新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

图由枫叶流丹拍摄!

花瓣自由飘洒
而你依然无暇

轻舞漫歌留连
只为馨香淡淡
你是无意的,
脱俗 高雅
而我却因此思绪连篇。

呵呵,算不上诗哟,原来还会告诉人家,你看,我又写了首诗,后来,一个朋友告诉我说:“就你那水平,还能写诗?!”于是,我就知道了,诗不是一般人能写的!就是几行字吧!请多包涵!

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

最后一行字,怎么设也不能和上面一样大!真奇怪!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沉痛悼念,深切缅怀……
——季老,一路走好!

季老是一位爱荷之人,其德、其风,一如荷花那样高洁。
谨此拙作,献于一代风范,寄托一缕哀思……

1 (1).jpg (88.78 KB, 下载次数: 2)

1 (1).jpg

1 (2).jpg (90 KB, 下载次数: 5)

1 (2).jpg

1 (3).jpg (168.76 KB, 下载次数: 1)

1 (3).jpg

荷如季老,季老如荷,清新淡然,一尘不染。
如他交友之道:交友之道,盖亦难矣。其中有机遇,有偶合,有一见如故,有相对茫然。

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!           当我走向你的时候,
           我原想撷取一枚红叶,
           你却给了我整个枫林。

学生的一篇习作,是不是很有乡村气息?

秋薯飘香

我喜欢秋,不仅因为秋的天空一碧如洗,还因为秋天红薯飘香,硕果累累,给我们这些乡下孩子增添了许多乐趣。
    记得有一次,我、弟弟和邻家的小会约好,放学了就到地里寻找大人们收获红薯后留下的小红薯,烧熟了,美美吃上一顿。
那天我们到了红薯地,三人分工,小会找红薯,弟弟找枯树枝,我则用烂泥巴整一个锅框,很快做好了一切准备,我们开始烧红薯了。刚点着火,一阵风吹来,火又灭了,弟弟忙拿出书包中早已准备好的纸板说:“姐,快挡风!”小会笑着说:“弟弟嘴馋,想得真周到。”弟弟顾不得还嘴,大大的眼睛,一直盯着锅框里的红薯。
    不一会儿,找来的枯树枝烧完了,可红薯只熟了一半,弟弟将半熟的红薯捏了捏,有把握地说:“快熟了。”然后和小会飞奔着又去收集枯树枝了,我则将那几条半熟的红薯翻翻身。就这样,他们不停地运来燃料,我则不停地用猛火,而弟弟还忙里偷闲地问:“ 姐,能吃了吧?

经过我们的共同努力,终于闻到了红薯飘出的阵阵香气,弟和小会同时大喊:“能吃了!”我连忙“起锅”将个头小一点的,用树枝夹起,弟弟太心急了,用手去抓,被烫得直叫:“热!热!”我们不禁哈哈大笑。笑声惊得喜鹊从这棵树飞到了那棵树。

等红薯全部“起锅”我们每人拿起一个,摔摔外面的灰土,然后将外面一层黑黑的皮剥了下来,立即露出了微带红色的薯肉,咬一口香甜柔嫩,这时我们谁也顾不上谁了,大口大口吃起来,等吃完了,再抬头看,嗬,个个成了“花脸猫”啦,弟弟的脸更有趣,鼻子底下黑乎乎的,像一小撮八字胡,弟弟看着我和小会也笑了。
    “哈哈……”我们将欢乐的笑声撒满了回家的小路。

头像被屏蔽

看来是我自己无聊,而不是生活无聊

看来是我自己无聊,而不是生活无聊
无聊的人 发表于 2009-7-12 22:06

相信你的生活一定是充满着光与彩的,发现、享受、快乐!
感谢你的回帖!

枫叶流丹 :
           当我走向你的时候,
           我原想撷取一枚红叶,
           你却给了我整个枫林。
花落无痕 发表于 2009-7-12 10:38

谢谢夸奖!
其实那叶,仅仅不过一片而已,根本谈上“林”的。
应当感谢季老。是季老的为人、季老的风范,让我们共同举起了“荷”的旗帜。

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 花落无痕
虽然只是一件很平凡、很常见的小事,但是得心应手、娓娓道来,具体、真实、完整,生动活泼而富于情趣,让人仿佛真地闻到了弥漫于金之秋风中那样一种浓浓薯香。
过去,在农村,在作物成熟时节,在孩子们那里,烧麦穗、烧黄豆、烧玉米、烧红薯……是一种常见现象,但如此明快生动、童趣盎然之作尚不多见。
感谢楼主!

379# 花落无痕
虽然只是一件很平凡、很常见的小事,但是得心应手、娓娓道来,具体、真实、完整,生动活泼而富于情趣,让人仿佛真地闻到了弥漫于金之秋风中那样一种浓浓薯香。
过去,在农村,在作物成熟时节,在孩 ...
枫叶流丹 发表于 2009-7-13 09:15

这是这教过的一个六年级的孩子写的,因为喜欢所以一直珍藏着。
    前天,这个孩子来看我,我问起她是不是还记得这篇文章,她笑着摇头,其实,这篇文章,还发表了的,看来,有些美好的事情还是留下点脚印好!当我再把这文章拿给她看,她居然佩服自己六年级就能写出这么好的文章来。

岁月流逝,许多东西都将随风而去,然而情感的力量、智慧的力量、美的力量是永恒的。

季羡林先生是国学大家,国学俺没接触过,也不敢对他妄加评论。今天早上看了他的几篇散文,感觉他坦率求真的态度不让巴金,感觉他对一草一木都充满了深切的关爱,就这两点已经证明这是个可亲可敬的老人了。释迦牟尼八十岁涅槃,季老九十八岁归西,应该都不是令人悲伤的事情吧。

季羡林先生是国学大家,国学俺没接触过,也不敢对他妄加评论。今天早上看了他的几篇散文,感觉他坦率求真的态度不让巴金,感觉他对一草一木都充满了深切的关爱,就这两点已经证明这是个可亲可敬的老人了。释迦牟尼八 ...
008 发表于 2009-7-13 09:39

巴金之风,同样让人仰慕;谨就散文随笔而言,感觉巴老多了一份锋芒与犀利,而季老更多平和与徐缓。
最喜《季羡林人生漫笔》那样一种平和与冲淡。
年届百岁而去,足堪国人羡慕;但就一个时代终结而言,毕竟令人心痛!

这是这教过的一个六年级的孩子写的,因为喜欢所以一直珍藏着。
    前天,这个孩子来看我,我问起她是不是还记得这篇文章,她笑着摇头,其实,这篇文章,还发表了的,看来,有些美好的事情还是留下点脚印好 ...
花落无痕 发表于 2009-7-13 09:34

再次印证了真情实感的艺术魅力。