新沂城市论坛

我的面试经历-----痛并快乐着(原创)

楼主
我是新沂人新安镇人,从事采购工作,一直在苏州打滚,从2002年毕业以来就是,从2008年10月失业以来,一直徘徊在找工作折磨之中,现在我把我的过程一一叙述,希望给新沂老乡一点启示或帮助,无论是有经验的或将要毕业的小弟小妹.

我在天涯、51Job、苏州热线、智联招聘上都有帐号,但是我不会发上去,希望看的朋友也不要发上去.我的工作经历对在苏州工作的新沂老乡帮助可能会更大一些。因为我面试的区域涉及苏州及下面的所有地级市.

0516K311" /> 0516K311" /> 0516K311" />
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
头像被屏蔽

沙发
还没写完整,支持原创。对于每一位在外求职的游子来说,每一步人生经历,都有着自己的酸甜苦辣和艰辛。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
头像被屏蔽

板凳
期待中~~~~

马扎子
支持原创,等你文章呢

地毯
(1).蔡司显微成像(苏州)有限公司

企业介绍:卡尔*蔡司,德国的世界老牌光学先驱,是全球首屈一指的光学设备制造商.在苏州工业园区有2家公司,分别是蔡司显示技术和显微成像,要我面试的是第二家,位与胜浦镇现代工业坊3号楼B.

我还没有离开原公司的就收到这家公司的面试通知的。因为已经写了离职申请,所以在正式离职一个月里可以比较方便的请假。

虽然已经是10月,但是天气还是有点热,我穿我最值钱的夏天装行头。短袖T恤、棕色梦特娇皮鞋(T800多块,皮鞋600多,观前美罗商城买的,嘿嘿),鳄鱼真皮挎包(1200多元,观前街金鹰百货买的),因为毕竟是做办公室,人是衣装马是鞍,办公室人员一定着装要端庄。俗话说“财大气粗”,穿好的衣服给人一种信心,这是我个人的看法,另外也工作6年了,男人吗?!好歹有2件拿的出手的衣服呀.

在家里已经查好该公司的位置及公司,做到心里有数,俗话说“知己知彼,百战不殆”

买了2瓶纯净水,一瓶放包里,一瓶拿在手里喝。(作用:因天热,额头或手有可能出汗,用纯净水洗后,用高档面纸擦掉,防止给人满头大汗,一脸污渍的感觉),我包里放了镜子和梳子,面试之前对镜整理一下,一定要给人干净利落,雍容自信的感觉。

178路公交车在兴浦路下了车,我就朝现代工业坊走去。说出来汗颜,我马上要离开的这家公司,采购部门总共4个人,有3个开私家车上下班,我们经理开的是2箱银灰色别克,另外2个同事是雪佛来乐风,就我一个人坐厂车.

所以看我这篇文章的新沂老乡,毕业4年内可以在台湾、香港等亚洲企业混,学习一下相关知识与技能,尤其是台湾企业,应届生进去很不错的,能学到很多东西。但是台湾企业管理上是跟日本学的,譬如5S管理,JIT生产等,台湾企业制度比较严,而且台湾人之间勾心斗角很严重,在里边工作长了性格会比较压抑,所以尽量在台湾企业工作不要长。话说远了!

现代工业坊是比较新的工业坊,苏州工业园区有很多这样的工业坊,譬如苏春工业坊、唯新工业坊等,都是标准厂房,租给一些小的或新厂房还没有完工的企业用的.

