新沂城市论坛

《大话西游》的人生哲理,献给我的年轻和正年轻的朋友们

十 年 前 看 《大 话 西 游 》是 喜 剧,十 年 后 看 《大 话 西 游》 是 人 生。
我突然想到了大话西游完结时的最后一句话,他好像一条狗啊!!。
百度之后,我留下了十年前亏欠这部电影的眼泪。
大家是不是都被一种无形的大手压着,喘不过气来,那些无忧无虑哪里去了。
都看过大话西游,当至尊宝套上紧箍咒的时候他内心万般无奈,可是为了某人某事,他不得不这样做,至尊宝是孙悟空的不羁,潇洒,对人生的态度,那是之前,当有了压迫,那些必须做的事情,至尊宝也无奈了,他不得不套上这个枷锁,我的文采不好,见谅。

以下有些话,是本人从网上找到的答案,谢谢这些用心看的人,点解我们。
你喜欢斧头帮帮主至尊宝,还是喜欢齐天大圣孙悟空?答案一定是至尊宝。至尊宝放荡不羁,无拘无绊,但敢爱敢恨,纯真可爱。   
   你又仰慕谁?谁是英雄?
   其实从至尊宝到孙悟空的蜕变,正是反应了一个从男孩到男人的心路历程。这里正是让大家伤心的事情:至尊宝已经死了。
      唐僧又是谁?我们是不是想起了我们的父母,我们的老师,我们的前辈。哪一个男孩子没有经历过他们的谆谆教导,又有哪一个人没有产生过一种强烈的逆反心理,没有反抗。但是,当每一个人成熟起来后,成为了男人,都会由衷地感谢他们的教诲,或者后悔没有听他们的话。

“我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我。”

紫霞仙子是那种令每一个男人倾心的女性,她对自己的意中人要求不高,仅此而已,但是试问,你能做到吗?至尊宝做到了吗?他做到了,不过代价却是……其实,紫霞仙子就是我们心目中的女性形象,她的要求就代表了女性对男人的要求。
  牛魔王又是谁?他代表了这世界上一种无形的力量,他夺走了紫霞,夺走了晶晶,也夺走了至尊宝的快乐。这种力量使至尊宝和他代表的男人们失去了往日的伊甸园,要想找回昔日的快乐,就必须战胜它。
     说到这里,先整理一下思路,看看我们发现了什么。随着牛魔王的出现,至尊宝再也不能享受往日无忧的时光。他要找回心爱的晶晶,也要夺回更加深爱的紫霞。他曾一度寄望于月光宝盒——它有一种神奇的力量,可以使至尊宝避开同牛魔王而直接交锋而获得自己想要的。其实,每一个男孩子在成长的过程中都曾经有过这样的幻想,但是,面对无情的现实,幻想一次又一次地破灭。直到最后的关头,至尊宝终于醒悟,靠月光宝盒不行,至尊宝更是没有那个本事,只有成为孙悟空,只有戴上那个金刚圈,他才有能力同牛魔王一较高下。
     这真是一个极大的讽刺。你想要得到吗?那么好吧,你先放弃吧。你必须做出选择:
  如果选择作至尊宝,那么快乐总是很短暂;选择作孙悟空,你就要忍受无尽的痛苦……这个世界的规则好象是牛魔王制定的,那么恶毒,在它面前,那段“一万年”显得多么的苍白无力,只能成为一个男孩子蜕变成男人的时候留在心底最深的伤痛。
   或许唐僧说话的方式从来就没有变过,只是在至尊宝醒悟的前后听来有完全不同的感受。那么至尊宝是自觉自愿的醒悟吗?不,他并不愿意,但是他必须拯救紫霞,必须化解人间的恨,他别无选择。

“生又何哀,死又何苦。”

