新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

用心为人,用心做事,用心写文章的人不多了,三八您最美!师者,传道第一,授业、解惑其次,您做得很好!建议发到天涯论坛去,争取能结集发表![color=DarkGr

用心为人,用心做事,用心写文章的人不多了,三八您最美!师者,传道第一,授业、解惑其次,您做得很好!建议发到天涯论坛去,争取能结集发表!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

另外,建议百度一下《小和尚的白粥馆》,可以仿照其行文格式,在每一个故事结尾处,用少量精炼的语言进行一些哲思性总结。这样,文章的意旨会得到进一步提升,也为发天涯论

另外,建议百度一下《小和尚的白粥馆》,可以仿照其行文格式,在每一个故事结尾处,用少量精炼的语言进行一些哲思性总结。这样,文章的意旨会得到进一步提升,也为发天涯论坛和结集出版做个更好的准备。看好您的为人和为文,继续用心,别懈怠!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-18 15:22 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]九曲十八弯

九曲十八弯 发表于 2012-5-17 21:26
多好的文章啊   可以借我用用

嘘~~~~~~

[quote][size=2][color=#999999]学而第一 发表于 2012-5-18 10:55[/color] [url=forum.php?mo

学而第一 发表于 2012-5-18 10:55 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
用心为人,用心做事,用心写文章的人不多了,三八您最美!师者,传道第一,授业、解惑其次,您做得很好!建 ...

感谢您的支持和鼓励,我会努力!

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-19 09:21 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]学而第一 发

学而第一 发表于 2012-5-18 11:42
另外,建议百度一下《小和尚的白粥馆》,可以仿照其行文格式,在每一个故事结尾处,用少量精炼的语言进行一 ...

开始时想过在结尾处写点东西,可是,可能因为我一直记得卢梭在《爱弥儿》中曾经批判过寓言“大多数寓言在结尾时所提示的寓意都是空洞无物或画蛇添足。为什么要剥夺读者自己动脑筋去体会的乐趣呢?”我感觉我写的故事都是浅显的,如果我添加了,会不会有赘述的感觉?希望不吝赐教!
我会考虑您的建议!再次感谢!

[i=s] 本帖最后由 学而第一 于 2012-5-18 17:25 编辑 [/i] [align=left]

