新沂城市论坛

中国国家体操队:2008赛前报告 (转)

郁闷

[LV.Master]伴坛终老

楼主
    姓名:陆斌 年龄:29
    2002 年德国第十一届体操世界杯获得男子跳马冠军
    2003 年在韩国大邱举行的大运会体操男子单项鞍马比赛中,夺得鞍马金牌;亚锦赛男子跳马、鞍马冠军
    2004 年世界杯科特布斯站跳马、鞍马亚军
    1. 如何克服高难度动作的恐惧?
    艺高人胆大,动作要果断,决不能退缩,只要退缩必然会出问题。相信身体感觉。在动作时思考,就意味着要出事了。
    2. 如何看待队友和竞争对手?
    作为运动员,我十几年来一直生活在竞争中,已习惯了这种压强。就像一般人去西藏可能会喘不上气来,但当地人却习以为常一样。竞争是我生活的主题,十几年我们都一直亲密地生活在一起,这种兄弟和亲人的情谊,平常人很少有。但在赛场上,没有什么情面可讲,男人的友谊就是这样,我们要靠实力说话的。
    3. 谈谈受伤的经历?
    太多了,最严重的一次是跟腱断裂。一年才恢复过来。训练太疲劳了,动作没做到位,在半空中,我知道糟糕,想调整,但没成功,倒在地上,那种撕心裂肺的疼痛,还有发现根本无法行走的绝望,让人心有余悸。
    4. 你最快乐的是什么时候?
    空中翻腾那一瞬间,心说:有了!那瞬间让人上瘾。几秒钟的快感。
    5. 在生活中,身为体操运动员的你在哪些方面有优势?
    需要反应和灵活性的事上,我们都会有优势,越危险,越喜欢挑战。我们脑子的反应和身体的反应都应该比别人快一点儿,存活的可能性可能比较大。三层楼以内的高度,我们能往下跳。回到家,一个堂哥跟我逗着玩,快三米高的墙头,我一翻就过去了。
    6. 你对器械有手感的依赖吗?
    器械就是我一个队友,有时它也会伤害我,这就像好兄弟也会捅你一刀,但终究是好兄弟,而且每次受伤后,我觉得自己在心理方面更成熟一些了。其实我们最怕的那种杀人器械就是有时单杠因为长期损耗,会忽然断裂,那时你就倒霉了。
    7. 最紧张的时候怎么减压?
    想些其他的事情,比如哈根达斯冰激凌啊,这东西是训练期间绝对不能碰的东西,想想它,口水出来了,就不会紧张了。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    郁闷

沙发
    姓名:邹凯 年龄:20
    2002 年进入国家队。强项恰恰是中国以往的薄弱项目自由体操和单杠
    2004 年泛太平洋体操邀请赛,团体冠军;
    2006 年多哈亚运会男子团体,吊环,自由体操冠军
    2007 年世界锦标赛男团冠军
    1. 在运动中最不想看到的是什么?
    受伤。比如桑兰那样的悲剧。比赛时精神高度紧张的状况下,会做出平时不会做出来的动作。力量太强、差一点儿都会出问题。
    2. 说说你们体操队的段子?
    我是最小的,最爱摆弄头发,他们就故意把我的发蜡弄光,换上洗发水。
    3.想到奥运,眼前会出现什么画面?
    很宏伟庞大的画面,一想到就一身鸡皮疙瘩地兴奋。
    4. 作为观众,你可否建议他们从什么方面去欣赏你的体操?
    我的动作和他们不一样。我的动作很慢,往差了说就是爆发力太差,往好里说是节奏感很强的运动员。
    5. 你从小到大最喜欢的一个玩具是什么?
    很小就去体校,收到第一个生日礼物就是爸爸妈妈给我买的遥控车。我喜欢那种装汽油的。我最想得到的是兰博基尼,非常酷。
    6. 你对器械的手感问题怎么看。你和器械是什么关系?
    器械就是一个玩具,你玩熟了,它就听你话。玩不好就跟烈马一样会让你受伤。体操很耗力,成功率要高,否则做到后来有心无力了。
    7. 最变态的规则是什么?
    2006 年前曾有个难度封顶的规则,最高系数的难度动作超过两三个,就不加难度分了,现在把这个规则取消了。我是难度型的选手,不是质量型的,如果那个变态规则不改,我一辈子都很难出头。
    8. 你现在对自己身体是怎么评价的?
    不满意,体操队最胖的就是我。肌肉含量不够高。肌肉含量最小的是百分之二点几。我是八点几,正常人是十几。
    9. 体操队谁最时尚?
    杨威,他衣服多,会穿衣服也会打扮。
    10. 如果你喜欢一个女孩子,她会是什么样的?
    肌肉含量不能比我高。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    郁闷

