新沂城市论坛

鸟谜

楼主
鸟谜  杨增强
(相声)
甲  今年的4月20日到26日,是我省第30届“爱鸟周”。
乙  今天18点90分,到19点80分由我们俩演出相声《鸟谜》。
甲  有你这么说的吗?我是在宣传爱鸟护鸟的重要意义。
乙  有我这么想的吗?我是在普及辨鸟识鸟的基本常识。
甲  那我们俩是志同道合啰!
乙  那我们俩是步调一致喽!
甲  请你不要跟我一唱一和!
乙  请你不要和我夫唱妇随!
甲  咱们俩的成语还学了不少呢!
乙  差不离儿!
甲  现在我们言归正传。为了宣传爱鸟、护鸟的重要意义,我们首先要了解鸟的种族,鸟的家庭,鸟的性格,鸟的脾气。
乙  好!有些谜语对这些都有生动 的表述,而且押韵合辙,一首首美得像诗、像歌。
甲  我说个鸟的谜语,你能马上猜出?
乙  岂止猜出?我还会以谜猜谜?
甲  咋?以谜猜谜?
乙  对!就是说,我回答你的谜,就是你出的谜的谜底。
甲  你别吹牛!
乙  你吹牛皮!
甲  好,开始!
乙  开始。
甲   我说啦-------“有位小姐黑又黑,来时天公放春雷。
     故居就在屋梁上,为增春色满天飞”
     打一鸟。
乙   我猜啦?
甲   你猜啊!记住你说过的要以谜猜谜!
乙  那当然了!你听清了——你那谜的谜底就是我的谜,我       的谜就是你那谜的谜底。你听
   小小鸟儿周身黑,秋去江南春又归;
   衔来泥草做新巢,一生专吃庄稼贼。
(唱《小燕子》歌调)这种鸟,穿花衣,年年春天来新沂, 我 问这鸟儿为什么来,这鸟儿说,新沂的春天真美丽。
甲   嗬,没说他胖他就喘了!我这“北京零时”还真让你
     猜中了。
乙   啥?“北京零时”
甲   你倒是猜啊?你唱啊?
乙   这——北——北京——零时——吃零食?
甲   还喝稀饭呢!看你卡壳了吧!告诉你,北京,古称燕;     零时称“子时”,不就是“燕子”么!
乙    我的妈呀!他还真行哩!
甲   你再听——
     有种鸟,本领高,嘴尖爱给树开刀;
     树上害虫全消灭,绿化祖国立功劳。
乙   这好猜,你听——
     林海有位好医生,保护树木立大功,
     不打针来不吃药,一口叨出害树虫。
甲   对!你再听——
     脑袋像猫不是猫,身穿一件豹花袄;
     白天睡觉夜站岗,见到田鼠消灭掉。
乙   我知道了,你听——
     大姐飞行有制度,二姐总是成双住;
     三姐人云它亦云,四姐晚上寻食物。
甲   牛头不对马嘴,不对不对!
乙   不对?我那第四句也不对?
甲   第四句?第四句咋说的?——噢,“四姐晚上寻食物”,
    对;可你那三句呢?
乙   那是我要你猜的三个谜,要猜三种鸟。
甲   这——他还猪八戒倒打一耙!
乙   你对啊!怎么?骄傲必败,你黔驴技穷了吧!
甲   休要忘乎所以!听我对来——那第一句是——
乙    “大姐飞行有制度”——
甲    好!有了——
      空中排队飞行,组织纪律严明;
      初春来到北方,深秋南方过冬。
乙   可!
甲   第二句——
乙   “二姐总是成双住”。
甲   好,有了——
乙   嗬,曹子健再世了——
甲   二姐是——
     性子像鸭水里游,样子像鸟天上飞;
     从来成双又成对,夫妻恩爱永不吹。
乙   真有你的
甲   那三姐——
乙    “三姐人云它也云”!
甲    这——也来了——三姐应该是:
      头戴红缨帽,身穿绿战袍,
      说话像人语,你说他就学。
乙    嗬!你还真行!
甲    你有四大姐,我还有四小妹呢!
乙    那你也来吧!
甲    听着:——大妹会跳不会走,
乙   大妹是瘸子。
甲    是麻雀。
乙    噢,脸上长麻子的瘸子。
甲    麻雀!再听——二妹一叫天将晓。
乙    广播喇叭。
甲    是雄鸡。
乙    胡说!我们是猜鸟谜,鸡又不是鸟!
甲    野鸡是鸟吧?
乙    是啊!
甲    你老婆是你丈母娘的女儿吧?
乙    对呀!
    甲    正像你老婆到了你家成了你小孩妈一样,那野鸡喂       熟了不就是家鸡了么?
乙     嗐!他把我老婆比成鸡啦!你小孩妈才是鸡呢哪!
甲     再接着来——三妹爱织百花扇。
乙     这个好猜,你听——这三妹是——
       头戴花冠鸟中少,身穿锦袍爱夸耀;
       尾巴像扇能收展,展开尾巴最美妙。
甲     对!还有——四妹水中把船摇。
乙     是鲤鱼。
甲     还黑鱼呢。是鸭子。
乙     噢对了,鸭子也是鸟儿——野鸭子驯化了的。
甲     刚才我们给大家介绍了小燕子、啄木鸟、猫头鹰、大雁、鸳鸯、鹦鹉、麻雀、孔雀等鸟类。在我国辽阔的国土上,生活着一千一百多种鸟,我国是世界上鸟的种类最多的国家。
乙   赶明儿有空,全部给编成谜语儿。
甲   鸟类是大自然的重要成员,是人类的良朋益友。它们以优美动人的姿态,婉转动听的歌喉,绚丽多彩的羽毛,为大自然增添了勃勃生机,美化了人们的生活环境,充实了人们的生活。它们还以辛勤的劳动、高超的技能,捕杀危害作物的害虫、糟蹋粮食的鼠类,吮吸人血、传染疾病的蚊蝇,维护生态平衡,捍卫人类利益,它们还供作科研、教育之用,为人类提供精美的食品、治病的良药、工艺的材料,献身于人类——
乙   鸟儿的好处真是说也不完哪!
甲   可现在却有那么一些人,以种种残忍的手段乱捕滥杀鸟类,有的掏鸟窝,杀亲鸟,用气枪打、弹弓射,捕鸟下酒,还说什么“愿吃飞禽四两,不吃走兽半斤”,你说这些人嘴馋到什么地步!
乙    那些人在哪儿?走带我去缴他们的枪!罚他们的款!
甲    那请问你是——
乙    我是新沂县环境保护局的!
甲    嗬!这下可真碰上啦!
乙    那先从你们家开始收查吧?
甲    怎么查到我头上啦!好吧,请你去看看我那张爱鸟   
      模范的奖状吧!
乙    咱去落实落实,说不定还给你发奖金呢?
甲    好的,咱们这就走?
乙    这就走!(同下)
——写于1986年爱鸟周之前
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

鸟谜

欣赏了。问好作者!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

[LV.Master]伴坛终老

板凳

鸟谜

呵呵~写于96年?

开心

马扎子

鸟谜

楼主原创?!0516kbbs0com

地毯

鸟谜

是啊!还是当年在学校里头为爱鸟周征文编的。前天翻了出来就在电脑上敲出来了。