新沂城市论坛

楼主: 良药不苦口

心理健康每日一讲(封帖公告)

拜读你的帖子真是受益匪浅。辛苦了。谢谢!
高傲的海燕 发表于 2009-7-28 08:37

很荣幸“高傲的海燕”能关注并肯定我的帖子,谢谢!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

那是,很专业吧?!
姐姐就是专业人士哟!
花落无痕 发表于 2009-7-28 13:06

谢谢你教会我如果编辑帖子的题目,使更新的内容一目了然!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

谢谢你教会我如果编辑帖子的题目,使更新的内容一目了然!
良药不苦口 发表于 2009-7-28 16:46

先顶帖 再拜读
会从头看过来的

欢迎“雨巷寻香”的光临!请多提改进意见!
    我要出去办点事情,回来再更新啊。

欢迎“雨巷寻香”的光临!请多提改进意见!
    我要出去办点事情,回来再更新啊。
良药不苦口 发表于 2009-7-29 09:00

好的,我会从头品来的……
看了你的第一篇,阳光忧郁症,很感兴趣哈

开心

越看越觉得有味道。

越看越觉得有味道。
    陈年老酒 发表于 2009-7-29 10:26

有版主的支持,我就更有信心坚持下去了,谢谢!

二.白领男人的压力过大

经常可以看见开名牌车、穿名牌西服、提名牌包的“名牌”男人(小城现在也不少了),看起来他们似乎很风光。实际上这些白领男人的心理承受着巨大的压力。下面就是他们压力巨大的突出表现:

1.工作狂(超长时间地超负荷地工作)

2.极度失落(会有许许多多的不如意而没有足够的能力解决)

3.难耐高压(长期处于白热化竞争气氛中的白领男人,心理经常极度紧张、苦闷和失望,致使情绪跌宕——容易失去自控力)

4.家庭危机(工作环境、社会环境以及家庭成员之间的价值取舍、感情投向都可能隐藏和引发家庭危机,这使许多白领男子终日郁郁寡欢、心烦意乱)

5.疾病打击(疾病最容易使人思想消沉、甚至直接失去生活的信心)

6.贪欲过高(如果对名位、财富之类心存过高欲望,就是贪心,贪欲使人不知满足、不知停歇,使白领男人的神经长期紧张,正常的心脑运动加快,产生一种与正常生理机能不协调的节拍,就会伤脑、伤心神、伤身体

(
    希望论坛里的男士看完后能说:我才不是这样的呢!那就好了)

(白领丽人们别着急,明天再说你们的问题)

二.白领男人的压力过大

经常可以看见开名牌车、穿名牌西服、提名牌包的“名牌”男人(小城现在也不少了),看起来他们似乎很风光。实际上这些白领男人的心理承受着巨大的压力。下面就是他们压力巨大的突出 ...
    良药不苦口 发表于 2009-7-29 11:51

典型的外表风光,内心悲凉呀!

二.白领男人的压力过大

经常可以看见开名牌车、穿名牌西服、提名牌包的“名牌”男人(小城现在也不少了),看起来他们似乎很风光。实际上这些白领男人的心理承受着巨大的压力。下面就是他们压力巨大的突出 ...
    良药不苦口 发表于 2009-7-29 11:51

LZ说的情况或多或少,或重或轻总是有的,能不能提供点药方呢,不苦口的最好0516kbbs0com

取与舍
        “取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不
    得。
            舍之前,总要先取,才有得舍,取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以“取”、
    “舍”虽是反义,却也是一 ...
    良药不苦口 发表于 2009-6-22 17:48

这个收藏了 做下标记 呵呵

目前正在讲的只是白领阶层心理问题各种表现的前两种,准备讲完表现再接着讲对策的,但是既然雨巷寻香比较关注,我就提前讲一点职场男性的心理调节吧。

职场男性更需要心理调节

面对巨大的职业危机,男性与女性的表现和承受力是明显不同的。对于女性而言,她们往往选择倾诉,倾诉过会能够很好地缓解压力。男士白领就不同了,他们宁愿选择沉默,将自己的压力留给自己——这样的做法十分有害。因为压力日积月累会严重损害男性的心理健康。那么,职场男士该如何调节自己的心理呢?

1.学会知足常乐(是不是有点像废话啊?——我发现好多真理听起来都像是废话,因为大家都知道,就是做不到,呵呵)
    道理我就不多讲了,说个与生命密切相关的数据吧:研究显示,对生活满意程度不高的男士与知足男士相比,前者由于患病而死的概率比后者高三倍!另外那些酗酒的男士死亡的概率更高。

2.有时不妨哭一场
    哭泣是人类的天然权利,人们可以用哭来遣散怒气,排解忧愁。当然,你要是信奉“男儿有泪不轻弹”,实在不好意思哭,我也就不勉强了。

3.纠正“大男人”心态(这一点非常重要)
    张信哲在台上高歌的“好男人不会让心爱的女人受一点点伤”,让众多女歌迷柔肠百结,这是女人对男人的期望。上班族男士千万可别以此为标准。随着自我概念的提升,现在的女性已真正支撑起了半边天,男士们有何必做那吃力不讨好的事呢?!这个准则应该被“大丈夫能屈能伸”替代才是。适应社会变化,调整自我概念和自我价值观,把爱人真正当成生命力的另一半,共同分担家庭和生活中的压力,职场男士们也许就不会那么累了。

4.不要一味追求刺激和挑战
    不规律的生活方式会带来很大的压力,并造成心身疲乏,未来的不确定性更会让人整日里神经兮兮。倘若没有很好的放松与宣泄方式,一味寻求刺激与挑战,不累才怪呢。

5.营造良好的朋友圈(这个不用多说了,但是声明一下——不是 指酒席桌上的那些酒肉朋友,而是指真正的知音、知己,可以信赖的人。)

6.寻求心理医生的帮助(这个也不多说了,说多了大家以为我做广告呢,其实我根本没有精力接受个别咨询,到目前为止全都是义务服务哦——尽管被同学朋友指责为“扰乱心理咨询市场”,仍是无悔中,等将来退休了正式从业再说吧)

三.白领丽人的“心苦”

工作好、收入高的白领女性,不少人日子过得并不开心。据心理专家介绍,自卑、寂寞、怕老、过度追求美(到了有些变态的程度),是白领女性常见的心理问题。

白领女性常见的心理问题有很多,如:
        处理不好人际关系;
        想法不切实际;
        看到别的女性成功就盲目仿效,结果适得其反;
        自信心不足;
        有钱、有房、有车、却少有知心朋友,感到寂寞;
        为求美或表现自己而穿奇异名贵服装、无节制地瘦身,幻想自己可以更漂亮……

此外,婚恋问题也不少:有的未婚者恐惧与异性接触、恐惧结婚;已婚者则存在夫妻性格及心理不和、性生活不协调、婚外情等问题。

这种心理压力如果超出了承受限度,不仅造成心理障碍甚至心理疾病,还会引发躯体反应,如内分泌失调、月经紊乱、乳腺增生,严重者可导致疲劳综合症

白领女性应该了解自己的长处、短处及存在的问题,适时调控,必要时可求助于心理咨询和治疗。

再来姐姐的帖子里学习下。
    偶不是白领丽人
    却有着她们的毛病
    1.72米的身高、108斤的体重
    却总是不放过任何一个减肥的机会
    药姐、你看俺有多BT
    呵呵