新沂城市论坛

我是沭河里的一条鱼

奋斗

楼主
                                                                                 我是沭河里的一条鱼
        沭河是我的母亲河,我是沭河里的一条鱼。我生长在沭河里,每天在河水里游动嬉戏,过着快乐的生活。
        我的出生地是在苏鲁交界那个叫做红花埠的地方,那里的河水清澈甘甜,既有长满水草清水长流的浅滩,也有深不见底清凉的沙塘水潭。我每天从曹庄的小桥游过,经过京沪高速的大桥底下,看桥上的车来车往,想世界这么大,我也想去看看,只可惜我是一条鱼,没有人类的双脚和鸟类的翅膀,我只能在水底游动,过起属于我自己无忧无虑的生活。
        直到有一天,一条来自下游的鱼告诉我,她来自一个叫做钟吾囯城市的沭河,那里的沿岸有个叫做沭河之光的地方,景色迷人,在她是游说下,我决定只身一鱼去独闯天涯。
        大早晨,太阳还没有出来,我就沿着沭河顺流而下,经过布满网箱的道北李庄河,看着网箱里的鱼儿正在拼抢着养殖业主抛洒下来的颗粒饲料,我心里一点也不羡慕他们,反而感觉他们很傻很呆很愚蠢:使劲吃快点长,争取早日走上人们的餐桌。
          游过陇海线的铁路桥,就算是真正进入到了那个叫做钟吾城市的河流。渐渐地河底下的地笼子多了起来,河水里漂浮的丝网也多了起来,这些对我这条有文化而又聪明的鱼来说,都是小菜一碟,我只需要睁大双眼全神贯注地摆动尾鳍左冲右突,便可以确保性命无忧。
          越往南游河水的清晰度越差,整个河道里长满了水草,这些倒霉该死的水草模糊了我的视线,偶尔还缠绕着我的背鳍和腹鳍,让我难受死了。水草的上面还漂浮着很多的饮料瓶和塑料袋子,这让我这条有文化有素质的鱼很恼火,我很看不惯钟吾城市里的这帮烂人,自己的城市自己都不爱护,把家园弄得跟垃圾场似的。不过透过浑浊的河水,我还是看到了火车站门前那高大的烂尾楼,顶层的钢筋都锈蚀了,我真的很害怕也很担心它会倒下来,砸到河里面,砸到我们这些无辜的鱼儿身上。不过我也知道,这些都是前几年那个叫做所谓高炮惹的祸,听说在高炮横飞的年代里,钟吾城市的人个个都很牛B:开着豪车,戴着比狗链子还要粗的金项链,胳肢窝里夹着个小包,顿顿下饭店,天天洗脚房,白天放高炮,晚上耍流氓。那是个多么疯狂的年代啊!可好景不长,高炮倒台了,高炮手们跑的跑,倒的倒,要不来钱的哭爹喊娘,少人钱的装孬种东躲西藏。问他少人多少钱,答曰:这辈子还不清;再问手里还有多少钱,笑道:尼玛,这辈子花不完。这些人骗完亲戚骗朋友,良心诚信全丧失,活着还tmd不如我们一条鱼有尊严。
         游着游着,眼前一座高大的桥梁出现在了我的面前,据说这就是钟吾城很出名的沭河大桥了。大桥的上上下下都布满了各式各样的灯,我想这要是在夜晚,这些灯光都五颜六色地亮起来的话,肯定要比天上的鹊桥还要漂亮十倍吧。河西岸矗立着高耸入云的高楼,上面还写着:某小学区房的字样。听怂恿我来的那条鱼跟我说,那个叫做某小的学校,那是钟吾城市里最高大上的一所小学,那里的学生都是钟吾城市里有钱有势人家的孩子,每天早晚上下学都是轿车接送,那路口真是一个车水马龙水泄不通啊,还有专门的交警在那路口疏散交通维持秩序,那些交警素质老高了,牵孩子的手护送孩子过马路,比对自己家的孩子还要亲还要上心呢。还说有些不是学范区的呆鸟们,为了打肿脸充胖子,都花一两万块钱找关系把孩子往那学校里送,好像孩子要是在那里上学的话,走那里脸上都有面,那老祖林冒青烟就是早晚的事情喽。
        游过了大桥,来到了一个有着八角亭的地方,亭子的南边还停泊着一艘快艇。唉,游了半天也累了,得停下来找个地方好好休息一下,顺便好好观赏一下这沭河之光美丽的人造风光。只见河岸边桃红柳绿鸟语花香绿草成荫,有通幽的曲径,有堆叠的假山,有斗篷的广场,还有如织的游人,看着眼前的景色,心里想这次真是开了眼界不虚此行。我被这眼前的美景陶醉了,渐渐地有一丝倦意袭上了心头,于是,我便沉醉在了美丽的沭河之光,慢慢地沉睡过去。
          不知道过了多久,我被一阵子哗啦啦的流水声音给惊醒了,赶紧睁开眼向天上望去,难道是下雨了不成?此时的天已经黑了,不过沭河之光可真是名不虚传啊:只见河岸边灯火辉煌,霓虹闪烁,把夜空照射的宛若白昼一般。我正在努力地用眼睛在搜寻水声的来源,只见一个倒霉万人日的男人正站在河边往河里撒尿呢,河水里立刻就弥漫着一股子浓烈的尿臊味还混杂着生活污水化工废气还有一些个说不出来的味道,几乎要把我给熏晕过去了。我赶紧摆动尾鳍,向着南边游过去,好不容易游到了一个还算清静的地方,我停下来平静一下气息,心想:现在随地大小便已经不再是我们非人类禽兽们的专利了。
        夜深了,河水变凉了,河岸边沭河之光里休闲散步的人越来越少了。伴随这远处船桨划破水面有节奏的水声,还有一种穿透力十分强大的电流“滋滋滋”的声音,我知道那是电子捕鱼器发出的声音。我的心里被吓得扑通扑通直跳,赶紧摇动尾鳍拼命地往前游,可是河中间的一道“迷魂荡”挡住了我的去路,就在我沿着“迷魂荡”边缘使劲冲击的时候,一道强烈的电流将我击昏,迷迷糊糊中,我感觉到我被人用抄网捞出了水面。
         第二天一大早,我就躺在了沭河大桥桥面南边的人行道上。初升的太阳放射出耀眼的光芒,我终于从昏死中慢慢地苏醒过来。我睁开眼看着桥上的车水马龙和人来人往,心里充满了一万个后悔:好好的日子俺不过,非要来这个倒霉地方观光看景,弄得现在身陷囹圄,小命不保。
    我躺在打渔人铺的冰冷的塑料纸上,看着路过的有晨练的老头老太太们,有牵着小狗遛弯的妇人,有匆匆忙忙的上班族,还有下面露着大白腿,上面露着深乳沟的时尚女人们。听着打渔人高声地吆喝着:“新鲜的沭河鱼,味道鲜美,价格优惠,抓紧来买,再不买就没有喽。”
         我一边流着眼泪一边拼老命一样地蹦跳挣扎着。至此我才终于明白了,为什么沭河之光中间有那么大一个不锈钢的雕塑,那雕塑远远看上去,像是一个巨大的水滴,也像是一头静止不动的老母猪。其实那是一条鱼,就是要告诉钟吾城里的人们,以后如果孩子们不知道鱼长什么样子的话,就可以带他们到那里去好好看一看。
          美丽的沭河之光,在朝阳的照耀下,越发显得风光旖旎,曼妙多姿。沭河桥下的沭河水,依旧悄无声息缓缓地地向着远方流去、、、、、、
                                                                                                                                 (昨晚沭河之光散步有感)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 分享淘帖
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

