新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

呵呵!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

70楼的说的真好啊!    大爱至真
陈年老酒 发表于 2009-3-22 10:44

真爱无悔!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

就像一个小学生,我急匆匆读完上面的内容,受益匪浅。看得出来,楼主不仅是位优秀的教师,更是位用心生活的人;不仅引领着教育,也感染着整个社会!
地道农村人 发表于 2009-3-23 09:12

过奖了,我只是记录着我的生活以及真实的想法,希望您能对我的教学提出建议,先谢谢了!

用欣赏的眼光去看

师:从小松树对大松树说的话中,小朋友能到哪些意思?
生;小松树很得意,他能看到很远的地方,而大松树不能。
生:小松树这叫得意忘形。
师:是的,他很得意。
生:小松树瞧不起人,他明明知道大松树看不到很远的地方,故意这样说来气大松树,很小气。
师;是呀,这是小松树拿他的优势和别人的劣势比。
生:小松树的口气有点让人受不了。
师:那你来读一读,怎么会让人受不了?
生读,读出了讽刺,嘲笑等感觉,学生给了他掌声。
师:是呀,如果有人这样说你,你的心里会是什么滋味?
生:难过
生:非常难过
生:伤心
生:气愤
师:那大松树是怎么做的?
生:大松树不说话。
师:你想一想大松树会怎么想?
生想略
所以,我们不要拿别人的优势和别人的劣势比,我们要多看到别人的优点,长处,欣赏别人就是给自己自信,不信,让我们用我们的眼睛看一下,周围的朋友都有哪些优点,告诉你一个小秘密,我们每一个人都是有优点的。
生相互说别人的优点,孩子们的眼睛越说越亮,当听到有人说自己的优点时,心情都很兴奋,虽然很兴奋但是课堂纪律非常好,这是以前没有过的,因为现在每一个孩子都确认自己是有优点的,且得到了老师和同学们的承认,自信满满的。
师:孩子们,现在让我们到课文中找一找小松树有哪些优点吧?
此时,孩子的眼睛睁得大大的,不相信小松树身上也有优点,于是我又重复了一遍,孩子们请记住,每一个人的身上都有优点,用你的智慧到课文中找一找吧!
孩子们半信半疑的到课文中寻找着小松树的优点。突然一个孩子大叫,老师我找到了,下面来听一听孩子们的发言。
生:听了风伯伯的话,小松树惭愧的低下了头,说明他已经知道自己错了。
师:经过别人的教育,能很快的知道自己的错误是个优点。
生:小松树是个知错就改的好孩子。
师:是呀,知错就改就更是优点了。
生:老师,我还发现,小松树很有礼貌。
师:为什么这样说呢?
生:他虽然是嘲笑别人,但是还不忘记说话前先和别人打一声招呼,他说:“喂,朋友”我们打电话时,拿起电话就说喂,如果一开始就问,你是谁,那就没有礼貌了。
师:你是个读书很细心的人。
(一开始我就是让孩子找到这是个知错就改的小松树,没想到孩子从一个喂字还读出了小松树的有礼貌,。而我读课文时,明明从这个喂字读出了小松树没有礼貌,但是孩子说得又极有道理,看来,用孩子的眼睛来审视世界是须要勇气的)
生:我还看出了,小松树的腰挺得很直,我们要像他学习。
师:是呀,如果我们把腰杆挺直了,那我们一定能长成参天大树。
反思:赏识教育不仅仅是指教师对学生的态度,我们更应该把这种赏识的态度,赏识的观念深入到每一个孩子的心中,让孩子的心中满是阳光!

看了您的帖子,让我眼前一亮,您是一位爱孩子的并且专注于教育工作的好老师。和您比起来,那些只知道在论坛上发牢骚、要待遇的老师们,真为他们感到脸红!
钟吾草民 发表于 2009-3-21 16:25

别这样说,好吗?每一个行业都有外人所不知道的艰辛,正因为我们对人生的态度不同,才有了多姿多彩的生活,您说对吗?

这就是教育的生机与魅力,这就是教师的朴素与神圣。我到现在还不明白人们为什么把教育与教学区分开来,总觉得那是件画蛇添足的事。教育就是教学,教学就是教育——当一个教师达到了这样的境界,此生当无愧为师!

这就是教育的生机与魅力,这就是教师的朴素与神圣。我到现在还不明白人们为什么把教育与教学区分开来,总觉得那是件画蛇添足的事。教育就是教学,教学就是教育——当一个教师达到了这样的境界,此生当无愧为师!
地道农村人 发表于 2009-3-23 10:47

学习着,体会着!
头像被屏蔽

慢慢走,欣赏啊。

语文老师应该写作很强的,楼主真的是老师?0516kbbs125com

语文老师应该写作很强的,楼主真的是老师?0516kbbs125com
永远幸福 发表于 2009-3-25 19:54

是呀,我只是想表达一下自己心情,让您见笑了,请您多提宝贵意见!

也太谦虚了。

有个男孩名叫“聪聪”
    聪聪好动在班里是出了名的,他的动不同寻常,还很有创意。开学第一天,我让孩子们背着书包出来排位,他倒好,背着书包就蹿,一下没了踪影,几分钟后,他又背着书包慢悠悠回来了,我问他哪儿去了,他说:“回家呀,但没出去,看门的爷爷不让走。”我又问:“为什么?”他说妈妈说了,只要老师让排队,他就该回家了。原来我说的话,他一句也没听懂。还有一次,上课有一分钟了,可是聪聪却没在自己的座位上坐着,我心里想着,这小子,肯定又趁上厕所的时候晃悠了,于是我问:“聪聪哪儿去了?”大家哈哈大笑,用手指了指我后背,我一转脸也没见着人,又问:“哪有?”大家笑得更开心了,齐喊:“在背后了,我忙转脸,才发现这个小东西,藏在我的背后,像我的影子一样,和我一起转呢!这还不算,他还是天才的指挥,早读的时候,我和孩子们一起背古诗,有一次我和孩子背得很投入,就感觉有个小人晃来晃去的,再定睛一瞧,天呀,聪聪正举着双手为大家打着节拍呢!很有点指挥家的味道!现在是春暖花开的季节,聪聪更开心了,他会在特别开心的时候,把自己的袄披在身上,然后像侠客一样,飞翔!如果哪一天,你看不到他在调皮,那他一定是有些不舒服了,所以,我喜欢他的调皮。相信聪聪长大后,不仅仅自己是个快乐的人,还会给别人带来快乐!

宽容,理解,童心,爱心,这都是一名优秀小学教师所必备的。
头像被屏蔽

努力做到理论和实践的结合。为教育多做贡献。

有个男孩名叫“聪聪”
    聪聪好动在班里是出了名的,他的动不同寻常,还很有创意。开学第一天,我让孩子们背着书包出来排位,他倒好,背着书包就蹿,一下没了踪影,几分钟后,他又背着书包慢悠悠回来了,我问他哪 ...
花落无痕 发表于 2009-3-26 15:30

又来看你了,你的心态很好