新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

二、从你那儿来。
家庭的影响润物无声,如影随形,在这儿,想问大家几个问题:当孩子在做作业时,你在做什么?当你们硬逼着孩子读书时,你在做什么?当你在学习时,别人在上网打游戏或者看电视时,你会怎么想?我想这个时候,你早就有了答案,我们是榜样,我们是力量,也许你认为孩子还小还不懂事,事实却不是这样,你笑时他看着,你累时他看着,所有的一切他都看在了眼里。
三、从书本身来的力量最巨大。
孩子读书的兴趣是培养出来的,不是天生的,那在选择读物上很有讲究,这是我们要做的,孩子没有选择读物的能力,那么我们应该为孩子选择怎样的读物呢?
低年级是感受童年的快乐,读绘本,有的家长问我什么叫绘本,绘本就是图画本,相当于我们小时候看的小人书,图文并茂,真可谓画中有话,艺术的线条,和谐的颜色,精妙的构图,都会潜移默化地对学生进行审美的熏陶,更重要的是其中的文学魅力都会令我人的孩子心灵柔软、情感细腻,小绘本能读出大智慧。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

下面向大家推荐几本低年级可读的书目,如果有机会或者有时间,大家可以买来给孩子读一读。《猜猜我有多爱你》《你是特别的》《逃家小兔》《我有友情要出租》《林焕彰儿童诗》要求一本精读,多本略读。孩子在每一个阶段都会有每一个阶段的阅读需求,如果错过了再想补回来就不能难了。如果你的孩子现在《弟子规》还没背完,就在于要再强迫他背了,因为我们一直向前,不要因为错过了太阳,把月亮也错过去了。
中高年级的阅读书目等以后开家长会再说。
在结束这一段话之前,让我们来欣赏一首小诗:
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像,一页跳动的诗行那样,把人带向远方。这就是语文的魅力。

写话,
孩子不要你教他怎么写,你只要帮着选一下材料就行了,因为孩了子不知道应该写什么,但是他应该知道怎么写,让孩子自由表达,不要过多修改他的文字,让他明白他写出来的就是最好字的,千万不要把眼睛盯在错别字上,更不能盯在标点上,因为相对于孩子写的兴趣来说,这些错误都不值一提,等他们写的多了,读得多了,这些现象自动消失。在这方面的严格要求会让孩子对写话产生很大的恐惧心理,这种心理一产生,就很难消除了。现在谈写话在理论上说有点早,可是在实践中一点也不早,必须从一年级开始写,在孩子们还不知道写是什么东西的时候开始。记住:无知者无畏!

我是幸福的,因为我有一群听我读书的孩子,我是快乐的,因为我从我的童年径直走到向了孩子们的童年,在孩子们的快乐中我享受着童真,童趣,我是幸运的,因为像我这样有些愚钝的人能和纯真的孩子打交道,实在是三生有幸。感谢你们,感谢我的孩子们!

一页一页我认真的读着,虽然我家宝宝不是楼主老师教的,确在这里找到了,对老师的更多的理解和支持,一二年级的孩子最是顽皮,却被善于发现的老师捕捉到那天真的童趣,欣赏了!
提点小建议,说说怎么样让孩子更好的 ...
红豆 发表于 2009-5-5 22:31

感谢您的建议。
    听您的口气,您对孩子写短文有点犯难吧?你说的短文是指写话?还是三年级的习作起步?我得知道孩子对待写短文的态度以及孩子上了几年级这些基本的情况,才有可能帮孩子一点。不过有一个基本的习作原则,让孩子自由表达,心里怎么想就怎么写,这一点很重要,我把联系方式通过短信的方式留给您了,希望能帮得上您的孩子。

真是个热心人啊。
地道农村人 发表于 2009-5-6 08:50

谢!

