新沂城市论坛

回忆录--水中救人

楼主
陈年旧事回忆录]
水中救人
     我从小生活在沂河岸边,不知不觉练就一身好水性,参军后第二年发挥了作用。
时间进入1981年8月某日,我在浙江嘉兴驻军当兵,这年初我当上了副班长,恰巧班长回家探亲了,我们侦察班满编13人,我当然履行班长职务。
     这天正值午睡,一阵紧急集合哨响,全连集合,连长指导员宣布命令:“接到上级命令,我连立即赶到嘉兴市南邻二号桥进行抢修,连内除值班值勤外,全部上车,抢救工具及物资地方政府已准备好,我们只去人就行”。
嘉兴是水乡,纵横四通八达河流,当地运输主要靠船运,就是职工上下班、学生上学、赶集上街也乘船,就象坐汽车一样有班次。二号桥是沪杭线交通公路的一座桥,建于1958年9月大跃进年代,因年久失修,洪水冲击出现倾斜,桥面及桥墩出现一个个大大的裂缝,如不及时抢修后果难以想象。地方工程师要求我们下水打桩柱,再用麻袋装泥土封装沉到桥墩迎水面,于是军民联合作业。
     这时,迎面开来一艘客船,是从河支流转湾进入主航道的,在完成转湾后突然船发生严重倾斜,船上乘客纷纷被甩掉水中,成年男性会游泳的就自己向岸游去,可怜那些妇女、小孩,有的高声呼喊:救命啊!救命啊!
     随着连长一声命下:“会游泳的军人下水救人,不会水的在岸上做好施救工作,卫生员立即与111医院联系”。
我对班里战士说:快,下水救人!
    跳下水的军人各找落水对象。我先是游到一个小男孩边,将其后衣领抓住向上提,他的脸露出水面,我努力将他向河岸拉,此时就听身后一个女人呼求声:“解放军叔叔,救救我!”我立即向这妇女游去,就要到她身边时,她伸出两手向我扑来,我意识不好,我立即转到她身后,抓起她头发向上提,她脸露出水面。就这样,我左手提男孩,右提妇女,但因流水太急,我拼出浑身力气,游了五百多米才将这二人拖到岸边,此时岸上战士也跳水将二人抬上岸去,那个男孩情况严重,卫生员立即进行心肺复苏和人工呼吸,那个女的精神尚好,一个劲地喊:感谢解放叔叔!谢谢解放军叔!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发
我是83015
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

板凳
    赞一个!