新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

好,不错

好,不错
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

呵呵,好久没来了,我的帖子还在,有些感动,也有些歉意!

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

{:soso_e179:}{:soso_e166:}

{:soso_e179:}{:soso_e166:}

奋斗

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12116133&ptid=20431

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

继续啊

继续!

继续!

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-26 15:43 编辑 [/i] [align=center][b][size=5][font=宋体][c

小燕子飞来了
        开学了!孩子们,个个精神抖擞,斗志昂扬,就像孕育在春天怀抱里的小草芽,亟待春风的一声呼唤一样。每每这个时候,我都会在班里,吹起希望的“春风”,给孩子“破土而出”的勇气。
        小萌,一个漂亮的小姑娘。因为基础比较差,学*是提不起劲儿,家长很急,方法错位,以至于,她在班中,总是处于弱势。一双又大又圆的眼睛,常常流露出迷茫神情,那么空洞,那么令人心疼。
        开学以来,小萌也跟别的同学一样,想好,也付诸努力。只是由于坏*惯的惯性,拽着她课堂上走神,做小动作。不是玩玩新的小本本,就是拿出新文具,要么拿出科学课用的电池小灯泡。虽然,我走过她的身边她也有意识收起来,但是我过去以后,她依然故我。
        看着她恶*缠身,无法挣脱,我有些束手无措,只能眼见着她走向学*的边缘,而痛心疾首。
        今天,我们学*第三课,郑振铎的《燕子》,很美的一篇散文。写了小燕子活泼可爱的样子,飞行的优美,停歇的高雅,在春光烂漫的时节,从南方飞来,给春天增添了无限的生机。
        可能是刚开学的新鲜劲儿,可能是内容吸引了她。课堂上,她一改往日的慵懒,笔直地坐在位子上,两眼放光,跟着我一句一句读起课文。这可是教她以来,鲜有的事情。
        我暗喜,一直都想把“希望”的种子,植入她的体内。
        到了指名分节读书的环节,我先让大家自己练读两遍,然后指名读。只见,小萌在位子上发出琅琅的读书声。在提她之前,我先奖励一个最近看来“进步很大”的孩子,然后大力地表扬他的进步:“大家看,这孩子比上学期进步,大不大?”孩子们异口同声:“大!”“看来,只要想好,一下子就变好了!”我顿了顿。“从开学到现在,老师还发现我们班很多孩子都进步了,会听课了,会读书了……”我点了几个名字,中间自然有小萌。她的身子坐得更直了。接下来,我亲切地点了她的名:“小萌,你是今天进步最大的孩子,老师奖励你给大家读第二小节!”本以为,她会像以前无数次那样,默默地站着,一声不吭,任凭你“哄骗诱导”,使尽浑身解数,她就是那样笑眯眯的站着。让你使不得性子,着不得急。但是,今天不同了,一个个文字,像优美的音符,从她的嘴里流淌出来,是那么动听,那么舒服。即使中间顿了几处,我也没有感觉出来。
        她读完了,我激动极了,连忙号召大家送上一阵热烈的掌声,掌声中的小萌露出灿烂的笑容。
        接下来,小萌读得更认真了,声音也更响亮了,隔着一条路,我都能听得清楚。
        此时窗外,春光明媚,走廊里,一只小燕子,真的从南方飞回来了。它斜着身子,唧唧喳喳,唱着快乐的歌谣,看样子是打算常驻呢。

奋斗

[i=s] 本帖最后由 心晓园丁 于 2014-2-26 15:27 编辑 [/i] [align=center][size=5][font=宋体][colo

那小眼神儿
          记住小齐,不是因为他学*出色,不是因为他长相特别,不是因为他格外淘气,而是因为他那特别的眼神儿。
          新接一个班,和孩子们认识后,走在校园,不时会有新学生碰面,“老师好!”一个礼节性的招呼,很正常,也很平常,我虽然笑着回应“你好!”但是过后,还真记不住谁对谁。
          第二天,到班看早读。来到二楼拐弯处,刚想转身走向班级,一个小男孩儿,挡住了我。没来及做出反应,只见他马上改为正面对我,做好立正的姿势,眼睛无比真诚,甚至虔诚地望着我,然后深深地弯下腰,一边鞠躬,一边用力地说:“王——老师——好!”几乎是一字一顿,但是似乎还有点听不清。我不由得摸摸他的头,“你好!真有礼貌!”本来下楼的他,也立刻转身随我来到教室,坐在第一排,手臂抱得好好的。再看他时,他的眼睛流露出的,竟是我们本来就认识的,熟悉的,不曾陌生一样。
          于是,整个班,我最先认识了他,名叫小齐。
          熟悉以后,我才发现,小齐长得还真特别,全班最瘦小的一个,小头小脸儿,小鼻子小眼儿,说话不清晰,但是眼神儿最温暖,任何时候,都透着真诚。同时,也是全班最弱小的一个,无论是体力,还是学*,还有课堂听讲,几乎无法集中注意力。
          但,就这么一个孩子,却一直是我最爱的学生。
          记不得多少次,我的粉笔掉了,他总是忙着帮捡起来,然后很认真地交给我,有时甚至是一个很小很小的粉笔头。
          一直都想帮他把语文学好,一个课间,我对他说:“小齐,妈妈每天忙什么呢?让她有时间来找我一下吧?”他不像别的孩子那样敏感,以为老师找家长告状,就不紧不慢地说:“妈妈在家带小弟,没有时间呢。”我还是担心他多想,怕他有顾虑,“呵呵,我想出了好办法,要教你妈妈如何帮助你,把你的字写好哦!”他一下来精神了,但是一时间,不知说什么好。结果竟美滋滋地走向座位,然后又马上折回来,到我面前,毕恭毕敬地说:“谢谢您,王老师!”我捧着他的小脸,跟他一样真诚地说:“不客气!”
          还有一次,语文考了个小测验,小齐的作文,破天荒地,写了近二百字,是自己经历的一件事,而且语句很顺畅,字迹很认真。我给他个满分,并让他晚上发在我们班级群里,给大家学*。
          表面上,看不出他有多么开心,既没有像别的孩子那样高呼,也没有故作镇定的意思。只是微笑着,小眼儿亮亮的。
          当我走出教室,来到走廊,准备回办公室时,一个弱弱的声音从身后传来,“王老师,谢谢您!”
          还是那个眼神儿,只是我读出了更多的自信来。
          每一个孩子,都是独特的一个,我们的任务就是帮助他成为他自己,而不是把他改变成你想要的样子。

感动!

感动!

很喜欢您写的班级故事,您是一位很用心的好老师!

{:7_586:}

{:7_586:}

开心

拜读

拜读

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12143668&ptid=20431

谢谢鼓励,努力中。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12147350&ptid=20431

拜读

感谢一如既往支持!