新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

俺也顶一下
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

努力做到理论和实践的结合。为教育多做贡献。
临水人家 发表于 2009-3-26 17:25

贡献谈不上,能让孩子们对学习有兴趣是我最大的心愿。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

俺也顶一下
水归沧海 发表于 2009-3-28 12:37

三克油!

培养孩子自主学习能力,听上去怪难的,其实做起来也很简单。这就像一个远行的人,不要想着目标有多远,只想着下一步,终有一天会到达终点,品尝成功的喜悦。
    比如,一年级下学期的孩子,已经有了初步阅读能力,这时候,可以给出孩子们预习的模式(预习课文):1、先给课文标上小节,整体把握一下全文共有几小节。2、把课文读三到五遍(大声朗读),熟悉课文内容。3、把课后生字在课文中连词标出来。4、把自己不理解的词语画出来,然后让孩子根据课文内容猜一猜这个词语是什么意思,最后再通过学习来证实自己的猜想,从而得到正确的理解。
    如此,每一步都不难,孩子在老师或者家长的指导下预习几篇课文后,便会有了预习的能力,再经过一段时间的坚持,孩子可能就会养成课前预习的好习惯。当然孩子每一种习惯的养成除了自己的努力,更要有家长及老师不断的鼓励和肯定。

又是一年春风吹

林语堂先生在《生活的艺术》这本书的自序中写到:让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心意满足。我的灵魂很舒服地在泥土里里面动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢? 又是一年春风吹了,虽有几股小小的寒流依然挡不住春的脚步,细心的你一定发现柳儿发芽了,随着早春的风荡漾。春风还吹醒了我们的心,这个春天,我们能带着孩子们到野外去吹吹风吗?能和孩子们放起高高的风筝吗?能和孩子们在松软的土地上打几个滚,再高声喊出内心的喜悦吗? 可以想像,当孩子们的笑脸衬着反青的麦苗,一定是一幅最浪漫,最美妙的图画! 自然是我们的天堂,教育的春天,何时能为孩子们敞开天堂的门呢?

培养孩子自主学习能力,听上去怪难的,其实做起来也很简单。这就像一个远行的人,不要想着目标有多远,只想着下一步,终有一天会到达终点,品尝成功的喜悦。
    比如,一年级下学期的孩子,已经有了初步阅读 ...
花落无痕 发表于 2009-3-31 20:11

良好的启蒙教育很重要的,好的习惯的培养远比你教他多少知识来得受用

又来看你了,你的心态很好
雨巷寻香 发表于 2009-3-27 09:54

谢谢你一直以来的关注!

良好的启蒙教育很重要的,好的习惯的培养远比你教他多少知识来得受用
雨巷寻香 发表于 2009-4-1 09:20

是呀,习惯决定孩子的一生.
头像被屏蔽

于无声处听惊雷
    开心

好的习惯是靠培养的

那些无法说出的忧伤
        手机响了,习惯性拿起,问候,电话那边传来熟悉的声音,原来是一位久未联系的老友,还向从前一样大笑问:
    “什么情况?”
    一声长叹:“唉……?”
    “咋了?”
    “也不知道怎么了,这两天心情不好,看什么烦什么?”
    “老公惹你了?”
    “没!”
    “那还有什么事?”
    “没事,就烦,所以就打电话给你了。”
        我们在电话中闲聊了有十分钟,她硬是说不出来为什么烦,最后又“唉“了一声,算是再见了。
        今天在车上居然遇到以前的一位同事,习惯性问了一句:“可好?”她第一句话居然也是一个字“唉”,于是又有了类似上面的一段对话。可是她却也说不出为什么心烦。聊了有半个小时,她也是硬是不说烦什么。
        我知道她们正在忧郁着,但我却不愿意说破。
        其实我更知道她们很清梦自己在烦忧什么,因为最了解自己的人只有自己的。每一个人都清清楚楚的知道自己为什么烦,为什么忧,只是自己不愿意去面对,也许是为了一个眼神,也许是为了一件记远无法诉说的心酸,也许是为了一个人,也许是为了一朵花,或许是为了心里的那个梦吧,总之,在任何时候只有我们自己知道为什么而烦忧,却无法诉说,只能用:“唉”来代替自己的诉说。
        那些无法诉说忧呀,如春日的风,夏日的雨,如秋日的云,也似冬日的雪,给我们无尽的愁怅,也给我们无穷的暇想。
        唉……那些无法诉说的烦忧呀,回味吧,珍藏吧……

你还真能解人意啊。

牵挂是最深的爱

这两天老想起,两年前毕业的孩子们,自从他们毕业,我就换了学校,和他们再没有联系过了,可是我知道,我的牵挂一直藏在内心深处。想知道他们是不是如从前般优秀和快乐,想知道他们的新班主任是不是呵护着他们不太成熟的心智。