虽然成为了齐天大圣,成了大英雄,但他对自己的生存状态极度不满。片子的最后,齐天大圣将他心中残存的至尊宝的影子幻化作一位夕阳武士,在对现实世界彻底失望后,只能构造一个虚幻的想象来了却这桩心愿,并借武士的口说出:“他好象一条狗啊”,一种自嘲,表达了对自己生存状态的不满,活得好象是一条狗一样。唉,一个男人的悲怆和无奈。
他好像一条狗啊,关于这句话,以上全文是我找寻的答案
在大漠城楼上,落日之下,夕阳武士和转世紫霞拥吻在一起。紫霞看着茫然若失逐渐远去的齐天大圣,心中似有疑惑,问:
   “那个人样子好怪啊。”
  夕阳武士看了,玩世不恭的笑了笑,说:
   “我也看到了,他好像条狗啊。”
 齐天大圣就这样落寂的扛着棍子走了,紫霞似乎有所发觉,这个才是刚才和她讲:“我一辈子都不会离开这里。我爱你!”的那个人,这个才是说过要爱她一万年的那个人。无奈,齐天大圣已经不是至尊宝,紫霞也不再是那个紫霞仙子。
从大话西游看人生,你看懂了什么。
十年前你绝对没有看懂的《大话西游》,十年后你终于懂了……这个世界上还有一个故事,叫做《大话西游》带你重温永恒的经典 十年前你看你笑了,十年后你看你哭了……
这个世界上还有一个故事,叫做《大话西游》。
  世界是巨大的枷锁,你不得不重复自己或是别人的生活。
   记得长辈说过:年轻是一种罪过。他们说我们不成熟。
   真切地为自己的不俗喝彩,在深切的郁闷中,突然就看懂了《大话西游》的开头: 一位才华横溢又无法无天的青年(孙悟空),根本不喜欢世人摊派给他的大事业(西天取经)。他尤其受不了师父(唐僧)的唠唠叨叨,可世俗条规(观音)又不放过他。为让他悔悟,心甘情愿地去取经,唐僧和观音达成妥协:让他五百年后重新做人。 这真是一个宿命的开始。
   五百年后的悟空叫至尊宝,在五岳山从事一份很有前途的职业—— 山贼。命运却要他扮演孙悟空,至尊宝只是个过渡罢了。蜘蛛精来了,白骨精来了,菩提老祖来了,牛魔王也来了……都是棋子,安静地立在命棋盘的中央。
    他的路线是早定好的:(1)一个人给他三颗痣(2)戴上紧箍咒(3)打败牛魔王(4)西天取经。可怜的至尊宝什么都不知道,认认真真做山贼,还爱上了白骨精,想和她结为百年之好。
   所有的事都瞒着他接二连三地发生。
  给至尊宝三颗痣的人是紫霞仙子。谁说的:总有一个女孩出现,让男孩最终成为男人。而男人永远都不可能得到她,那简直是一定的。
   非常喜欢紫霞的开场白:“现在我郑重宣布,这座山上所有的东西都是我的,包括你。”那样的气贯云霄,像一个童话故事。
    而现实是:这个世界没有什么属于你,包括你自己。也许我们就是为了创造属于自己的东西才来到这个世上,因为年轻,所以押注于爱情。
    至尊宝拒绝了紫霞,他以为自己还爱晶晶。见到晶晶,他又发现紫霞才是真爱。命运一直在同他开玩笑:至尊宝忽然成了孙悟空,千辛万苦找晶晶又爱上了紫霞。而抉择是那样残酷:要打败牛魔王救紫霞,就必须戴上紧箍咒做回神通广大的孙悟空;而戴上紧箍咒就不能有半点情欲,只有取经去。
   为至尊宝不平:不明白在这样的故事里为何爱情总要成为牺牲品,干嘛不让周星弛携紫霞纤纤小手——走先!我曾无数次在网上反映过类似意见,搞得很累。爱情是那样美丽而脆弱,无法直面生活的琐碎和坚韧。哪段感情又没有绚烂的瞬间和艰难的长久,在一起就会幸福吗,未必。
   至尊宝挖开自己的心,看到了紫霞留在那里的一滴眼泪,毕竟曾经沧海过。 五百年又五百年,兜了一个大圈子又回到了原地。人没能战胜命运,而人的尊严却在抗争中得到了肯定,人的情感也必将不朽。 “生亦何欢,死亦何苦。”大彻大悟。
    紧箍咒,圈住昔日的梦想,圈住棱角分明的个性。
    成熟是一个很痛的词,它不一定会得到,却一定会失去。
    永别了,激情四溢的花样年华!永别了,神采飞扬的青春岁月!永别了,同学!永别了,爱人同志!至此后漫漫长路我独行。
    望着荧幕上扛着金箍棒的悟空,忽地明白了男生为什么自称光棍。向光棍行者们敬礼!
    全片最后一句台词是:“你看那个人,好奇怪哟,象一条狗。”
    罗曼蒂克、海誓山盟、生死相许……面对爱情这些都是琐碎,不值一提。
    爱情就是爱情,不是别的什么东西。
    能与爱情同在的只有生命,其他都滚一边儿去。
    你爱了,难道还不够吗?
    悟空爱了,不论晶晶还是紫霞,他都要将爱情进行到底。
    晶晶爱了,那个弃她而去的悟空,“不能和喜欢的人在一起,做人又怎会开心。”
    紫霞爱了,“谁拔出我的紫青宝剑,谁就是我的如意郎君。”
    爱一个人需要理由吗?
    孙悟空会爱白骨精,八戒爱上了蜘蛛精。紫霞爱他至深,因为他拔出了一把剑。

