新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-3-6 15:03 编辑 [/i] [align=center][color=darkgreen][font=

鞠一捧阳光(一)

本人除了代语文课,还带别的班音乐课,每周两节。
    总是遇到这样的情景:有的孩子,感觉音乐课不是主课,就借机放松,表现出无所谓的样子,想唱两句就唱两句,不想唱就不唱。有的,对老师出于敬畏心理,等我到他跟前时,就把书本扶正,装模作样,张嘴唱一下,等我过去了,就算了;有的,则肆无忌惮,即使我到他跟前,他也试图不唱,以考验我的耐性,看我能把他怎样……跟他们斤斤计较吧,感觉一周就两节课,我拿出时间处理他们,一节课会耽误过去,以至于完不成教学任务。不理会吧,他们会越来越猖狂,影响教学秩序。
    也许,对于长期从事小学科教学的老师,这些都正常,但对于我,一个*惯于学生上课时专心致志的语文兼职,有些不适应。
    我就不断变换着法儿,跟这些学生“斗争”着。
    首先,利用周二下午第二节课后,五分钟的眼操时间,我征服了全班学生。为了孩子们能全部按时做眼操,起先,我自己在前面看着。后来发现不行,总有个别学生想做就做,不想做就玩,甚至还影响身边其他人。我就想了个主意:选音乐课的眼操班长。第一次,由我选一个表现好的学生,当下次眼操班长。下次,就由这个班长,来看学生做操,并选出表现好的作为下周眼操班长。如此坚持下去,我不仅不用为学生不好好做眼操而发愁,而且每个孩子似乎都巴望着这节音乐课。
    一个学期的交道,小徐和小段,是两个让我头疼的孩子。一上我的课,他们就自动调位,坐在一起,专门方便讲话。我制止了几次,强行拆开了他们,让其各人回各人位子。他们表面服从,但是心里,一百二十个不愿意,看我的眼神儿,都带着敌意。
    我感觉这不是长久之计,就一直努力寻找更好的办法。
    新学期开始了,第一周,星期二,下午第二节课,音乐课。小徐和小段,照例挨一起坐。整节课,聊得甚欢,自然没有认真唱歌。我投给他们严肃的目光,丝毫没有起到“暗示”的作用。因为不清楚之前他们是否同位,所以也没理由拆开他们。正在发愁之际,下课了,眼操音乐响起。我说:“这是新学期第一次眼操,我来选下节课的眼操班长。”所有孩子停下一切动作,个个闭上眼睛,认真“参选”。
    我专门看了小徐和小段。只见小段有些无所谓,眼闭一会儿,偷睁一下,似乎在检查我是否认真履行职责一样。但是,小徐就不同了,跟着音乐,做得认真到位。眼操结束了,没有一个孩子急于跑出教室,都安静地等待着宣布结果,我毫不犹豫地点了小徐的名字,并表扬他是进步最大的。所有孩子都瞪大了眼睛,似乎在怀疑,同时也夹杂着羡慕。小徐也是愣了半天,掐掐自己,感觉是真实的,才露出“凌绝顶”的欣喜
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

支持这位老师!

支持这位老师!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12158237&ptid=20431

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
支持这位老师!

呵呵,感谢。

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-3-6 15:02 编辑 [/i] [align=center][size=5][font=宋体][color

鞠一捧阳光(二)

周四,音乐课。我走进教室,发现小徐和小段——分开着,各自坐在自己的位子上,心中有些得意。小徐双手抱臂,端坐着,专注着。小段低头写着什么。不一会儿,几个孩子,站起来,拿着数学作业,陆续从我身边出去,一声不吭。可能是数学老师,要得急,我心里这么想着。就在这时,小段也拿着数学作业本,从后面来到我身边, 很清澈很干净的眼神儿,礼貌地说:“老师,我到办公室交一下数学作业。”我回他一个微笑。
    前面几个孩子回来了,小段也回来了。
    我停下了音乐课,认真地对大家说:“孩子们,我想说一个现象,以及我的感受。”孩子们都很好奇。
    “不知大家刚才注意到没有,几个孩子都出去交数学作业,但是他们都不知道,应该跟老师说一声。只有小段,唯一一个跟我打招呼的,这说明什么?说明懂礼貌,知道尊重老师,尊重别人。”我继续煽情,“以前,我一直以为,小段上课不好好唱歌,还好讲话,不知道尊重老师,今天,我看到一个不一样的他。”我顿了顿,“小段,老师以前看错人了,从今天开始,咱们从头做起吧。”
    小段没有说话,只是双手抓着音乐书的两边,端坐在那里,一本正经的小脸荡漾着红晕,如春天里待放的花骨朵。
    ……
    是的,实现自我价值,是每个孩子,也是每个成人,最本能的渴望,就像生来就渴望吃一样。但是,种种恶*,就像一张网,甚至是一个坚硬的外壳,罩住这种“自我价值”,使之不得闪现一丝灵光。久而久之,影响了教育者的视线,使孩子少有“自我感觉良好”的体验,从而丧失了前进的动力。作为教育者,无论是父母,还是老师,都应擦亮双眼,认真寻找孩子身上的闪光点;都应创造机会,积极发掘孩子的潜能。
    鞠一捧阳光吧,孩子亟待着灿烂。

{:soso_e181:}

{:soso_e181:}

支持心晓园丁,支持这样的好老师!

