新沂城市论坛

楼主: 良药不苦口

心理健康每日一讲(封帖公告)

看了这三型,怎么都像是以我为原型写的似的 。哈哈,不留神露出了本色,良药一定知道我是那一型了哦。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

“花落无痕”不愧为人民教师,看了你的帖子才知自己才疏学浅哦
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

第四型:艺术型
(浪漫者、自我型、凭感觉者)

你拥有艺术家的性格,多愁善感且想象力丰富,会常沉醉于自己的想象世界里。另一方面,由于你是感情主导的人,有些工作你不喜欢就可能会放弃不做,不会考虑责任的问题。

主要特征
觉得有些东西在生活中遗失了,而别人又恰好拥有自己遗失的东西。
被遥不可及的事物深深吸引。把一个不存在的恋人理想化。
依靠情绪、礼貌、华丽的外表和高雅的品位等外在表现来支撑自己的自尊。
带有忧郁感。追求的目标是深入的感情而不是纯粹的快乐。
不愿意接受“普通情感的平淡”。需要通过缺失、想象和戏剧性的行动来重新加固个人的情感。
敏感于他人的情感和痛苦。能够帮助那些困境中的人。

代表人物:麦克尔.杰克逊、张国荣、王菲、张曼玉、郑伊健、王杰、李云迪、林黛玉、邵美琪

4号—享受感觉型
4号特性
忠于自己的感受,凭感觉做事,追求心灵刺激,自我,幻想力强,感性,常被称为“浪漫型”,着重自己感受,心中常有一句话:“我就是我的感受,我的感受就是我”。
4号心中,没有目标、理想,会把全副心神,放在当时的感受之上,感性浓得化不开,感受很深层,会探索得很遥远;“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,4号的感受非笔墨可以形容,别人明白就明白,不明白就不明白;4号其实也希望别人明白自己,但实在没有太多人能够明白,不少4号会成为艺术工作者,因艺术工作者最需要4号的感性。 “用血肉之躯,尝尽人间酸甜苦辣,淋漓尽致”。幻想力丰富,很戏剧化,会将内心的戏份做得很特别很夸张,只因自己喜欢这样做,很怕平凡,希望感受与别人不同,很想有独特的感受,若感受与其它人一样,自己就会没有趣味,迷失自己。
4号不开心时,要给他一些空间,宁愿让他多痛苦一些,感受多一些,当他通过后,若有需要找人帮忙,他会去找人,若不需要,别人也不用帮忙,过分关心反而是剥削他去品尝、感受的机会,令他更痛苦;4号其实也害怕被人遗弃,他最理想的处境是置身于一个自我空间中,又不会与世隔绝,仍能看到、接触到其他人;当有需要时,只要4号一声呼唤,其他人便会前来;4号常会以气氛代替语言,故特别需要空间营造气氛,更需要别人疼惜、溺爱!

基本恐惧:没有独特的自我认同或存在意义
    基本欲望:寻找自我,在内在经验中找到自我认同
    对自己的要求:如果我忠于自我,我就OK
    顺境(有独特认同时):创造能力强,有直觉,,有灵感,触感敏锐,立场坚定,严肃中带幽默
逆境(没有独特认同时):自我封闭,自我破坏,容易产生无助无望的感觉,扮演受害者,浸淫在痛苦中

身体语言:刻意的优雅,没有大动作,
    面部表情:静态,幽怨
    常用词汇:惯性保持静默
有关4号的重要东西:
核心恐惧:有瑕疵
核心欲望:独特、与众不同
代表动物:忧郁犬、黑马
代表国家:法国
代表颜色:暗紫色
样貌及感觉:有气质、飘

4号的进化和整合:
4号的代表动物,进化前是忧郁犬,进化后是黑马。
进化前的四号就像忧郁犬,双耳低垂眼神中永远带着一股抹不掉的哀愁;只懂得纠缠着主人,忧愁自怜。
进化后的四号,会摇身一变成为一匹惹人注目的黑马。他步大力雄、自信满满,而且总是一马当先,走在前头引领着整群骏马,一往无前地奔驰。

开心

太专业啦,俺也得好好学习啊!