故事里的人找爱人的理由永远千奇百怪:王子要用水晶鞋才能找到灰姑娘,薛宝钗要那有玉的人来配……可生活永远现实得多,芸芸众生,谁又能许谁一个未来,自欺欺人罢了。       
    有理由也好,没理由也罢,可还是要爱。让我去,过程就是结果,无悔。       
    爱无须掩饰无须矫做无须患得患失,只要像紫霞一样说:“让我们立刻开始这段感情吧!先亲我一下。”
    爱是身不由己。
    晶晶口中道:“我再也不会为这个男人心痛了。”可还是要为他拔剑与人拼命。
    至尊宝梦中也要叫紫霞的名字七百四十一次,不知道的人觉得紫霞一定欠了他很多钱。

紫霞说:“就象飞蛾,明知会受伤也要扑到火上。” “我无力抗拒,向你狂奔去。”无可救药的痴迷。
    爱是奋不顾身。

至尊宝对晶晶说:“你杀了我吧,我不希望你看我的时候心里却想着别的人。”
    晶晶以为:“都是骗我的。”跳下崖去。
    紫霞把身体挡在至尊宝面前,刺进牛魔王的铁叉里。
    一时间,以后的人生如何,大家都无所谓了。连那样宝贵的性命,也打算随时给爱情作了祭品。一个个一头扎进这情爱苦海,宁愿永生永世不得超生。
    爱深刻莫测。
    三十娘流着泪说:“想我春三十娘貌美如花,却跟这么丑的人有了。” 这是多少美丽自负的女子的宿命:心中的他是能文能武翩翩少年,枕边人却鼾声如雷大腹便便。谁敢说多年后眼望自己的丈夫不会有如此感觉,真不知幸福还是心酸。不过还是要为他挺身而去无限牺牲,像春三十娘为八戒放下断龙石与牛魔王同归于尽。
   晶晶爱悟空,至尊宝爱晶晶,紫霞爱至尊宝,“他爱你你爱我我爱他”,千古无解的方程。《白马啸西风》里说:“如果你深深爱着的人,却又深深爱上了别人,能有什么法子?”
   所以紫霞说:“爱一个人原来是那么痛苦。” 晶晶找不到那个抛弃她的悟空(象不象殷离),告诉至尊宝:“你经过五百年回来要找的不是我。”当年被他推开的紫霞已经悄无声息地抵达他灵魂的最深处,而他却不自知。可紫霞死了:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”
   没有人猜得中结局,一切随风而去。
   恋爱的时候我们都不懂爱情,懂得爱情后却失去了可以相爱的时光。
   最绝望不是他不爱你或他离你而去,最绝望是你忘记了怎么去爱一个人,你已丧失了爱的能力。
   请记住下面的台词:“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字“我爱你”。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!” 也顺便记住这段话的原版,在王家卫的《重庆森林》里:“如果记忆是一个罐头,我希望它永远都不会过期,如果一定要加上一个期限的话,我希望是一万年。”
至尊宝第一次说这番话是骗紫霞,第二次说已痛不欲生。 总有一天,你会在灵魂最温柔的一隅为她重复这段话,为了你们即将封的一万年。 “如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。不管你心里有多么不愿意,你都不要告诉我你从来没有喜欢过我。”
  此情可待成追忆
  只是当时已惘然!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

哎呀,楼主你去美国终于回来了?

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

头像被屏蔽

[quote][size=2][color=#999999]流浪的新沂人 发表于 2012-8-26 16:47[/color] [url=forum.php?

流浪的新沂人 发表于 2012-8-26 16:47 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

回来支持国家攻打钓鱼岛!{:7_592:}

{:soso_e100:}寻人启事!!

{:soso_e100:}寻人启事!!   

[quote][size=2][color=#999999]白桦林332322 发表于 2012-11-3 19:00[/color] [url=forum.p

白桦林332322 发表于 2012-11-3 19:00 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
寻人启事!!

{:7_592:}我来了

[quote][size=2][color=#999999]小舟 发表于 2012-11-7 11:09[/color] [url=forum.php?mod=

小舟 发表于 2012-11-7 11:09 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
我来了

都因为你失踪了呢,QQ被盗,直接消失!!!这段时间在哪里发财的呢?