新沂城市论坛

红花绿草都是美--心晓故事

楼主

一个园丁,守着一个大花园。花园里有各种各样的花儿,园丁眼里,每一朵都是美的。从不期望他们一定要成为什么品种的花,是名贵的还是平凡的,是高尚的还是粗鄙的……园丁每天都耐心地扶植,尽力地呵护,默默地守望……红花绿草都是美丽的,只要生机盎然!是大树就尽力去做栋梁,是小草就尽力装点大地……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 22:31 编辑 [/i] [color=green][align=center][font=宋体]

青青之痕

暑假之后,新接个三年级班。七十多个孩子,刚从二年级升上来,个个如雨后春笋,攒足了劲儿,时刻准备拔节。一双双小眼儿,眨巴眨巴的,看看新老师,看看新班级,周围的一切,都充满着神秘,也充满着期待。
    开学前几天,孩子们都在拼命地释放着能量的时候,小晨有些不在状态。课堂上,很少有专注的时候,要么在那玩钢笔啊、文具盒啊、小纸片啊什么的,要么就东张西望或小动作去打扰同桌。一副失去希望、没有前途的样子,令我有些揪心。
    到底这孩子是怎么了?第二周,就把他调到第一排,我的眼皮底下,便于观察和管理,也便于老师对他的帮助和鼓励。果然,我发现,他没有端正的坐姿,没有听课的*惯,没有写好字的想法……但是,我发现这孩子脑子很好用,反应比较快,不是一块盐碱地。我知道,遇到了一个需要花点功夫的孩子。于是,我就开始寻找宝贵的突破点。
    一天,做语文补充练*作业。一开始,他就少有的“头正,身直,脚稳”,整个一副认真的样子。我立刻让大家停下手中笔,来学*小晨的坐姿,我说:“孩子们,你们看,什么样子才是我们坐姿的榜样?看看小晨!这就是我们应该有的坐姿,看见吗?”“看见了!”这时,小晨本已坐直的身子又向上挺了挺,然后握着笔的手更是用力地摆好姿势,用心地书写着每一个字。我来来回回地转悠着,不时地给他表扬,给他鼓励,给他力量。这孩子,愣是一节课都没有多余的举动,一直坚持到写完。
    批改作业时,一份儿可谓赏心悦目的作业,跃入我的眼帘——页面整洁,字迹工整,书写漂亮。因为,刚升入三年级,乍用钢笔书写,没有几个让我满意的。这本,一下子,眼前一亮的感觉,我迅速决定要给这个孩子送上四颗星星。出于好奇,我想知道这是谁,这么能干?就翻过来看看,不看不知道,一看吓一跳。原来是小晨的!于是,我立刻又在星星后面加了一颗,“五颗星”是我给大家的最高奖励。
    下节语文课,我把小晨的作业单独留了下来。全班孩子都拿到作业了,只有小晨没发。只见他先是东张张西望望,最后低下头,一副犯错的样子,无精打采地坐在位子上,似乎在听天由命。看来,他已经*惯了这样的待遇。
这时,我高高地举起他的作业,充满神秘地问大家:“孩子们,你们看,这作业书写工整吗?漂亮吗?”
    孩子们个个伸长脖子,瞪大眼睛看着,口里不停地说:“工整!漂亮!”接着又纷纷讨论着:“谁的呀?”“一定是谁谁的!”……
    我见火候已到,就故意问道:“想知道这是谁的作业吗?”
    “想!太想了!”
    我大声宣布:“我们班小晨的!”
    “哇——”孩子们的眼,充满了惊讶!
    我又把小晨的作业给孩子们一一传看,大家的表情,像欣赏艺术珍品一样。再看小晨,早已端坐在位子上,时而喜悦,时而狐疑,很不*惯地接受大家投来赞赏的目光,似乎不敢相信,眼前的一切,竟是自己那双小手制造出来的。
    最后,我总结:“小晨,我们班唯一一个得到五颗星的孩子!大家为他高兴吗?送上你的掌声吧!”一阵热烈的掌声,仿佛提醒了他:这是真的!于是,笑脸涨得通红,嘴巴紧闭,身子因为想坐得更笔挺,而有些向后仰了,眼睛只好是我们正常看自己鼻子的样子来看我,但这丝毫不影响我,读出他眼里的那份骄傲。
    “只要努力,我们每个人都能得到五颗星,大家相信吗?”我继续鼓舞着。
    “相——信——”最后这个词语,孩子们说得最带劲。
    接下来,每一个孩子都是那样用功,那认真劲儿,不仅让我相信他们能创造辉煌,就连孩子自己也坚信不疑。
    从此,小晨像变了个人儿。课堂上,只要我看着他,他就看着我。每一次作业书写,一笔一画,都浸透着心思,反射着功夫。
    就像久旱的一株小草,你给它浇水,第二天就冒出草尖尖一样,毛茸茸的,青嫩嫩的。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

板凳

拜读、希望连载继续

拜读、希望连载继续

慵懒

马扎子

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地毯

渴望都是好老师

渴望都是好老师

开心

地板

拜读!

