新沂城市论坛

楼主: 凌玉儿

家有小学生(11月26日 // 122楼更新-《我的小孩》(原创)

遇到挫折不是去抱怨,而是想着如何补救,这正是教育者正确的心态。——008
总结到位,可以列入经典教育语录。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

我们期望什么样的老师?

今天和朋友D见面,聊及这个话题,因为我们各自的孩子都在上小学,而她又即将面临孩子的转学,于是想托人打听新学校里老师的情况。
       孩子能上个好学校,进个好班,遇到位好的班主任,想必这是所有家长共同期望的。知道孩子的命运不是某一个人可以决定的,但是在孩子的每一个学习阶段,如果都能遇到“好”老师,那么对于孩子来说,将是最大的幸运了。
       那么我们期望自己的孩子遇到什么样的老师呢?
       最后大致得出结论:小学低段的老师,爱孩子,脾气好,对孩子耐心细致,能把知识讲清楚就可以了。
       我们把老师对孩子的态度摆在第一位,一个字——“爱”。
       爱,何尝只是幼小学生的需要?任何人,都是需要的吧。
       每个阶段的老师应该都是具有相关的业务知识才可以走上讲台。只要有一颗爱学生爱事业的心,就一定会想方设法把书教好,把知识传递给学生,以一双友善的眼睛去注视孩子,用一颗慈母的心去爱孩子,那至于业务能力有多强,教学水平有多高,反而是次要的了。因为有爱,才可以不断反思,在反思中进步。
       尤其是小学教师,这点更为珍贵。我们的孩子在这个阶段不需要学习高端的知识,我们只希望,老师可以爱他,鼓励他,欣赏他。并让他感受得到老师的这份关爱,再学会去友善对待别人,认真学习知识,以得到老师与同学更多的欣赏与鼓励。
       教育——应该是爱的教育!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

许多客观因素限制了师生关系,比如,师对学生的关爱是一对几十人,上百人那种,虽然老师可以爱他,鼓励他, ...
岁月蹉跎 发表于 2009-10-14 21:08

是的,这是很现实的情况,但是只要每位老师再努力一点点,一定会好很多。
做家长的,不会真的天真到期望老师象自己一样爱孩子,但是,老师的关心与爱,对于孩子来说,真的太重要了。
还有关于小班化教学的问题,我想,在现阶段应该也是个困难。
小学的老师要面对班级里60多名孩子,我们当然不能要求老师对每个孩子都关爱有嘉,呵护倍至。但是请我们的每一位老师都有一颗仁慈爱生的心,不要因为心中无爱,常常不经意间就打击挖苦了任何一颗不谙世事的孩子的心,可以吗?
老师的每一句话,孩子都非常在乎,对孩子的影响都很大。
我们希望自己的孩子可以把老师当作最可信赖的和最愿意尊重的人!

“爱”其实是个很抽象的概念,但是我想,只要我们的老师心中有“爱”,可以避免很多教育上的失误,可以把书教得更好。
就象是“教育理念”,不仅仅可以在一节课上可以体现。
只要真的有所感悟,有所掌握,就可以驾驭。
就可以贯穿每一位老师的教育生涯。不是吗?

不过说真的,楼上几位对于教育的理解。
我很佩服。

“教育——应该是爱的教育!”
说得不错,顶起来!
枫叶流丹 发表于 2009-10-16 12:10

谢谢关注。
看样子是所见略同了,呵呵,真好。

教育成败,源于细节。
钟吾能人 发表于 2009-10-16 12:15

天下大事,必做于细。
教育是大事。

教书至今,我发现身边绝大多数同事是心中有“爱”的老师,只是程度上有别,方式上有别,表现上有别。
…………
…………
呵呵!想了许多,却无从表达了!
还是那句:The good life is inspired by love and  ...
岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:09

恩,老师绝大部分都是非常好的,蹉跎先生说得对,虽然“有别”,但是,心中“有”。
这就都是好老师了。
我相信您一定是位好老师!
其实我们常常都会思考很多,但是无法一一表达出来。
因为想说的或许太多,所以无从表达。

