新沂城市论坛

是谁让孩子选择了不归路?

楼主
 楼主| 发表于 2017-5-26 06:05:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省徐州市

昨日晚九点多,一个朋友在微信给我推送了一篇报道,题为《就在昨天,徐州12岁花季女孩,一个离家出走!一个跳河自杀!她留下的遗书,看哭无数徐州人》

他说,你看看,写点什么吧!是的,我该写点什么了!

含着眼泪,看完了报道,还有孩子的遗书:

亲爱的爸爸妈妈:
  您们好,请原谅我的不辞而别,原谅我的不孝吧!
  妈妈,对不起!以前我经常惹你生气,但是以后不会了,因为我离开了。白天和你说的那些话都是真的,我没有喝醉,我只是装醉,一直都想对你说:妈妈,我爱你!我知道你说我骂我都是为了我好,你陪伴我的时间太少了,一天甚至都见不到你,我走了,不要想我,不要找我,在你向着弟弟的时候我心里很难受,即使是我错了,如果你不理解我当时的感受,请耐心地看完《繁星四月》第一、二集。我走之后,请不要动我房间地任何东西,因为每一件对我来说都很重要!一定要经常打扫,不要让任何人进去。好好照顾弟弟,多抽时间来陪陪他,不要让他像我一样。不要宠他,这样他会被你们惯坏的,另外长大了请告诉他有一个爱他的姐姐叫...
  爸爸,在我眼中你是一个最和善慈祥的爸爸,你从来不会因为哪件事,而对我充满责骂,在我心中你最伟大,爸爸,我爱你!

弟弟,对不起!姐姐一直欺负你,你最最可爱,不管我怎么对你,你都说喜欢我,你一定要像一个男子汉,帮姐姐照顾好爸爸妈妈,以后要支撑起这个充满爱的家,姐姐会化作天空中最亮的星星来保佑你们!
  另外,你们要记住我的生日,我走了!再见!
  妈妈,谢谢你!今天是我过得最开心的一天。
  我的死亡地点:从家出发,下楼一直走到小高层那两个河中间,我就在大一点的河中。
  把我的骨灰,放在我的床上,我喜欢音乐,请让家中保持安静!不要给我举行葬礼,每天都拉着我的窗帘,不要让光进来,我害怕光!!!
  原谅我的不孝!
                                                          5月21日
  我爱你们!
  把我在学校里的所有东西都带回来,包括吸盘,垃圾袋可以扔了!!!
  对不起,妈妈!每天所有的东西都压得我喘不过气来,所以妈妈,女儿累了,想休息了,再见!!!

一个十二岁的孩子,她的生命才刚刚开始,为什么就选择了这样一条路呢?多么乖巧、懂事的孩子,在最后的那一刻,都充满着懊悔和感恩!她想要的多吗?她要的过分吗?只是希望爸妈多陪陪她,只是希望爸妈能够把一碗水端平,爱她和爱弟弟一样,只是希望家长能尊重自己,只是希望在很累的时候,能有个人耐心的听自己诉说……

而我们家长呢?忙、忙、忙!

忙着赚钱养家,忙着应酬,忙着为这个家东奔西走,昼夜不歇!每天像个陀螺似的转啊转,我都是为了这个家,为了你们,我容易吗?是,你不容易,这个社会已经让你身心俱疲,你会说,我想这样吗?可,那难道不是你的选择吗?你为什么可以选择去陪领导喝酒,醉生梦死;陪同事打牌,通宵达旦;陪不认识的陌生人,海阔天空???却不能陪自己的孩子聊会天?不能陪他们玩一会?不能陪他们写会作业?不能陪他们看会他们爱看的电视节目?

