新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

如果我是出版社的编辑,一定帮你结集出版。意大利有一本书叫做《爱的教育》,非常感人,相信你的书出版后也会有很多人爱看。你也可以开个博客,我觉得你写的东西非常好,请继续加油!
钟吾草民 发表于 2009-4-11 18:34

嗯,我有一个博客,但是久没打理了,等打理好了,请您光临!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
头像被屏蔽

让孩子自信快乐健康地成长,是教育的最高境界。因人而异,因地而异,不同的孩子也要采取不同的办法。比如适当的体罚。对一些孩子无效,但是对待有的孩子是很有效的。中国是个传统的国度。适当的约束和体罚有助于孩子成人。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

RE: 五味的生活,诗意的语文

很久没到这个论坛上看看了,今天把你的帖子所有内容从头到尾细读了一遍。赞美的话就不多说了——已经有不少人发自肺腑地称赞了你了,我更多的还是为我们学校有你这样的用心教育孩子、用心体会着学习着生活着的好老师而自豪!有像你一样的老师们,是学校之幸、家长之幸、孩子之幸!
     在教学第一线的时间少,和老师们近距离接触也不是特别多,倒是通过论坛才更好地了解你,有些惭愧,感觉自己越来越像自大的“夜郎”了,呵呵,要向你学习才是。以后多交流啊。

让孩子自信快乐健康地成长,是教育的最高境界。因人而异,因地而异,不同的孩子也要采取不同的办法。比如适当的体罚。对一些孩子无效,但是对待有的孩子是很有效的。中国是个传统的国度。适当的约束和体罚有助于孩子 ...
临水人家 发表于 2009-4-14 10:40

谢谢版主再次光临指导!呵呵!

很久没到这个论坛上看看了,今天把你的帖子所有内容从头到尾细读了一遍。赞美的话就不多说了——已经有不少人发自肺腑地称赞了你了,我更多的还是为我们学校有你这样的用心教育孩子、用心体会着学习着生活着的好老师 ...
无色无味 发表于 2009-4-19 13:13

无论在生活中,还是工作上,我一直当您是我的姐姐,每每有一种亲切感,真想好好向您学个一招两招的,可惜您太忙了,不忍再麻烦您!

如果我真是一朵花(胡诌一首)
如果我真是一朵花,我愿意永远生活在自由空旷的山野,有风为伴,和雨相亲,与泥相融,同地相拥。
如果我真是一朵花,我不愿意生活在富贵充盈的阳台,风儿不爽,雨儿不润,阳光不灿,没有华章。
如果我真是一朵花,我不在乎有没有人欣赏,因为我知道每一个季节的轮回,我都与春天有一个约会,春天会把所有的激情,怒放在我娇嫩的花瓣。

如果只是如果,(接着诌)
我不是一朵花,
我只是一株草,
一株爱在风中唱歌的草,
每一阵风过,
你会听到呢喃细语中,
有一株草,
渴望成为一朵花,
一朵美丽却不叫嚷的花。

生:老师您喜欢什么颜色?
师:我喜欢红色。(我本以为孩子是喜欢鲜艳的颜色,这样说只是想让孩子惊喜,老师和自己喜欢同一种颜色。其实我喜欢蓝色,因为蓝色能给人带来幻想。)
生:为什么?
师:因为太阳是红色,太阳能给人温暖。(为了让她信服,我还编了一个好听的理由。)
生:可是我喜欢蓝色!(我目瞪口呆,为了掩饰我的尴尬,我也问了她理由。)
师:为什么?
生:因为我喜欢大海,大海就是蓝色的。
师:为什么问这个?
生:老师,我想送一支亮晶晶笔(就是那种形状像圆珠笔芯,但写出来字闪闪亮的一种笔)给你,不知道应该送哪一种颜色给你。
师:好呀,现在知道了吧!(我猜她一定送一支我红色的笔给我了,心中有点失望。)
生:给,老师!
我一看是一支蓝色的笔,问:为什么不送我红色的?
生;我还是觉得蓝色最漂亮,送给你最漂亮的!

