新沂城市论坛

楼主: 心晓园丁

红花绿草都是美--心晓故事

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-6-4 09:18 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green]

我能给学生的“六一”礼物
【一】
       想把“六一”这天记下来时,仔细一想,不对,我的学生从这个星期一开始,几乎每天就有孩子来问我同样的问题:“老师,今年的儿童节还过不过啊?”。我总是回答他们:“过啊,怎么不过呢!”所以,想说清“六一”,还不是单单记这一天,故事就完整的。
       但是,实话实说,直到“六一”前一天放晚学时,有三个孩子陆续来问我相似的问题:“老师,明天上不上课啊?能不能带零食来吃啊?给不给玩啊?”我也没有想好怎么给孩子们过这个“六一”。所以只有含糊地绕开话茬:“明天看学校安排,好吧?”孩子总是因为没有得到自己想要的答案而满脸扫兴。
       “六一”早晨,走进校园,每个人都能立刻感受到浓浓的“节日”气氛:平时没有学生的走廊,现在也出现几个晃动的身影,每个身影要么头绕气球,要么手拿彩带;操场的地面上早有孩子们喷的彩色的“雪花”,闪亮的彩片,还有被吹爆的气球皮儿;各班的窗户上也被孩子们打扮的各具特色……
       因不该我的早读课,我到校以后就没有到班级去“视察”情况。一来,我知道孩子们没有心思上课,我又舍不得强迫孩子停下手中的“活儿”来“专心”学*;二来,我不希望科任老师因我的打扰而不悦,更担心科任老师把我当做“救星”一样,让我赶紧“灭火”。所以,我就索性“任由他去”吧。
        但是内心深处,我总是希望孩子们好好乐一把。
        直到第二节课,我才踩着铃声走向班级。一进门,不用抬头,我就知道我的孩子们同样已经“欢”了一个早晨。因为一路上见到的“节日影子”我们班都有。这既让我高兴又让我担忧,高兴的是无论科任老师怎么使尽浑身解数,还是阻止不了孩子们早已灌满每个细胞的乐呵劲儿,担忧的是,“六一”的事儿我不说的话,孩子们同样没法进入我的课堂。
       于是,我就顺着孩子们的心情说道:“孩子们,今天是什么日子啊?”孩子们迫不及待的回答:“六一国际儿童节!”
       “谁能告诉我,过节,你们最想得到的是什么啊?”
       孩子们略加思考,马上小手如林。
       “轻松!”“自由!”“玩!“快乐!”……
       “对了,‘快乐’才是唯一的最终的目的!也是老师这节课想送给大家的一个最重要的礼物!谁想得到啊?”我不紧不慢地问。
        好多孩子迅速端正坐好,当然,依然还有几个沉浸在自己的世界里。
       “我把快乐第一个送给小钰,大家看他坐得多端正啊!我还要送给小溪,小宁,小乐,还要……”我一个一个点着坐姿端正的孩子的名字,学生也一个接着一个陆续坐好。渐渐地,孩子们由自己的世界回到了我创设的这个世界!
       “小钰,老师送给你的快乐,你收到吗?”
       “收到了!老师!”他美美地说。
        “嗯,老师从你的表情就知道你现在很快乐,因为你得到老师的表扬了,还因为你成了大家学*的榜样!孩子们,这就是快乐,对吗?”我由面对小钰一个孩子转而面向大家,“谁还想得到快乐?”只见孩子们齐刷刷地坐好了。我竖起大拇指,同时用眼睛扫过每一个孩子的脸,确认他们都收到了我的这份礼物,才进入到我的课堂。
       就这样,整节课,孩子们都很专注地听讲,因为他们不时地还会收到我送出的快乐!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

[quote][size=2][color=#999999]wyf19810605 发表于 2012-6-1 10:23[/color] [url=forum.

wyf19810605 发表于 2012-6-1 10:23 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

{:soso_e100:}
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-6-5 10:05 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][b

