新沂城市论坛

楼主: 初蕾

2011年10月30日更新~初蕾的生活随笔《母亲的爱》

躲在岁月背后的爱

躲在岁月里
偷偷地爱着你
多少次想对你说
真的好爱好爱好爱你
这种感觉没有一种文字能够清楚的表达出来
常常在无人处
常常在静寂的夜晚造访我的心灵
那个时刻
我幸福地想象着
你会知道在某一个角落
有一双澄明的眼睛为你无眠
有一颗纯净的心为你牵挂
你在做什么呢
是睡着
还是同我一样醒着
或者也在同一时刻想起了我
芊芊玉手在键盘上跳舞
把一切思念
把一切爱恋
把一切心愿
都泼在windows上
通过梦的窗
宛若夜莺的吟唱
宛若床下蛐蛐清亮的喉音
悄然沁入你的枕头
伴你温甜地一觉到天明
我便笑着
在弯弯的深深的月夜
不知疲倦地笑着
(初蕾2009年8月2日)
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

初蕾楼主,每次发新作的时候,请在标题上注名新作类别,标题,及日期,一目了然,方便网友欣赏,点下方编辑即可。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

一个人的江湖——致初蕾(感谈)

一个带着忧伤的女人,在经历下岗,离婚,等一系列人生剧变,在将近不惑之年,为了生计,离别父母亲人,来到另一个城市——新沂,寻找工作,之所以选择新沂,除了小时候存在的一种情结,还有一个前奏,她在网络发了一些文章,感情细腻真挚感伤,获得网友的赞许,来到这个城市之后,若干网友加她为好友,大都是劝她要达观,放开心事,放飞梦想,开心快乐,遗忘伤害等等,希望这些好友能给她疲惫的人生之路带来慰藉。
      一个外乡人,生死窘迫与人们本无相连,可她软弱的文字惊扰了人们的善良,言语之间流露出关爱和同情,这也是出于人们原本善良的天性。当然细数生活和日子中的感动,免去虚伪的嫌疑。初蕾要跟大家保证的是:她一定要走出生命中的低迷。
      不免感叹:一切有生命的都在奔波!不记得什么时候看到这样一句话:时间是静止的,流逝的是我们。因为人们常说时光飞逝、流年似水,从未有听过光阴是静止的。流逝的到底是什么?当我们终日忙碌,却渐渐混沌自己想要的究竟是什么;当我们日日飞驰,却背离我们的灵魂越来越远……

在匆匆,累的时候,是该停下来,倾听是必要的,网友
本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!说:可是更多的时候,要尽可能的想到自己有多虚伪。多选一些,忍受寂寞的环境。不要让自己很习惯的接受他人同情,谁都会消失所有心情,至今,他不喜欢看话剧,声调太高,加重的情节以及谈话,偏开了生活的最本初的东西。我的理解是:人们生活在社会,原本就是一个江湖,与其相濡以沫,不如相忘于江湖,学会承受孤独。江湖是一个人的,无论别人怎样分担,也代替不了你自己,只有坚强属于自己,幸福是靠喜庆涂抹颜色的。也许并不幸福,没有喜庆,那又如何,光明与灰暗并行的时候,我们首先看到灰暗,忍受痛苦折磨的时候,有否想过,江湖有时十分残酷,真爱不可以用来怀疑,忧郁着,彷徨着,没有头绪,找不出亮丽的彩虹,这个世界依然清冷而又孤寂。还能渴想什么呢?落寞的鲜花早已不在,路边的小草早早的迷失在风雨中。。

我们是否愿意用有生之年必定经受的蹉跎飞短流长与它交换,换个安心地离去?我们又能做些什么?哭泣、哀怨、失落、遗憾,谁都不愿意。

只要有每一个此刻,隐忍消磨的永远,现实能给我们的唯一承诺,只有两处茫茫人去花落,我们无需为它死守..........一个人的江湖,无论如何,不是属于别人,而是属于自己,风风雨雨,艰难险阻,甘苦自知。
    看帖
    一个人的江湖——致初蕾(感谈) http://bbs.0516k.com/viewthread.php?tid=379924&fromuid=20673

初蕾楼主,每次发新作的时候,请在标题上注名新作类别,标题,及日期,一目了然,方便网友欣赏,点下方编辑即可。
星河 发表于 2009-8-2 13:18
谢谢指点,我对论坛许多功能都不是很熟悉。以后一定注意。

一个人的江湖——致初蕾(感谈)

一个带着忧伤的女人,在经历下岗,离婚,等一系列人生剧变,在将近不惑之年,为了生计,离别父母亲人,来到另一个城市——新沂,寻找工作,之所以 ...
星河 发表于 2009-8-2 13:25
面对你的感谈,我有点不敢谈。文字最是可以触摸心灵的东西,真的感谢新沂论坛的朋友们。我已经学会了适应。

结集、置顶,名至实归。
——热烈祝贺!
枫叶流丹 发表于 2009-8-1 11:40
你回来了,真好!