板凳
    姓名:李小鹏 年龄:27
    中国男子体操队主力
    1997 年世锦赛男子团体冠军、双杠冠军
    1998 年世界杯总决赛自由体操冠军、双杠冠军
    2000 年奥运会男子双杠和男团金牌得主
    2003 年美国37 届世锦赛三枚金牌得主
    1. 你觉得你和器械是什么关系?
    完成不了动作时,它就是敌人,完成了,就是朋友。有时白天做不了的动作,做梦时完成了,放假我都忍不住回场馆和它们聊聊天,然后就不知不觉练起来了。纯属是玩耍。能这么一声不吭地和器械玩一天。它们对我太重要了,退役了,我也离不开它们。
    2. 有没有NG 很多次的动作?
    每人都有自己的type,不可能穷尽所有动作,就像拍电影一样,我不是演技派,我是性格派,只找和自己对脾气的动作。
    3. 体操规则最变态规则是什么?
    我觉得在单项比赛不许有准备活动很变态。没有准备活动直接上去就比。这样很难出状态,更容易出事故。音乐会前乐手还要试弦,何况有风险的动作?
    4. 比赛时如何减压?
    你感觉有压力有时不是紧张,而是你过于兴奋。兴奋过头也不是好事,你会失去身体感觉,你力气要拿捏到恰到好处,否则力气轻一点儿重一点儿,命运就很不同。你要摆平自己的心。
    5. 你们宿舍什么样?
    我们按年龄,黄旭老大,杨威老二,陆冰老三,我老四,我后面年龄都差不多了。不过黄旭这个老大什么都不干。白叫他老大了。属于享受型的老大。一半年轻的小弟们很尊敬我们,经常给我们跑腿——我们也是这么过来的,他们也有享受服务的一天。
    6. 你最想干却一直没干的事情?
    那是秘密,不能告诉你。哈哈,如果我有时间我一定要回长沙吃正宗常德米粉。味道太多了,酸豆角的,腊肉的,牛肉的,酱板鸭的……粉是那种宽粉……什么时候开饭?
    7. 你心中的英雄?
    李宁。奥运会快100天的时候,我和李宁100 个运动员和2100多个志愿者组成人体明信片,邀请全世界运动员共享奥运. 让运动变得更纯粹,很有意思。
    郁闷

马扎子
    姓名:肖钦 年龄:23
    2001 年世锦赛鞍马亚军
    2003 年世界体操锦标赛男子团体冠军
    2004 年英国伯明翰世界杯体操总决赛男子鞍马冠军
    2006 年世锦赛团体冠军、男子鞍马冠军
    2007 年世锦赛男子团体冠军,鞍马冠军
    1. 你受过最严重的伤是哪次?
    2004 奥运会备战时,最后两个月时脚伤了, 教练问“ 还行不行?”我嘴上说行却跪下了,怎么也站不起来。大夫说最近几个月没床位,到时来做手术。当时心都凉了。为能参加奥运会,只能打封闭针,连着8 个礼拜,非常疼。晚上做梦都喊:“脚怎么还不好。”把自己喊醒了。不敢对教练说,怕上不了奥运会。就一个礼拜了,疼得受不了去拍核磁,医生说:“你还能走路?你们都是怪人,运动员真可怕。”
    2. 你最艰难的是什么时候?
    2004 年奥运会鞍马失误。当时以为只要完成这个动作就一定是冠军,但是却失误了。然后一直很迷茫,怀疑自己。是不是自己真不行了,人生没坐标了。人瘦了十几斤,几天不吃,也不觉得饿。基本都没怎么吃,就两根薯条,水。后来那段时间只靠原来底子在比,2004 年世界杯总决赛状态最差,比完了我也不知道第几,结果居然是冠军,但是当时觉得“就这么回事”。
    3. 后来是怎么走出这种状态的?
    比赛前,他们就对我说不管输赢都会接风。那天回来,一下飞机,看到他们五六个人居然都来接我,一下子很酸。后来几天,他们天天陪我。他们请我吃饭都是借钱,我后来才知道。
    4. 你现在有没有摆脱这个阴影?
    永远摆脱不了。那之后没再失败过,该拿的冠军都拿了。但还是忘不了。现在电视里还会经常播当时的画面,每次看到都会难过。2001 年世锦赛拿了冠军,不知道自己的位置。
    5. 你怎么定义“英雄”?
    不一定拿冠军才是英雄。俄罗斯体操名将叶莫夫,2004 年奥运会连前三名都没进,观众在现场为他鸣不平,起哄。他向观众挥手,显得非常大度。当时比赛停了二十分钟,就是为了给他鼓掌。那一景我永远也忘不了。
    郁闷