我能给学生的“六一”礼物
【二】
       接下来的这节课,还是我的,不过不是语文课,而是生活与社会课。
       我知道,孩子们绝不满足于我上节课送他的小小的礼物——表扬所带来的快乐。这样,他们会没有“过节“的感觉。所以,我想不能再按照书上的内容上这节“生活与社会”课了,我得改版为现实的“生活与社会”——“过节”课。
       但是,到底怎样的“六一”才真正是每一个孩子的节日呢?怎样的“六一”才算是我们大人对得起每一个孩子的节日呢?难道就是领导人每年提几个皮球到学校转上一圈,拍个镜头那样吗?难道就是每所学校在大门口或者屏幕上出示“欢度‘六一’儿童节”?难道就是各班组织几个特长生,费了好一阵子,排几个节目演一演就算过节了?我觉得,这些都不是每个孩子自己想要的节日的样子!
       不知什么时候起,“六一”成了大人们“游戏”的日子:领导们千方百计地想证明自己是多么“重视”,多么“关爱”孩子,所以也不惜花费心思,一个又一个“活动”的形式层出不穷;老师们也想给孩子们一个快乐的“六一”,但是出于对孩子学*状态的考虑,担心孩子们会因为“过节”而“忘形”,所以常常是半遮半掩,不了了之;父母们平时疏于过问孩子,“过节”了,怀揣着一颗内疚的心灵,要么带着孩子大吃大喝一顿,常常还会导致第二天孩子拉肚子;要么,给孩子更多的钱,随便他怎么花,常常让孩子不知所措……细想我们大人的这些行为:有多少是从孩子的角度去想“六一”的呢?孩子能从我们的作为中得到快乐呢?
       如何让“六一”能真正为每一个孩子带去应有的快乐,作为一名老师,我也一直迷惑着,思考着。
       于是,我决定,先让孩子们来个“纸上快乐过‘六一’”!第一,我想了解孩子们心中的“快乐六一”到底是什么样子的;第二,我看看我能为孩子们的“快乐六一”做点什么。
       上课铃一响,我就宣布:“这节课,我们来过节……”还没等我话说完,孩子们就长长地“耶——”了一声。
       等他们静下来,我真诚地说道:“孩子们,我知道,你们就是想在过节的时候,快乐一把,对吧?但是,老师不知道怎样帮助你过个快乐的六一。所以,先请你们自己先过个‘纸上快乐六一’!你们认为这个节怎么过才快乐,你就怎么写。我要看看,我能给你们提供多少帮助。20分钟写,20分钟读。”
       孩子们兴奋得不得了,纷纷进入状态。有的写,有的画,有的又写又画……20分钟左右,大家基本完成了。我收上来以后,一个一个念给大家听。听的过程中,孩子们一会儿笑得东歪西倒(恶搞的片段),一会儿感动得连连点头(希望爸爸妈妈怎样怎样,希望老师怎样怎样),一会儿气得直捶桌子(有人要使他出丑)……
        我们的这节课,完全让孩子们在自己的精神世界里尽情地创造,尽情地戏耍,尽情地玩味,尽情地感动,又在彼此的思想中互相碰撞,互相理解,互相愉悦,互相提高。其实,我们的孩子已经在自己的心灵中度过了一个美好的“快乐六一”!

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-6-6 09:11 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][b

