新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

{:soso_e160:}

{:soso_e160:}
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

{:soso_e181:}

{:soso_e181:}
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-28 22:23 编辑 [/i] [color=green][color=green] [align=c

我与你灿烂的笑容有个约(三)

为了让他笑容长久,把本递给他时,我对他说:“明天,你把日记拿来,我给你写几句话,好吧?”他认真而又惊讶地看着我,然后微笑着点点头。第二天,他早早地找到我,把日记递到我手上,转脸就跑了。于是,我带着一份骄傲,也怀着一份感激,给他工工整整地写了下面的话:
孩子,你笑得灿烂!
     孩子,自从认识你以来,老师一直都很喜欢你,可是一直都没有和你说过 。今天,我要大声高喊:孩子,你真的好棒好棒!
    今天的最后一节课,大家都看课外书。只有你看看自己的脚下,发现有一张纸屑,就主动地捡了起来,接着你又环顾了四周,发现教室里有纸屑,于是你二话没说,悄悄地拿着笤帚从教室的最后头仔仔细细地、小心翼翼地(因为你怕影响大家看书!)把整个教室地面都打扫得干干净净,几乎是一尘不染!看着如镜子般的地面,我们大家都打心眼儿里喜爱你!因为你给大家带来了一个优美的学*环境!你是勤劳的!
    接下来,我问你,能借一个长鸡毛掸子,把教室里的蜘蛛网给掸干净吗?本以为你不会去借,也可能你借不来。但出乎老师意料的是,你借遍了整个四年级十个班,没借到之后,居然没有放弃,又跑到东楼去借。最后你终于扛着长长的鸡毛掸子,踏上了我们教室的走廊,自豪地向我走来。孩子,这一刻,我为你骄傲!因为你战胜了所遇到的困难!你是强大的!
    当你干完一切来到我身边时,你那喜滋滋的笑容让老师感动。孩子,原来你的笑容那么灿烂,那么动人!当我夸奖你的笑容很美时,你那腼腆的样子让老师好不心疼!孩子,以后就这么笑,因为这样的笑容真诚、可爱、灿烂、美丽,这样的笑容大家都喜欢!你很认真地点了点头,于是你的坚定让老师充满信心!
    孩子,你真的很棒很棒!今天开始,你就是别人的榜样!因为你勤劳,你能把教室打扫得最干净!因为你强大,任何困难都难不倒你!还因为你笑得真诚,笑得灿烂!
    祝你以后越来越棒!
    愿你的笑容越来越灿烂!!
    无论你走到哪里都记得有我为你加油!!!

你的大朋友
    ……
    我庆幸:终于没有与这个灿烂的笑容擦肩而过!
    从此以后,这孩子温顺了很多,善意了很多,眉眼之间多了一弯清晰可见的笑容。
    我坚信教育是个过程,她有时漫长,或是很漫长,所以她需要等待,需要守望。

头像被屏蔽

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-10 10:14 编辑 [/i] [color=green] “最美三八”这个网名其实也与一个家

“最美三八”这个网名其实也与一个家长的一个故事有关呢,我儿子说这个网名真的不咋地。想必大家也有同感,呵呵,响亮好记,关键不重名,仅仅只是一个网名而已。
      下面就是这个故事,请看过的网友不用再看,浪费时间!

