新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

论坛的都是朋友 新沂的都是老乡 呵呵
雨巷寻香 发表于 2009-5-18 09:07

嗯!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

【80】
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

当老师必须要有爱心,象我这样永远不可能当好老师的,更别说是什么诗意了

当老师必须要有爱心,象我这样永远不可能当好老师的,更别说是什么诗意了

秋心拆两半 发表于 2009-5-20 15:56

秋心拆两半,意思是说不用再愁了?呵呵,再说了,愁也一天,乐也一天,不如开心一点了!

经典瞬间:
                                  电脑别淋着

下课了,我捧着电脑回办公室,丝丝小雨,清清爽爽的滴在脸上,脚步也不由轻松了许多。这时,从后面传来几个孩子的嘻笑声,三个小东西正乐呵呵地追上来,奇怪,能有什么事呢?只见他们迅速跑来,到我面前,用三双小手把我电脑的盖子挡住,其中一个小调皮鬼说:“老师,下雨了,电脑淋坏了就没法用了,帮你挡着。”呵呵,他们对电脑的关心比我要多得多呀!原来,电脑不再是我一个人的了,成了我们的了。电脑也确实给我们的学习生活带来了无限的快乐。就这样很别扭的和孩子们起完了一小段路程,心里却舒服得很!

从此
        下课了,笠笠把她的小手放在我的大手上, 小眼咪咪看着我,我等着她说话,“老师,我不想叫你老师了。”“奇怪,那你想叫我什么?”“我想叫你妈妈!”我一楞,“那不行,你就得叫我老师。”我有点固执,因为在我的心里,妈妈是多么神圣的称呼呀,看我平时那个凶样,怎么好意思答应呀,可是她噘着小嘴不依不饶,“就叫妈妈,我想做你女儿。”其实,她是看不懂我心里的尴尬的,她的表情真就像我的孩子一样,撒娇着,任性着。我一下子不忍心拒绝她了说:“好吧,那你就叫妈妈吧,不过,只能悄悄叫哟!”我怕她太大声了,我还会尴尬。可是,她只听到了我说同意,就没听到“悄悄”两个字,开心大叫:“太好了,太好了,我有两个妈妈了,有两个妈妈,真好!”她越大声,我越觉得心虚,身上还出了点汗。孩子们听到她的声音,一下子都兴奋起来,他们转围着我,边跳边叫妈妈、妈妈。说真的,做了十几年的教师了,还真是第一次遇到这样的情况,我的幸福难以言表,而我的尴尬也久久难以散去,虽然我一再说,我会像对自己的孩子一样对待孩子们,我也一直这样要求自己,但我知道我做得远远不够。
        从此,我不仅仅是他们的老师,我还是他们的妈妈了!

从此    下课了,笠笠把她的小手放在我的大手上, 小眼咪咪看着我,我等着她说话,“老师,我不想叫你老师了。”“奇怪,那你想叫我什么?”“我想叫你妈妈!”我一楞,“那不行,你就得叫我老师。”我有点固执,因为 ...
    花落无痕 发表于 2009-5-20 21:26

真幸福
    慵懒

羡慕!!!更欣赏!!!

真幸福
    雨巷寻香 发表于 2009-5-21 11:21

嗯!

羡慕!!!更欣赏!!!
    红豆 发表于 2009-5-21 23:35

谢谢!

