新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

[quote][size=2][color=#999999]玲姐 发表于 2012-5-10 10:26[/color] [url=forum.php?mod=

玲姐 发表于 2012-5-10 10:26 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
向你学*!

惭愧。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[quote][size=2][color=#999999]水中捞月 发表于 2012-5-10 16:12[/color] [url=forum.php?mo

水中捞月 发表于 2012-5-10 16:12 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
身边的感动,最美的三八

谢谢。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[quote][size=2][color=#999999]上善若水! 发表于 2012-5-10 16:27[/color] [url=forum.php?m

上善若水! 发表于 2012-5-10 16:27 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
好老师!

谢谢。

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 22:48 编辑 [/i] [size=4][color=green][size=5][b][p=3

崭新的扒土簸箕(二)

对于公物爱护、热爱班集体的问题,我早想为孩子们说道说道,但是一直觉得这些都比较抽象,不好表达,单凭空洞的说教,对于三年级孩子来说,效果几乎没有。这次我准备用“崭新的扒土簸箕”,给孩子们来一次精神洗礼。
    第二天,晨会课一开始,我便把一旧一新两个扒土簸箕,同时高高举起,引导孩子们认真观察。
    “孩子们,你们看看这个旧的簸箕,什么样子,谁能说说?”我启发道。
    孩子们纷纷举手。
    “灰不溜秋的!”“破旧的!”“脏不拉稀的!”“变形的!”……
    “是的,这简直就是一只丑小鸭。”我接着问道,“它为什么会变成这样的呢?”
    孩子们又纷纷举手。
    “值日生用它来打打闹闹!”“值日生用脚驱来驱去!”“还有人把他当玩具耍!”……
    “孩子们,看看老师手中的这个簸箕,什么样子,谁来形容一下?”我举起那个新的。
    孩子们的眼睛都放光了。
    “崭新的!”“亮闪闪的!”“银亮亮的!”“一尘不染的!”……
    “你们猜猜,这是谁带来的呢?”我转换了话题。
    “老师买的!”“学校发的!”“在保管室领的!”……
    “都不对!这是我们班的小潼给大家带来的!”
    我话刚说完,孩子们的眼睛都瞪大了,升腾出无数个问号,接着迅速安静了下来,端正地坐着。
    我把小潼请到讲台来,让她把为何给班级带来新簸箕的经过,给大家说一遍。
    小潼的声音,依然那么轻柔,孩子们更听得异常专注,再没有一个,像以前那样嚷着嫌她声音小了。小潼的话音刚落,教室里便响起了一阵经久不息的掌声。
    我充满感慨地说:“孩子们,这还仅仅只是一个普通的簸箕吗?它还是什么?”
    孩子们这回小手举得更高了!
    “还是对班级的一片爱心!”“还是对班级卫生的关心!”“还是希望老师不用再为我们而操心!”“还是对想搞破坏的同学的一个提醒!”……
    “那么,我们想不想让这爱心牌的扒土簸箕一直陪伴我们,直到小学毕业啊?!”我故意把时间说得久远一些。
    “愿意!”孩子们给我一个响亮的回答。
    我故意专注地看着那个旧的,看了很长时间,然后边摇头边叹气,说道:“唉,恐怕太难了,难于上青天啊!谁能保证它不遭遇同样的命运啊?说不定……”
    我话还没说完,孩子们急了,纷纷举手要求出谋划策。
    “我们一定要轻拿轻放!”“用过以后,我们一定要把它藏好,不让任何人因不注意碰到它!”“如果谁不注意碰坏了,自己赔一个一模一样的!”“我们一定互相监督!”“找一个人专门保管!”……
    叮铃铃,下课了,我一挥手,一句话没说地走出了教室。
    ……
    如今,半个学期过去了,我班的簸箕依然崭新如初地躺在固定的位置上。
    苏霍姆林斯基认为:我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。
    因此,我们教师的使命就是寻找契机,扶正幼苗,帮助学生挤掉杂草。

开心

支持你。写下你与孩子在一起的点点滴滴,是一份财富,也是一种享受。

支持你。写下你与孩子在一起的点点滴滴,是一份财富,也是一种享受。

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-7-6 16:59 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]骆马湖刀客 发

骆马湖刀客 发表于 2012-5-10 21:16

谢谢你的支持!大家都念叨着你呢。
           选择这个做法,感觉有几点好处:

一、即使是再差的班,不至于导致自己成为怨妇型的教师,因为抱怨最不起作用;
    二、关注孩子的心灵成长,给孩子一米阳光,因为孩子的精神世界有时很荒凉;
    三、聆听孩子成长的声音,感觉心很静、很宽,生活很真、很美;
    四、大家的支持会成为动力,让我永不松懈,让我把眼和心盯在班级,因为这是工作,应该也必须做好;
    五、如能给同行带来一点启发或者是愉悦,也算助人;
    六、让行外人了解我们,理解我们,支持我们,也算是为我们这个行业做了一点力所能及的事!

头像被屏蔽

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-7-12 18:09 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][

我也能领读!

