新沂城市论坛

相亲

楼主

*                                                 {:soso_e163:}{:soso_e160:}                  相亲    一

十七岁那年,我经历过四次相亲,虽然时隔多年,许多事情已经淡忘,可相亲的故事,仍历历在目,难以忘怀。我考虑再三,还是想把这段往事告诉给网友们,让各位网友贻笑大方一回吧。

那时,我住在一个非常贫困的山村,那里交通闭塞,经济落后,是“家家茅草房,户户半年粮,人人破衣裳,光棍排成行”的穷地方。谁家要是能娶到媳妇,那会招来多少光棍的羡慕眼红嫉妒恨呐。

请网友原谅,恕我不能说出山村的名字,我要给乡亲们留点颜面。

那时,我的条件相对好些,一个县城里的亲戚,送了我一辆半旧的“永久”自行车和一块不值钱的旧怀表,还给我买了一件新棉袄,这样的奢华品,在村里自然引起了不小的轰动。尤其是那新棉袄,从颜色到款式,都是那样的新潮和时髦。穿上那件新棉袄,美滋滋的感觉,那就别提了。

其实,那新棉袄也就是普通棉布做的,军绿色,里外一模一样,正反两面都可以穿。我穿上新棉袄,走起路来,感觉自己挺拔精神帅气多了。村里的年轻人见了,更是纷纷投来羡慕的目光。

刚穿新棉袄的第三天晚上,队里一个叫庆平的小伙子,急急忙忙跑来找我,他一进门,赶忙将洗脸毛巾包着的熟花生,倒在我的绳床上。他两只手搓来搓去,拘谨地站在一旁,好像有事,又好像张不开口似的。

我连忙笑笑说:“来玩,还带什么花生呀,你有什么事吧?”   

“有点小事。”庆平忸怩了一会,终于说了话,他二十多岁的大男人,说话声音小的像蚊子。

“有什么事,你就直说吧。”我在鼓励庆平。

“俺,俺想,向,向你,借、借件衣服。”庆平竟有点结结巴巴起来,他边结巴边盯着我的新棉袄看。

看他紧紧盯着我的新棉袄,我心里顿时有点紧张、有点舍不得,却又明知故问:“你要借什么衣服?”

庆平憋红着脸,努努嘴:“就,就你身上的新棉袄。”

我虽然心里有些不愿意,但还是满脸轻松问:“奥,借棉袄呀?”

庆平见我脸上没有为难的表情,赶忙说:“俺只借半天,明天下午就还你。”

“为什么只借半天呢?”

“嗯,嗯,嗯,明天上午,女方要来俺家看看,俺没有一件像样的衣服,见了女方家人俺怪不好意思的,俺想,你的新棉袄好看,就想借半天穿穿。”庆平红着脸,说清了借袄的目的。

我一听说借袄是相亲用的,立刻就答应了,连忙要把棉袄脱给他。

“你现在别脱,天怪冷的,明天上午俺来拿吧。”庆平刚说完就跑走了。

第二天吃过早饭一会了,庆平还没有来拿棉袄。我当时心想,庆平一定是把借棉袄的事忘了。我把新棉袄包好,送到庆平的家里。一进院门,看见许多邻居在那里,有的拎着半口袋小麦,有的提着一口袋玉米,有的扛着一麻袋山芋干,有的抱着被褥,有的搬来桌椅。庆平手拿钩秤,正在忙着称粮食,然后把称过的粮食倒进自家的粮折里。很快庆平家的三个粮折里,堆满了粮食。

庆平忙完了,见邻居们也都走了,赶紧接过我手中的棉袄包袱,感激地说:“俺想等忙完了就去拿,你亲自送来了,谢谢、谢谢。”

下午三点多钟,庆平一路小跑,来到我的住屋,他将棉袄包袱放下时,脸上笑的像朵花。

我赶忙问:“女方来过啦,满意吗?”

“嗯,嗯,嗯,”庆平激动得说不出话了,只能一个劲点头嗯着。

我要他坐一会再走。庆平连忙说:“今天不坐了,俺还要把粮食家具什么的,送还给邻居们。”他出了屋,还没有跑出院门,又“嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿嘿-----”一连笑出十几声。

我为庆平即将脱离“光棍”群体而高兴,也为村里剩下的大批光棍们,感到无奈和心酸。

各位网友,对不起,因过年了,暂时先写到这里好吗。年后我再接着写。万望大家谅解。恭祝各位网友新年快乐、万事如意!

