新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

日记两则

改变,只需要一个理由
        今天是开学的日子,学校里又恢复了应有的欢笑。虽然暑气还没有退尽,但同办公室的老师们,并不在意这些,而是相互询问着假期中的忧愁与快乐,共同展望着新学期的轻松和愉悦,那柔和的气氛让我觉得连梧桐树的枝干都是明媚而亲切的。
        这个新学期对于我们教一年级的老师来说,是很开心的,因为我们的孩子将升入二年级,二年级是一个让人期待而相对轻松的年级,而相处了一年的孩子们会让人生出许多的疼爱。
        一年中大家最关注的会议开始了,马上要公布各位教师的任课情况了,我面带微笑,充满自信地等待听到自己的大名。
真是不可思议,我居然在一年级就听到了自己的名字,当时大脑就一片空白,心里只想着,我那些可爱的孩子们呀,让我如何是好?下面的会议又说了些什么,我再也没有听进去一句,不争气的眼泪一下子涌了上来,怎么用力挡也挡不住,周围的一切全然不顾,只是无声的,让眼泪掉呀掉。
        散会,马上去找主任,主任给了我一句话:哪年级不是一样教?是呀,道理是这样,就在开会前,我还大言不惭说自己教哪年级无所谓,其实,我心里是有所谓的。
        下班前,恰巧遇到我最崇拜的一位校长,崇拜她不是因为她是校长,而是因为她丰厚的文化底蕴,还有平易近人,善良正直的人品。她向我解释了我留在一年级的原因,听着听着,心中虽然还有点酸酸的,但心情豁然了许多,原来改变只需要一个理由。
        夜很宁静,相信明天依然灿烂。

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

我是留级生了。这是一个孩子今天告诉我的。
     中午放学时,我正忙着给孩子们排回家的路队,努力地让孩子们明白,路队是按照回家的方向分成两队的,去年教过的一个小男孩气喘吁吁地跑来来,拉着我的手,很同情的看着我说:“老师,你们也考试了?”我不解,奇怪地说:“没有呀?怎么想起来问这个问题了?”看他的样子比我还吃惊:“老师,你没考试,怎么留级了?”“留级?”“是呀,我们都升入二年级了,只有你留级了。”我哑然失笑,连连点头:“是呀,留级了,你们可要努力哟!”他用力点了点头,跑走了。
      看着他,我有点失落。
      不过,留级还是有好处的,放学时,我的那些孩子排着整齐的队伍出来了,他们齐声向我问好,迎着那一张张灿烂如花的笑脸,也能体会到自己曾经的付出,以及收获这一声声问候的幸福。
      孩子们的问候和从前比大不相同,从前的问候有点生硬,有点害怕,有点羞涩,而现在的问候坦率,无拘,任性。
      天天向我跑来时,舒展着漂亮的眉眼;芮芮向来跑来时,尽情表达着她的亲热;华华向我跑来时,惊喜溢满了双眼……
      原来,抛开了课堂,丢开了学习,没有了师生关系的束缚,我们的爱会升华,升华到像亲人般融洽,自在。这才是我作为教师真正想拥有的感觉。

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

人生就是这样不断的经历,不断前行,人生的每一段历程都是一种财富,我们应该珍惜。

我们应当珍惜的不是失去的,也不是将来的,而是当下的,曾经读到过一遍文章,题目就叫《活在当下》,现在回头想一想,很感谢自己留了级,这样我才有机会又认识了六十三个孩子,他们每一个都是那样的不同,那样的奇妙!
       不过,我还是发现了这六十三个孩子和我有一个共同的地方,那就是我们都是小小眼睛,不信,你可以去看一看,我相信这就是缘分!

春风化雨,润物无声,生活如歌,育人师尊。

理由不是改变的理由,主要是自己同意才有改变,理由只是理由——我的意思是很多事情是不可以随意改变的

理由不是改变的理由,主要是自己同意才有改变,理由只是理由——我的意思是很多事情是不可以随意改变的
地道农村人 发表于 2009-3-6 06:59

只是这个理由让我的心情好了许多,同时也让我很开心地面对现在的生活。现在想一想,那时候确实有点孩子气了。

如此听课收获大!

上周五,我听几节课,我根据每一个教师的特点,给自己每一节课一个重点听的内容,比如听赛清的课,我重点听赛清对学生发言的评价,因为赛清的课听起来轻描淡写,不留痕迹,但是处外显出智慧;听周辉老师的课,我重点听周老师上课的整体思路,及上课的节奏,因为我原来也上过这节课,时间没到就上完了,到现在尴尬的心情还在心头绕呀绕;听孙庆博主任的课,我重点欣赏孙主任的幽默与大气,特级教师自然有特级教师的风采;听阎校长的课,我重点听他如何在语文教学中给训练留一个空间;听魏星的课,重点听如何把语文课上到学生的心里去。事后证明我这样的听课是正确的,确实让我收获很大,下面来具体说一说。
赛清上的是二年级的课文《蜗牛的奖杯》,她的课清新亮丽,听她的课像听一首歌,不用问歌词是什么,只要听一听她的声音,你就会被她至真至纯的声音所征服,我相信只有从心底流淌出来的乐曲才会这样的曼纱,轻柔。而她的评价语也像小溪一样流进孩子们的心田,比如表扬孩子读得好时,她说:“这只蜗牛真骄傲了,我不仅从你的声音中听出来了,我还从你的神态中看到了,你真是个会读书的孩子。”还有在说这是一只什么样的蜗牛时,随着孩子们的回答,老师不断地鼓励:“这真是只快乐的蜗牛,这真是只可爱的蜗牛,这真是只得意的蜗牛,这真是只………”在这样的鼓励中,孩子们真把自己当成了那只得奖的蜗牛,在课堂上自由自在的玩着,学着。
周辉老师上的是四年级的课文《黄河的主人》,这一课在我想来是相当难上的,但周老师用春风化雨的智慧化解着一个个难题。

春风化雨,润物无声,生活如歌,育人师尊。
太阳花 发表于 2009-3-5 23:08

你说的,是我努力的方向!

