新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-9-2 12:06 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]3203268

3203268511sanli 发表于 2012-9-2 07:31
“自古教官多下流,傍人门下度春秋。功少家长嫌懒惰,课多弟子结怨仇。”现如今还有你这样的老师,真是难能 ...

当今做教师的“无过便是功”,让领导都满意、家长都认可、学生都喜欢,这本身就是不可能的,因为一人难趁百人意。虽然我们不靠别人的眼光过活,但是所谓的成绩本身就是外部给你加的。所以只为自己内心工作,没有什么成绩可言,更谈不上所谓的成功。  
      我理解的成绩或说成功就是:我把原来不想上学的孩子转变得想上学了;我把不爱学*的孩子变得爱学*了;孩子认为的学*很难,我把它变得容易了;孩子认为自己不行的,经过我的参与和鼓励,他变行了;孩子没睡醒似的,经过我的呼唤,他睡醒了;孩子本身的优点,经过我提供给他的机会,展现出来了;孩子本身的缺点,由于我的有意“嫁接”,而被转化了,忘记了……总之,我能唤醒一个孩子,我能点燃一个孩子,我能鼓舞一个孩子,我就没有失败吧。
       我理解这些,恰恰是没有办法衡量的,是没有办法考评的,所以不算成绩的哦,嘿嘿。
       我只生活在现实里,生活在真诚中,在琐碎繁杂的工作中,找寻那份实实在在可以感觉得到的感动吧。让自己不生活在埋怨里,不生活在阴暗中,轻装上阵,简单生活,愉快工作,足矣!
       我会带着你的祝福开始我新一年的班级生活,相信有你的鼓励,我会更好的坚持!谢谢!

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

用心去写出来的内容才会更为感人,不做作,有内容有情节才会有欣赏价值!

用心去写出来的内容才会更为感人,不做作,有内容有情节才会有欣赏价值!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[align=center][size=5][color=green][b]我的新班级(一)[/b][/color][/size][/align][align=

我的新班级(一)
       昨天是个特殊的日子——开学第一天!天公作美,与前些日比,火辣辣的太阳已收敛了刺眼的光芒,变得祥和起来;湿热的空气中竟也透出一丝浅浅的秋意,变得不再沉闷;玩耍了一个漫长夏日的地球终于愿意为了孩子们而消停了,变得沉稳厚重……马路,因为有了孩子们的身影而变窄了;校园,因为孩子们的到来而生机了;教室,因为有了孩子们而喧腾了……
       我接了一个新班级!全班72位学生,经过一个暑假的成长、积淀,个个都生龙活虎,神采奕奕,大有一展宏图之势,令人欣喜!
       第一件事,便是抱课本,发新书。孩子们虽然不知道我是谁,但是当我站在讲台前,他们就知道,我是他们的新老师。个个既好奇又充满敬意,还没等我说一句话,每个孩子都把小手高高举起,表明自己愿意随我去抱书,愿意为班出力,一个个不容推辞的神态,令我感动。于是,全班总动员,一群孩子如鸟儿一般,在我的带领下,飞往教材室。他们在我的指示下,排成两队,有序地一个跟着一个,不管轻重,毫不犹豫地从我手中接过沉甸甸的书本,便飞也似的穿梭于教室和教材室之间。不多会儿,个个汗流浃背,满腮绯红。
       来到教室,个个笔直地坐在座位上,等待着激动人心的时刻——领新书!我把书本分类排放整齐以后,指导孩子们按照小组顺序,一个接着一个,自己排队,每摞上面拿一本,然后从教室前门出,经走廊,走后门进,到自己座位上。结果,孩子们就像被神灵指挥一样,安静地、有序地、毫不争抢地领完了书。
       第二件事,便是打扫卫生。见孩子们都因为领到了新书而在那儿不停地翻阅着,我稍微停了一会儿,指着前面地上,还有已经满了的垃圾筐,刚想说话,坐在最前面的孩子就立刻明白我的意思,连忙举手,示意要帮着打扫。我对他们露出欣赏和鼓励的眼神儿,他们就抢先过来,一人端着垃圾筐,一人用笤帚和簸箕,迅速地打扫地上包书的一些大片硬纸。然后,不用我吩咐,就把垃圾筐抬着到楼下去了。这时,几个孩子发现了,都纷纷举手,要求做卫生工作,见我犹豫不知让谁做,有的孩子就按捺不住地抢着说道:“老师,我本来就是拖地的。”“老师,我是值日生。”“老师,我去擦阳台吧!”“老师,我去擦饮水机。”“……”一时间,小手如林。孩子们满脸的渴望,满嘴的真诚,满心地要求……于是,在我还没有发话之间,有的孩子就行动起来,一个女生拿起抹布就去擦阳台的墙面,两个男孩子火速去涮拖把,一个女孩子拿起黑板擦……看着这样的场面,我又感动了。