另外,请哪位网友告诉我,续写的内容应该另外发帖呢?还是在此贴后面回帖。谢谢。{:soso_e181:}

相亲     二   

庆平相亲圆满成功,启发了村里的许多小伙子们。此后的整个冬季,我很少穿那件新的时髦棉袄了。作为全村小伙子最心仪的相亲礼服,那件棉袄,经常穿在不同的小伙子身上。个头高大的穿着,衣服显得瘦小,个头矮小的穿着,衣服又显得肥大。无论瘦小,还是肥大,个个都满意地穿走了。

有时,几个小伙子同时来借棉袄,彼此会争得面红耳赤、互不相让,大家要求我对出借对象,作出最后裁决。每当这时,我都感到为难,我实在无法平衡他们的纷争。他们都想穿的体面些,都想赢得婚姻和家庭,他们都有争取幸福的权利,我怎么可以厚此薄彼、残忍毁掉部分人的爱情梦想呢?

那个冬季,先后有二十多个小伙子,借助那件新潮的棉袄,完成了婚姻大事,当然,也有不少人梦碎爱情河。

看到那些还袄时,喜悦之情溢于言表的,我深深为他们感到高兴和快慰。看到颓废落魄神情的,我的心里又总是难受和不忍。心想,要是有更好的衣服,或许结果不会是这样。可我又一想,仅仅靠一件好看的衣服,就能赢得姑娘们的芳心吗?难道不需要内外兼修吗?

我后来又亲身经历过三次小伙子相亲的过程,知道没有趟进爱河的小伙子,不能完全怪衣服,主要还是内修不够,最后才功败垂成的。

有一次,三队一个叫杜小军的小伙子,来借棉袄时,一眼看见了我的那辆半旧自行车,他自己不会骑自行车,说是相亲的集市太远,一定要我骑车送他去。碍于他苦苦央求,我答应了。

到了集市约好的相亲地点,我想立即走开,可杜小军死活不同意,他需要有个衣着破旧的人,来当一回“绿叶”,好陪衬着他这朵穿了新棉袄的“红花”。

相亲还没有开始,杜小军就早早把双手按在自行车把上,摆好姿势,调整好情绪,静等着女方相亲团的到来。

相亲活动正式开始了。不远处,一个中年妇女,她是媒婆,对身边几个姑娘介绍了几句,又向这面推着自行车的杜小军指了指。几个姑娘立刻睁大眼睛,一起朝杜小军这面看过来,其中一个穿红衣服的漂亮姑娘,看过杜小军后,却把眼光停在了我的身上。我赶紧低下头,担心她找错了“红花”。

杜小军好像也意识到了,赶紧拍了拍身上的新棉袄,又用手指了指自己的鼻子,还把自行车的铃铛连续摁着,“得玲玲------得玲玲------得玲玲------”一直响个不停。

相亲活动进入尾声时,一般要在媒婆安排之下,男女双方到一起交谈几句,确认一下双方意愿。杜小军听过媒婆耳语吩咐后,推着半旧的自行车,兴高采烈地奔跑过去。他奔跑时的推车技术实在太差了,短短几十步的距离,他险些歪倒好几次。在跑到红衣姑娘跟前几步远的地方,杜小军还是被自行车绊倒了,他连人带车栽到红衣姑娘的脚下。自行车链子上的油,把新棉袄弄脏了一大块。当他艰难地从地上爬起来时,那个叫“小玲”的红衣姑娘,一句话也没说,率着亲友团,转身走了。

唉,杜小军白白按了半天“得玲玲,得玲玲”,结果那个“小玲”姑娘还是没有得到。

相亲    三

杜小军的相亲失败,让我也感到难为情,下决心以后不再做送人相亲的事情。

可没过几天,六队的蔡忠去相亲,他来到我的住处,死缠硬磨了半天,一定要我骑车送他去。我被磨心软了,只好答应他。这次,我一到相亲地点,赶紧躲到了一边,旁观相亲仪式的步步推进,一切都还算顺利,马上要进入交谈环节了,我在心里暗暗为蔡忠高兴。