何止语文是诗意的,五味的生活蕴含着诗意。有发现生活诗意的“眼睛”,行将快乐一生。

何止语文是诗意的,五味的生活蕴含着诗意。有发现生活诗意的“眼睛”,行将快乐一生。
大新 发表于 2009-3-10 19:20

大新说的我赞同!

下面是我听的一节写字课的体会,如果您的孩子正在上小学,我想对于您指导孩子写字也许会有点帮助。

周五到新华小听了两节课,有一节是王老师的写字课《多变的月》。自认为自己也听过许多课,但把写字课教得这么传神有趣我还是第一次听到,下面谈谈自己在这节课中,受到启发最大的几个方面:
    一、将写字教学融于美丽的童话,让孩子在倾听童话时,走进了“月”及有关“月”字偏旁的教学。
    1.教学伊始,教师娓娓道来《月亮姐姐做衣裳》的童话故事,并设问:月亮姐姐为什么穿不上衣服?从而让学生体会月亮的多变,接着巧妙揭题:多变的月。此时学生已完全沉浸于这个美丽的童话,不知不觉进入了学习状态,这种无意注意,让学生学得轻松、快乐。
    2.教学教程中,老师始终将童话的氛围进行到底。
    二、教师的语言处处充满了童话色彩,学生自始至终处于一种新奇、兴奋的状态。比如,在指导学生写字时,教师没有直接指出学生的写字时出现的问题,而是用月亮姐姐的口气说:“我听见月亮姐姐告诉我,有一个小朋友把她的腿写斜了,你的“月”字没有让月亮姐姐满意,如果满意了,你也可以自己圈一圈。
再如,让学生体会“月”字在字的不同位置的不同形态时,老师说:“月字像调皮的娃娃,她一会跑到字的左边,一会儿跑到字的右边,她的样子也会发生很大的变化。”这些鲜活的的儿童语言,天生就属于儿童的,只有他们才能激活孩子学习的强烈愿望。
     三、将人文色彩无痕的融入了写字教学。
    在体会月字在不同位置的不同特点时,教师边和学生讨论,边总结出,月字在左边时,很有礼貌,变瘦点,让出位置给右边的部分;月字在字的右边时,撇变长一点,托住上面,像妈妈伸出的手臂,很有有爱心;月在下面时,变成了竖,整个月像个粗柱子,托住了上面的字,真是有礼貌的月。相信这些精神会给孩子们的做人做事带来很大的启示。
    四、有理有据,扎扎实实教给了学生描红、临帖的方法。
    教师在孩子们写字的实践中,交给孩子的描红方法总结如下:充满影,不出影,记结构,练笔画,这样的语言高度概括,又贴近学生的口语,理解和运用起来都很方便。同样,在指导学生临帖时,老师出示如下的规律要求:看范字,找位置,写笔画,慢运笔。这些方法,不仅仅对于孩子们,对于一切想写好字的人都会有很大的帮助。可见王老师的写字教学既情趣盎然,又扎实有效。
    另外,教师在写字教学中,一直以饱满的热情激发着孩子们写好字的自信让人感动,而教师一手入体的粉笔字更令人佩服,为人师的我,当以此为榜样,教学生写好每一个汉字。

嗯!

雪啊雪
      雪是我多年的同学加同事, 她的人如她的名字一样,冰雪聪明。在外人看来,我和雪是那样的不同,她外表冷漠,不善言辞,而我快人快语,还喜欢把热情写在脸上,可是我们却是那样的合得来。我读得懂她冷漠外表下的热情,读得懂她温柔善感的心。她更读得懂我,当我向她诉说我的心事,谈起我的忧伤时,她总是会用张爱玲的那句话来鼓励我:生活是一袭华丽的旗袍,上面爬满了虱子。”开心时她读得懂我脸上的笑,伤感时她会说我的笑里满是寂寞。如果在生活中我告诉别人我内心有一种叫自卑的情结,他们一定会笑我开玩笑,可是雪却会用很疼爱的眼神看着我,然后拍拍我的肩,拉我去小河边看日落。
      成家前,我们常常住在一起,整夜整夜的聊,聊我们羞涩的青春,聊少女的梦想,当然也会聊起我们对爱的执着和忧伤。我们聊到凌晨二、三点那算是好的,基本上就是通宵。当聊到忘情会大声的说笑,不小心就会吵醒隔壁的妈妈,妈妈总是会悄悄起来,然后走到我们的窗户下,小心的询问:“还不睡吗?明天还要上班的。”呵呵,这个时候我们就会在黑暗中,彼此做一个鬼脸,绝不说话,就当作我们已经睡着了。然后等妈妈走了,再松一口气,接着刚才的话题继续我们天真而美好的少女的梦。