难过

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

“我把原来不想上学的孩子转变得想上学了;我把不爱学*的孩子变得爱学*了;孩子认为的学*很难,我把它变得容易了;孩子认为自己不行的,经过我的参与和鼓励,他变行了;

“我把原来不想上学的孩子转变得想上学了;我把不爱学*的孩子变得爱学*了;孩子认为的学*很难,我把它变得容易了;孩子认为自己不行的,经过我的参与和鼓励,他变行了;孩子没睡醒似的,经过我的呼唤,他睡醒了;孩子本身的优点,经过我提供给他的机会,展现出来了;孩子本身的缺点,由于我的有意“嫁接”,而被转化了,忘记了……总之,我能唤醒一个孩子,我能点燃一个孩子,我能鼓舞一个孩子,我就没有失败吧。”————楼主是位最优秀老师!{:soso_e179:}

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}

时刻关注他们的成长,有你这个好老师,真的是孩子们的福气!

时刻关注他们的成长,有你这个好老师,真的是孩子们的福气!

头像被屏蔽

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-9-3 21:18 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][b

我的新班级(二)
           第三件事,总结感受,相互认识。对于孩子们的付出,我看在眼里,感动在心里。所以,利用一点时间总结一下我的心情。
           我对孩子们说:“同学们,认识你们真好!领导安排我带你们是我的荣幸!你们组成了一个积极向上的班集体。你们热情,大方,诚恳,尤其是为班级做贡献的精神,令我一次次感动,像某某同学(因为我不知道名字,就只能指出那孩子的衣服或者是其他方面的特征,同时让他报上自己的姓名,我顺便重复几遍,已达到我记住一部分孩子名字的目的。)……”一个一个孩子表扬,一个一个场面总结。孩子们,个个听得心里高兴,于是个个坐姿端正,我又捡几个坐姿特别好的孩子,命名为“坐姿榜样”,借机又认识几个孩子,记住他们的名字。
           下面,我给孩子们做个有趣的自我介绍。结合我的名字,既让他们好记,又让他们不忘,还能得到启发。(设计个人姓名不便写出)
           第四件事,布置新任务,提出新要求。结合以往经验,我给孩子们提出新的要求。
           “孩子们,你们已经三年级了,成为大孩子了。我对你们充满信心,以前我的学生会犯的错误,相信你们不会有。比如:放学回家第一件事不是做作业,而是看电视,你们会吗?”“不会!”回答得异口同声。“所以嘛,今天老师给你们提出新的要求:回家第一件事就要做作业。第二件事,做什么?我想知道你们平时是怎么做的?”有的说看电视,有的说吃饭,有的说睡觉,等等。我接着说:“第二件事应该是收拾自己的文具!今天开始,不允许任何人,在家做完作业,让爸爸妈妈替他收拾的,必须自己收拾整理。如果,丢东西在家,不允许让家长送来的。那样给父母添麻烦的孩子,老师不喜欢。明白吗?”“明白!”“第三,每天晚上必须保证看课外书半小时,利用休息这一天半时间,让家长为你们准备《十万个为什么》,有计划地阅读。我看谁记住老师说的这三点了?”指名重复几遍。
           最后,我们排着整齐的队伍,开开心心地走出大门,一路上我们迎来不少家长欣赏的目光。
           在开学的第一天,我的新班级给了我不少的感动,我对未来充满希望。

