新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

中午吃饭前,集体唱了歌,我一句也不会,只能在那儿“滥竽充数”  ,我又左右偷偷看了看,像我这样不会唱,乱张嘴的还真不少,呵呵,只是大家都穿上了军装,你想一下子认出谁是谁还真不容易,但是我看到小姜是 ...
花落无痕 发表于 2009-7-9 18:45

贴一些你们英姿飒爽的照片啊
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

夜深人静之时,再读《真酷》全篇。
——依旧那样真诚,依旧那样热情,依旧那样明快,依旧那样流畅……但觉不似那样凝练、深刻而隽永。
猜想一下,似乎有些不太顺手。毕竟,对于楼主来说,这是一个新的领域、新的探索。
——隆重学习、支持这样一种非常可贵的探索与尝试!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

是的,不熟悉的生活很不容易写得深刻,慢慢就好啦。怪只怪楼主前面教育教学生活写得太好了。

下了车,根据男女和年级,我们迅速组成班、排、连,我是一连,一排二班的,呵呵,大家选我当副班长。正班长是部队的士兵。不过,白白有了称呼,也没让我做点事,呵呵,太可惜了!排好队,我们在班长的带领下观看 ...
花落无痕 发表于 2009-7-9 18:36
当年军训的时候,有位同学就是不会正步走,左胳膊跟左腿一起摆动,右胳膊跟右腿一起上下,看那情景我们都笑死了。大家练过了,军训老师就带着那个同学围着操场一步步转,怎么也改不过来。火热的大集体,铸造了火热的人格。

中午吃饭前,集体唱了歌,我一句也不会,只能在那儿“滥竽充数”  ,我又左右偷偷看了看,像我这样不会唱,乱张嘴的还真不少,呵呵,只是大家都穿上了军装,你想一下子认出谁是谁还真不容易,但是我看到小姜是 ...
花落无痕 发表于 2009-7-9 18:45
生活真精彩。愿我们的老师能有机会接触更多的领域,开阔视野,了解生活,这样受益的就不仅仅是老师个人啦!

[b]花落无痕,好样的。看了你的文章想起了当年我在大学的军训生活:我们军训了整整一个学期,还是新沂的部队军官到我们学校去的,内容有正步走、齐步走、方阵、拉歌、瞄准、实地射击、考核、军体拳、阅兵式、军事理论、拆枪突然集合……折腾了一个学期。最后我射击成绩46环(五发),优秀。军官离开我们的那个早上,天海没亮,我们个个哭红了鼻子!那是的我虽然没有完全脱离稚气,但那种单纯和幸福却永远铭记在心里,并影响了我的一生。但年荷枪实弹,戎装焕发的照片还在呢!

花落无痕,好样的。看了你的文章想起了当年我在大学的军训生活:我们军训了整整一个学期,还是新沂的部队军官到我们学校去的,内容有正步走、齐步走、方阵、拉歌、瞄准、实地射击、考核、军体拳、阅兵式、军事理论、拆枪突然集合……折腾了一个学期。最后我射击成绩46环(五发),优秀。军官离开我们的那个早上,天海没亮,我们个个哭红了鼻子!那是的我虽然没有完全脱离稚气,但那种单纯和幸福却永远铭记在心里,并影响了我的一生。但年荷枪实弹,戎装焕发的照片还在呢!

头像被屏蔽

终于等来了你的“续”!
还是你写的生动啊。
有空去我的QQ空间看看我记的“流水帐”啊。
良药不苦口 发表于 2009-7-9 22:06

我也想去看看,可以吗?

头像被屏蔽

豆角叫长豆吧.
还真不认识木耳菜0516kbbs1com
雨巷寻香 发表于 2009-7-10 00:02

长见识了吧?你小时候还没有木耳菜啦!

头像被屏蔽

贴一些你们英姿飒爽的照片啊
雨巷寻香 发表于 2009-7-10 00:08

俺也想看看!

