新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

读你
    读你是一次偶然,不经意间就读到了你丝丝雨雾般的文字,淋过我久久没有灵动的心田。
    一直读你是一种必然,因为在凡俗的人世间,我和你虽不曾相识却在读你的一瞬间相遇了一种美丽的情缘。
    深夜,无眠,追随你如诗如画的浪漫;失望,无助,寻求你孤寂时的婉转;阴沉,寒冷,用你的文字取暖……
    读你在不知不觉中成为一种习惯。
    而你再不是一个个生动的字符,变成了眼前无处不在的风景线。独处的夜晚,你是夜空最亮的星,上班的途中,你是前方那一枚橄榄;我动时,你是耳边的柔风,我静时,你是窗边一株挺立的君子兰……
    而我因为读你拥有了一种如用蓝玉雕成的晶莹剔透的广玉兰般精致的思念。
    不愿用我的思念打乱你如水般的怀恋,所以我读你只用我独有的幽怨。
    你说我是一杯绿茶,劳累时给你清新和灵感。可我更愿是你的一泓清泉,时时刻刻让你留恋。
    本想用我的《读你》收获你永久的想念,可是我深深知道你的想念只是在“读我”的一瞬间。
    但愿这瞬间的想念成为我“读你”的经典。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

心颤
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

快乐如画    这一段时间的生活昏天地暗,这一段时间的心情潮湿如雨。不能静思,不忍冥想,无法释怀,如这两天的天气,晦涩阴冷,无生无机,无头无绪。我自知无论何时,当我走到孩子们面前时都得昂首挺胸,提笑,让灿 ...
花落无痕 发表于 2009-4-25 20:05

终于更新了,你能让孩子们快乐,反过来孩子们的快乐也能感染你。享受学习,享受生活

http://my.0516k.com/attachment/200904/25/9661_1240660747nl25.jpg 看,很精神吧!
花落无痕 发表于 2009-4-25 20:07

呵呵 教她写“老师”吧

我动时,你是耳边的柔风,我静时,你是窗边一株挺立的君子兰……
    开心

我动时,你是耳边的柔风,我静时,你是窗边一株挺立的君子兰……说的真好啊
    头像被屏蔽

路过,欣赏……

终于更新了,你能让孩子们快乐,反过来孩子们的快乐也能感染你。享受学习,享受生活
    雨巷寻香 发表于 2009-4-27 13:11

让你久等了!

呵呵 教她写“老师”吧
    雨巷寻香 发表于 2009-4-27 13:12

呵呵,她已经会写了!
    郁闷

[LV.Master]伴坛终老

感动常在!

[quote]我动时,你是耳边的柔风,我静时,你是窗边一株挺立的君子兰……

家长会上的发言稿(一个字一个字打出来的)

今天很高兴面能有机会和大家坐在一起,说真的,这种样的场合我很不适应,因为习惯了看着孩子们明亮的眼睛说话,习惯了看他们开心的样子,坦率的表情,一下子看到这么多张大脸,我稍微有点紧张,但一想到孩子们说要开家长会时的兴奋,我也就有了多些的底气,孩子们的兴奋充分说明了对我的信任,因为他们相信,他的老师是最喜欢他的,这个样子的他会让家长很有面子的。对了,孩子想对了,今天我们聚在一起,只为了一个目的, 家校配合,为孩子们的生命奠基。
        一、良好习惯的培养,决定孩子的一生。
        二、家校配合,为孩子们的生命奠基。
    语文其实很好玩,很有趣,语文能力说白了就是四个方面,倾听的能力,语言表达能力,读书的能力和写作能力,简单的说就是听说读写能力。下面分别说一说
        1、读书,是我最看重的,读是下面三种能力的基础,没有读的能力,所有的语文能力都无法轻松而愉快的实现。没有读,孩子们也不会爱上语文。读书的兴趣从哪儿来,一是从我这儿来,孩子对我这个语文老师有兴趣了,对读书也就有兴趣了。二是从你那儿来,三是从书本的本身来。
         一、从我这儿来
         为了让孩子们在我这儿得到阅读的兴趣,我做了如下的尝试:
        (1)上好每一节语文课,如果孩子对语文课有了兴趣,孩子对我也就有了兴趣,就对阅读有了兴趣。
      (2)集中一段时间读一本书,让孩子对一本书感兴 趣。比如上阅读与写话课时,我用提问的方式,让孩子们听我读《伊索寓言》,如果猜中了故事的情节,孩子们就能得一颗星星,他们为了能回答出故事的情节自己就想去读书了,这样,我虽然没让孩子买伊索寓言,但班级里大多数的孩子都买了。
       (3)不给孩子有压力,在阅读方面,我力争不评比,无功利,不竞赛,当然学校搞的比赛确实对阅 读有促进作用,但真正有作用的,还是孩子们真正想读。
        (4)在校时间内挤时间让孩子读书,比如下午上课前,晚上小课,以及每周一次的课外阅读课或者在孩子们完成了作业以后。化零为整,养成习惯受益终身。
       (5)开设了图书角。
    当 然做这些是远远不够的,远远不够,等到孩子们有了一定的底气,我们要搞语文综合实践活动,比如,图书交流,让资源流动。古诗文诵读,课本剧的表演,经典诵读等等,提升孩子们的综合素质,为孩子们提供展示才华的平台。古人云,读书破万卷,下笔如有神。古人还云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以,语文实践活动,强调自身的体验,是我们以后教学的主要手段和目标。当然这些,都离不开大家的配合。做这些都将为孩子的生命奠基,为孩子们的四十岁做准备。

二、从你那儿来。
    家庭的影响润物无声,如影随形,在这儿,想问大家几个问题:当孩子在做作业时,你在做什么?当你们硬逼着孩子读书时,你在做什么?当你在学习时,别人在上网打游戏或者看电视时,你会怎么想?我想这个时候,你早就有了答案,我们是榜样,我们是力量,也许你认为孩子还小还不懂事,事实却不是这样,你笑时他看着,你累时他看着,所有的一切他都看在了眼里。
    三、从书本身来的力量最巨大。
    孩子读书的兴趣是培养出来的,不是天生的,那在选择读物上很有讲究,这是我们要做的,孩子没有选择读物的能力,那么我们应该为孩子选择怎样的读物呢?
    低年级是感受童年的快乐,读绘本,有的家长问我什么叫绘本,绘本就是图画本,相当于我们小时候看的小人书,图文并茂,真可谓画中有话,艺术的线条,和谐的颜色,精妙的构图,都会潜移默化地对学生进行审美的熏陶,更重要的是其中的文学魅力都会令我人的孩子心灵柔软、情感细腻,小绘本能读出大智慧。

下面向大家推荐几本低年级可读的书目,如果有机会或者有时间,大家可以买来给孩子读一读。《猜猜我有多爱你》《你是特别的》《逃家小兔》《我有友情要出租》《林焕彰儿童诗》要求一本精读,多本略读。孩子在每一个阶段都会有每一个阶段的阅读需求,如果错过了再想补回来就不能难了。如果你的孩子现在《弟子规》还没背完,就在于要再强迫他背了,因为我们一直向前,不要因为错过了太阳,把月亮也错过去了。
    中高年级的阅读书目等以后开家长会再说。
    在结束这一段话之前,让我们来欣赏一首小诗:

没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像,一页跳动的诗行那样,把人带向远方。这就是语文的魅力。