新沂城市论坛

楼主: 良药不苦口

心理健康每日一讲(封帖公告)

比如,我没有一号的严肃、理性,和讲原则,而比一号要多出许多笑容;我没有二号的无私,我时会很懒,别人叫我帮忙时我才会帮忙,很少主动去做什么;三号就更不像了,少了那份强烈的进取心,我吧,对自己要求不高,一切只要尽力,不问结果,所以我很少有成就感,或者权利意识,是那种见了领导就害怕的主;四号艺术型的我喜欢,特别是那一句:“别人明白就明白,不明白就不明白;4号其实也希望别人明白自己,但实在没有太多人能够明白”,这个感觉我还真有,可是我动作快,表情丰富,还有点夸张又和四号极不像;
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

好在姐姐事先说过了,还有好几种性格类型没有说,我先把自己分析分析,希望在下面的类型中,能找到和我一样的,这样我也可以更清楚看看自己,呵呵,关键是我想知道我在进化前和进化后是怎样的一种动物!
    呵呵,我先猜一个,我在进化前是一只猪,而进化后变成了一只小松鼠。因为我天生愚笨,但是随着我读了些书后,思维反倒灵活了一些,就有点像小松鼠了!

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

发了一只小松鼠在这儿,怎么变成这个样子了?

谢谢所有来这里看帖的朋友,每次的内容稍嫌多了点,没有真正的兴趣是很难认真看完的,好在我也没指望每个人都对这些有兴趣。
如果还有朋友没对上号,特别是感觉每一型跟自己都有有点像,那你很可能是第九型----和谐型的哦

期待着和谐型!

开心

还要对号入座呢?

谢谢版主的光临啊!
    我把155楼时讲过的部分内容复制过来,或许对有疑惑的朋友有所帮助:

九型人格不仅仅是一种精妙的性格分析工具,更主要的是为个人修养与自我提升、历练提供深入的洞察力,与当今其它性格分类法不同,九型性格揭示了人们内在最深层的价值观和注意力焦点,它不受表面的外在行为的变化所影响。

1. 人格被分为九型,你必然属于其中一型。而这个型就是你的“基本人格型态”。一个人的基本人格类型是不会变的,即使在现实生活中,因为某些因素而有了种种变化,你的基本人格型态可能有某部份的隐藏或是调整,却不会真正改变。

2. 虽然人的基本性格型态是不会改变,但是某一型的典型描述,却不见得全然符合某一个人,原因正是上面说过的:人们为了顺应成长环境、社会文化,他们在安定或压力的情况下,有可能出现一些差异。而必须强调的是:每一个人的成长环境都是独一无二,所以同类型人之间可能有许多共同点,但却也各自拥有一些属于自己最特殊的特质

3. 没有哪一型比较好,哪一型比较差的绝对价值观。事实上,每一型的人都各有其优缺点。每一型的人也都有可能朝向健康或是不健康的方向发展。(请留意看各种类型“进化前”与“进化后”的区别哦,我们都好好“进化”吧——)

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 良药不苦口
    好久没来学习了,今天一看大开眼界哦。俺觉得1、2、3、4俺都有点像,又都不全像泥,也还不知道真正是哪种类型的。期待中!

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 桃花梨花
    楼主姐姐加油哦!怎么还会有要退出论坛的想法泥?不是俺不允许,大家都不会允许,对不?你们都说话啊,兄弟姐妹们?

谢谢“桃花梨花”的鼓励!比起你帖子里故事的生动有趣有启发性,我讲的内容可能有点偏理论化了些,枯燥了些。

前几天外出了,只是每天抽时间上网把编辑好的内容发一下而已,没有时间给大家分析与互动。我估计就算有的朋友感觉哪一类型很符合自己,也不好意思在这里说出来吧。

等九型的具体情况都给大家讲完了,我再给大家简单分析总结一下。大家有什么不明白的地方,或是有什么意见建议可以给我提出来,我会尽可能修正的。

第七型:快乐主义型(也称享乐主义型)
    (丰富型、活跃型、创造可能者、享乐型)

活跃型的你,有着以下特点:乐观、精力充沛、迷人、好动、贪新鲜、五时花六时变……“最紧要玩得开心”是你的生活哲学。你渴求有新鲜感的生活,所以很不喜欢被束缚、被控制。你的活力是玩的活力,又跟第三型的成就型又有所不同,是最佳的活动搅手。