开心

对酒当天吞愁怀,万中滋味细品来!

初蕾的生活随笔《钱》2009年8月2日

对于钱,我的敏感度极低。不要误会,并不是那种视金钱如粪土的清高态度。只是该出手的时候一定解囊,可花可不花的时候就如同葛朗台一样吝啬。

比如,遇到朋友娶妻,生子,乔迁或者偶遭不幸,一定是掏腰包庆喜或以“巨资”相助。到了自己这儿,能算计不能算计的均在算计之内。从来没有光顾专卖店为自己并不粗的身材包装过,也从来没有给自己不丑不俊的脸涂抹过高品质的雪花膏;总是那种小店里淘来的休闲模样,总是素面朝天,不舍得花一毛钱在小面积的脸上开染色铺的清爽。一年四季春夏秋冬,一直一直。

最是对借钱一事心有余悸。那是许多许多年前,朋友从遥远的城市打来电话。说是急需一笔救命钱,让我无论如何也要想想办法。对方急切的近乎哀求的声音,让我非常焦急并牵挂。并没有他要的那么多钱,但是公款是足足的。我稀里糊涂地按照他告知的账号打了过去,待到储蓄员从极小的玻璃窗口递过来成功汇出的小票,一种助人为乐的幸福感,成就感溢满我善良的心胸。于是心就平安下来,等待朋友脱险的消息。

时间就是那样,一天天,一月月,一年年的过去。我直感到偿还公款亏虚的疲惫,更是那般比葛朗台还要葛朗台的克扣自己的开支。就连同生病了,能将就就将就过去了。直到填满所有债务,突地有一种不祥的感觉堆压在胸口。说不清担心什么?很多疑云难以让我保持平静!朋友怎么样了?出意外了?还是难关并没有度过?为什么再也没有跟我联系?为什么电话总是关机?有心想要诈骗我?最后一个念头的闪现让我鄙视自己的对多年朋友之情有玷污的嫌疑,赶快哌哌哌......以唾洗涤灵魂上的污垢。但是,事情是怎样的?我总要弄个究竟,骑上自行车前往朋友的家。是啊,朋友远足他乡只有老母亲孤单单地在家守着,盼望儿子下海早成大业,我早就该来探望的啊!一份焦急,一份愧疚,使得脚下的力量倍增了很多,原本需要半个多小时的路程,不到十分钟就赶到了。从此,我相信人的的潜能是无尽的。

到了朋友的家,眼前的景象让我目瞪口呆,一片瓦砾破破地坍塌着。原来,这里早已拆迁。问所有人,都不知这家人的去向。我相信,那是我一辈子最瘫弱的时候,只感到眼前一黑,就什么也不知道了。等到醒来的时候,天已很晚,我强硬着从瓦砾中爬出,就再也没有去过那个地方。

说实话,那是两万块钱,九十年代中期也是一笔不小的数字,尤其当家人生病的时候,尤其当年迈的父亲还在为我奔波的时候,尤其想让儿子上好学校没有钱交那昂贵的跨区域费的时候,我都会想起那早已跟我不沾边的两万块钱。我无数次问过自己的良心,我痛,但是我没有恨。是的,我痛,因为上当的感觉好烂好烂。因为欺骗在一瞬间粉碎了我和朋友之间的友谊、信任,并老死不相往来。这才是花多少钱都买不回来的呀!

钱啊!都说是身外之物,生不带来死不带走,但是它的来去可以让你透过世俗看清许多灵魂。我并不想看清很多世事,看的太清,会让你感觉无味。在那么多偿还债务的日子里,我遭遇到更多的是经济上的危机,始终不能向任何一个朋友或者亲人借钱。害怕自己无力偿还再失去一些亲人和朋友吧,在我心底里人情总是贵重于财物数倍数倍。(初蕾2009年8月2日)

事情后来怎样了? 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 初蕾

[quote]事情后来怎样了? 54# 初蕾
    地道农村人 发表于 2009-8-3 02:54 [/没有后来,后来就是现在的样子。

善良,有时候也需要付出代价,尽管这种代价是那样一种谁也不情愿的沉重。
    ——无论如何,善良总是一份珍贵!

你回来了,真好!
    初蕾 发表于 2009-8-2 13:54

感谢记挂!

君子爱财,当取之有道,借之有道。

[quote]哦?原来生活里还有几多酒后的佳话,
    原来我们还可以像孩子一样活的轻轻洒洒,
    原来我们禁锢的心,也需要在沉醉里
    有个人,来说一说,心里的话。
    人生得一知己,足矣。
    酒逢知己,那更是可遇不可求。
    人生能有 ...
    伟伟道来 发表于 2009-7-28 13:52 [/q今天才刚看到你,你的话非常中肯。

楼主文笔细腻传神,让人妄生亲近之感。呵呵。
    008 发表于 2009-7-29 08:55
    谢谢你