“花落无痕”不愧为人民教师,看了你的帖子才知自己才疏学浅哦
    青葫芦 发表于 2009-7-17 12:08

呵呵,葫芦都把表扬写到这儿啦!
    谢谢哟!
    不过,你也有点太谦虚了,我那些帖子至多能算上自己的感想,还多亏了大家的支持!

来认识一下自己

这两天因为参加培训,时间上比较紧,现在才有时间细细品味良药的个中滋味。品完之后发现一件非常痛苦的事,我居然都对不上号。

比如,我没有一号的严肃、理性,和讲原则,而比一号要多出许多笑容;我没有二号的无私,我时会很懒,别人叫我帮忙时我才会帮忙,很少主动去做什么;三号就更不像了,少了那份强烈的进取心,我吧,对自己要求不高,一切只要尽力,不问结果,所以我很少有成就感,或者权利意识,是那种见了领导就害怕的主;四号艺术型的我喜欢,特别是那一句:“别人明白就明白,不明白就不明白;4号其实也希望别人明白自己,但实在没有太多人能够明白”,这个感觉我还真有,可是我动作快,表情丰富,还有点夸张又和四号极不像;

好在姐姐事先说过了,还有好几种性格类型没有说,我先把自己分析分析,希望在下面的类型中,能找到和我一样的,这样我也可以更清楚看看自己,呵呵,关键是我想知道我在进化前和进化后是怎样的一种动物!
        呵呵,我先猜一个,我在进化前是一只猪,而进化后变成了一只小松鼠。因为我天生愚笨,但是随着我读了些书后,思维反倒灵活了一些,就有点像小松鼠了!

发了一只小松鼠在这儿,怎么变成这个样子了?

谢谢所有来这里看帖的朋友,每次的内容稍嫌多了点,没有真正的兴趣是很难认真看完的,好在我也没指望每个人都对这些有兴趣。
    如果还有朋友没对上号,特别是感觉每一型跟自己都有有点像,那你很可能是第九型----和谐型的哦

期待着和谐型!

开心

还要对号入座呢?

谢谢版主的光临啊!
    我把155楼时讲过的部分内容复制过来,或许对有疑惑的朋友有所帮助:

九型人格不仅仅是一种精妙的性格分析工具,更主要的是为个人修养与自我提升、历练提供深入的洞察力,与当今其它性格分类法不同,九型性格揭示了人们内在最深层的价值观和注意力焦点,它不受表面的外在行为的变化所影响。

1. 人格被分为九型,你必然属于其中一型。而这个型就是你的“基本人格型态”。一个人的基本人格类型是不会变的,即使在现实生活中,因为某些因素而有了种种变化,你的基本人格型态可能有某部份的隐藏或是调整,却不会真正改变。

2. 虽然人的基本性格型态是不会改变,但是某一型的典型描述,却不见得全然符合某一个人,原因正是上面说过的:人们为了顺应成长环境、社会文化,他们在安定或压力的情况下,有可能出现一些差异。而必须强调的是:每一个人的成长环境都是独一无二,所以同类型人之间可能有许多共同点,但却也各自拥有一些属于自己最特殊的特质

3. 没有哪一型比较好,哪一型比较差的绝对价值观。事实上,每一型的人都各有其优缺点。每一型的人也都有可能朝向健康或是不健康的方向发展。(请留意看各种类型“进化前”与“进化后”的区别哦,我们都好好“进化”吧——)

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 良药不苦口
    好久没来学习了,今天一看大开眼界哦。俺觉得1、2、3、4俺都有点像,又都不全像泥,也还不知道真正是哪种类型的。期待中!

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 桃花梨花
    楼主姐姐加油哦!怎么还会有要退出论坛的想法泥?不是俺不允许,大家都不会允许,对不?你们都说话啊,兄弟姐妹们?