新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

折翅飞翔

两个心愿

八岁那一年,父亲因病去世了。他留给我的是无尽的想念,而留给爷爷的却是八万多块钱的医药费!爸爸去世不久,母亲因为无法坚强的面对生活而离开了我,所以我就成了孤儿。现在的我仍然很想她,在每一个夜晚来临的时候,在每一声别人呼唤妈妈声中,都有我无尽的思念和牵挂。常常有人问我:“晨晨,你妈不要你了,你不恨她吗?”我总是笑着告诉他们:“我理解我的妈妈,她一定是有苦衷的,将来,妈妈一定会回来的!”

爷爷今年已经七十多岁了。当爸爸走了,爷爷变得异常的坚强,他总是说:“我这一生还有两个心愿,一个是还清所有的帐务,人能死,帐却不能烂。第二个就是要把你培养成人,将来你一定要有出息。”爷爷的心愿就是我的心愿,况且,爷爷曾郑重地告诉过我:“晨呀,将来我要是不能把所有的帐还清,等你长大了,你要接着还呀!欠人家的不仅仅要用钱还,还要感激人家的!”
    爸爸刚去世那年,我们家只有二亩地,种得好够我们吃的,可那一屁股债怎么办?爷爷便承包了四亩地种起了大棚蔬菜,大人们常说:“一亩园,十亩田。”种菜时,浇水、打药;点豆时,搭架、理棚;看瓜时,蚊虫叮咬,彻夜难眠……还记得有一年的冬天,天要下雪了,爷爷顶着寒风,跑到田里砍菜,回家的路上不小心翻了,幸运的是爷爷没事,只是那辆破机动三轮更破了。
珍惜生活

和爷爷一起生活,我学到了许多,别看我小小的年纪,我学会了做饭了,学会了种瓜点豆,学会了控制蔬菜大棚里的温度,懂得了“苦钱”的真正含义,明白了人要有志气。
    我更珍惜这来之不易的学习机会,常常是书包不离身、书本不离手,每天晚上一家人围坐在一起时,我便把当天老师教的知识大声地读给爷爷听,还教爷爷认字。稍大点后,我清晨早早就起床打扫屋子和庭院,自己准备午饭带到学校去。放学后,我赶紧回来做作业,然后就帮爷爷抱柴、烧饭、择菜、喂猪。农忙季节,还和爷爷一起起早贪黑地收麦子、割稻子,为的是减轻爷爷的负担。每逢遇上学校发水果,我总是自己吃一半,留一半带回家给爷爷吃。
    我从不买零食吃;掉在桌上的饭粒也要捡起来吃下去;我现在用的钢笔还是三年级学写钢笔字时爷爷买给我的.它早已褪去了原来的鲜绿色,露出了金黄的本色,笔尖换了三个了,但依然好用。
    除了这些,我还特别珍爱着我的生命,我绝不能让爷爷因为我的事情而再有任何的担我的健康是爷爷最开心的事,我和同学们一起打篮球,在操场上我跑不过他们,但我的投篮特别准,小伙伴称我是“神投手”。体育课,我比谁上得都积极,而且我还担任了体育委员一职,前两天,我带着我们全班同学,团结一心,努力奋斗,我们班的广播操还取得了年级组的冠军,老师开心得称赞我为我们班立下了汗马功劳!哈哈,我还行吧!
战胜自卑