蔡忠听过媒婆吩咐后,没有马上跑过去,而是推着自行车绕到我的身边,避开女方亲友团的视线,急促地说:“快把怀表借俺用用,快把怀表借俺用用。”

我赶紧掏出怀表,递给他时,怕他不会按表头上的按钮,便将表盖打开。蔡忠接过怀表,快速装进胸前的棉袄口袋里,然后,推着那辆半旧的“永久”自行车,大摇大摆地走了过去。

我蹲在不远处,静静观察着双方的谈话表情,希望从双方的脸上,看到圆满的结果。双方交谈的声音很小,听不清两人都说了些什么,从双方的表情看,似乎还很投机、很顺利。

忽然,蔡忠高声问道:“几点了?”

那个姑娘被吓了一跳,红着脸摇了摇头。

蔡忠不紧不慢地从口袋里掏出怀表,看了看:“奥,十二点五十八分了。”

交谈又继续进行着。蔡忠张了两次嘴,姑娘张了一次嘴。蔡忠又突然高声问道:“现在几点了?”

那个姑娘又被吓了一跳,还是红着脸摇摇头。

蔡忠又掏出怀表,看了一眼,郑重其事地宣布:“现在是:十二点五十八分半了”。

刚过一转眼功夫,蔡忠故伎重演,在姑娘被惊吓后,又在高声宣布:“现在已经十二点五十九分了”

------

“现在已经是整整十三点了。”蔡忠已经第五次高声报时了。

我的心揪了起来:“蔡忠呀蔡忠,你就是个十三点,像这样报时下去,你非黄了不可。”

蔡忠每半分钟,就准确报一次时间,又连续报时四五次。他不仅对着姑娘报时间,渐渐开始转过身,对着姑娘的亲友团成员们,高声报时间。最后,发展到对整个集市的人们,大声报时间了。

我蹲在不远处,每次都被蔡忠的自问自答,惊得冷汗直流,真是又羞、又急、又无奈,恨不得冲上去,连搧他几巴掌。

“现在又到几点了?”蔡忠环顾左右,又一次朗声大问。我见那姑娘,脸色已经由红变绿,好像早已经不耐烦了,可能是碍于初次见面,不好立刻生气走开。

我的心,已经提到了嗓子眼。

蔡忠却全然不觉,他慢腾腾地掏出怀表,还把怀表在姑娘的眼前亮了一下,故作潇洒地划出了一道弧线。他清了清嗓子,准备报时,当他看向怀表时,顿时闷不出声了。

原来是他刚才过于兴奋,用力太大,一不小心,把怀表盖给合上了。他原来没用过怀表,不知道怀表盖怎么打开。他急了,用手指抠,用手大力地拍,拿在手里来回晃,越急越是打不开,他的头上、脸上,顿时大汗淋漓。

蔡忠只得转过头,看向我,想寻求帮助。这时的我,早被羞的面红耳赤,正在找地缝往里钻呢,哪敢再抬头多看一眼?

蔡忠见我久久不抬头,只好无奈地转回头,发现那个姑娘和亲友团已经走远了。

相亲    四      待续    {:soso_e181:}{:soso_e183:}                 

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

这些字是原创,,,,也只是这些字了。。。。

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

板凳

发一个帖吧, 这样我好找一点。

开心

马扎子

欣赏!看来楼主比俺小几岁不多

开心

[LV.Master]伴坛终老

地毯

借衣借粮的时代已经远去!亲门很幸福哦!