我能给学生的“六一”礼物【三】
       受孩子们的感染,我整个中午都有些激动,感觉就像自己过节一样,心里总是憧憬着美好的一幕又一幕。
       下午,一来到办公室,我就开始研究孩子们心中的“快乐六一”的样子,准备一一满足或者是帮助满足他们的快乐!
       “我希望今天,我能够穿上新衣服,美美地来上学……”
       “我希望这天能带好吃的来学校,课堂上偷偷地吃一下零食,老师也不会批评我。嘿嘿……”
       “我想让爸爸妈妈能给我买好吃的,如:汉堡、鸡腿、薯条……还有好喝的,如:可乐,汽水,尖叫……还能给我买好玩的,如:游戏机。”
       “我想让妈妈允许我多玩一会儿电脑,多看一会儿电视,多玩一会儿玩具……”
       “我希望今天,爸爸能陪我到游乐场玩一次。我们一起过山车,我还没有感觉到,爸爸却被吓得发出尖叫,看着爸爸也有胆小鬼的样子,我会哈哈大笑!”
       “我希望今天可以和姐姐玩,她能带着我看她的小菜园……”
       “我希望今天能得到老师的一个表扬,那样我会很快乐!”
       “我希望今天能到楼下骑车子玩花样,得到小朋友的羡慕,希望妈妈不要阻止我。”
       “我想今天我能把某某给踢飞,把他给痛打一顿,直到打扁,以报我平时被他欺负的仇。呵呵……”
       “我希望今天,我能把我们教室给装扮一下,让我们的教室漂漂亮亮的,给其他小朋友一个节日浓厚的环境……”
       “我觉得吃喝玩都不是真正的快乐,我感觉今天,我上课好好表现,好好听讲,把知识学会,老师才会高兴,妈妈才会放心,这样我才是快乐的……”
       “我用‘喷雪’把某某给喷成雪人,然后他再来喷我,于是我们就站立在那里扮演圣诞老人,等老师来了,我们也不动。哈哈哈……”
       “我希望老师今天晚上不布置作业,让我们尽情地玩耍……”
       “今天能让我们玩一整节课,想怎么玩就怎么玩,老师不要管我们……”
       “我希望全国的小朋友都能过上快乐的节日!希望老师也能变成小孩子,和我们一起玩耍,和我们一样幸福……”
       “我希望今天我能有一节课专门来看我新买的课外书,其他的什么也干……”
       …………
       哎呀,这些就是孩子们的快乐!我们大人看来,多么简单,简单到不足挂齿;多么容易,容易到不费吹灰之力。
       这快乐,无非就是来自爸爸妈妈的一个小小的满足,一次真正的陪伴,一回彻底地放手;这快乐,无非就是来自老师随口就能送上的一个真诚的表扬,一次无意的宽容,一回过分的放纵;这快乐,无非就是来自伙伴的一个鼎力相助,一次友好合作,一回刮目相看……
       可是,就是这么简简单单的快乐,却成了孩子们过节才敢奢求的东西!
       父母们,老师们,整天打着“爱”的旗号,高举“一切为了孩子”的旗帜,我们对孩子的当下的快乐都不能给予和保证,甚至根本就不知道孩子的快乐是什么,我们还有什么颜面对孩子说“爱”呢?我们还用什么理由去实现“孩子的未来”呢?
       为了遥不可见,甚至遥不可及的将来的所谓的幸福,而牺牲当下的快乐,这正是著名教育家卢梭所说的“简直是发了疯”的行为!

把教育当事业的老师,向您致敬!

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-6-7 10:42 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green]我能