拜读!

开心

地下室

有这样懂教育,更懂得引导、激励的老师,是孩子们的福气哦!!!

有这样懂教育,更懂得引导、激励的老师,是孩子们的福气哦!!!

开心

好老师。

好老师。

奋斗

为你叫好!

为你叫好!

{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

一个班级70多人,是新安小学的吧!老师好样的。赞一个{:soso_e179:}

一个班级70多人,是新安小学的吧!老师好样的。赞一个{:soso_e179:}

呵呵,谢谢大家关注。只能说会努力。

呵呵,谢谢大家关注。只能说会努力。

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-3-1 14:34 编辑 [/i] [align=center][color=green][align=cen

藏好自己的缺点(一)
        今天放晚学时,我班的小钰因为不守纪律,被路队长给留下来,站在校门口等我。(这是我们班规:放学路队过程中,不守纪律的孩子,路队长要把他留下来交给我。其实我就想给孩子一个面见我,提高自己的机会。因为孩子是在犯错中长大嘛。)
        提起小钰,他的情况比较特殊:他从小爸爸妈妈就离婚了,他的概念里好像根本就没有爸爸这个词语,一直和妈妈生活。所以,这孩子性格上有不少缺陷:冷漠,**倾向,相对自闭,有些自卑,不能友好别人,喜欢打斗,不爱学*,就只喜欢玩电脑游戏等。妈妈也为了生计,很少能顾及到他,再加上不知道如何教育孩子,所以也就听之任之。一次,他妈妈告诉我小钰很喜欢我,愿意听我的话。因此,我对他也就有了更为别样的情感。我觉得我应该好好地关爱他,引导他,感化他,帮助他,教育他……
        最近这孩子老是不在状态,正想找他谈谈。我把孩子们送走之后,来到小钰跟前。只见他把头低着扭向一边,一副犯大错误还有些不屑的样子。我轻轻喊他一声,他只是答应就是不看我。为了让他明白注视和他说话的人也是一种礼貌,我首先对他说:“路队长让你留下来,你能留下,说明你很尊重路队长。尊重人的孩子在和别人讲话的时候应该注视对方,这也是对对方的一种尊重,难道你不想尊重老师吗?”这时,他慢慢抬起头来,用眼角扫了一下我,然后又低下头了。见状我很欣喜,就故意拉长音说道:“抬头啊——你看看我——,是不是长得像老虎啊?你感觉我很可怕吗?”他立刻摇摇头,也大胆地抬起头来,看着我笑笑说:“不是的,老师!”终于,他愿意向我敞开心扉了。
    我笑着问:“那是为什么啊?”他就开始和我说话了,因为什么什么被留下了等。我顺势接着他的话题说道:“最近表现,自己满意吗?”他摇摇头,又把头低下去了。我知道,他已经感觉到自己不仅这次路队没有遵守纪律,而且,他也意识到最近犯错有点多了。这回是后悔的低头,跟刚才不一样。
        我轻声说道:“老师知道你是个聪明的孩子,但是有一点,你不够聪明:你看人家聪明的孩子都会把自己的缺点藏在体内,慢慢消化掉,不会让缺点跑出来,影响大家,也破坏纪律,还让老师生气。更重要的是还让大家把你当作那样的孩子看待。”我故意把“那样”说的重一点。“他们聪明在于把自己的优点释放在大家面前,让大家感觉到。”我故意停下来,给他思考的时间。只见他目光专注地看着一处,我知道他在想要不要做个聪明人。见他想的差不多了,我又说:“你愿意藏住自己的缺点,慢慢消化掉嘛?”他这时一下抬起头,看着我,然后认真地说道:“愿意!”“好,今晚上老师就给你一个特殊的作业:回家想一想,你打算藏住哪些缺点,打算怎么藏?打算展现哪些优点,怎么展现?把想法写下来。只要你想到的缺点都会消化掉,只要你想出的优点都会越长越大!愿意写吗?”他很肯定地说:“愿意!”“好,老师相信你!给你要写的这篇文字起个名字吧?”他想了想,半天说道:“就叫‘藏好自己的缺点’吧。”我高兴地说:“真好,语言简洁,概括到位。再见!”“老师,再见!”这次,他不仅是看着我说的,而且看得很认真,还带着真诚的微笑呢。

姐姐,向你学*

姐姐,向你学*