新沂城市论坛

我与改革开放共成长

开心

我与改革开放共成长
    四十年前,我刚刚两岁。因为爸爸妈妈结婚时,只分到了一间泥房子,而那时,家里已经有了我和姐姐两个孩子,住房实在紧张。爸爸妈妈决定加盖一间房子。于是他们抽出干大集体活的空隙,起早贪黑从家附近拉来泥土,加入稻草,和成加筋土,开始筑墙。又从亲戚邻居那里借来麦草,留苫屋顶。我和五岁的姐姐没人带,只能在附近玩泥巴,有时候姐弟两都一身泥水。历经一个多月,房子终于建好了,我们一家子都成了泥人。
    三十五年前,我和大我三岁的姐姐一起上学了,开学那天,爸爸委托一个高年级的哥哥帮我搬一个矮桌子,姐姐自己扛着一个,我挎着两个板凳,去学校报名。我对学校的一切很感兴趣,功课完成的很好,上课时老师经常夸奖我,还让我当了学*委员,让我感觉美极了。可是,我也有烦恼的时候,那就是每学期临近期末的时候,老师要收学费,可是家里没钱。有好几次,因为交学费,我和姐姐在爸爸妈妈跟前哭鼻子。
       三十年前,我升入一所离家七八里路之外的初中。记得也是一个春天的早晨,醒来一看,雨正淅淅沥沥的下着,我又犯愁了,上学的路可怎么走啊?到学校还有七八里路呢,并且有三分之一是泥路。连忙胡乱吃了早饭,母亲帮我找出一块塑料布披在身上,我推上那辆除了铃铛不响其它到处都响的自行车出门了,父亲不在家,母亲又带着弟弟妹妹,不能帮我送车子。
        路上到处都是泥,那泥真是出奇的粘,车子还没推出几步,轱辘上就沾满了烂泥,车子寸步难行,我只得折了根树枝清理烂泥,可是走不了几步,又得停下来继续清理。路边偶尔有学哥学姐经过,他们有的扛起车子向前走,我也学着他们的样子,可是毕竟身单力薄,扛不了几步,已经累得气喘吁吁的了。
        正在我着急的时候,本家的一个大伯从我身边走过,看到我狼狈的样子,连忙帮我扛起自行车,送到了沙石路上。我来不及说声谢谢,连忙跨上车子,一路飞奔,向学校赶去。
        到了教室门口,看到大家正在上早读课,班主任老师也没难为我,让我进了教室。进去一看,班级里的座位拉得有点乱,原来教室漏雨,只得把课桌挪到不漏的地方。
        那时候老师上课,就是一块黑板一支粉笔。我一边焐着湿漉漉的衣服,一边听课。好不容易熬到了中午,放中午学的铃声响了,这时雨也停了,同学们纷纷走出教室,准备吃午饭。学校处在荒郊野外,四周什么也没有,里边只有个向老师开放的食堂,食堂旁边有个免费的茶水房。我们纷纷去打些开水,拿出早晨带的煎饼,就着开水啃下去。当时家庭困难,弄些少量的小麦和玉米掺起来,打成糊糊,烙成的煎饼韧性很差,拿出来的煎饼早已四分五裂,平时吃午饭时我都有些发愁,这一天经过一上午的折腾,早已经饥肠辘辘,顾不得这些,一阵风卷残云吃下去。
        次年的八月,我经过一路的过关斩将,顺利考取一所师范学校。
        今天,我已经是一名有二十年教龄的老师了,在一所村小教书。现在每个自然村都已通上了水泥路。早饭后看看时间还早,我决定今天不开小轿车上班,骑那辆崭新的山地自行车,如今低碳出行也成为一种时尚。
       村小也都盖起了教学楼,教室里宽敞明亮。前几年学校里配上了电脑,通了互联网,每个教室里配上了一体机,实验器材也都配齐了。上课再也不是一支粉笔一块黑板了。一体机真是个好东西,可是触屏书写,还可以演示、随时上网,里边为各学科准备了相应的工具,比如想演示某个科学 实验的操作过程,只需轻轻点几下,相应的实验器材就出现了,老师只需要用手划拉几下,实验过程就会呈现出来。
       孩子们上学,稍远的都是家长接送,多数家长用电动车接送,也有不少用小轿车的。学校里有了食堂,学校四周还有不少卖饭的摊点,食品花样繁多,真是想吃什么有什么。
       有时候真是羡慕孩子们,他们的学生时代是多么幸福!可是又想想,在这个时代当他们的老师不是也很幸福吗?四十年,弹指一挥间,竟有这么大的变化,再过四十年,一切会是什么样子呢?

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

沙发!欣赏美文

沙发!欣赏美文
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

欢迎指教

欢迎指教