现在得坦然告诉你,其实,我是一个残疾儿!小时候,我的右腿得过小儿麻痹症,走起路来就不方便,但在我上三年级的时候,我因为和小朋友们玩耍,一不小心,又摔断了左腿,我永远都不会忘记那一天,那是6月24日,我正在学叶圣陶的《荷花》那一课,那时候梦想着自己也会成为一朵荷花,结果美梦没了,我也休学了。由于我的特殊情况,做了一次大手术,在家休学了一年,但当时家里太困难了,耽误了治疗,所以我瘸得更厉害了。我的两条腿不是一样长的,走路时一拐一拐的,跑起路那一条短的腿更是一摞一摞的,在学校里,常会有低年级的同学大喊:“看,他是个瘸子!”唉,嘴长在别人身上,让他们说吧!我跑我的,我才不怕出丑!
其实,他们哪里知道要做到这些,我克服了别人难以想像的困难。
    刚做完手术那会儿,因为我的右腿短且细,所以,每当我脱裤子的时候,右腿不能站立太久,所以有时脱了一半时,我就要摔倒了,每当这时,我就连忙坐下来,又怕爷爷担心我,我便开玩笑地说:“快看呀,“地球”脱离“太阳系”了!”这时爷爷便哈哈大笑起来,这样,我的心里倒宽慰了许多,最起码我不要他们发现我的脆弱,而且我不用借助他们的帮助,我可以自立的。
要说生活上的困难好克服,那心里上的自卑就更难以克服了。
    刚开始那会儿,当别人说到“跛”,“瘸”这些字眼时,无论是否于我有关,我都会感觉到心里像有无数地钢刀在刺,自卑像影子一样跟随着我。于是我就读书,我拼命地读,读安徒生的《丑小鸭》、《灰姑娘》,读《司马迁发愤写史记》的故事,读张海迪的故事,读海伦·凯勒《假如给我三天光明》,也读《钢铁是怎样炼成的》,这些书籍给了我无穷的力量,我这点残疾算什么?于是,我重新抬起了头,最后,我把自己的自卑抛得无影无踪,书籍带给我的不仅仅是自信,还带给了我丰富的知识,还有我美好的梦。现在在班里,同学们都称我为“知识大王”“小博土”。知识就是力量呀!
    因为我是班长,同学们要是有了难事,总是喜欢来找我,而我把他们的快乐当作是自己的快乐。付出总是会有回报,每一个学期我都是三好生,在上学期的镇百科知识竞赛中,我的成绩是全镇第一名。我把这件开心的事告诉了爷爷,爷爷那天晚上喝了几杯老酒,还把我狠狠地夸了一通哟!
    当然,有时遇到事,我还是会难过,但我已经学会了调节自己。比如上学期单元过关考试,由于粗心考砸了,同时还有好几个同学也考得不太好,他们个个不敢抬头,在回家的路上,有的说回家要挨爸爸打了,有的说要挨妈妈骂了,看着他们垂头丧气的样子,我真羡慕他们,他们有父母说,可是我呢?想有人打,想有人骂,可是没有呀?心里一阵的难过,于是我长长吐了口气,我要把所有的不开心都吐出来,依然开心地回家,我在心里一遍又一遍的告诫自己,没人管你,你自己要管好自己哟。
展望未来
    现在,我们家的八万多块钱的债已经还得差不多了,我从五年级开始也受到了“希望工程助学金”的赞助,现在我的教科书是免费的,学校也把我的杂费免了。我是孤儿,但我并不孤单,周围人的爱包围着我,爱让我更有前进的力量!
爷爷真得老了,脸上皱纹越来越深了,头发全白了,还经常的感冒发烧……
    但我长大了,我相信生活中不管再遇到多大的困难我都不畏缩,因为我是爷爷抚养大的孩子,自强不息的精神已经融入了我的生命!
    断翅的鹰,依然可以飞上蓝天;一贫如洗的我,依然可以有美妙的梦想!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

教学相长,在这个六年级孩子的身上,得到的是无穷的力量,看看城里孩子的生活,如果不是我亲身经历,我一定不相信这是真事!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

又见美文,拜读了--------俺这次是正沙发了不是享受待遇的副沙发------
       从楼主的字里行间,一个循循善诱的师表,一位慈祥可爱的母亲,一个真挚的朋友,跃然纸上。
       把工作当做自己的事业,把学生当做自己的孩子,把教室当做自己的家,用心灵去给孩子插上起飞的翅膀。
      祝福你,可爱的人民教师。