在门口报安处登了记,找到这家公司的所在标准厂房门口,顿时凉了半截,天哪,那么小!!!原来只租了一幢标准厂房的半幢厂房!!!顿时让我兴致勃勃的心冷了半截------------------,因为该公司没有在网上注明注册资金,所以我也猜不出它的大小,哎,郁闷死了-------

但是已经请了假,回去也没有什么事,只能面试看看了,于是走到离这家公司远一点的地方抽起烟来!(不要在人家公司门口抽烟,这些细节要注意)

时间到了(人事告诉您时间,您要提前20分钟到达,有的企业要您填一些个人信息的表单什么的),我对着镜子看了一下,差不多就走上楼去(一楼是空的),但是2楼是2个门,门上根本看不出那个是正门,而且安装门禁系统,于是我就敲东门(亚洲企业如台湾企业都比较迷信,认为东方是太阳升起的地方,所以高级管理人员或财务部都安排在朝阳的地方,俗称“旺财”),所以我就敲东门。

几下之后出来一个带眼镜的,一个文质彬彬的中年人,我把情况说了之后他帮我用胸卡开了西边的门(郁闷,敲错了,哈哈).

面对门的就是总台,很小的。总台MM给了我一张表,然后把我领到会议室,打开灯,然后又帮我倒了杯纯净水,我说了声“谢谢”便填起表来。

过了10分钟,进来一位30岁左右的女性,自称是采购经理“Helen”,然后问一下我对他们公司的了解情况,我就把来时在网上查到信息说了一下。(面试前的修课,嘿嘿)

那您您用英语自我介绍吗?我说没有问题,我们公司5-6个美国老外,俺对的俺英语口语是很有信心的。

然后我们就用英语面试了近10分钟,这时她突然说了一句:“您们公司人事总监***是我原来的同事。”这句话把我吓了一跳,看来想吹牛是不可能了(是不是面试之前问过我们公司,还是我们的人事总监确认是她同事,后者的可能性更大一点)。

苏州工业园区企业很多,但是大一点的企业也不错,她们作到中层经理的职位肯定有自己的信息渠道的,没有6-10年的工作经验很难做到经理职位的,尤其是一些知名欧美企业.

其实我刚刚看到这个公司规模时就没有兴趣了,规模小,采购的数量少,供应商对您不感冒,那您就要处处求他们,做光学研磨精度要求肯定很高,因为光学镜片要由目镜、物镜、机械调节架对焦等累计调节,这样导致的累积公差肯定很大,能做这些东西的供应商肯定很少,数量少、供应选择的余地小,即使工作也要处处做孙子,到这时我已经对这家公司没有一点信心了,准备打退堂鼓了-----------

这是她问我:知道AMADA设备吗?我说是日本AMADA吗?它们的设备很多的,主要是用在模具、钣金加工方面的。她问AMADA有那些设备是用在玻璃加工方面的吗?

我说:不清楚,我以前工作主要集中在机械方面,玻璃工业接触的非常少。

当我回答这个问题的时候我就她对我不感冒了.

然后她问了一些无关紧要的问题就打发我走了。而且她没有确认我的工资要求,凭我多次面试的经验来看,如果企业不问您的工资要求,那么您面试的结果95%以上就是失败了--------

苏州地区企业主要集中在IT、机械制造方面,其余像食品、纺织、光学等也有,但是都属于次要地位,一个人的知识是有限的,所能接触到的行业也是有限的,这次面试虽然没有成功,但是我也没有后悔,因为我的目标企业是大一些的欧美生产企业,新企业,而且里面最好有真正的老外(英语口语不至于退化,毕竟英语口语并不是那么容易练好的).

找工作,就像谈恋爱,得两情相跃才能成功,单相思是不行的.

路,还在脚下;
     终点,还在前方

下次待续0516K291 0516K291
Hill 该用户已被删除
地板
头像被屏蔽

地下室
写的不错,继续额。很好的文章!

写的那么辛苦,捧场的人都没有,郁闷
头像被屏蔽

精华了额。最近不知道怎么会事呢,回复的人少多了呢。
头像被屏蔽

写的不错,支持原创。

;路过.来看看.支持!

有时候有工作经验也是很痛苦的一件事特别是当要选择跨行业工作时.0516K282

支持原创,LZ继续....

原帖由 静电幽蓝 于 2009-2-26 14:59 发表
有时候有工作经验也是很痛苦的一件事特别是当要选择跨行业工作时.0516K2828" />2" />

恩,有同感...

受益非浅,支持这样经典的好帖-----------------------