[align=center][size=5][color=green][b]这个三八节,另有一番滋味[/b][/color][/size][/align][al

这个三八节,另有一番滋味
    昨天晚上,一个学生的爸爸在晚上八点左右打我电话。于是我们有了下面的对话:
我:你好,请问哪位?
家长:你是王老师吧?
我:是的。你是?
家长:我是你班的某某的爸爸。
你好,什么事?
家长:我儿子今天在班里被一个孩子打了,你知道吧?
我:知道……
家长:谁打的?
我:是某某孩子。他当时抱住你家孩子玩,你家孩子为了挣脱他,就弯腰反抗,正巧脑门碰到课桌。我当时就已经让他们去医务室看了呀!
家长:你是班主任,对吧?
我:是啊。有什么问题吗?
家长:班主任,至少应该通知我们家长,你说是吧?我刚刚给孩子洗澡时,才发现他脑门上给打一个疙瘩。问他还痛吧,他说有些痛。我就能想象他当时有多么严重。家家就这一个孩子,你说对吧?要是你家孩子呢?……
我:你的心情我可以理解。首先:当时我就安排他们去看校医了,没有反馈严重。其次,你孩子在接下来上课时神态非常正常,没有说头晕,也没有不舒服的表情,还开开心心地回答问题。所以,我就认为没有多么严重的。所以,就没有和你打电话。
家长:我家孩子内向,他不敢和你说。这是没有什么事的喽,要是严重的话就能算了吗?
我:据我了解,你孩子不是这样的。我很让你家孩子惧怕吗?你可以问问他!如果严重,我一定会及时和你联系,也会立刻联系另一个孩子的家长的。
家长:明天我到学校再和你说吧!
我:好的。
    如果你是我,放下电话会有什么感觉呢?同样,放下电话,我只觉得胸口发闷,一时觉得透不过气来。
    我不由得想起了,开学初的一天,我儿子因为躲避同学追逐,头撞到墙壁,当时就流血了……回家,他的脑门上包着一块纱布,平静地向我汇报当时的情景。还向我描述,他同学当时如何吓坏了,他又如何安慰他的同学。虽然能听出他有些委屈,但看着他又有些英勇的样子,我还是轻松地和他说:“只要没有头晕的感觉,就没事儿。玩,有伤害是正常的,关键要学会保护自己,下次知道怎么玩了吧?”“知道了。”他也平淡地说。就这样,这事就过去了。
     面对我眼前的家长,我真有些想不通:这不明明是找后账吗?我的过错又在哪里?我觉得自己该做的都已经做了呀?校医没有反应严重,你孩子也没有和我说哪里疼啊?只要说,我怎么可能不管不问呢?你说他怕我,你孩子为什么到家也没有和你说呢?不是你到八点给他洗澡才发现吗?难道他也怕你吗?……同时我又在脑海中联想他明天到学校会怎么和我不讲道理,我又该如何应对……
     一系列问题想得我自己越来越郁闷。
    虽然我总是想:生气就是拿别人的过错惩罚自己,何必呢。可是这次效果却不那么明显了。
    于是,我又给另一个孩子的家长打电话,和他说明情况,让他明天到校协助处理这件事。这个家长倒是很是讲理。
    今天早晨,我一睁眼还是想这件事。便不由得和另一半说了这件事的前前后后,本想得到另一半的安慰,可是对方却说:“其实,这件事就是你做得不够细致。对于这些头部等关键部位,你当时就该和家长说声。不管严重不严重,家长知道了,查不查由他们决定,你就没有责任了。当然,这不能说你有过错,你最多也只是过失而已。儿子那件事,我们当时完全有理由去找他班主任,毕竟撞流血了,有什么后遗症,谁都说不准,只是我们觉得不需要而已。由此你不能要求所有家长都和你一样的想法。班主任有责任在第一时间通知家长。”
     另一半的一席话如醍醐灌顶,我开始反思自己:真的,我当时只是凭自己的直觉来处理这件事,觉得不严重;我还是凭自己做家长的想法来面对这个孩子的家长,觉得他小题大做;我还带着情绪来猜测这位家长的居心,感觉他明摆着的找事儿……就因为这样,我才会想不通,才会生气,才会瞎想……是的,我没有把事情做到让人无话可说的地步,是自己留给别人话柄了;我不能要求所有人和自己一样,人与人本来就是不一样的;面对别人的不一样,应该学会理解,而不是郁闷……
    对事,照着高要求做;对人,照着低标准想。这样,自己就不会生气,也不会痛苦了。
    轻松了心情,我早早地来到学校,“打”人的孩子的家长早已等在教室门口。我进教室一看,被“打”的孩子也早已好端端地坐在自己的座位上读书。
       我赶紧掏出手机拨打昨晚那个号码,给那个孩子的家长打电话。我很真诚地和他说:“不好意思,可能真的是我的过失给你心情带来不愉快,我很抱歉!……他家长已经来了,你来把孩子带去查查,这样我们大家都放心。”不知是我的态度感染了他,还是经过一个晚上的思考,他也觉得自己有些过分,他也连连道歉,说:“不好意思,没事了。不用查……”
……
    今天是三八妇女节,校门口,马路边,到处都是卖鲜花的。红的美艳,黄的娇嫩,白的无瑕……一天中,空气中都飘荡着花的味道,虽然淡淡的,却也直沁心脾……
    【之所以愿意分享,不是想让大家评头论足,而是希望能给大家一个不生气的理由,祝大家有个好心情。】

曾经有个网友叫”骆马湖刀客“,也是你的记录方法,和你一样感人。 你们是我的榜样,也让好多关心教育的新沂人看到了美丽的风景和希望,谢谢了。 支持,永远支持如此

曾经有个网友叫”骆马湖刀客“,也是你的记录方法,和你一样感人。
你们是我的榜样,也让好多关心教育的新沂人看到了美丽的风景和希望,谢谢了。
支持,永远支持如此充满着教育主旋律的好帖、好人、好老师!

期待版主加精持顶

期待版主加精持顶

学生们有这样的老师真是庆幸!这样的老师还多吗?希望每个孩子都能得到老师的垂爱,开心快乐!

学生们有这样的老师真是庆幸!这样的老师还多吗?希望每个孩子都能得到老师的垂爱,开心快乐!

我喜欢这样的老师{:soso_e100:}{:soso_e121:}

我喜欢这样的老师{:soso_e100:}{:soso_e121:}

开心

好老师。

好老师。

开心

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-5-9 09:00 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]看唱本的驴 发

看唱本的驴 发表于 2012-5-8 11:09
    曾经有个网友叫”骆马湖刀客“,也是你的记录方法,和你一样感人。
    你们是我的榜样,也让好多关心教育的新 ...

你也是走在风景中的风景!

[quote][size=2][color=#999999]8830 发表于 2012-5-8 11:34[/color] [url=forum.php?mod

8830 发表于 2012-5-8 11:34 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

其实,很多老师都做得比我还好,只是没有整理而已。

[quote][size=2][color=#999999]8830 发表于 2012-5-8 11:47[/color] [url=forum.php?mod

8830 发表于 2012-5-8 11:47 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    我喜欢这样的老师

感谢。