变色花的选择  (转帖)
                                                                                   释戒嗔
  去年的时候,智缘师父的花架子上多了一盆红色的绣球花,那是镇**的林施主送给智缘师父的礼物。林施主说,这盆花是他去外地出差的时候买回来的。
  林施主说这番话的时候,戒嗔很是意外,因为戒嗔知道林施主平时琐碎工作挺多,根本无暇照顾花草,再加上他不是爱花之人,所以,平日里林施主屋子里面基本上没有花草。林施主的朋友曾经送给过林施主几盆花,林施主自知养不长久,只是在屋子里面摆了几天便转赠给智缘师父了。但这一次林施主送来的花和前几次的来历有些不同,居然是他主动买来的。
  林施主解释说,出差回来坐长途汽车的时候,他去车站的时间太早,便在附近逛了一会,经过花店的时候,被热情的老板娘请进了店里。
  林施主后来说自己那时候只是觉得那盆绣球花开得好看,所以驻足望了几眼,结果还在恍惚间就被老板娘拉进了店里。老板娘的口才太好,所以林施主又稀里糊涂地买下了这盆花。
  绣球花的来历虽然有些莫名其妙,不过林施主说,这花还是挺有特色的,因为它的颜色不似其他花那样该开出什么颜色就是什么,这种花可以人为地控制颜色。
  它的花色取决于种植土壤的酸碱度,如果是酸性土壤那么就会开出蓝色的花,如果是碱性土壤花便为红色。
  林施主的话,让戒嗔觉得很新奇,想来还是挺有意思的,如果林施主的说法正确的话,那么戒嗔只要加点不同的肥料在花盆里,那么这盆红色的花,便可能变成蓝色。
  林施主走了以后,戒嗔便在网上查了资料,遵照网上提供的方法,在花盆里面插上了一根生锈的铁钉。当然戒嗔对自己的养花技能也不是那么自信,所以也没有事先告知林施主自己的想法,只是计划着,若是绣球花成功地变了颜色,便叫林施主过来参观参观。
  戒嗔的愿望也没有那么快实现,因为不久后绣球花的花期便过了,若要再次开花又要过上挺长的时间了。
  到了夏天的时候,林施主在闲聊中和戒嗔说起了心事,原来林施主去外地参加了一场同学聚会,他在同学会上见到了好些多年不见的好友,林施主说,很多同学现在在大城市里日子过得不错,大家见面的时候,都很感慨,回想当初一同读书玩乐的生活,过了许多年后,却已经天各一方了。
  林施主的话,让戒嗔一度以为林施主因为生活产生了落差,所以心里不好受,只是林施主说,这倒也不是,其实自己那些去了外地的同学也很羡慕自己,因为生活在小镇里日子虽然过得平淡,但没有奔波的劳累,也没有太多的算计。自己心有不甘的原因,是觉得人生太单调,有时候自己会想象,如果当初自己也像同学那样去外地闯荡一番,人生会是怎样的呢?是否会变得很精彩?
  在那一瞬间,戒嗔忽然也被林施主的想法搅乱了心绪,戒嗔感觉,人生好像就是一个纠结的过程,很多事情想来都是一种遗憾,就好像戒嗔如果当年没有出家当和尚,那么如今的日子又会是怎样的呢?是否会是一种完全意想不到的人生呢?当然这个问题,我们永远都不会知道答案,或者说其实不会有答案。
  天气又热了一点的时候,林施主送给智缘师父的绣球花开了,戒嗔在网络中查找的方法果真没有错,原本红色的绣球花这一年真的开出蓝色的花。
  给绣球花浇水的时候,戒嗔忽然想,其实就这盆绣球花来说,戒嗔一样面临过选择,红色还是蓝色,其实是两种不可能同时兼得的颜色。
  人生其实也是如此,它是一个在纠结中前行的历程,当我们选择向左的时候,那我们注定要失去右边人生,当我们决定向前走,如今的自己便会成为曾经的自己。也许我们也必然要像绣球花一样,选定一种属于自己的颜色,然后就那样无怨无悔地去绽放。
------我的本意是,若行文如本篇最后一段那样,则似无添足之嫌。呵呵,一孔之见,在下姑妄言之而已。
       百度了一下,《爱弥尔》的副标题叫《论教育》,钦佩您对教育事业的倾心与执着。希望您能在浊世中始终保持属于自己的颜色,一直这样无怨无悔地绽放!

奋斗

[quote][size=2][color=#999999]学而第一 发表于 2012-5-18 11:42[/color] [url=forum.php?mo

学而第一 发表于 2012-5-18 11:42 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    另外,建议百度一下《小和尚的白粥馆》,可以仿照其行文格式,在每一个故事结尾处,用少量精炼的语言进行一 ...

看来你经常发表文章啊

奋斗

[quote][size=2][color=#999999]最美三八 发表于 2012-5-18 15:41[/color] [url=forum.php?mo

最美三八 发表于 2012-5-18 15:41 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    开始时想过在结尾处写点东西,可是,可能因为我一直记得卢梭在《爱弥尔》中曾经批判过寓言“大多数寓言在 ...

你真厉害   博学多才啊

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-19 09:12 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]学而第一 发

学而第一 发表于 2012-5-18 17:02
    变色花的选择  (转帖)
      ...

呵呵,感谢您的悉心指导,还有鼓励!我试着写一写,望继续关注和指导!
    我会保证今天努力,明天就不可预测了。

[quote][size=2][color=#999999]九曲十八弯 发表于 2012-5-18 17:47[/color] [url=forum.php?m

九曲十八弯 发表于 2012-5-18 17:47 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    你真厉害   博学多才啊

哪里~

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-19 10:17 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][

