新沂城市论坛

家有熊孩子怎么办?先爱上这只“熊”、尊重这只“熊”吧!

楼主
 楼主| 发表于 2018-1-5 10:50:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省沧州市
这是一篇作家乐多多的文章,读起来很好,转载给大家。
一个活泼的孩子,会被批评调皮、捣蛋、多动症;
一个沉默的孩子,会被批评内向、不善于表达、自闭。
一个顺从的孩子,会被批评没有主见,缺乏决断力;
一个叛逆的孩子,会被批评鬼主意多,不听话。
一个不擅长语数外的孩子,会被批评没出息、成绩不好、学*差;
好吧,按这个标准,100个孩子中最多有1个好孩子,
难道剩下的99个孩子就一定是坏孩子?
就一定是没出息的孩子?
请尊重每一个孩子,因材施教吧!
什么是“熊孩子”?多多以为,就是有特点的孩子,就是值得你去审慎评价、认真爱的孩子!
最近有一个小读者在微博里给我留言:
“多多姐,我玩的时候,我妈说你怎么总知道玩也不学*;我要学*的时候,她说你怎么总看书也不帮我干活,去帮我买瓶酱油……总之,我在妈妈眼中就是一个怎么做都错的孩子,直接变傻她就满意了。”

是的,
我们成人,总是喜欢用自己的标准、自己的经验去断定孩子究竟是好不好,
我们成人,特别喜欢比较,喜欢把自己孩子的弱项和其他孩子的强项去比较。
于是,生活中常常有这样的教育场景出现:
一个活泼的孩子,会被批评调皮、捣蛋、多动症;
一个沉默的孩子,会被批评内向、不善于表达、自闭。
一个顺从的孩子,会被批评没有主见,缺乏决断力;
一个叛逆的孩子,会被批评鬼主意多,不听话。
一个不擅长语数外的孩子,会被批评没出息、成绩不好、学*差;
好吧,多多的感叹来了:按这个标准,100个孩子中最多有1个好孩子,
难道剩下的99个孩子就一定是坏孩子?
就一定是没出息的孩子?
孩子究竟是什么样的最好?
活泼的好?还是文静的好?顺从的好?还是听话的好?
每天得100分好?还是每次得60分,但努力认真好?
我知道,你的心中很难选出一个正确的答案。
因为我的答案是:全都好!!
成人往往喜欢看见铁丝是弯的,就一定把他掰直,可你为什么不顺着它的弧度,给它弯成一个漂亮的圆形呢?
我在我的作品《胡小闹日记》的字里行间,也多次表达过这样的教育暗示。
其实——如果仔细观察,你就会发现:
活泼的孩子,开朗外向,是天生的外交家、演讲家、政治家;
内向的孩子,沉静善思,是天生的艺术家、科学家、文学家;
顺从的孩子,乖巧、上进、不刚愎自用,这样的孩子往往一生扶摇直上。
叛逆的孩子,个性强、有担当,这样的孩子往往一生不会被埋没。
当然,性格可以塑造,这需要做父母的用心去观察,用采用一些方法,每一册的《胡小闹日记》后面,我都也有写“写给家长们的一封信”。
但更重要的是,性格塑造,要在原有的基础上不破坏、不强制、不实用蛮力!
性格塑造,首先要学会尊重孩子的本来天性!
所以,因材施教,因材施教,孔夫子喊了上千年的古训,请每位爸爸妈妈认真解读,并要落实到实处。
我也想同《胡小闹日记》一起,告诉所有的爸爸妈妈们:
孩子的特别,并非缺点,请不要横加指责;
小事放手,大事引导,孩子才能真正地长大!
我的孩子们,和胡小闹一起,做明天更棒的自己吧!
家长们,简单点,一句话:别拖孩子后腿吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

不托后退!

不托后退!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

小事放手 大事引导

小事放手  大事引导

马扎子

只教不养,何来教养?

只教不养,何来教养?

地毯

我们中国人追求西方的民主自由却没有相应的法律约束自己。中国的教育受西方毒害太大。。

我们中国人追求西方的民主自由却没有相应的法律约束自己。中国的教育受西方毒害太大。。

开心

地板

{:4_216:}

地下室

谁家的熊谁不爱啊

谁家的熊谁不爱啊

谁家的熊谁不爱啊

谁家的熊谁不爱啊

有道理

有道理