我能给学生的“六一”礼物【四】
       下午第二节课,我了解到,科学课就是发一张复*试卷,没有什么新内容。于是决定借用一下。否则,不够我完成我对孩子们的承诺。
       于是,这节课,我就早早地来到教室。
       “孩子们,我中午认真地分析了一下你们写在纸上的‘快乐六一’。我觉得我几乎可以满足你们全部的快乐!现在我就要帮助你们逐一把它们变成现实,好不好?”我动情地对孩子们说。
       孩子们个个睁大眼睛,半响,才回过神来,马上高举双手,发出洪亮的“耶——”这时,我发现已经有几个小馋猫偷偷地往嘴里塞东西了,还有几个小顽皮举起了手中的彩带,在空中挥舞起来。
       “首先,我已经把你们的意思,发到我们班的家长群里去了,并且要求他们尽量满足你们对他们的不过分的要求。我相信他们会实现你们的愿望!”
       “耶——”
       “第二,有同学希望我能表扬他一下,我随时就可以兑现,你们看,小晨的眼神多么专注,老师表扬他!第三,玩一节课,没问题,但是这节课我们先上好了才能安排下节课玩!第四,家庭作业,呵呵,看你们的表现喽!”我每说一条,孩子们就“耶——”一声,而且声浪一次大过一次。
       “接下来,你们再说说还有什么要求,我现在就可以满足啊?”我试探着。
       甲说:“老师,我想让你以后多提问我!”“没问题!”  
       乙说:“老师,我想让小诚给我们模仿一下‘小沈阳’,让大家乐呵乐呵!”“好啊!”一阵掌声,小城自信满满地来到台前。小东西果然厉害,模仿得有滋有味,逗得大家哈哈大笑,连我都笑得不能停下来了呢。
       丙说:“老师,我想和小宇给大家唱首歌!”“满足你们!”于是,两个小小男子汉牵手来到台前,一个报幕,一个配合着鞠躬。他们唱起了一首动画片里的主题曲,一会儿单唱,一会儿合唱。突然,他们都不唱了。我说:“唱完了?”他说:“不是,忘记词儿了,老师能不能跳过这句词?”我乐得不行,孩子们也笑得前仰后合。我好不容易示意大家安静,说道:“行啊!只要快乐就好,不管它什么词不词的。尽管唱!”接着,他们这回放开了,自顾自地唱了起来。他们陶醉的样子,让我为之感动。唱完以后,我说:“不得了,我成了你们的铁杆儿粉丝了。来,接受粉丝的一个拥抱,好吧?”说着,我就主动上去给他们一个大大的拥抱,同时对他们说了一句祝福和鼓励的话“祝你节日快乐!平时还真没看出来哈,你的歌给我们大家带来了那么多的快乐!谢谢你!”他们幸福的样子,让我的心里也美美的。