这样的帖子才是教育论坛的精华
路见不平1 发表于 2009-10-16 23:45

不敢当。谢谢您的关注。
我很惭愧,但是愿意坚持去做。

11.17《诗人》(原创)

很久以前,就知道一个诗人的名字
他叫泰戈尔
没有专门去读过他
只是知道他的几句话
不过觉得句句都很受用
他说,离你最近的地方,路程也最遥远
我们最谦卑时,才最接近伟大
他说,如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也会错过群星了
他说,感谢火焰的光明,但是别忘了掌灯的人,他正坚韧地站在黑暗中

当我终于真正爱上了读书的时候
我也开始读泰戈尔
突然发现,作为他“百年后的读者”
对这位伟大的诗人,我有了新的认识
他不仅有着圣人般的光辉哲人般的睿智
还有着孩童般纯稚的内心狡黠的目光
更有着母亲般细腻的思绪柔软的心肠

我读他
读他从春天的财富里送来的一朵鲜花
读他从远方的云朵里呈来的一缕金霞
打开门向四周看看,从繁花似锦的园中采集七十前消失了的鲜花的芬芳记忆
在我心中的欢乐里
已如他所愿
感受到了吟唱春日清晨的鲜活的喜悦
欢快的声音已经穿越近百年的时光

有一天
我读他的新月集
突然在瞬间彻悟了母亲的伟大孩子的可爱
于是我含着泪将他的诗一读再读
在一个明媚的春日,我将他的《开始》读给我的孩子听
当我流着泪将孩子紧紧地抱在怀中
她并没有感到不安
因为她和我一起沉醉在那首充满了爱的诗歌里

结束后,孩子说
妈妈,你也写诗吧,写泰戈尔那样的诗
我说,好的宝贝,妈妈要把你写进诗里
你就是妈妈最美丽的诗

感受伟人
领略智慧
采集曾经鲜花的芬芳
沐浴人类文明的阳光

岁月蹉跎 发表于 2009-10-17 22:29

好,人类文明的阳光。

爱的鼓励

那天,你想了一个好主意,帮助了妈妈。
——谢谢你,宝贝,
也只有你那么聪明的孩子才能想出这么好的办法来。
这是妈妈的鼓励。
你自然是欢喜的。

带着愉快的情绪,你似乎想起了一件事。
于是有了我们短暂的对话:
——妈妈你怎么和我们数学老师说的一样啊?
——哦?是吗?
——有一天,班里一个小朋友鼻子流血了,数学老师让我带他去学校卫生室,
老师说,只有把这个任务交给我她才放心。
言语中,那份成就感充满了你小小的心,你快乐着。
那份快乐,纯粹、简单。

哦,我的孩子,你的快乐立刻就感染了我,
而且立即,我对你的数学老师充满了感激。

孩子,你还那么小,
你的心就象清晨草叶上的那滴小露珠,那么小,却晶莹剔透。
只有太阳的照射才会让这小露珠持久地发出耀眼的光芒。

所以孩子,妈妈多么希望你能遇到更多的和老师、妈妈一样的“太阳”。
希望这太阳之光洒满你纯净的心,
照亮你未来的路。

那天回家的路上,
路人一定看到了两只欢快的鹿,
听到了,小鹿在歌唱。

——补充:谢谢“能人”的鼓励,特发此篇。
看来,鼓励——不仅仅孩子需要。

美文!
露珠遇到太阳,固然是熠熠生光,但最终却会升华。所以这里用这个比喻有待商榷。
我强调几点意见 发表于 2009-10-20 13:56

哦?还真的来,您这么一强调,是那么回事呢?
短时间想不出更合适的比喻来了。
且“升华”的结果,是从液体变为气体,形态不同而已,应该都是存在的物质吧?
存在的即合理的。
——您的意见呢?

感受深矣,受益大矣。早就想读泰戈尔的那几本诗集,可是一直没机会。看了楼主的体会,一定得读一下了。
我强调几点意见 发表于 2009-10-20 14:00

我案头的这一本《泰戈尔的诗》,徐翰林译,哈尔滨出版社出版。包括了他的“飞鸟集”/“新月集”/“流萤集”/“采果集”/“吉檀迦利”/“园丁集”/“情人的礼物”/,感觉还不错。不是还不错,是很好。
非常好。