把最好的送给我!
头像被屏蔽

慢慢走,欣赏啊……
    开心

好帖子  跟的人自然就多啊

生:老师您喜欢什么颜色?
    师:我喜欢红色。(我本以为孩子是喜欢鲜艳的颜色,这样说只是想让孩子惊喜,老师和自己喜欢同一种颜色。其实我喜欢蓝色,因为蓝色能给人带来幻想。)
    生:为什么?
    师:因为太阳是红色 ...
    花落无痕 发表于 2009-4-19 15:07

这个好,拿自己最好最美的东西与人分享

这个好,拿自己最好最美的东西与人分享
    雨巷寻香 发表于 2009-4-21 09:20

谢谢你!

快乐如画
        这一段时间的生活昏天地暗,这一段时间的心情潮湿如雨。不能静思,不忍冥想,无法释怀,如这两天的天气,晦涩阴冷,无生无机,无头无绪。我自知无论何时,当我走到孩子们面前时都得昂首挺胸,提笑,让灿烂的笑,快乐的情绪呈现在孩子们面前。于是,当我快到教室还没有整理好表情时,我会从教室前的台阶上跳两下,然后再进教室,面对六十多双明亮而渴望的眼睛,我别无选择。
        优美的下课音乐响起时,下课,转身,回办公室,孩子们跟着我,仍像从前一样,细数着他的牙在什么时候又掉了一颗;他的妈妈和爸爸一周之内又吵了几架;她又学了几段钢琴曲;甚至会把以前捡到的一块橡皮再重新报告一遍……他们会一直说,一直说,直到走完从教室到办公室的这一段路程。在以前,我总是如孩子般睁大好奇的眼睛听呀听,而此时,我只有点头的力量,我想这些小小的娃娃,不会理解我此刻的心酸和无奈。
        第三天早读课时,悦悦来了,悦悦经常会扎着冲天的羊角辫,上课时总有讲不完的话,为此,我批评了她好几次却总也不见效。昨天,还迟到了,边哭边委屈地说,是她妈妈太爱睡懒觉了。但这些小毛病也不能阻挡我对她的喜爱之情。今天悦悦没有迟到,也没扎羊角辫,我猜测她为了不迟到连头发也没有梳。
        来到教室,她没有到座位上,而是神秘地来到我面前,把手紧紧背在腰部,天真地说:“老师,我要送你礼物。”我说:“好呀!”她一下子从手中拿出了这幅画,对我说:“老师,我为你画的像,这样子的你是最漂亮的,老师,你看画上的你多开心!” 接过画,打开,画上是一个很神气的老师,戴着眼镜,睁着大大的眼睛,笑眯眯的样子很可爱,穿着洒脱的连衣裙,还把手放在腰间,像在和孩子们捉迷藏。从神态上还真像我平时开心的样子。
        一年级的孩子,只有六岁呀,她却明明知道我的心,原来,我的快乐和不快乐瞒不过孩子的眼睛。虽然她不会表达,但我读得懂孩子那颗透明如水晶,温润如蓝玉的心灵。孩子,你是希望老师像画上一样有精神,像画上一样开心,快乐!确实,在孩子面前,我有什么不快乐的理由吗?即使我们半天不见面,他们就会告诉我:“老师,我想你了。”他们还会像久违的老朋友一样,远远迎着我走进教室,用最直白最简单的方式表达着对我的爱,那份温暖弥留心间,散发淡淡芳香。
        谢谢你,孩子,我会快乐如画,会昂首挺胸走过漫漫雨季

看,很精神吧!

我与书,书与我

我读书,不是为了渊博,也不是为了高深,更不是为了成功。读书只是为了与书相遇,与文为友,与作者心灵交汇。拿起书,捧一杯香茗,就一盏孤灯,便读到了生活五味,读出了诗意人生,读懂了万种风情,也读明白了我与谁都不同。开心时痛快淋漓,伤心时百转愁肠,激动时独自高歌,孤寂时醉卧人生。这便是书与我,我与书。感谢书,为书写下了如下的文字。