开心

跟着楼主学*

跟着楼主学*

奋斗

[quote][size=2][color=#999999]最美三八 发表于 2012-9-2 11:23[/color] [url=forum.php?mod

最美三八 发表于 2012-9-2 11:23 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    我的新班级(一)       昨天是个特殊的日子——开学第一天!天公作美,与前些日比,火辣辣的太阳已收敛了刺 ...

事情虽小,效益很大,爱是教育的主旋律

崇高灵魂 ,至高敬意!好一个超级班班主任,你太优秀了,等几天你班要超过80人,你要有思想准备哦!不要累坏啦!

崇高灵魂 ,至高敬意!好一个超级班班主任,你太优秀了,等几天你班要超过80人,你要有思想准备哦!不要累坏啦!

向敬爱的老师献上最真挚的祝福,祝亲爱的老师节日快乐!

向敬爱的老师献上最真挚的祝福,祝亲爱的老师节日快乐!

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-9-6 18:25 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][b

“认识王老师,我进步了”(一)
           由于刚开学,每个孩子都有着十足的干劲儿——把最好的一面展示给老师。尤其是我这个新班主任,他们更想给我一个光辉的形象。为了给孩子一个积极的心理暗示,为了让孩子把这样的状态长久地保持下去,让积极的行为化作积极的*惯,积极的*惯形成积极的性格,最终收获积极的人生。昨天,我给孩子布置了一项特殊的作业——“认识王老师,我进步了”,这样的一个反思写话练*。
           放学前,我用一段时间来布置这项作业。
           “孩子们,告诉大家一个好消息:以前我的所有学生,从认识我的那天起,都会天天进步,而且会一直不断地进步。不知道,你们有没有感觉到啊?认识王老师,你进步了吗?好好想一想,谁来说说看!”我启发道。
           学生1:“我感觉我这两天比以前听课认真了,以前我上课会走神。”
           “先说以前有什么缺点,现在变得怎么样了。请按照这样的顺序说话。”我引导着。
           学生2:“我以前坐姿不端正,从认识王老师以来,我感觉我的坐姿比以前端正了,而且,我还能坚持了。”
           “老师也感觉你这方面真是进步了,就今天我就感觉你比昨天进步了,你很会发现自己的变化。”我总结道。
           学生3:“我以前写字不认真,现在我改了,我能认真地书写每一个字了,昨天晚上,我妈妈还表扬我的字写得漂亮了呢。”
           “老师也发现你的书写,真是漂亮!看不出,你以前写的不好哦!恭喜你!”我附和着说。
           ……
           听了孩子们的发言,我心中暗喜:孩子们一个一个都上钩了!于是就不断地从不同的角度,引发孩子检查自己,反思自己,发现自己,肯定自己。孩子们说得不亦乐乎,一个一个优点在孩子们心中得以巩固,得以放大,得以扎根。
           见孩子们已经知道我的作业要求了,我就随即给他们布置这项家庭作业。
           “孩子们,现在没有想好不要紧,放学以后回家静静地想,想自己从前有哪些自己认为不好的地方,认识王老师以后,再看看现在的自己,有了哪些自己满意的表现!看谁能把自己开学以来进步的地方全写出来,并且牢牢地记住这些优点,保护这些优点,不让这些优点偷偷地溜走!”
           孩子们个个激动不已。

[quote][size=2][color=#999999]九曲十八弯 发表于 2012-9-4 17:59[/color] [url=forum.php?mo

九曲十八弯 发表于 2012-9-4 17:59 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    事情虽小,效益很大,爱是教育的主旋律

{:5_526:}