主要特征:
    需要保持高度的兴奋。同时参与多项活动,对很多事情都感兴趣。
    喜欢保持感情的高峰状态。
    保持多种选择,并把这当作一种避免对单一任务进行承诺的工具。
    用快乐的精神活动,比如谈话、计划和思考,取代深层的接触。
    能够从不相关或者看似矛盾的观点中找到不寻常的联系和相似点。
    代表人物:史蒂芬.史匹伯、曾志伟、黄沾、孙悦、周伯通

7号—创造可能型
    7号特性:
    开心,爱玩,活力十足,喜欢说话,兴趣广泛,没耐性,粗心,办事无规则喜欢刺激,率性而为,口没遮拦,交游广阔,缺少知心朋友,求新求变,打破常规是7号的最大特质,能以新方法解决问题,对7号来说最快乐的是避免痛苦,最要紧的是开心;7号似乎是嬉笑快乐,最求开心实质是躲避痛苦,对过去痛苦的事,主动立马忘掉,对未来可能发生的痛苦,使出浑身解数避开;7号喜欢多多选择,没选择代表没自由,所以事事都会经历很多,很广泛,但却没有几样是精通的,他不想做专家,只想热闹,在快乐中探索可能性;7号的脑筋转得快,反应快,变得快,有很多的创意,有层出不穷的办法能解决问题,是提供创意、想法的好手,但不细,也缺乏实际操作的细节,常虎头蛇尾,欠缺耐力,出现挫折常是跑,然后再找一个新项目,因为不理会旧问题,会让人觉得不可靠;7号的人是不会在乎你感受的,他只在乎自己的享受,率性而为,随性而至,口无遮拦,往往祸从口出,无意中伤害别人。爱好广泛,难以专注,交的表面朋友多,知心的却少。

基本恐惧:被剥削,被困于痛苦中
        基本欲望:追求快乐、满足、得偿如愿
        对自己的要求:如果我得到我需要的一切,我就OK

顺境(奔放快乐时):拥有签赏力,令人喜悦,懂得充分享受生命,热情洋溢,多才多艺

逆境(困于痛苦时):粗鲁无礼,对人具攻击性,极度自我中心,为了满足自己的需求而伤害别人,沉溺逸乐,有时冲动得令人讨厌
        身体语言:不断转动身体,坐立不安,手势不大
        面部表情:大笑或不笑,很少微笑,有不屑的表情,有时瞪眼望人
        讲话方式和语调:语不惊人死不休,一针见血,刻薄
    常用词汇:管他呢!
    爽!用了、吃了、做了再说

有关7号的重要东西:
    核心恐惧:怕闷、怕辛苦、怕束缚
    核心欲望:无拘无束
    代表动物:猴子、蝴蝶
    代表国家:巴西
    代表颜色:绿色
    样貌及感觉:机灵

7号的进化和整合:

号的代表动物,进化前是猴子,进化后是蝴蝶
    猴子的特性,清楚不过,它们一天到晚精力过剩地蹦蹦跳跳亢奋非常。这群跟不着地的“顽皮祖宗”不仅不守规矩,而且好逸恶劳只懂吃喝玩乐;
    而进化后的七号,由跳跃猴子变成为翩翩蝴蝶。蝴蝶虽也甚懂得享受,但他们可以定定地吸取花蜜传播花粉,令花儿结成果实,七号只有化蝶才能够达到生命中的大成就。

来认识一下自己
        这两天因为参加培训,时间上比较紧,现在才有时间细细品味良药的个中滋味。品完之后发现一件非常痛苦的事,我居然都对不上号。

花落无痕 发表于 2009-7-18 23:02

偶也有同样的感觉。

偶感觉和第一型和第四型有点相像。

期待着和谐型!
    花落无痕 发表于 2009-7-19 08:38

明天就讲到和平型的了,但是先给你打个预防针哦——第九型和平型是懒散拖拉随和的“好好先生”哦,感觉你应该不是,所以别失望哦。
    每个人都可能在九型中的二三型(甚至更多)中找到自己的影子。你只可以说你肯定不属于哪一型,但是不能说你绝对就属于哪一型——只能是更多倾向于哪一型而已。以后再慢慢说好吧?

还有“棉棉”和“青葫芦”,别着急哦,不一定非得对到哪一号里坐下来呀,可以选好几个的呢——呵呵
        可能是原来说过“你肯定属于其中一型”给大家误导了,准确地说你的个性不可能出乎这九型,但是不一定完全符合其中的