又亲切又感人【308】

这两天心里一直在比较着乡下孩子和城里孩子的不同,是因为我们学了一首小诗《乡下孩子》。这是一首非常美丽的儿童诗。课文以儿童的笔触描绘了乡下孩子的日常生活,语言生动而富有童趣,所创造的意境清新活泼 ...
    花落无痕 发表于 2009-10-17 00:12

看到这个标题的时候,毫不犹豫地就进来了。
    暗暗惊讶于某种思绪上的冥冥之中的巧合:周五中午的时候,站在学校门口接孩子,看到那么多放学的孩子,突然间想起“城里的月光”那首歌,突然间就冒出一个标题“城里孩子与乡下孩子”。想自己的童年,想自己快乐丰富的农村孩子的童年,想现在孩子的不快乐,不纯粹不自由的快乐……
    甚至还想了下,进进出出的老师,哪一位是“花落无痕”呢?有几个象,又都不象。
    呵呵。花老师真的很棒,这样的教学很适合低年级的孩子。
    在教书的过程中运用恰当的方法,而且有所感悟,并且准确表达出来,很难得。

折翅飞翔
    两个心愿
        八岁那一年,父亲因病去世了。他留给我的是无尽的想念,而留给爷爷的却是八万多块钱的医药费!爸爸去世不久,母亲因为无法坚强的面对生活而离开了我,所以我就成了孤儿。现在的我仍然很想她, ...
    花落无痕 发表于 2009-10-17 00:32

这个孩子很懂事,很有志气,很优秀。

这两天心里一直在比较着乡下孩子和城里孩子的不同,是因为我们学了一首小诗《乡下孩子》。这是一首非常美丽的儿童诗。课文以儿童的笔触描绘了乡下孩子的日常生活,语言生动而富有童趣,所创造的意境清新活泼 ...

姐 你也够顽皮的啊 什么都会啊 有的俺都没玩过
    你家那边还能找到这些童趣?蛮怀念的

看到这个标题的时候,毫不犹豫地就进来了。
    暗暗惊讶于某种思绪上的冥冥之中的巧合:周五中午的时候,站在学校门口接孩子,看到那么多放学的孩子,突然间想起“城里的月光”那首歌,突然间就冒出一个标题“城里 ...
    凌玉儿 发表于 2009-10-17 12:03

大可不必将“花落无痕”具体化,每个好老师都可以是“花落无痕”

巍巍百层的摩天大楼上,果然风景殊异!
    ——那个穿着花布衫的小丫丫,一会儿在澄澈如镜的小河里捞鱼摸虾,一会儿在浓荫如盖的大树下粘知了,一会儿在“外婆桥”边纯真无邪地数她趾高气昂的大白鹅……
    ——那个过早领受生活艰辛、体悟人间冷暖的小男孩,那个孤儿不孤、身残志坚、自尊自强的“丑小鸭”……
    无痕,好样的!
    晨晨,好样的!

乡下的孩子
    自然里的孩子
    田原里的孩子
    朴素的孩子
    雀跃的孩子
    幸福的孩子
    那一段经历
    成了受用三生的财富

:“我这一生还有两个心愿,一个是还清所有的帐务,人能死,帐却不能烂。第二个就是要把你培养成人,将来你一定要有出息。”爷爷的心愿就是我的心愿,况且,爷爷曾郑重地告诉过我:“晨呀,将来我要是不能把所有的帐还清,等你长大了,你要接着还呀!欠人家的不仅仅要用钱还,还要感激人家的!”
    花落无痕 发表于 2009-10-17 00:32

相信朴素可以生花!

开心

【308】

你是幸福的,我们因着你的幸福而幸福,谢谢你花落无痕。

你拥有了自己的一方乐土,你享受着教育的乐趣。你是孩子们幸福的使者,你是大人们幸福的源泉。真的羡慕你,花落无痕。

相信不独是我,每一个从事教育的人,都在羡慕你。你的成功是我们每一个教育人的成功,我们以你为骄傲。大家期待你的佳作不断,渴望分享你放飞的心灵,你的飘逸、洒脱、俊秀的文采,你的充满美的享受与真挚的情感,无不在感染者我们,我们期待着,花落无痕。