开心

地板

这样相亲有耳闻

这样相亲有耳闻

地下室

[quote][size=2][color=#999999]不想流浪 发表于 2013-2-9 17:10[/color] [url=forum.php?mod

不想流浪 发表于 2013-2-9 17:10 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

新年快乐!{:soso_e100:}{:soso_e181:}

[quote][size=2][color=#999999]故王与戈 发表于 2013-2-9 18:17[/color] [url=forum.php?mod

故王与戈 发表于 2013-2-9 18:17 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

新年快乐!是发在原帖里吗?{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}

[quote][size=2][color=#999999]壹蓑烟雨 发表于 2013-2-9 19:14[/color] [url=forum.php?mod

壹蓑烟雨 发表于 2013-2-9 19:14 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

谢谢!新年快乐!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}

[quote][size=2][color=#999999]czp 发表于 2013-2-9 20:37[/color] [url=forum.php?mod=

czp 发表于 2013-2-9 20:37 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

新年快乐!这个故事不是每个人都能理解的,那是心酸的回忆,那是一段历史,不堪回首的往事。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

[quote][size=2][color=#999999]小河流水 发表于 2013-2-11 07:26[/color] [url=forum.php?mo

小河流水 发表于 2013-2-11 07:26 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    这样相亲有耳闻

{:soso_e181:}

[i=s] 本帖最后由 枕石赏云天 于 2013-2-26 13:55 编辑 [/i] [fon

相亲(二)        

庆平相亲圆满成功,启发了村里的许多小伙子们。此后的整个冬季,我很少穿那件新的时髦棉袄了。作为全村小伙子最心仪的相亲礼服,那件棉袄,经常穿在不同的小伙子身上。个头高大的穿着,衣服显得瘦小,个头矮小的穿着,衣服又显得肥大。无论瘦小,还是肥大,个个都满意地穿走了。

有时,几个小伙子同时来借棉袄,彼此会争得面红耳赤、互不相让,大家要求我对出借对象,作出最后裁决。每当这时,我都感到为难,我实在无法平衡他们的纷争。他们都想穿的体面些,都想赢得婚姻和家庭,他们都有争取幸福的权利,我怎么可以厚此薄彼、残忍毁掉部分人的爱情梦想呢?

那个冬季,先后有二十多个小伙子,借助那件新潮的棉袄,完成了婚姻大事,当然,也有不少人梦碎爱情河。

看到那些还袄时,喜悦之情溢于言表的,我深深为他们感到高兴和快慰。看到颓废落魄神情的,我的心里又总是难受和不忍。心想,要是有更好的衣服,或许结果不会是这样。可我又一想,仅仅靠一件好看的衣服,就能赢得姑娘们的芳心吗?难道不需要内外兼修吗?

我后来又亲身经历过三次小伙子相亲的过程,知道没有趟进爱河的小伙子,不能完全怪衣服,主要还是内修不够,最后才功败垂成的。

有一次,三队一个叫杜小军的小伙子,来借棉袄时,一眼看见了我的那辆半旧自行车,他自己不会骑自行车,说是相亲的集市太远,一定要我骑车送他去。碍于他苦苦央求,我答应了。

到了集市约好的相亲地点,我想立即走开,可杜小军死活不同意,他需要有个衣着破旧的人,来当一回绿叶,好陪衬着他这朵穿了新棉袄的“红花”。

相亲还没有开始,杜小军就早早把双手按在自行车把上,摆好姿势,调整好情绪,静等着女方相亲团的到来。

相亲活动正式开始了。不远处,一个中年妇女,她是媒婆,对身边几个姑娘介绍了几句,又向这面推着自行车的杜小军指了指。几个姑娘立刻睁大眼睛,一起朝杜小军这面看过来,其中一个穿红衣服的漂亮姑娘,看过杜小军后,却把眼光停在了我的身上。我赶紧低下头,担心她找错了“红花”。

杜小军好像也意识到了,赶紧拍了拍身上的新棉袄,又用手指了指自己的鼻子,还把自行车的铃铛连续摁着,“得玲玲------得玲玲------得玲玲------”一直响个不停。

相亲活动进入尾声时,一般要在媒婆安排之下,男女双方到一起交谈几句,确认一下双方意愿。杜小军听过媒婆耳语吩咐后,推着半旧的自行车,兴高采烈地奔跑过去。他奔跑时的推车技术实在太差了,短短几十步的距离,他险些歪倒好几次。在跑到红衣姑娘跟前几步远的地方,杜小军还是被自行车绊倒了,他连人带车栽到红衣姑娘的脚下。自行车链子上的油,把新棉袄弄脏了一大块。当他艰难地从地上爬起来时,那个叫“小玲”的红衣姑娘,一句话也没说,率着亲友团,转身走了。

