新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

俺在享受副沙发待遇。。。。。。花痕楼主,是该更新了。。。。大家在期待精彩继续呢。。。。。。。。。。。。
企鹅第一 发表于 2009-10-16 11:13

副沙发!

哈哈!也就企鹅想得出来!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

希望楼主百尺竿头,更上一层楼啊。
陈年老酒 发表于 2009-10-16 14:42

嗯!!
祝愿陈版天天好心情!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

期待!
放飞 发表于 2009-10-16 16:10

谢谢放飞姐!

呵呵,找几个以前的贴学学。
“一年级的孩子,吵,乱,有时会让人烦,但在这其中,确实也有许多的诗意,课堂上有,生活中有,一言一行中,都有诗……”
我觉得童真是大自然的杰作,远非人类所谓的“诗”能表达的。 ...
岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:30

抗议有效!!

在这个功利的社会中,您的“童真是大自然的杰作”,无疑是对世间万物的一种尊敬!

向您致谢!

无痕,该更新了!
恋上寂寞 发表于 2009-10-16 11:06

来喽!

呵呵,抗议!
在确保安全的情况下就该让小孩子们多跑多跳!为什么不让飞呀!
岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:36

呵呵,确保安全?
谁能哟!

呵呵,一年下来,孩子们便成了自己树干上的嫩枝叶,血想通,脉相连!
强烈支持,呵呵!

岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:40

嗯,入情入心,难割舍!

呵呵!1000楼!
岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:40

下午上班的时候才到94楼,心想等我回家了一定更新到这一楼,一打开便发现帖子早跑远了!

呵呵,开心着你的开心!

0516kbbs59com 0516kbbs60com 先自己祝贺一下!

再次感谢大家支持!请大家吃饭喝茶,(喝酒我有顾虑,醉了一次怕了!)愿意赏光者,短信联系我!

祝小花花更上一层楼梯梯,呵呵!不能一下子上太多,不然容易骄傲地飞……!

岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:46

呵呵,把小字去掉吧,俺早就不小了!

俺也祝贺,支持,更上万丈高楼。。。。。。。。。。。。。。。。
企鹅第一 发表于 2009-10-16 17:06

谢大哥支持!

这样刷屏不厚道,俺还等这1000楼呢【!F37】
雨巷寻香 发表于 2009-10-16 19:02

【!DA3】 【!F1E】

姐 俺喜欢小孩酥--
雨巷寻香 发表于 2009-10-16 23:20

这还用说?小孩都喜欢!

每一次回复帖子时,就像与好多朋友在一起谈心交流!夜深了……

乡下孩子和城里孩子(一)

这两天心里一直在比较着乡下孩子和城里孩子的不同,是因为我们学了一首小诗《乡下孩子》。这是一首非常美丽的儿童诗。课文以儿童的笔触描绘了乡下孩子的日常生活,语言生动而富有童趣,所创造的意境清新活泼,读来令人如沐阳光,如嗅青草野花气息,如闻童声笑语,赏心悦目。
    对这篇课文我一直很期待,迟迟不上,因为我也是一位从乡下来的草根老师,对乡下过于深重的情结让我对《乡下孩子》这首小诗百读不厌,爱不释手,再加上我是第一年带二年级没有经验,我想等大家上完了,取取经再上。
那天有几位老师上完了课,看表情有点失望,有一位老师说城里的孩子根本就体会不到乡下的孩子的快乐,当我问起乡下的孩子还有哪些快乐时,有的孩子说乡下太臭了,到处有大便池,还有的孩子说乡下有老鼠,太可怕了,那接下来课的意境就和这首诗的蕴意大相径庭了,简直找不着北。
    是呀,城里的孩子远离乡村,没有切实的感受,这也是人之常情;即使小时候生活在乡下的孩子也未必能体会到那份浓浓的乡土气息。如何才能把乡下的乐趣和美丽呈现在孩子们面前呢?我想到了自己对家乡的深深依恋与喜欢之情,也许这份情结可以让孩子体会到乡情乡境。
于是在读了几遍小诗之后,在孩子熟读课文的基础上,我讲了自己小时候的一些趣事,孩子听得差一点把舌头也顺着口水咽下去了。

第一件事:端鱼乐
    我家门前有一条清清的小河,河水很浅,到了夏天的时候也只能没过我的膝盖,炎热的夏天只要往河水中一站便有一股清凉迎面扑来,空气格外新鲜。你只要站在水中一会儿不动,小鱼儿便会游来,亲着你的小脚丫。(这样的讲述更容易让孩子有身临其境的感觉)此时,你轻轻拿出准备好的一个碗,在碗中放上食物,再用纱布把碗口蒙住,当然纱布上要留下一个小洞,最后把碗入到小河底,千万不要急,只要等一会儿,小鱼便会悄悄来觅食了,你只要一只手捂住洞口,一只手托起碗,小鱼儿就是插翅难飞了!
孩子听了,就感觉和我一起捉了许多的小鱼,高兴的眼睛发亮!
    第二件事:粘知了
    你要想捉住知了,其实是很容易的,你只要找一根长长的杆子,放在墙角,然后抓一把小麦放在嘴里,使劲嚼,成了浆以后再放在水中用清水把面粉洗掉,手中只留下了面筋,你把面筋粘在竹杆上,这样就可以去粘知了了。粘知了时,脚步要轻,眼神要准,动作要快,要在知了没有反应过来的时候就捉住它。小时候,我最多的时候粘到过十多只呢!那才叫美!
此时的教室里没有一点声音,孩子们睁圆了眼睛等着下文。
    第三件;鸡鸭鹅,猪狗猫
    小时候,我家有三只大白鹅,每天清晨把它们放到小河中,远远望去,真像美丽的天鹅,到了四点钟鹅就会自动回来,而且每一天回家的时间都是一样的,比时钟走得还准!
……
    反正那节课,我就在那儿讲呀讲,孩子就这样听呀听,时不时发出一声声惊叹……

讲完了,我给了孩子们一个小小的承诺,等他们再长大点,我带他们到我乡下的家玩一玩,和小河亲近一下,粘几只知了,再捉几条小鱼,我看到了孩子们眼中无限的向往。
再次走进《乡下孩子》这首诗时,感觉油然而生:

曾是妈妈怀里欢唱的黄鹂,曾是爸爸背上盛开的野菊
    捉一只蝴蝶,能编制美丽的故事
    含一片草叶,能吹出动听的歌曲
    挖一篮野菜,撑圆了小猪的肚皮
    逮一串小鱼,乐坏了馋嘴的猫咪
    哦,乡下孩子,生在阳光下,长在狂野里

(待续)

乡下的孩子与城里的孩子到底不同在哪里?在原来的学校我曾带过一个班中就有四个孤儿,而恰恰这四个孩子每一次考试都是班级前四名,这件事曾让许多人震惊。其中有一个叫晨晨的孩子最优秀,成绩优异不说性格还格外开朗,他不仅是孤儿,还是一个腿有些残疾的孩子,但他的成熟与乐观,勤奋与坚强不仅仅感动了小伙伴也感动了许多老师。下面帖上的文章是他在申报徐州市优秀少先队员时的事迹材料,我只是在他写的基础上稍微顺了一下。