沙发

沭河里的鱼不能吃,有骚泥味。

沭河里的鱼不能吃,有骚泥味。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

{:9_650:}

{:9_650:}

马扎子

最后他流下了罂粟的眼泪

最后他流下了罂粟的眼泪

开心

地毯

这条鱼有人味。

这条鱼有人味。

无聊

地板

{:7_575:}这兄弟很清闲

{:7_575:}这兄弟很清闲

开心
    7 天前

[LV.Master]伴坛终老

地下室

我想知道你被谁买走了、又把你放了。{:7_592:}

我想知道你被谁买走了、又把你放了。{:7_592:}

开心

楼主一定是条小鱼才能游到沭河之光.

奋斗

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=14287670&ptid=17829

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

哈哈,是的,是一条小参子。

擦汗

赶快回游吧,这地段电魚的大猖狂 {:7_588:}

赶快回游吧,这地段电魚的大猖狂   {:7_588:}

开心

沭河里的一条鱼、能看到火车站吗?{:7_588:}

沭河里的一条鱼、能看到火车站吗?{:7_588:}

太有才了,即现实,又感慨,也很感人

太有才了,即现实,又感慨,也很感人

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

俺弟是个才子

俺弟是个才子

写得真好,现实版的新沂环境!

写得真好,现实版的新沂环境!

郁闷

有才

有才