地毯
    姓名:杨威 年龄:28
    男子体操队主力中的全能型运动员。自由体操、吊环是他的强项
    2006 年体操世锦赛男子全能冠军
    2006 年体操世锦赛男子双杠冠军
    2007 年世界体操锦标赛个人全能、团体冠军
    1. 心中的体坛英雄是谁?
    我的词典里没有英雄,只有我敬佩过的人。比如我的教练。
    2. 最艰难时刻你怎么走过来的?
    04 年奥运会以后,当时我们体操队和我个人项目都失败,我们准备得很好,非常有希望拿金牌,但是结果却失败了,我就考虑到退役。我心情很低落,但身边的人都告诉我别退。我也挣扎了一段时间,恢复了过来。
    3. 体操最吸引人的地方在哪里?
    是因为它很难。
    4. 如何面对恐惧的?
    做不过动作的时候害怕受伤的时候,我一般会选择不练,休息,第二天再练。因为失控是很可怕的。
    5. 你现在最想得到的一件玩具是什么?
    金牌。
    6. 你会把鞍马,高低杠当成玩具吗?
    有时候会这么想。他们属于高级玩具,需要你不断需要去挖掘他的趣味。
    7. 恨过它们吗?
    老学不会的时候,就很恨它。因为你老在重复,就很厌倦。
    8. 如何避免桑兰事件的发生?
    我们一般都能避免,她的事件发生的几率很小。其实有很多保护的措施,垫子是软的,很多动作都可以符合力学原理,这些都需要经验。
    9. 如果给你权利,你会修改哪些地方让它更好玩?
    难度已经发展到头了,我想如果能欣赏性更高,更美就好了。
    10. 有什么坏习惯?
    不会收拾东西,我不会归类。比如要把这个房间的东西收拾干净的话,我可能要收拾两天,我不知道把东西放在哪里才是恰当的。
    11.说一件感动你的事?
    在关键时刻能“顶”起来的那个人。4 月27 日我参加了李宁公司的人体明信片行动,李宁发言:该我们上场了,偏见、固执不应阻止我们场上相见。我很感动。
    郁闷

地板
    姓名:梁福亮 年龄:25
    2000 年全国体操冠军赛单杠冠军
    2003 年亚锦赛男子全能、鞍马、双杠冠军,世界杯体操赛男子鞍马亚军
    2005 年十运会男子自由体操冠军
    2006 年世锦赛男团冠军
    1. 你的强项在哪里?
    我身材比例好,基本动作都比较突出。我练全能,强在自由操。自由操个人发挥比较多,需要很多小过渡来修饰大的动作。自由操跟芭蕾很有相似之处。世界比赛中一个希腊的选手是学专业芭蕾出身,他的自由操就特别好。从身体训练上看,练平衡木、跳马的腿粗,鞍马单杠的上肢发达,练全能的身体会比较平衡。
    2. 你的弱势在哪里?
    我先天体质弱些,大运动量的时候特别累,尤其是冲量的时候。别人完成成套动作可以很轻松,我却已经到极限了。2001 年第九届全运会,正式开始跟成套动作,我只能完成一套,双杠曲体两周挂臂直往下掉,但还是咬牙坚持。现在练得多了,技巧更熟练了,就弥补了体能的不足。
    3. 做自由操时是什么感觉?
    做自由操很美,就像在享受。状态最好的时候,不会担心失误,觉得自己像是个有特殊能力的人,可能就是这一行业的超人。
    4. 最艰难是什么时候?输过吗?
    什么叫输呢?发挥自己的水平就行, 名次不重要。2004 年后第一次参加全国比赛,我6 项有3项失败。但这都是因为我训练不到位,细节做得不够好。
    5. 你心中的体坛英雄是哪位?
    是杨威了。他能力太强了,就算一套动作失误了,也能把后面的做好补上来。
    6. 你对运动时装是怎么看?
    没区别。李宁衣服舒服,款式好。
    7. 对时尚怎么看?
    时尚是层次高、年轻、很富有的人做的东西,很前卫。《时尚先生》杂志我们有队员买,我也经常看,上面的人都很有品位,很有男人味。
    8. 谁是时尚先生?
    李小鹏。他无论在训练还是生活中都敢于尝试,训练时难度动作都是他先试,而且做得很好。生活中他也很时尚,你看他今天穿的衣服就怪怪的。他买了一个罗技的无线鼠标,特炫,我羡慕得要死。
    郁闷

