新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 16:51 编辑 [/i] [align=center][font=宋体][size=5][colo

藏好自己的缺点(二)

第二天,我走进教室,就去关注小钰。只见小钰前所未有地双手抱臂,端正地坐在自己的座位上,一双会说话的大眼睛忽闪忽闪地看着我。这个样子可比我想见到他来得更加渴望。我知道,他已经按我要求完成了任务。
    早读课一下课,我就示意他过来,他立刻拿着早已准备好的*作本,向我一颠一颠地蹦过来。我接过他的*作本,只见上面写了半页工工整整的文字,那书写清晰漂亮,大气入体。当然他的书写本来就是很不错的,但是今天看来,好像更像样了。再看篇幅,比起以前正式作文都是小半页来说,也仿佛更有话可说了。
    于是,我惊讶地说:“哎呀,小钰,可真有你的,写得这么漂亮!内容还写得这么多?!”一边说着,我一边不由自主地把他搂到身边,让他更近地靠近我。他也顺势侧依在我的右肩上。接下来,我细心地读着他的文字,虽然有两个错字,但还是令我很感动。其一,他能够详写一个缺点,然后略写其他的缺点。其二,他在最后说了这么一句话,“我知道我有很多缺点,但是,我以后会藏好这些缺点,不会再干坏事了。因为那样对老师,朋友和妈妈都不好。”特别令我心疼,他居然认为干坏事第一就对我不好,我明白他的意思就是不能让我生气。天哪,我是多么地荣幸!被一个小孩子深深爱着的感觉真的好美!
    接下来,我又给他的文字提出了一些修改意见,他很接受,立刻到位子上进行修改。我看过之后,又给他提了修改建议,他又修改。就这样,我们反复地修改,整整进行了四遍,他居然没有感到累和烦。最后交上来的依然是工整的书写,漂亮的字迹!
   我感动着,也幸福着!这孩子终于被我点燃了,我似乎能看见他心中的火苗愈燃愈旺!
想起几句话:教育在于激励、唤醒、点燃;教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人;教育就是以爱育爱。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

慵懒

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 16:52 编辑 [/i] [align=center][font=宋体][size=5][colo

用积极情绪感染孩子!

一天中午放学,老远就见一个家长站在我办公室门口,只见她见到我时,好像控制不住似的眼里溢满泪水。这让我着实吓了一跳,脑海中立刻联想到很多不妙的情景……       
        这时又见她调整了一下情绪,勉强地笑笑,对我说:“老师,我得和你反应个事儿。”我忙说道:“你说,只要我能帮上忙!”“今天中午,我女儿放学自己也没有跟我说,还是别的孩子跟我说的……”说着,又有些激动起来,声音也变得有些哽咽,然后又带点气愤地说:“你班一个男孩子太不像话,和我女儿玩,怎么可以扒我女儿的裤子呢?太万恶了,我得找他家长!我女儿气得一中午都没有吃饭,只是哭,我也是!”      
        我听完她的话,一颗悬着的心,总算放了下来。我知道是这位妈妈用成人的思想把问题严重化了。于是轻松地笑道:“你不必这么生气,事情不像你想的那么严重。你想想,一个刚升入三年级的小娃娃,只有七、八岁,他没有那么复杂的心思。可能只是觉得好奇,或者在家,他的家人或别的小伙伴会和他这么玩。这样的年龄是没有太强烈的性别意识的,他把所有的伙伴都一样对待,都是玩伴,男女不分。所以才会这么玩的!”我停下来,看了看她,只见她叹了口气,瞬间平静了下来。我接着说:“你放心,我会处理好这件事。教育他们以后不这样玩,你看可以吗?”       
        她破涕为笑,说道:“呵呵,老师,不好意思,经你一说,我想想确实还真是像你说的这样。但是我当时听了立刻脑门充血,一下子不能接受,气得我一中午都没吃没喝的。”我连忙问道:“孩子吃了吗?”她连忙说:“吃了,吃了。”       
        我接着说:“其实,遇到事情,你在孩子面前,自己首先要调整好情绪,不必大惊小怪,哪怕真的遇到不好的事情。因为,你的情绪会感染孩子。在她眼里,本来那件事没有什么难堪,或者也不是多么可怕,经你一渲染,她也许会产生种种负面情绪。这就不利于孩子心理健康成长了,你说是吧?”       
        这位妈妈边笑边连连点头,此时她已完全地释然了。       
        下午,我到班里专门看了她的孩子,和我想的一样,孩子完全没有像她妈妈说的那样,看不出有任何情绪波动的痕迹。       
        我们经常说:用孩子的方式解决孩子的问题。       
        比如上面的例子,家长听说这件事以后,完全可以用轻松的态度地引导孩子:“宝贝,你喜欢这样的玩法吗?”孩子若说不喜欢,父母引导孩子说出原因,然后就告诉孩子说:“那下次就不要这样和男孩子玩,你告诉他自己不喜欢这样玩,这不是文明的表现,明白吗?”这样一来,孩子也会很轻松地明白这样的行为不文明,下次就会想办法拒绝类似的行为,或者自己解决,或者自己和老师汇报。
        所以,我们要用自己的积极情绪感染孩子。

[color=green]放假了,故事下周继续!祝大家假日愉快![/color]

放假了,故事下周继续!祝大家假日愉快!

haowan

haowan

好老师。顶一下

好老师。顶一下

开心

你的学生以后会感谢你的

你的学生以后会感谢你的

大爱无痕!