王婷是我们班的班长,成绩优异,但家境贫寒,我知道你要是她的班主任,你一定会帮她的,就是你在帮她的时候要找一个理由,最好用奖励的方式,她要的是在贫穷中的自信,而不是你对她贫穷的怜悯,这样的孩子过得再苦也会活得灿烂。

还有那个王辉,我是最不放心他的,从小的时候开始他的脊椎就不能直立,完全靠夹板让自己挺立。而这样的生活对于一个爱动的孩子是多么难堪的事。冬天还好一些,当到了夏天太热了,他总得无可奈何的将白色的夹板露出来,好像是将自己的痛苦展示在大家面前,脸上还得有轻松的笑容。当然,到了天气转凉的时候,他就不用这样难堪,而这却是我最担心的,他是那样的倔强,倔强的不想让任何人知道他的痛苦,他想别人像对待正常人一样对待他。于是,在开学的日子里,在换新老师的日子里,他不会让他的母亲告诉新老师,孩子们都知道他的脾气当然也不会说,于是,在那一个午后当我和他谈话,看到他站了一会儿就满头大汗时,才知道一切的。说真得,我喜欢他这样的性格:痛苦只是我的事,为什么要让别人知道呢?但,我还是担心因为别人的粗心而伤到了他的身体和他的心灵。他不能做重活,开学时要劳动的,老师会不会让他去做活,而他又会硬撑着呢?他上课时如果做错了事,老师会不会罚他站立很久呢?会不会有人耻笑他呢?
        还有那个张强,如果你是他的老师,你一定会为他的成绩头疼的,他每次考试都不及格的,但是只要你细心,你就会发现他学得比谁都认真,比谁都努力。这样的现状只是因为他小时候发烧,烧坏了脑子。请千万不要在他的面前说“傻瓜、笨蛋”等字眼,因为他不是,记得在咱们班,大伙都很喜欢他,他为班级做的贡献最大了,扫地、洒水、擦桌子,我们都心疼他,不让他做,可是他做得更起劲了,每一次脸上都洋溢着自豪的笑,,如果你肯用心去体会这样的笑,你一定会喜欢他,他是好人,将来他会用自己的热心,爱人,诚心感动身边的人。如果你教到了我的这个学生,请不要用冷漠冰封了他的热情。
         还有了,还有那个调皮捣蛋的左雨洋,其实有一颗最善良的心。用他自己的话说,他是可爱的令人讨厌,呵呵,其实,他不知道的,对他,老师只有喜欢没有讨厌,喜欢他的嘘寒问暖,喜欢他的幽默风趣,甚至喜欢他的调皮捣蛋。但是对他所犯的错误他会嘴上不承认,甚至会和你吵,这就是他的个性,没有个性的孩子将来不会有出息的,所以我还喜欢他和我吵。
         还有程贝的好抒情,少理性。她要是写一篇文章,得有十分之九是发感慨的。
         没人管的李旭,像缺少水儿的小苗,时常你得问问几天没洗澡了?
         陈春艳身体不好,会不会正考试时发晕呢?
         两年了,弹指一挥间,往事依然历历在目,牵挂是最深的爱吧?孩子们,在这样的夜晚,你会在心里问一句:老师,你还好吗?

拾起春游的碎片
    (一)
        哈哈,老远就能听到孩子们的笑声,今天我们春游了,孩子们的心早就飞了,教室已经盛不下孩子们的快乐了。咦?63张小脸怎么少了一张笑脸?哦,原来小东东忘记了告诉家人,今天上午去春游的事,他没带好吃的,把重重的书包带来了,正在教室后面嘟嘟着小嘴呢!我把我的零食全给了他,于是他成了63个孩子中笑得最灿烂的一个。原来,孩子们春游尽在“吃吃喝喝”之中哟!
    (二)
        师:一路上,你们看到了怎样的风景?
    生:一辆大车上有两只小狗,小狗的脖子上有铁链子,小狗真可怜。
    生:广场上的小河水真脏。
    师:那不是小河,那儿原来是一个喷泉。
    生:路真远,我带的东西还没吃完就回来了,哼!
    ……
    师:你看到黄灿灿的花,蓝蓝的天了吗?你看到鸟儿飞过,听到虫儿鸣了吗?
        孩子们两眼瞪得很大,我没让他们再说,因为我相信,再过一段时间,孩子们一定会看到美景的,因为我会把他们带到了有风景的窗前!他们会体会到,什么才是真正的快乐!

那些无法说出的忧伤
        手机响了,习惯性拿起,问候,电话那边传来熟悉的声音,原来是一位久未联系的老友,还向从前一样大笑问:
    “什么情况?”
    一声长叹:“唉……?”
    “咋了?”
    “也不知道怎么了,这两天 ...
    花落无痕 发表于 2009-4-7 19:52

唉……