新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

关注失败者
    在教学《骑牛比赛》时,我问孩子,你觉得这是一位怎样的骑手时,孩子给予我的答案五花八门,课前,我想到孩子们能说这个骑手很勇敢,能坚持,下面我们一起来欣赏孩子们的回答:
      生:这是个很不慌张的骑手,无论公牛怎样,他都能牢牢抓住。
      师:不慌张这在儿可以用一个字来表示“镇静”。你用上镇静,再把这句话说一遍。(孩子说得很完整。)
      生:这个骑手曾经从牛背上摔下来成千上万次,这儿的成千上万次,指的是无数次,说明他能吃苦。
     师:你能知道这个词的准确含义,很了不起。
      生:老师,我还知道这是个不抛弃,不放弃,坚持到底的骑手。
这可是经典台词,我不仅仅表扬他把生活中听到的道理运用到所学上来,还很郑重的奖励了他一颗星星。)
     生:这些骑手,太不怕死了,公牛像疯了一样,他也不怕。
     师:对,你不仅仅说出了这个骑手,你还说出了那些失败的骑手也很勇敢。当然,这些骑手都是经过专业的训练,我们可不能随便模仿,牛有时发起脾气来很可怕的。
      反思:想一想我们平时关注的只是成功的那个人,有谁会在意那些失败了的选手呢?但是孩子们能关注到,而且表达了自己的佩服,这一点,我能做到吗?
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

这是《骑牛比赛》课文的电子教材,一年级下册
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

瞧,孩子们多了不起呀!

你尊重孩子的想法吗?

学《蘑菇该奖给谁》时,有一个孩子们突然提出来,兔妈妈这样做不公平。我就放手让孩子讨论了这个问题,假如你是小黑兔,你会怎么说?结果,孩子各抒己见,讨论热烈,收获很大:
   生:妈妈不公平,因为爷爷和乌龟赛跑,爷爷就输了,我今天战胜了所有的乌龟。妈妈应该奖励我一个大大的蘑菇。(课前,我和孩子一起讲了《乌兔赛跑》的故事。)
   师:是的,你为兔子家族重新挣来了荣誉。
    生:我是一只不骄傲的兔子。跑步时,我可没睡大觉。妈妈,我也应该有一个最大的蘑菇。
   师:是的,孩子,你应该有一个。
    生:妈妈,确实应该把最大的蘑菇奖给小白兔,因为他有有勇气。
    师:你从哪儿看出来小白兔有勇气?
    生:骏马又高又大,但小白兔依然有勇气和他赛跑,要是我,我不敢,所以应该把最大的蘑菇奖给小白兔。(孩子们给了他掌声)

师:你更了不起,能理解妈妈的良苦用心,每一个人做事都有每一个人的理由,我们虽然还小,但是我们可以理直气壮说出自己的想法,这样的交流会让我们快快长大。愿我的孩子们长大的时候,依然很快乐!
    反思:做母亲的你,是不是会关注孩子的内心真实想法?当你认为你做得很好,也许孩子不是这样想的,他们有他们自己的思想,值得我们尊重,值得我们用心去体会。

《蘑菇该奖给谁》的电子教材

一年级的孩子语言上有些磕拌,这是我整理之后的,语言更流畅些。
头像被屏蔽

所有的花环和成就都来自于“执著”的精神和态度。每天都会路过这诗意的专栏……

所有的花环和成就都来自于“执著”的精神和态度。每天都会路过这诗意的专栏……
临水人家 发表于 2009-3-20 16:44

闻香识君来。

让爱在孩子的心灵上开花

今天,我们学校举行了“让教育充满爱”的主题演讲活动,从五点到六点四十分,一个多小时的时间,整个会场,除了会心的笑,由衷的赞,还有因为感动而发出的热烈掌声。散会时,天已经黑了,但是每一个人的脸上洋溢着的兴奋,将一周的疲倦荡涤的一干二净。回到办公室大家依然舍不得走,还在回味着演讲者们经典的语句,飞扬的眼神,以及回荡在心中的如春雨般温甜的气息。在演讲中,我们一起用深情怀念了那些在地震中因保护孩子而献出了自己生命的同行们,时光虽逝,但是他们的精神永远是我们学习的楷模;我们也一起走进了从教了三十年的殷雪梅老师,她用自己的奋力一推,成就了自己平凡但光辉的一生;在演讲中,我们也坦承自己的快乐与忧伤,体味为师苦,共享为师乐。当我听到一位老师用充满沧桑的声音,回顾着自己飞逝的青春,无悔的选择时,我不禁潸然泪下,原来,与花相伴的事业,是我们心中最脆弱的一个情结。
    有爱真好,有了爱生活便有了温暖,心情也变得湿润,在教育上,我们不仅仅要付出我们的爱,我们的教育事业更应该以“爱”为主题,让爱在孩子们的心灵上开出最灿烂的花朵,并将爱的芬芳散播到世界的每一个角落。
    “爱”也是我们祖国古老文化中最动人的一部分,比如:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是大爱无痕,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是挚爱无悔,“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”这是怜爱无价,“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这是热爱常存;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这是真爱唯一。让我们把这所有爱汇成一条河,滋润着我们以及孩子们的心灵,让我们把这所有的爱铸起一座山,托起明天的太阳;让我们用这如山似水的爱,为孩子们打造山清水秀,至真至纯的世界!

大爱至真

一年级的孩子语言上有些磕拌,这是我整理之后的,语言更流畅些。
花落无痕 发表于 2009-3-20 15:29

看的出,你是用心在和孩子们交流,拉近了和孩子们的感情,弥补了年龄上的跨度,相信孩子们也把你当朋友了。加油!

看了您的帖子,让我眼前一亮,您是一位爱孩子的并且专注于教育工作的好老师。和您比起来,那些只知道在论坛上发牢骚、要待遇的老师们,真为他们感到脸红!
    开心

70楼的说的真好啊!    大爱至真

就像一个小学生,我急匆匆读完上面的内容,受益匪浅。看得出来,楼主不仅是位优秀的教师,更是位用心生活的人;不仅引领着教育,也感染着整个社会!

看的出,你是用心在和孩子们交流,拉近了和孩子们的感情,弥补了年龄上的跨度,相信孩子们也把你当朋友了。加油!
    雨巷寻香 发表于 2009-3-21 09:35

嗯,加油!