小智这孩子,乍看上去是那种不太机灵的孩子,眼睛虽大,但总是闪烁着空洞的光泽,一副迷茫的神态。说起话来,也不是清晰可辨的,就是我们常说的大舌头。语速也慢,同时zcszhchsh是不分的,后来才知道他小时候是在外地生活的。如果和其他小孩子打闹,只要到我面前他就只有认错的份儿,本来自己也顽皮,主动犯错的次数也多。但是即使是别人的错,他也争辩不过其他孩子,只有以默默无语应对一切。
           大家眼里小智是个反应相对较慢的孩子。写字较慢,作业较慢,你和他说话,他回答得也较慢。所以大众场合之下,他说话常常遭到大家的笑话,他也*以为常。课间孩子们常常不找他玩耍,嫌他太慢,所以他就主动找人玩,虽然屡试不爽,但他依然主动。可是往往会因为动作过猛,或者是动作表达不当而把同学弄哭,弄伤,上面我讲的那两个和家长的故事中,犯错的孩子就是他。
           作业常不能当堂完成,小练*册常有空题不做就上缴。学*成绩,在我教以前因为没有学籍,都是不算班级人数的。据说考的都不好。
           就这么一个看上去有些另类,各方面都比较落后的孩子。
           我一直都在努力地帮助他。
           他周一晚上值日得好,周二我就会表扬他:做值日认真,还主动帮助别人扫地。(本来他只负责倒垃圾和摆放洒扫工具的,他有时会帮助别人扫地。)
           课堂上,只要他认真听讲,我就会停下来表扬他专注的眼神;只要他在书上按要求划出有关语句,写出工整的批注,我就表扬他热爱思考,书写认真;只要他课堂作业能及时完成,我就表扬他想学*了;课后,只要他按时完成作业,我就表扬他越来越棒了……
           课间没有人和他玩,我就主动和他玩拍手的游戏,然后让其他同学和他一起拍手。渐渐地他拍手的游戏做得很不错,一些同学也会主动和他玩了。这让他很高兴,一下课就会找同学玩。
            ……
            经过近两个月时间,我每天的不失时机地去呼唤他,欣赏他,鼓励他……慢慢地,这个沉睡很久的孩子醒来了!我能感觉得到:他打着哈欠,伸着懒腰,揉着眼睛……渐渐地站直了身子,擦亮了双目,举起了拳头,扎稳了脚步……有力地向我走来!
            课堂上,他常常会把小手举得老高!那渴望回答问题的样子,让我好不感动!
            他的课堂作业都能按时保质地完成!那漂亮的字迹,让我赏心悦目!
            他的家庭作业都能不用家长看着,自己独立完成!那工整的作业本,让家长为之欣慰!
            上次期中考试,他居然考出了78分的好成绩!看着自己的“高分”,他甜甜地笑了,自信地坐在座位上!
            更让我没想到的是:今天早读课上,他居然站到了讲台,为大家领读课文《放飞蜻蜓》!
           当我走进教室的时候,班长正在安排他在巡查中发现表现好的学生给大家领读。一个接着一个,一人一段两段的。过了一会儿,小智从座位上站了起来,咧着嘴,喜滋滋地走向讲台。我的心里不由得一沉,心想:这个连话都不能说顺当的孩子,他能行吗?
           只见,他站定以后,挺了挺身子,清了清嗓子,就开始一句一句领读。开始声音还是正常的,慢慢地,他声音越来越高,最后几乎成了“喊书”,可能是他担心大家听不到吧。这时就有几个孩子想发笑了,我用手指贴着嘴示意大家不要笑。他们也瞬间明白了我的意思,就这样跟着认真地读起来。
           读着读着,他突然把“翠贞”的“翠”读成“chuì”,孩子们这回忍不住了,有的笑出声来,我再次示意孩子们保持安静,孩子们又支持起来。只是小智就在那儿反复地重读“翠贞”,直至最后自己读对了,才往下继续,孩子们也就耐心地等待着,跟读着……
           我在教室来回地踱悠着,感觉自己整个身体都像漂浮在那朗朗的声浪里,但心底却是异常的一片宁静……
           给相对后进的孩子一个站在台前的机会,让这样的孩子体验到“试一试,我也行”的成就感,这无疑是对后进孩子一个极大的认可,无疑会给孩子的人生带来抹不掉的美好记忆。教育者的责任就是发现这样的机会,用好这样的机会。

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-11 17:12 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]千江万里 发

千江万里 发表于 2012-5-11 15:57
    用心的教师太少

其实也不是啦,用心的人还是很多的。至少我身边的老师都很好,他们都把孩子们带得很好,真的,有的让我望尘莫及呢!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

[quote][size=2][color=#999999]823727709 发表于 2012-4-21 19:41[/color] [url=forum.p

823727709 发表于 2012-4-21 19:41 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

{:5_532:}

[quote][size=2][color=#999999]603087430 发表于 2012-4-21 21:06[/color] [url=forum.p

603087430 发表于 2012-4-21 21:06 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    渴望都是好老师

{:5_532:}

[quote][size=2][color=#999999]yuaitong*ng 发表于 2012-4-22 14:50[/color] [url=forum

yuaitong*ng 发表于 2012-4-22 14:50 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    有这样懂教育,更懂得引导、激励的老师,是孩子们的福气哦!!!

不敢当!

[quote][size=2][color=#999999]人生如茶 发表于 2012-4-22 23:28[/color] [url=forum.php?mo

人生如茶 发表于 2012-4-22 23:28 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    好老师。

感谢夸奖!