新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

呵呵!
小花又上来会客啦?
大家的贴子你小人家都一一回来,可敬!可爱!

岁月蹉跎 发表于 2009-10-19 21:53

继续期待您的“抗议”,警醒中有收获!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

建议楼主看看原创版的,关于小8的帖子。至于是否8弟的马甲,唯楼主自己知道,大家也会逐步认出是否马甲滴。
企鹅第一 发表于 2009-10-19 14:26

你一定要相信,八哥穿了马甲咱也应该认得。
落雪无声,感觉不像!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! jackrllin

很欣赏你的签名,浩然正气在心间!

赶明儿俺把俺家孩子送给花姐教!!
青鸟的天空. 发表于 2009-10-19 19:02

孩子可好?因为你的粗心吗?

真给你说准了 小青家的小调皮这几天不能去上学了 脚被自行车绞了 还好没事
梅雨季节 发表于 2009-10-19 22:23

雨巷这次一定不想说准了!

乡下孩子与城里孩子(二)

接(1034)楼
    课上到这儿,孩子们对于与乡下的生活和乡下的孩子再不会有任何的偏见了,相反,有两个从乡下转来的孩子满脸的骄傲与快乐,他们张着可爱的笑脸,小手举得高高的,自豪地向大家介绍自己来自乡下以及在乡下的快乐,听得孩子们的眼睛里满是羡慕。
趁热打铁,我让孩子们发挥自己的想像,说一说乡下的孩子还有哪些快乐,下面是孩子的发言。这些不是如实的记录,是在孩子们发言的基础上,我整理而成的:
    生1:捡一片落叶,飘成一只美丽的蝴蝶。

生2:拾一把稻穗,乐坏了晚归的白鹅。 (这是从白鹅按时晚归的故事想到的。)
    生3:逮一只蚂蚱,挡住了妹妹的口水。 (我告诉孩子们蚂蚱的味道很鲜美,但他们是不信的,说时倒用上了。)

生4:捉一只蝈蝈,送给邻居家的婆婆。(呵呵,下一课的课文就是《送给盲婆婆的蝈蝈》)
    生5:捡一块瓦片,惊醒了无数的波纹。
    生6:撒一把落叶,看漫天的蝴蝶飞舞。
    生7:采一篮野花,送给劳作的妈妈。(劳作这个词是我教他们的)
    生8:扯一片云霞,给妈妈做件花衣裳。
                   ……
    孩子最可贵之处不是你说什么他听什么,而是能够在一种思维中想到另一种可能,下面这个孩子们提问让我和孩子们又都深入思考了一番:“老师,那我们城里孩子就不可爱了吗?我们城里孩子就没有优点了吗?我们没有快乐吗?”是呀,我们能体会到乡下孩子的快乐,我们更应该能体会到自己的快乐与幸福呀!

我毫不犹豫的告诉他们,当然有了,但是你们能体会到吗?孩子们思考了一会儿,举起了三三二二的小手:
    生1:溜一圈滑板,逗乐了晨练的奶奶。
    于是对话便从这儿开始了。
    生2:转一转公园,呼吸着新鲜的空气。
    生3:城里的孩子,是妈妈手心里的宝。城里的孩子,是爸爸背上的小棉袄。(这个孩子是仿诗的第一句写的,所以句式上有变化。掌声鼓励了)
    生4:画一幅美丽的图画,弹一首优美的歌曲。写一张有力的书法,参加一次精彩的表演。
    生5:拿一盒彩笔,能绘出漂亮的图画;抚一把钢琴,能弹出动听的歌曲。(我猜这句话是家长帮孩子预习好了,但依然献上热烈的掌声,因为早有准备也是一种学习的方法。)
    生6:买一本童话故事书,读好听的故事;买一斤排骨,乐坏了馋嘴的弟弟。
    生7:踏上滑板车,乐弯了路边的灯光;跳进游泳池,溅开了水中的浪花。(这句话是我们共同完成的。)
在这其中也不乏另类,在体会快乐的同时,有一个孩子体会到了痛苦,他是这样说的(大意):
    生8:城里的孩子,辛苦得像小鸟。天天学习还起早。
    城里的孩子,忙碌得像蚂蚁,双休息日呀闲不了。
    周六是钢琴,周日是乒乓,周一开始上学校!
    不过,能看电视来打游戏,还是有点确实好!
    听他这样说,简直就是在听一首打油诗,但孩子说的没错,事实也是这样,城里的家长和孩子有时压力确实大了,这个孩子引起了我关于城里孩子与乡下的深思考。

一点思考

曾在网上读到过这样一段话,现在依然记忆犹新:
    城市的大人都信“勤有功,嬉无益”的古训,因此,小孩三四岁背唐诗,五六岁学书画,七八岁练钢琴,再大一点呢,要学电脑,要做奥数题……有钱而没时间的大人呢,干脆把小孩送到“贵族学校”圈起来强制“学习”。
城市的孩子是“学”累的,“学”累的孩子不会玩。
    乡下的孩子是玩累的:课之余,上树掏鸟窝,下地捉蟋蟀,渴饮山泉,饿摘野果……乡下的大人也信“勤有功、嬉无益”的古训,只是没有条件和能力管小孩的“学习”。
教育专家认为,玩是儿童最自然的学习形式。儿童在玩中运用视、听、触、闻、运动等所有感官去认识事物,去发现、参与、体验,儿童的观察力、注意力、想象力和创造力在玩中得到充分地发展。
    在我看来,城里孩子有城里孩子的文明,乡下孩子有乡下孩子的率真;城里孩子有城里孩子的勤奋,而乡下孩子有乡下孩子的自由。
    尽管他们的习惯不同,尽管他们的生活方式不同,但相同的是他们纯真的心灵和纯净的眼神以及同样灿烂的笑容。

仅以此文送给我可爱的孩子们,做为他们成长的一段见证。

乡下的孩子似乎现在的乐趣也不太多了。楼主写的乡下的孩子,现在只存在于上世纪六七十年代人的记忆里。

乡下的孩子似乎现在的乐趣也不太多了。楼主写的乡下的孩子,现在只存在于上世纪六七十年代人的记忆里。
我强调几点意见 发表于 2009-10-20 08:13

现在我的孩子在他的奶奶家依然可以享受到比这还多的乐趣哟!
在城里呆久了会体会不到季节的快乐了,走,到乡村转转去!

接(1034)楼
    课上到这儿,孩子们对于与乡下的生活和乡下的孩子再不会有任何的偏见了,相反,有两个从乡下转来的孩子满脸的骄傲与快乐,他们张着可爱的笑脸,小手举得高高的,自豪地向大家介绍自己来自乡下以及 ...
花落无痕 发表于 2009-10-19 22:54

小花花偏心!
把乡下孩子的乐趣写得太生动!

乡下孩子的快乐是纯天然的,城里孩子的快乐是功利化的,这是当今世态下的区别!

读楼主的城里孩子和乡下孩子,想起了少年时代,想起了少年时的快乐和懵懂……

开心

再次欣赏美文。

享受了,谢谢了!!!