爱有时也在乎形式

晨会课,我又和孩子们谈起了心:“孩子们,你们一定要明白,在老师的心目中,你们都是一样的,像老师的孩子一样,我有时生气,只是很生气你身上的缺点,讨厌的也是你身上的缺点,在老师的心目中,你们都是好孩子,只要能不断的改掉你们的缺点……”我话还没说完,哲哲站起来了,还生气的把桌子一拍说:“老师,你说的我不信,你从来没抱过我。”大家听他这么说,哈哈大笑起来,大家越笑,他的脸越红,最后,我看到了眼泪在他的眼里直打转。被他这一说,我也有点懵,想了想也是哟,我还真从来没抱这他,我本身不太高,而他虽然才一年级,却长得超过了我的下巴,再加上他体形稍胖,至少得有九十斤吧。我真从没有想过抱他一下,平时班里的活儿他做得不少,我一直拿他当小大人,他平时做事很稳重,开门锁门,关窗户,关灯这些小事,自从我把任务交给他,他就没怠慢过,总是做得开心而认真,虽然学习上有点懒,但这不影响他的小男子汉的气慨。所以今天他这话一出口,大家哈哈大笑,我却笑不出来,我很诚恳地说:“孩子,我抱不动哟!”这样一说,大家又哈哈大笑,他听我这么一说,可开心了,大声说:“老师,那你背我一下,也行。”我一听,也对,说:“好吧,那下课,我背你一下,好了。”下课了,我实现我的诺言,把他背在身上,走两步他就不好意思了:“老师,我重吧,我下来了。”我终于可以松一口气了,他开心的跑远了,望着他渐渐远去,我却沉思了:“原来,孩子感受爱,与成人不同,成人可以通过眼神,口气,感受到爱,但是孩子不仅仅从眼神,表情,他们还从你外在的表现来体会到你的爱。所以对于孩子来说,爱不仅仅来自内心,还在乎你爱的形式。
        也许我们都应该向孩子学习,爱得直接,爱得洒脱,爱得无拘无束!

这两天在论坛上大家谈论起了农村孩子的午睡,其实,就是现在农村的孩子依然是这个样子,只是在老师的带领下,大家还会睡得津津有味。我还想起了从前写过的一篇文章,我想我们每一个人都不要把痛苦放大,同一件事看你怎么去看待!
        农村的孩子确实没有午睡的习惯,连家长也很少有,不这样,又能怎样?

午睡的遐想

三年前写过的一篇文章,自己很喜欢,现在想起他们午睡的样子,依然能感觉到自己的幸福和对他们的留恋。

中午一点钟我按时到校,热浪袭来,让人心烦燥无比,来到了教室,看到孩子们更是大汗淋漓,感觉他们刚刚热火朝天的乐过,我来了,自然安静了许多,他们知道该午睡了。

因为农村的孩子很少会有午睡的习惯,课间他们身上总是充满了活力,但是一到了第一节课,是无论如何都要睡了,所以我逼着他们午睡,因为有老师在身边,许多孩子还是很乖的。

教室里洒了很多水,由于水的蒸发温度降下了许多,孩子们渐渐地入睡,可是今天中午我却睡不着,想到再过几天他们就要离开我了,于是我用眼光洒过每一个孩子的脸庞,突然感觉到了前所未有的亲切。

有的孩子睡得很甜,像是在做一个美梦,也许在他的梦中他真正拥有了本该属于他的的快乐;有的孩子偶尔还会皱一下眉,也许是这样的午睡姿势让他很不习惯;有的孩子头一偏,我便看到他不小心留下的口水,有时他也会意识到了,便会闭着眼睛,用自己的衣袖用力一擦,然后接着睡;有的将脚伸着,屁股拖得长长的,感觉到他这样的睡姿舒服极了,就像躺在自己的小木板床上……当然有个别的同学就是睡不着,他们的动作也很可爱,有的拿着自己用废纸折的小扇子,轻轻摇着,想摇出属于自己的一点小小的清凉;有的反复看自己的手,摆弄着,再摆弄着;还有的两眼紧盯着班级里偶然飞来的苍蝇,想知道它会落在谁的肩头……

不论睡着的,还是醒着的都保持着教室的安静。我想他们一定不知道,还有一个老师,在用心欣赏着他们的午睡吧!

要是他们在心底真正懂得这样的一种欣赏,若干年后,他们想起了一定是很温馨的。

这些孩子们已经毕业三年了,但是我依然清晰得记着他们的好,他们的美,还有我温润如玉的心情!