新沂城市论坛

楼主: 良药不苦口

心理健康每日一讲(封帖公告)

呵呵,感谢“花落无痕”、“水归沧海”和“清风徐来”等朋友的关注与支持,今天讲一讲如何从容地面对别人的批评与指责。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

从容地面对别人的批评和指责

麦金莱任美国总统时,曾因一项人事调动而遭到许多议员政客的强烈指责。在接受代表质询时,一位国会议员脾气暴躁,粗声恶气地给了总统一通令人很难堪的讥骂。但麦金莱却若无其事地一声不吭,听凭这位议员发泄完不满,然后用极其委婉的口气说:“你现在怒气该平和些了吧?按说你是没有权利责骂我的,但现在我仍愿意详细解释给你听……”,那位气势汹汹的议员羞愧地低下了头。

的确,在生活中,遭到别人的指责和抱怨的事常可碰到。遭人指责抱怨是件极不愉快的事。有时会使人觉得很尴尬,尤其是在大庭广众面前受到指责,更是不堪忍受。但从提高一个人的处世修养角度讲,无论你遇到哪种情况的指责,都应该从容不迫,有则改之,无则耐心解释,一时解释不了的,也不要太在意,尽可能泰然处之。

明天接着讲摆脱指责尴尬局面的具体方法。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

这个好,从容面对,呵呵,有时我一生气,就会把气撒出来,前天同事们还在办公室议论,冲动是魔鬼哟!
等着明天的精彩,指责和尴尬如何摆脱?

为摆脱指责的尴尬局面,不妨试试以下建议:
        一.保持冷静
    被人指责总是不愉快的。面对使你十分尴尬的指责时,要保持冷静,最好暂时忍耐住,并做出乐于倾听的表示。不管你是否赞同,都要待听完后再做分辨。因对方一两句刺耳的话,就按捺不住,激动起来,硬碰硬,不仅解决不了问题,还易将问题搞僵,将主动变为被动。

二.让对方亮明观点
    有些指责者在指责别人时,往往似是而非,含糊其辞,结果使人不知所云。对这种情况不可贸然应战。你可向对方提出讲清问题的要求,态度要和气,以便搞清对方究竟指责和抱怨你什么。这一策略往往能有效地制止指责者对你的攻击,应用得好甚至可以将原来的攻防关系转变为彼此商讨、尊重、合作的关系,使双方把注意力转向共同感兴趣的话题上。

三.消除对方的怒气
    受到指责,特别是在你确实有责任时,不妨认真倾听或表示同意,不要计较对方的态度好坏。这样,指责完毕,气也消了一半。即使当你确信对方的指责纯属无稽之谈时,也要暂时认为对方的指责是事出有因(误解等),是可以理解的。这会使对方无力再对你进行攻击。接下来再找机会沟通,会比较容易消释对方的怒气,进而有可能使隔膜、猜疑、埋怨等坚冰得以化解。

第一时间来学习,以后再遇到事情,我就知道自己应该怎么做了,不会再像个孩子冲动,激动,妄动了!
遇事不冷静伤害的只能是自己,谢谢您!
再请教一个问题:当一个人受到了大家的误会时,心里觉得很委屈,应该怎样做,才能让误会消除,自己像从前 一样开心起来?

只要真的是误会,就或早或晚会消除的。你说的受到“大家”的误会,这个“大家”应该是一个小群体吧?你可以试着找其中有威信有影响力而又善解人意的一两位,推心置腹地交流一下,我想效果应该会不错的。
    另外,有些误会的消除可能需要一定的时间,毕竟不是所有事情最后都可以像水落石出那样明了简单,所以,还要有耐心哦——相信自己的品性,也相信众人的理解力。

只要真的是误会,就或早或晚会消除的。你说的受到“大家”的误会,这个“大家”应该是一个小群体吧?你可以试着找其中有威信有影响力而又善解人意的一两位,推心置腹地交流一下,我想效果应该会不错的。
    另外, ...
良药不苦口 发表于 2009-7-3 10:05

您说得对极了,我应该相信公众的理解力!相信自己,相信大家!
现在心里舒服多了,在小群体中,我受到了无限的信任,相信在大集体中同样可以!
怎么感谢您呢?

借用首小诗吧!
当我走进你时,
原想收获一缕春风,
你却给了我整个春天,
当我走进你时原想撷取一片枫叶,
你却给了我整个枫林。

心理疏导与生活的质量息息相关,做教师的,应该成为一名好的心理师!

什么是 心理咨询 和 心理治疗

心理咨询是咨询师运用心理学方法协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询师通过与求助者建立的一种特殊的职业性人际关系,对求助者提出的心理方面的问题,从心理学角度进行分析探讨,给以解答、建议和指导,使求助者发现和充分利用自身所拥有的资源和潜能,以解开心结、摆脱心理困扰,从而恢复和增进心理健康。

心理治疗是心理咨询师对求助者各类心理与行为问题进行矫治的过程。

心理咨询与心理治疗的工作目标是一致的,都是为了消除求助者的心理或行为问题,只是前者更强调双方的互动,是“协助求助者解决问题”,求助者是积极主动的参与者;而心理治疗,就像去医院看病一样,要服从咨询师按治疗方案进行的矫治。实际工作中二者是互相渗透的,咨询中有治疗,治疗中也有咨询

心理咨询确实有神奇的效果!

找小崔去吧。

找小崔去吧。
我心要飞翔 发表于 2009-7-4 10:40

应该是让小崔到这儿来看看!

今天我彻底地拜读了楼主的帖子!受益匪浅啊!感谢!

我想请教楼主:原来工作中我算是个好强的人,工作有激情,有干劲,自认为干得不错。生活中也是个乐天派,同事都认为我从来都没有过烦恼。可是自从自己的孩子上学来,由于孩子不像我想象的那么优秀。我就时常有自责感,觉得是自己没有尽到作家长的责任,也觉得自己不是合格的教师,更谈不上优秀了。连自己的孩子都教不好,怎么会是一名称职的教师呢?于是时常地反思、时常地自责,平时不想还好,只要一想到孩子,就会有种愧疚感,虽然我一直在为孩子而努力着……于是工作也没了激情,领导安排的事以前会主动,现在只要有理由就会推。生活中也似乎压力挺大的,虽然大家眼里我还是乐,但只有我自己知道多少是真!请问:我是否已经有了精神抑郁症?期待您的帮助!