警惕孩子的宠物角色(三)
           我记得我给了她四句忠告:第一句,不要期望所有人都和你一样爱你的孩子;第二句,不要把孩子当成释放爱的工具;第三句,每个孩子都会犯错,而且是在纠正错误中成长的;第四句,正确对待孩子的所谓的“委屈”。
           这个家庭对孩子传递的可以说是没有用心的教育,只有空荡荡的爱。而且可以说这种爱就是一种畸形的爱,一种虚假的爱,一种为了满足自己发泄爱的欲望的爱,也是一种极尽家长自私的爱。这与爱一件宠物有什么区别吗?他们始终没有明白孩子是独立的个体,是需要自己通过摔爬滚打成长的。家长在这个过程中只是起到正确引导,必要的辅助作用,而不是一个劲儿地用“爱”去腌制孩子。最后孩子只能在这样一片汪洋的爱海中被困得奄奄一息,透不过一口气来。他没有自己成长的空间,因为到处都充斥着呵护;他没有自己要做的事,因为处处都是家长代办;他没有自己的思想,因为一直都是一片称赞声在牵着他的鼻子行走;他没有了起码的判断正误的能力,因为他做的错的也是对的……这样做的结果就是:孩子内心孤独,因为在他看来周围的人都不像家人那么爱他;孩子不知感恩,因为在家从来不用付出;孩子处处碰壁,因为在外做事总是没人帮他;孩子不堪一击,因为在家从来没有风雨……试问,这样的孩子离开家庭、离开家长意味着什么?
            当今,孩子多是独生子女。这就意味着,孩子对于每个家庭来说是多么的稀少。物以稀为贵,孩子的地位一跃为首。在这个不用为生计而奔波的年代,人们在生活上也有了更高的追求。于是很多没有孩子带的家庭都纷纷养起了宠物,用以释放自己多余的爱,以此打发自己空闲的时间。然而,对于很多家庭来说,有个活泼可爱,会叫“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”的孩子,那是多么令人振奋,比起一般的宠物,孩子可是喜人多了。于是很多家庭的孩子就充当起了宠物的角色。下面的例子,让你感到惊讶的同时,或许会引起你的思考。

开心

关注拜读!

关注拜读!

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-7-12 18:19 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][

“老师,我妈妈生了!”
          今天是星期一,升旗仪式上,最近一直都不在状态的小乐却令我刮目相看。从到走廊里站队开始,他就是那么笔直地站立着,目不斜视。我不由得走到他跟前,对站在他右面的那个做小动作的孩子说道:“看,小乐站得好吧?”那孩子不好意思地点点头,迅速站好了。这么一说,周围的孩子都顷刻间立正站好。整个升旗过程,小乐都保持着挺拔的站姿,俨然一个小军人的样子让我好不心疼。
          回班的路上,我走近他的时候,他立刻转身,迫不及待地告诉我说:“老师,我妈妈生了!昨天晚上生的!”
          开始时,我没明白,略加思考,我马上积极回应道:“真的啊?!太好了!妈妈给你生个小妹?”
          “不是,是小弟!”小乐充满自豪地说。
          “哎呀,太好了!这回,你可有机会做榜样喽!怪不得,今天这么棒,已经知道怎么做个好哥哥啦?”
          他使劲儿地点点头,显然已经做好了一切准备呢。
          “我真为你的小弟弟感到高兴呢!他有这么一个优秀的哥哥,还有这么一个懂得疼爱弟弟的好哥哥!他真是太幸运了!”我继续赞美道。
          他喜滋滋地对我说:“老师,等我妈妈送奶糖的时候,我拿喜糖给你和我们同学吃!”
          “好啊,祝你做个倍儿棒的哥哥!老师绝对相信你!”我快乐地回答道。
          他淘气地向我敬了一个礼,认真地说道:“那必须的!”
          我笑了,他更乐了。
          一天中,小乐都是那么充满精神气儿,无论是听课,还是发言,无论是课内,还是课间,所有的表现都完全把自己当成一个榜样呢。
          看来,和孩子的共处中,一句不经意的聊天,一个瞬间的眼神,一个随意的动作,都有可能潜藏着机会,只要我们有一颗敏感的心,只要我们有一双敏锐的眼睛,都可以将其化作孩子成长的力量。

奋斗

[quote][size=2][color=#999999]最美三八 发表于 2012-5-22 10:35[/color] [url=forum.php?mo

最美三八 发表于 2012-5-22 10:35 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    “老师,我妈妈生了!”      今天是星期一,升旗仪式上,最近一直都不在状态的小乐却令我刮目相看。从到走 ...

你班的故事真多   我怎么就没有发现那么的故事呢   

[color=Green]呵呵,我的最后告诉你喽。[/color]

呵呵,我的最后告诉你喽。