朋友们,你们还记得吗?当我们的孩子呱呱坠地的那刻,你是多么的欣喜,多么的自豪!看着这个小生命,你暗暗发誓,一定要给他最好的,一定要好好爱他,一定要让他快乐,一定不能再让他像你一样……于是你满含着激情在这张白纸上辛勤的画着你的大作,画着,画着,你把他画成了叛逆、画成了网瘾、画成了“问题”孩子,画成了永远弥补不了的痛……终有一天,面对你自己的作品,你嫌弃了,你甚至想要把他撕碎,把他回炉重造!可是你做不到,你把所有的怨气撒在他的身上,你朝他大喊大叫,你对他拳脚相加,你对他不闻不问。就这样,一步步,你把他推到了那个你痛恨、绝望的地方:网吧、黑社会、色情场所、还有天堂。

你却从未发现是自己错了,为什么别人家的孩子不是这样?那你有问过别人家的父母是怎样的吗?你每天都把孩子跟别人家的孩子比着,觉得他什么也不如别人家的孩子。你给自己的孩子勉强打了四分、五分,可是您知道吗?你们嫌弃的孩子却从未把你和别人家的爸爸妈妈比,他始终觉得你是最漂亮的,最爱他们的人;你们就是他们心目中十分的父母!有的孩子会埋怨父母,不孝顺,那难道不是跟您学的吗?他的一言一行、一举一动,都是你的影子啊,他们就是我们的镜子!

你剪断了他们的翅膀,就怨他们不会飞翔。

是,我们也是这样长大的,我们也是在父母的唠叨、埋怨、嫌弃、棍棒下长大的,可是,您没有埋怨过他们吗?你没有恨过他们吗?你多少次的发过誓,等我将来有了孩子,一定不这样!可是呢?你现在却成了不久之前你最讨厌的样子!

是,我们的社会、我们的国家、我们的教育存在着这样那样的不足、弊端。这是时代发展的产物,社会进步的必然,与其你在怨天尤人、愤愤不平,能改变社会、能改变局势,能改变教育吗?能改变他人吗?连自己都改变不了,整天想着改变社会、改变教育、改变他人,可笑吗?有一点让你不舒服了,就开始谩骂、侮辱、变着法子的去发泄:这个操蛋的社会,这个惨绝人寰的教育,这些道德败坏的老师,可是骂过以后呢?你依旧是最穷的那个,你的孩子依旧是成绩最差的那个,你依旧是最不幸福的那个!

那,怎么办?与其这样沉沦,与其这样郁郁终了,有没有想过换种眼光看世界,换种方式生活呢?人一生不过两万多天,好不容易来到了这个世界,选择怎么活,那是你的事,不是吗?

如果您这样做,还觉得很好,您的家庭很幸福,您的孩子很争气,那就在夜深人静的时候摸摸自己的心,问一问,那,是真的吗?如果您还感觉这种事离你很远,不会落到你头上,那要提醒您,这样的活生生的例子,真的不少!据统计,全国每年死于自杀的5-24岁的高达15万人!多么惊心的数字!5-24岁正处于学生时代,社会、学校有推卸不了的责任,而我们的父母责任最大,你把他带到了这个世界上,不是让你“玩”的,多少人把自己的孩子玩坏了,玩没了。作为父母,咱自己的孩子,连自己都指望不上,还能指望谁呢?

如果您觉得这种事,离你还很远,那要提醒您,不远了。前几天,朋友圈刷屏,牵动全新沂人民的心,就在我们身边,春华小学六年级的一个女孩,也是十二岁,成绩优异,溺水身亡……在这个小小的生命中,到底发生了什么,不得而知,是什么让这个女孩连只言片语都不曾留下?这个社会给予了她多少的温暖?学校呢?还有家庭,孩子最亲最爱的人又给予了她什么呢?
难道不值得我们每个人反思吗?
如果再没有觉醒,说不定下一个就是您的孩子!我们的老祖宗教我们要防患于未然,要亡羊补牢!!!

有的朋友说,道理我都懂,可是做不到!没关系,一切事物的发展都需要过程,何况是改变那么痛苦的事情呢?懂道理就好,就怕你不懂道理,还不自知!

最近几年,一直在从事慈善公益、一直在学*和践行心理学、家庭教育。说实话,一路走来,有委屈、猜忌、甚至是侮辱、诋毁、谩骂……但从未后悔过,始终坚持初心!惟愿这个世界充满爱,愿每个有爱的人都能被真诚相待,愿每个家长都能坚持初心,愿每个孩子都能成为自己!!!

(一家之言,有不到的地方,勿喷!专业心理咨询师、家庭教育指导师,愿诚心为有需要的人提供服务!)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

沙发

沙发围观

沙发围观
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

抢板凳

抢板凳

马扎子

抢板凳

抢板凳

地毯

抢板凳

抢板凳

地板

抢板凳

抢板凳

地下室

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳

抢板凳