地下室
    姓名:黄旭 年龄:29
    1999 年世锦赛男子团体冠军
    2000 年第27 届奥林匹克运动会男团冠军
    2003 年体操世锦赛男团冠军、双杠亚军
    1. 你记忆中,训练最快乐的时刻?
    学好新动作时最开心。新动作都有新的技巧和难度,都要重复很多次才能练好。比如单杠中穿360,腰的负荷比较大。刚练时做完站不住,要跌下去,觉得没办法再练下去。学学停停花了两三年时间,今年2 月基本掌握了。
    2. 你受过最严重的伤是哪次?
    2003 年,双杠练习时胸部受伤,连正常的呼吸都疼更别说训练了。8 月份要参加在美国的世锦赛,只能每周打一次封闭针,坚持训练。打封闭针非常疼,只能打在疼点上,多了还会对胸腔有影响。打完针后一两天之内非常疼,一周后觉得肌肉使不上劲,脱节了。世锦赛前在美国打了一针,坚持完成了比赛。回来后一次照镜子,发现疼点的位置凹下去一块,才知道是肌肉断了。
    3.你心中的体坛英雄是哪位?如果给“英雄”下个定义,你会怎么下?
    当然是李宁,从小就认为他是英雄。他为人处世好,口碑非常好,听说他帮过很多人,他的企业也很成功。每次庆功会时他都会给我们敬酒。
    4. 如果有人说你“头脑简单,四肢发达”,你会怎么反应?
    男子体操有6 个项目,每个项目有二三十个动作,6 个项目加起来一共有上百个动作。每个动作都要讲技术,都要靠头脑去领会。这些动作中,吊环比较要求力量,但只靠力量也撑不住。我们在训练中都要仔细领会动作,思考要领,要不断突破自己,控制自己。说出这种话的人,只能说明他自己头脑简单。
    5. 觉得今天的发型适合自己吗?
    还好吧。我们平时不可能做成这样。这个发型太高了,还是走稳重路线好。我们平时对发型还比较在意,早上起床都会梳好。别的队经常会问“你们队的平时怎么都把小头梳得那么精神?”
    郁闷

姓名:冯敬 年龄:23
    2000 年世界青年体操锦标赛男子个人全能、吊环、单杠冠军;
    2001 年世界体操锦标赛个人全能冠军;
    2003 年亚锦赛男子全能亚军。
    2006 年世界体操锦标赛男子团体冠军;
    多哈亚运会团体冠军。
    1. 体操最吸引你的是什么?
    没有。这是个职业问题,体操是我的工作, 不是最想做的。我最想的是设计网游,从小就喜欢玩游戏。现在玩魔兽,肯定是高手。是队里最好的,总带他们一起玩。第二想做的是周游世界。我不喜欢规矩的生活,喜欢冒险,喜欢不断变换环境。在国外比赛间隙,有些人愿意待在队里,但我一定会出去逛。现在最想去的是西藏,觉得那边很神秘。
    2. 你最艰难的是什么时候?
    2004年奥运会, 我没入选。9个人只有6 个能入选,肯定要有人淘汰。那时天天玩游戏,后来领导和教练一起开导,说没关系,还可以再努力。我也就很快训练了。
    3. 你对体操器械怎么看?
    挺讨厌的。
    4.如果明天就不用练了,会高兴吗?
    不会高兴。毕竟练了有半辈子了,有感情了。
    5. 你对未来有什么打算?
    将来想当大学体育老师。我本来就是学体育教育的,可以继续我的职业。老师时间多,平时可以玩游戏。每年还有两个假期,可以周游世界。这个职业,把我人生的三个理想都实现了。
    6. 你对运动时装是怎么看的,比如国产运动服和国外运动服的不同。
    就是知名度不够,质量没大区别。
    7. 小时候喜欢玩什么玩具,还在呢?
    从小喜欢玩手枪,现在还有个仿真的AK47。但不能玩,因为怕伤到人。平时挂在房间里看看就很高兴了。我有两台电脑,台式机平时在队里时玩,出去比赛时拿笔记本玩。
    8. 怎么评价自己?
    我自己挺有个性的,做事理智、随和、容易相处。其他人就是说我懒,很少洗衣服换床单。
    开心

不错!顶!