写得好。

写得好。

叫好{:7_585:}

叫好{:7_585:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12191236&ptid=20431

{:5_526:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12191443&ptid=20431

写得好。

感谢支持!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12192934&ptid=20431

叫好

^_^

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-3-26 09:20 编辑 [/i] [align=center][font=宋体][size=5][colo

他终于读出声来!!
      开学初,新接了班,我想了解学生的朗读情况,便用一节课时间让学生每人读一段课文(学过的)。轮到李超了,只见他一米七多的个子,紧张地站起后,头埋得很深,双手撑在桌面上,简直一副犯大错误的样子。我让他抬头挺胸做好读书的姿势,他却无所适从。我,惊讶!于是我用最亲切的语气对他说:“来!老师给你起个头,好吗?”结果,只见他光张嘴而读不出声。“李超,你能行,我一句一句教你读,开始吧?”我说。同样的结果:我一次次领读,他也一次次只做口形而读不出声。10多分钟过去了,大家都在用不同的方式鼓励着,期盼着,只见李超的额头已爬满了豆大的汗珠子。“铃铃铃……”就这样下课了。
      我知道李超患了严重的心理障碍。这时我想起了“教育在于唤醒”,所以我决定唤醒他,让他读出声来!
      我把李超安排在第一排与个子最矮但朗读水平最高的沈跃同桌,并告诉沈跃:“今后,你就是李超的小老师,你一读书,就拉他一起,且要大声读!”沈跃点点头。一个星期过去了,我问沈跃关于李超的学读情况,沈跃说:“他和我读,很好的,大部分的字都认识,声音也挺响亮的!”我,欣喜!
      几乎每节课我都给李超读课文的机会,并且能用的引导方法都用了,可结果还跟第一次一样。我真的到了“山穷水尽”的地步,随手在黑板上写下“李超”二字,本想说几句泄气的话,可随着笔落,我计上心头:“李超,你看这两个字,认识吗?”“认识。”声音虽小,但我听见了!“读!”我盼望着。“李超。”声音很小。“再读一遍!”我用最慈爱的目光望着他。“李超。”声音大了!“再来一次!”我也提高了声音。“李——超——”他一字一顿,一副豁出去的样子。“好!”大家鼓起掌来。我顺势指着当时黑板上的《埃及的金字塔》,让其大声读。他读了一遍,我又让他连续练读五六遍,他全力以赴的样子令我振奋。我想:火候到了!我就给他起了第一段的开头,可他又只能张嘴而读不出声了……见好就收吧!我号召大家为李超的进步鼓掌,只见掌声中的李超露出了微笑。
      后来,我改变了策略,不再单一地苛求他把课文读出来,我要先帮他找回在众人面前发音的信心。于是,每节课我都让他站起来读两三次。开始时,我只让他读单个字,只要读响,就给以热烈的掌声。后来,我逐渐让他读读词、短语、一个句子……他每一次的进步,我都会写信给他表示祝贺。就这样,李超终于有了站起来就张口发音的*惯。
      今天(4月11日)——我们难忘的日子!在朗读《早》第一节时,我先到李超位上听他读,感觉很好,就鼓励他读给大家听,他点点头。我先请两位同学范读,然后让他读。只见他深吸了一口气,非常努力地张张嘴,可还是未出声!我立刻请起了沈跃和他齐读,当读完第一句时,我用膝碰了沈跃一下,他立刻明白我的意思,渐读渐轻,最后停了下来,只剩李超在那投入地大声地读!我和大家都惊呆了——他终于读出声来!!我们情不自禁地鼓起掌来。于是趁热打铁,我让他把这段一连读了三遍,以抓住读出声音的感觉。他每一遍的进步都引来我们真诚的喝彩。我激动地拉起李超的手认真地说:“让我们告别昨天的黑暗,把握今天的精彩,迎接明天的辉煌!”掌声再起,李超灿烂地笑了,虽然鼻尖也沁出了小汗珠。
      “爱‘差生’吧!他是你徒弟中的弱者,他更需要你无私的爱!”我的耳畔又响起了老领导的这句“名言”。

致敬!!!!

致敬!!!!

{:soso_e179:}