[quote][size=2][color=#999999]桃花梨花 发表于 2012-6-6 14:57[/color] [url=forum.php?mod

桃花梨花 发表于 2012-6-6 14:57 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

{:5_532:}

[i=s] 本帖最后由 最美三八 于 2012-7-12 18:27 编辑 [/i] [align=center][size=5][color=green][

我能给学生的“六一”礼物【五】
        这下,可不得了,下面的孩子个个都不愿意了,有的都已经爬到桌子上了,嘴里说着:“老师,不行,不行,我也想要一个!”
        于是,我突发奇想:给他们每人一个拥抱和一句赞美作为节日礼物,也表达我最真诚的祝福吧!
         “孩子们,愿意得到老师拥抱的孩子排好队!”
        于是,很快,一条长龙接了起来,从讲台的台阶一直蜿蜒到教室最后的拐角!
        我站在台阶下面,让孩子们站在台阶上面。我一个一个抱紧他们,拍拍他们的后背,然后又揉捏着他们因激动而涨红的笑脸,在他们的耳边轻轻地送上我的祝福:“祝你节日快乐!你是老师心目的书法家哦!继续努力,为你加油!”“祝你节日快乐!你是老师的得力小助手!老师很喜欢你!”“祝你节日快乐!你最近听讲真专心,老师喜欢极了!”“祝你节日快乐!你知道我最喜欢你了,希望你成为你想要的样子!”“祝你节日快乐!我早就想抱抱你了,你给我们大家做了这么久的榜样哦!老师谢谢你!”“祝你节日快乐!你是我们班的卫生小卫士哦!”“祝你节日快乐!你的作文写得最有创意了!”“祝你节日快乐!你是我们班的爱心小天使!老师超级爱你了!”“祝你节日快乐!………………”孩子们,有的羞涩得不敢看我,有的扭捏得不敢靠近,有的感动得眼睛发亮,有的学着我的动作在我后背也轻轻拍了几下,有的大方地对我说“谢谢老师!”,有的闭上眼睛陶醉其中,有的不知所措靠在我的身前,有的憨憨地趴在我的怀里,有的像个豆虫一样扭来扭去……
       就这样,我们沉浸在我们的幸福中,不觉间又下课了。
       等我回过神来,才发现小新目光呆滞地坐在位子上,闷闷不乐。我这才回忆起来,他没有接受我的拥抱。于是,我靠近他,轻声问道:“你不喜欢拥抱,是吧?”他立刻摇摇头。我又说:“那是不喜欢老师喽?”他又立刻摇摇头。我接着猜:“是感觉不好意思?”他抿着嘴点点头。“希望老师给你一个拥抱吗?”他很腼腆地点点头。我张开双臂,用眼神示意他过来,他先是迟疑了一下,接着就像半天不见妈妈的婴孩一样,几乎是扑向我的怀抱。我紧紧地抱着他,他也放松地趴在我的怀里。“祝你节日快乐!所有的老师都说你最近进步可大了,听讲变得认真了,眼睛能够看着老师了!我为你高兴!你要加油啊!”他在我的怀里使劲地点点头,一副不想离开的样子,我也就顺着轻轻地拍着他的后背,不给他离开的感觉……因为我知道,他的爸爸妈妈离婚了,妈妈在上海,每年才来看他一次,那就是他过生日的时候。
        ……
       接下来,我兑现了我的承诺:最后一节课,他们想干嘛就干嘛,愿意留在教室看书的就留下来看书;愿意到操场的就到操场追逐打闹;愿意在走廊推铁环的就推铁环……最后,我也一一陪他们玩了一会儿。家庭作业,我是这么布置的:“如果你们愿意告诉我你的‘六一’是怎么过的,就写一篇日记给我看,不愿意告诉我,就不勉强啦!”孩子们惊讶的问道:“没有了?”“当然!”孩子们又是一阵长长的“耶——”还加上了自己最酷的造型。
         就这样,我陪着孩子把在学校的“六一”节部分给过完了。         
        快乐应该是孩子童年时期的主旋律,任何事情都不能成为牺牲孩子快乐的理由。
        快不快乐,不能用我们成人的标准去衡量,应该由孩子说了算。
        正如我让孩子进行“纸上快乐六一”时,一个孩子写成了“一纸诉状”,我记忆非常深刻,“为什么大人就不能为了我们小孩子过个快乐的节日而做点什么?过母亲节时,为了让妈妈高兴,学校不还让我们为妈妈做件事吗?为什么我们过‘六一’时,大人们都跟个没事人似的?这不公平!我希望大人也能为我们过个快乐节日!”
       是的,孩子的快乐不容错过,让我们大人真正为了孩子行动起来吧!
       苏霍姆林斯基的全部理论基石无非就是一个朴素而富有人情味的愿望:把每一个学生培养成为幸福的人!他说,教学大纲、教科书规定了给予学生的各种知识,但是没有规定给予学生最重要的一样东西,这就是:幸福。他的教育信念就是:“要培养真正的人!”让每一个从他手里培养过的人都能幸福地度过自己的一生,这就是苏霍姆林斯基的教育理想。

[size=5][color=green]张文质主编的《[b]轻风掠过心灵——99个感人的教育故事[/b]》后封面上的几段文字让我记忆深刻:(分享一下) [/

张文质主编的《轻风掠过心灵——99个感人的教育故事》后封面上的几段文字让我记忆深刻:(分享一下)

其实,我能给孩子的,无非是我耐心和爱心,无非是孩子们内心深处渴望着被赏识的一次体验,无非是一种蜜蜂引路般的启示。我所能给予的何其有限,然而孩子们所给予的回报却是那样的丰厚。孩子们也许不知道:送人玫瑰,手留余香……

[size=5][color=green]爱学生,就必须善于走近学生,了解学生,把自己当成学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,走进学生的情感世界,只有童心能够唤醒

爱学生,就必须善于走近学生,了解学生,把自己当成学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,走进学生的情感世界,只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。教师对学生真挚的爱,是我们感染学生的情感魅力,正如夏丏尊所言:“没有爱就没有教育。”

[size=5][color=green]教师的真正尊严,从某种意义上讲,并不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋。 ……[/c

教师的真正尊严,从某种意义上讲,并不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋。
……

开心

再一次感动!

再一次感动!

拜读!继续关注!

拜读!继续关注!

[quote][size=2][color=#999999]人生如茶 发表于 2012-6-8 11:54[/color] [url=forum.php?mod

人生如茶 发表于 2012-6-8 11:54 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    再一次感动!

呵呵 ,您也让我感动!