追随自由教育,呼吸清新空气     

——读《为了自由呼吸的教育》有感

小序

很多时候,读书不是为了写感想,也有很多时候,读书了不写点感想就很难心安。读《为了自由呼吸的教育》一书就属于后者。
    第一次看到这本书是在徐州教育网上,教科所这个学期的推荐书目就是《为了自由呼吸的教育》,很好奇,这是一本怎样的书?于是到网上搜了一下,恰巧到徐州有事,顺便到新华书店又淘来一本,这才是第一次真正看到书的样子。
    这本书的封面清新淡雅,底色有两种颜色,上部分是白色,下部分淡绿色。附着在底色上的是像金丝线一样,若隐若现的手写体,我想这一定是李老师的字迹了,洒脱流畅。我用手轻轻抚摸书面,又嗅一嗅书的味道,读书的心情随之涌来。
    于是,在拥有这本书那个晚上,我毫无睡意,伴着滚烫的白炽灯,我的心同李希贵老师一起跳动。在我面前与我促膝长谈的不是一本书,而是一位慈爱的长者。他循循善诱,娓娓而谈,向我倾吐着他对事业的热爱,对教育的执着,以及对生活深刻的理解。而我也在向他诉说着我的理想,我的追求,还有我对教育的困惑和苦恼。
    阅读其实就是一种对话,与文本对话,与作者对话,与自己对话。也许我所表达的算不上读书的感想,至多是一种对话,是心与心的交流,是情感与情感的交融,是阅读了以后理想的激荡,智慧的提升,灵感的涌动,情感的升华,是我对教育的思考,也是我思考了之后的快乐,仅此而已。

读时感言:探寻自由教育真谛所在

一、播下情感的种子,越早越好
    在《不是教育的教育》章节中,李希贵老师讲述了他的家庭以及那些逝去的沧桑岁月,带给他的历炼。在他看来,正是这些不是教育的教育,深深融入了李老师的血液里,让他继承了传统的精神,积淀了深厚的文化底蕴。
    比如爷爷的《三字经》、《千字文》、《百家姓》等,还有长在爷爷胡子里的故事,以及爷爷对书籍的发自心灵深处的珍惜,润物无声、潜移默化地影响了他。同时爸爸的沉稳淡泊,待人宽厚对李老师人格的形成起到了决定作用,这些就是情感的种子。
      而为人师的我们,是不是愿意为孩子们播下情感的种子?当孩子犯了错误时,我们是一种怎样的态度?是宽容理解?是恶语相加?是就事论事?还是老帐旧帐一起算?在书中,作者讲到了他的父亲面对偷走了他家扫帚苗的青年,以诚相待,尽力相帮的事,不禁让人感叹,人生有如此心胸,君子也。孩子们每天都在用雪亮的眼睛看着我们,我们的热情、真诚、宽容、善良等品德,会给孩子们带来一生的影响。正如李希贵老师所说:对一个人的成长而言,情感的种子总是播下得越早越好。我们小学老师别忘记了用我们的言行,在孩子们幼小的心灵上撒播下美德的种子。
    二、“苦乐教育”,助孩子顺畅成长
    在《乡村中学》这个篇章中,作者主要讲述了自己如何从一位普通的老师成长为一位优秀的乡村中学校长。李校长对山东省高密县第四中有着浓厚的情感,在这座普通的乡村中学里,他用智慧和汗水改变了学校的精神面貌。透过他的教学理念以及他的管理,你会看到他“以人为本”如何在细节中体现。
其中,给我启发最大的是他的“以人为本”,不是我们平时所理解的“优雅文化”,不是我们所倡导的“悠闲雅致”的生活,他大胆的让“苦乐文化”上市,在高密四中的学校大门口的两边,写上了两句学校警言:怕苦累莫入此门,图轻松另寻他处。有了这种文化做基础,同学们的成长变得顺畅自然起来。记得书中写到一位叫高月霞的同学,在她的日记本首页上写下了这样的两句话:苦,我们的兄弟;累,我们的姐妹,与苦乐同行,应该是我们的荣幸。李校长认为,农村的孩子应当进行苦累教育。
    反观我们现在的城市教育,是不是更需要这种苦乐教育呢?是!现在的孩子还能明白苦累的含义吗?当我们的孩子,上了小学,还不会穿衣服时;当我们的父母拿起拖把代替孩子值日时;当我们的孩子为了别人的一句喝斥而离家出走时;苦累教育刻不容缓!脆弱的生命是没有任何自由而言的。苦累与欢乐是相伴相随的,当我们的孩子能用自己的心去体会真正的苦乐时,教育便有了生命,有时表面的苦,却是内心的乐,这种乐观向上的精神一定会像向日葵一样我们的孩子充满着勃勃生机。有了朝气和活力的生命才会有真正的自由,我们的教育,如果能让孩子们自由的生长,那才是真正意义上的人文关怀,所有的一切代替或者压抑都是愚蠢而无效,甚至于是有着极大危害的教育。
    三、“尺子理论”,量出了学生明天的辉煌
在“穿越‘雷区’”过程中,李希贵老师带领着高密一中的师生们,解放了处于高压状态下的高三学生,让老师和孩子们自由地呼吸,自主地发展,到达了心灵之花自由开放的生命田园。
    其中,给我触动最大的是他的“尺子理论”。理论的核心内容是:多一把尺子,就会多出一批好学生。为了形象说明这个道理,李老师还举了一个很形象的例子,他说:“教育是农业,不是工业。工业是流水线,是标准化,而农业的特征是生态化、多元化。学会用生态的多元的观点来看我们的孩子,我们就会发现大树有大树的风采,小草有小草的魅力。地球因为生物的多样性,才显得生机勃勃、如此美轮美奂。”教育是农业而不是工业,说得多形象呀,在书中,他还讲述了一个国画画得特别好的孩子的故事,当这个孩子看到自己的书法作品被校长用最好的铝合金镜框镶嵌后悬挂在校园最显眼处时,潜在在内心深处的激情喷薄而出,最后考取了一家美术院校。