夜深人静之时,再读《真酷》全篇。
——依旧那样真诚,依旧那样热情,依旧那样明快,依旧那样流畅……但觉不似那样凝练、深刻而隽永。
猜想一下,似乎有些不太顺手。毕竟,对于楼主来说,这是一个新的领域、新的探 ...
枫叶流丹 发表于 2009-7-10 02:23

确实,写时老走神,可能是我没选好写作的角度,没找到一个切入点,这篇文章少了灵魂!
当然,您要是不指出来,我还真不知道问题出在哪!
以后我再尝试着写一写生活,看看能不能出来点精神!

长见识了吧?你小时候还没有木耳菜啦!
风中故事 发表于 2009-7-10 15:24

你知道俺多大了啊,就知道俺小时候没有木耳菜啦

头像被屏蔽

听到“木耳菜”这个名字就感到很亲切,一下子勾起童年时代许多美好的回忆!那时候天蓝、水清、草绿、虫儿飞、鸟儿叫,再加一群无忧无虑的顽童——多么美好的一幅画卷!

听到“木耳菜”这个名字就感到很亲切,一下子勾起童年时代许多美好的回忆!那时候天蓝、水清、草绿、虫儿飞、鸟儿叫,再加一群无忧无虑的顽童——多么美好的一幅画卷!
不关心 发表于 2009-7-11 10:33

说得真好!
童年永远都是最美好的,累感觉不到累,苦也感受不到苦,留在心里的只有那些与风月有关,与虫儿相伴的日子.
感谢支持!

季老走了,我想说

此时,我刚刚从电视机前过来,一直在看山东卫视怀念季老的专题片,现在依然是心绪难平,我知道我得写一点东西,不然,我会彻夜难眠。
    这是一个快要走完一个世纪的老人,风风雨雨,成就非凡,而最后他留给世人就是这句话:“为善最乐,能忍自安”这也这个老人一生遵循的人生哲学。我想从此我会把它记在心间了。
读过季老的一些文字,没觉得他有多伟大,就觉得这是一位慈爱的长者,虽然他离我的生活很远很远,可是我明明感觉到在生活中,在工作上,都有着挥之不去的他的气息。
    北大与季老的是是非非会不会因为季老的逝世而有一个公道的说法呢?
世人对事件的关注,绝不是因为他是国学大师,而是这位国学大师在做出了巨大的贡献之后,到了老年应该享受到什么样的待遇,这也代表着一个国家的文化水平,曾几何时,这位国学大师成了人们眼中的弱者。
这是一位将情义放在第一位的学者,他永久的后悔就是离开了母亲,能和母亲生活在一起,他认为多少的荣誉,多少学位都换不来的,九十多岁的老人呀,想起母亲依然不能自持,在镜头前让泪水肆意流淌,是呀,树欲静而风不止,子欲养而亲不在。而悲欢的含义是季老到了晚年还依然在思索的东西。想一想,确实,悲欢之间,情何以堪?
    “良药不苦口”在他的主题帖中写到了人有三种境界,季老不就是达到了第三种境界的人吗?他往那一坐,不用出声,他就是一种文化,一种熏陶,引用“良药不苦口”的一句话就是“他是如此这般的深湛和平静,当你靠近他时,自然就会照出自己的影子,清清楚楚地知道,自己还有那些丑陋。”
其实,季老是不会走的,他的笑,他的好,他的痛苦与忧伤,他的博大与精深,他的卓越与平凡,还有他的质朴,不都在他的书中了吗?无论是他平日的文字,还是病榻前的感悟,都将影响着一代又一代热爱文化的人。
    想像着季老临终前一定是悠然的,因为他说自己从没做过害人的事,他不敢说自己是坏人!
季老,到了那边您一定会遇到您日夜思念的母亲的,那时候您会不会像孩子一样开心的笑?
      总觉得自己有点胡言乱语,权当是表达了一位读者对季老的深深热爱之情吧。
   季羡林老人今天9时在北京301医院辞世,享年98岁。