新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

{:soso_e160:}

{:soso_e160:}
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[quote][size=2][color=#999999]qipanren 发表于 2012-8-6 15:31[/color] [url=forum.php

qipanren 发表于 2012-8-6 15:31 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
楼主是个好老师!

目前是正在努力做个好老师!感谢您的鼓励!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[quote][size=2][color=#999999]夜阑望月 发表于 2012-8-7 10:29[/color] [url=forum.php?mod

夜阑望月 发表于 2012-8-7 10:29 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
透过文字,有一种亲切感!

您的文字是对我最好的评价!谢谢!

[quote][size=2][color=#999999]3203268511sanli 发表于 2012-8-7 10:45[/color] [url=fo

3203268511sanli 发表于 2012-8-7 10:45 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

感谢您的再次光临!

你是新安小学的骄傲!

你是新安小学的骄傲!

只因为你默默的付出,所以鲜花,掌声,荣誉永远属于你!{:soso_e163:}

只因为你默默的付出,所以鲜花,掌声,荣誉永远属于你!{:soso_e163:}

{:soso__6016267743170214303_4:}

{:soso__6016267743170214303_4:}

[i=s] 本帖最后由 秋叶一片 于 2013-7-30 13:41 编辑 [/i] {:soso_e100:}

{:soso_e100:}

{:soso_e181:}

{:soso_e181:}

[quote][size=2][color=#999999]夜阑望月 发表于 2012-8-7 14:39[/color] [url=forum.php?mod

夜阑望月 发表于 2012-8-7 14:39 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
只因为你默默的付出,所以鲜花,掌声,荣誉永远属于你!

有你这支玫瑰花就足矣,呵呵。

[quote][size=2][color=#999999]夜阑望月 发表于 2012-8-7 14:27[/color] [url=forum.php?mod

夜阑望月 发表于 2012-8-7 14:27 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
你是新安小学的骄傲!

怎么看出来的?

[quote][size=2][color=#999999]ykj 发表于 2012-8-11 21:57[/color] [url=forum.php?mod

ykj 发表于 2012-8-11 21:57 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

{:5_526:}

[color=green] 窗外淅淅沥沥的雨丝,带来一阵阵凉爽的风儿,乘着这份快意,打开电脑,我重新走进《我的班级故事》,于是这群可爱的孩子,活蹦乱

窗外淅淅沥沥的雨丝,带来一阵阵凉爽的风儿,乘着这份快意,打开电脑,我重新走进《我的班级故事》,于是这群可爱的孩子,活蹦乱跳地,立刻又浮现于我的脑海:那时而顽皮的动作,那时而忸怩的神态,那时而无邪的话语……那清澈的眼神,那可爱的发型,那豁着的牙齿缝……欢了一个课间后,腮上映着的红晕,头顶冒着的热气,鼻尖沁着的汗珠,甚至靠近我时呼哧呼哧呼出的暖暖的气流……于是,一种幸福感油然而生。真的,坦坦然然的做一个小学教师,不去刻意追求考分,不去苛求名利,不想着轰轰烈烈,就这样和孩子们度过一个又一个看似平淡,但是决不平凡的日子,这种感觉还不是仅仅就“幸福”一词所能涵盖的了的。因为正是这一个个平淡的日子,让我们的孩子一天天长高,一天天长大,一天天长壮。因为有了我的参与,孩子们的“高”、“大”、“壮”才独有了属于我的那份满足和骄傲。

[color=green] 读着这些故事,结合十六年来的教育实践,我细细琢磨了一下,发现教育真的是有规律可循的,有方式可选的,有方法可施的。我把教育

读着这些故事,结合十六年来的教育实践,我细细琢磨了一下,发现教育真的是有规律可循的,有方式可选的,有方法可施的。我把教育中需要的有关教师应具备的必要的东西归结为“三心”,即“爱心”、“慧心”和“耐心”。

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-8-19 19:25 编辑 [/i] [align=center][color=green][size=5]一

一、教育呼唤爱心

“没有爱就没有教育”,我一直信奉并践行着夏丏尊先生的这句名言。这么多年来,我深深地体悟到,没有爱,教育是不可能发生的。
       第一次看到电视上面的海豚表演,我惊讶于海豚为何那么听驯兽师的话,惊讶于海豚与驯兽师之间为何那么和谐。后来,我又陆续见过舞台上老虎、狮子、黑熊等等猛兽在驯兽师的引导下自如地表演,这些一直都让我感到不可思议。因为觉得驯兽师很了不起,我专门在网上查找一下有关“驯兽师”的条件,第一条写的就是要有“爱心”,然后写的是“耐心”,接着写一些相关的知识类的东西。后来,江苏卫视《非诚勿扰》栏目主持人孟非面对一位男嘉宾——驯兽师,说出了我曾经的困惑,那位驯兽师很诚恳地回答:“要想让它听你的,最重要的是你要真心喜欢它。有了爱心,后面什么都会有了……”这是他最先说的两句话,也是给我印象最深的两句话。
       是的,面对一头烈性十足的异类野兽,驯兽师必须通过“爱心”方可与之接近。首先让它感觉到你不会伤害它,然后让它感觉到你关心它,还要让它感觉到你保护它,喜欢它。所以,“爱心”才是唯一可以接近它的桥梁,也为后面接下来驯化它,塑造它提供可能性。
       人和兽之间尚且能够如此,更何况教育是在人与人同类之间进行的呢?教师想教育学生,实现自己的教化目的,必先走进学生内心,赢得学生信赖和爱戴,一切方可实现。要想达到这个境界,爱心就是唯一绝佳捷径。
       大家都知道,婴儿在三个月左右的时候,就会“认生”了,即不要陌生人抱他,为什么?因为,陌生人身上没有妈妈的“味道”,这是陌生人最初给他的印象,这时候无论这个陌生人多么喜欢他,他都不愿意,深层原因就是他接收不到陌生人传递给他的“爱”。如果,这个陌生人花费一点时间,慢慢地逗他,引他,主动和他交流,结果就不一样了,他就会慢慢接受你,朝你看,朝你笑,朝你挥舞手臂……当他判断你对他不仅没有敌意,还很友好,也就是接收到你的“爱意”之时,他就会投入你的怀抱,接纳你的“味道”。所以,要想征服孩子,你就得想方设法对孩子投入“爱心”。唯此可行!
       教师,其实就是“妈妈味道”以外的那个陌生人。只有付出爱心,方可获得孩子的童心。