唉,杜小军白白按了半天“得玲玲,得玲玲”,结果那个“小玲”姑娘还是没有得到。

相亲    三

杜小军的相亲失败,让我也感到难为情,下决心以后不再做送人相亲的事情。

可没过几天,六队的蔡忠去相亲,他来到我的住处,死缠硬磨了半天,一定要我骑车送他去。我被磨心软了,只好答应他。这次,我一到相亲地点,赶紧躲到了一边,旁观相亲仪式的步步推进,一切都还算顺利,马上要进入交谈环节了,我在心里暗暗为蔡忠高兴。

蔡忠听过媒婆吩咐后,没有马上跑过去,而是推着自行车绕到我的身边,避开女方亲友团的视线,急促地说:“快把怀表借俺用用,快把怀表借俺用用。”

我赶紧掏出怀表,递给他时,怕他不会按表头上的按钮,便将表盖打开。蔡忠接过怀表,快速装进胸前的棉袄口袋里,然后,推着那辆半旧的“永久”自行车,大摇大摆地走了过去。

我蹲在不远处,静静观察着双方的谈话表情,希望从双方的脸上,看到圆满的结果。双方交谈的声音很小,听不清两人都说了些什么,从双方的表情看,似乎还很投机、很顺利。

忽然,蔡忠高声问道:“几点了?”

那个姑娘被吓了一跳,红着脸摇了摇头。

蔡忠不紧不慢地从口袋里掏出怀表,看了看:“奥,十二点五十八分了。”

交谈又继续进行着。蔡忠张了两次嘴,姑娘张了一次嘴。蔡忠又突然高声问道:“现在几点了?”

那个姑娘又被吓了一跳,还是红着脸摇摇头。

蔡忠又掏出怀表,看了一眼,郑重其事地宣布:“现在是:十二点五十八分半了”。

刚过一转眼功夫,蔡忠故伎重演,在姑娘被惊吓后,又在高声宣布:“现在已经十二点五十九分了”

------

“现在已经是整整十三点了。”蔡忠已经第五次高声报时了。

我的心揪了起来:“蔡忠呀蔡忠,你就是个十三点,像这样报时下去,你非黄了不可。”

蔡忠每半分钟,就准确报一次时间,又连续报时四五次。他不仅对着姑娘报时间,渐渐开始转过身,对着姑娘的亲友团成员们,高声报时间。最后,发展到对整个集市的人们,大声报时间了。

我蹲在不远处,每次都被蔡忠的自问自答,惊得冷汗直流,真是又羞、又急、又无奈,恨不得冲上去,连搧他几巴掌。

“现在又到几点了?”蔡忠环顾左右,又一次朗声大问。我见那姑娘,脸色已经由红变绿,好像早已经不耐烦了,可能是碍于初次见面,不好立刻生气走开。

我的心,已经提到了嗓子眼。

蔡忠却全然不觉,他慢腾腾地掏出怀表,还把怀表在姑娘的眼前亮了一下,故作潇洒地划出了一道弧线。他清了清嗓子,准备报时,当他看向怀表时,顿时闷不出声了。

原来是他刚才过于兴奋,用力太大,一不小心,把怀表盖给合上了。他原来没用过怀表,不知道怀表盖怎么打开。他急了,用手指抠,用手大力地拍,拿在手里来回晃,越急越是打不开,他的头上、脸上,顿时大汗淋漓。

蔡忠只得转过头,看向我,想寻求帮助。这时的我,早被羞的面红耳赤,正在找地缝往里钻呢,哪敢再抬头多看一眼?

蔡忠见我久久不抬头,只好无奈地转回头,发现那个姑娘和亲友团已经走远了。

开心

十七岁那年的雨季。

十七岁那年的雨季。

[i=s] 本帖最后由 林荫漫步 于 2013-2-15 18:20 编辑 [/i] [quote][size=2][color=#999999]海天弋色 发

海天弋色 发表于 2013-2-13 12:33
    十七岁那年的雨季。

十七岁时的故事,一生的记忆。祝你幸福!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}
                      最近事情较多,未能及时更新,对不住大家了。现在把相亲之三贴出来,请大家指正。  {:soso_e183:}