大爱无痕!

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 16:56 编辑 [/i] [size=5][b][p=30, 2, left][size=5][b

我与你灿烂的笑容有个约 (一)

自从一年级接这个班以来,我一直都被一个孩子的行为所困扰着。他对于我来说,一直都是一块没有找到燃点的黑煤。
        他,不算高个儿,但一看就是结结实实的。黑里透红的皮肤,圆乎乎的脸儿每天都抹得几道黑痕子。一双小眼睛,总是闪烁着冷冷的,夹杂着些凶巴巴的光芒,从不直视你。当他犯错有人向老师报告时,他的眼里总是会充满着仇视。
        他,每天都是错误不断。只要伸手,不是打人就是搞破坏;只要张嘴,不是骂谁就是自说脏话。所有学生都怕他。课堂上,从不专心听讲,跟谁坐同位,不出两天,同位的家长准时会来求老师给孩子换位子,所有家长都不接纳他。他不仅不听讲,也会让同位听不成。别的科目的课堂,都会因为他的捣乱而无法正常进行,科任老师都拿他没办法。
        他的家庭情况是:父亲整天在外做事,无暇顾及,孩子由母亲全权负责。她每天接孩子时,从不问学*情况,开口先问:“儿子,今天跟人打架吗?吃亏吗?”如果孩子美滋滋的,表明战果不错,母亲就会眉飞色舞地和儿子击掌,同时夸奖道:“好,我儿干得好!”反之,她会连打带骂,直说儿子无用……
        面对这样的家教情况,他的所有行为也就不难理解了。任何晓之以理,动之以情的说教都无法感化他,或是左耳听进右耳就出,有时可能根本就没进耳朵去。我一直都在努力地亲近他,而他似乎是与生俱来的,拒人于千里之外的性格,从不正眼看你一下,为此我也觉得很无助。曾几何时,我也有放弃的想法,但出于对孩子身世的同情,也出于教师的良知,做不到。潜意识里,我一直都相信有一天他会转变,至少知道什么是对,什么是好,然后心里想好。但需要时间,多久?我不知道。但我相信自己有这个耐心。所以只要有机会,我就为他播种善良,因为他的精神世界太荒凉了,荒凉得让人惊叹。

朱永新教授的高徒啊,这么个感觉,呵呵

他们说:在现实的世界里,我们始终相信后花园的存在。在那里,理想得以实现,爱情得以永恒。我们,用双眼看着现实的灰墙,而用双手,勇敢超越,飞向梦想!

他们说:在现实的世界里,我们始终相信后花园的存在。在那里,理想得以实现,爱情得以永恒。我们,用双眼看着现实的灰墙,而用双手,勇敢超越,飞向梦想!

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 16:59 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][

我与你灿烂的笑容有个约(二)

星期二,我就抓住了一个特好的机会。
        下午第三节课是活动课,有的孩子参加了校鼓号队,有的孩子学*各种球类等。其他孩子就安排课外阅读。由于他没带课外书,同时,我又发现他位子上有一张字纸,就让他捡起来。结果,他不仅捡了自己位子上的纸,接着还悄悄地拿着笤帚扫起地来。这可是新鲜事,我想他可能是觉得自己没带课外书,怕挨批评,也可能是根本不想看书。不管怎样,我都没有制止他,让他自由地干下去。最后,他用一节课时间,把整个教室打扫得干干净净。
        晚学时,我让每个学生都看看自己的脚下,说说自己看到的和想到的。最后,在大家热烈的掌声里,他的脸上一直都挂着开心的笑容。那笑容真的很灿烂,像怒放的鲜花儿。这次我给他布置了一项特殊的家庭作业:“这样扫地最干净”经验介绍(因为他从来不会写作文,话都说不顺)。在布置作业前,我先感慨,没有几个人能独自把整个教室打扫得如此干净,看来这点都是大家的缺陷(激起他的自豪感和集体荣誉感)。然后再允许他不做其它语文作业,让他致力于这次经验介绍,以帮助他寻找*作的感觉。
        第二天,他拿出一个崭新的日记本,第一页上,认认真真地写着自己的“经验”,并且加上了题目——《最后一节课》!我读完之后很是感动,虽然他有很多错别字,虽然他有很多用错的标点,虽然他有几个不太通顺的句子,虽然他写的根本谈不上是什么经验介绍……但他书写认真,而且还超过了一张纸。够了!真的足够了!晨会上,我郑重地把他的“经验”演读给大家(之所以没有让他本人读,原因有二:1、我把不通顺地方给顺口改顺。2、我的声情并茂感染大家,也感染他)。大家再一次为他而掌声如雷,此时的他笑得灿烂,笑得自豪!

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-3 21:26 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]师恩难忘 发表

师恩难忘 发表于 2012-5-3 20:43
    他们说:在现实的世界里,我们始终相信后花园的存在。在那里,理想得以实现,爱情得以永恒。我们,用双 ...

呵呵,谢谢。
    小草只为装点大地而绿意盎然,野花不为引人欣赏而悄然绽放。

[quote][size=2][color=#999999]Higheducation 发表于 2012-5-2 21:44[/color] [url=foru

Higheducation 发表于 2012-5-2 21:44 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

谢谢您的高度评价。

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-3 21:33 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]疯狂蚂蚁 发表

疯狂蚂蚁 发表于 2012-5-2 15:26
    你的学生以后会感谢你的

呵呵,只希望他们的身上有我的影子。