这便是除了衡量学习成绩之外的另一把尺子,它量出了孩子的的潜能,量出了孩子的个性,量出了教育的分量,也量出了教育的辉煌,也量出了学生最美好的人生。在实际的教学工作中,难免会碰到一些成绩不好,又不遵守纪律的学生,说实话,这些学生很让老师头疼,有时候像 “你还上吗?赶快回家吧﹗”之类的气话也会用在这些学生身上,书中有一段话让我感触颇深,“不要用成年人的是非观念来判断学生,不要轻易使用道德的标尺来衡量学生。在教师的心目中,不应该有坏学生,只可能有心理不健康的学生。因为,如果你讨厌你的学生,那么你的教育还没有开始,实质上就已经结束。”

每一个孩子都是那样的不同,挖掘潜力,自由呼吸,教育的春天就会离我们越来越近了。在我们的教育中,再也不要出现牛同马赛跑的现象了,牛和马赛跑,结果只能是牛失去了所有的信心,而马却变得越来越妄自尊大。李希贵老师说得更经典:牛的失败并不证明牛的无能,反倒证明让牛和马赛跑的人的无知。

读后联想,方悟到孩子可贵的责任感

一个人认为自己重要的背后,其实是他心灵深处沉甸甸的责任意识。(李希贵)读到这句话时,我才真正懂得了我班的一个孩子。
我们班有一个孩子叫一锐,平时大大咧咧,性格直爽,因为在孩子们中间有威信,孩子们选他当班长。开学有两个月的时候,我们班的量化评比在年级中倒数第一。在晨会课上,我和孩子们一起寻找失利的原因。
晚上,他母亲来电话告诉我,孩子回家没有吃中午饭,因为他认为,做为班长,班级出现了这样的局面,他有很大的责任。而且整整一个晚上他都在检讨自己的错误。我当时就心里一震,这是小学一年级的孩子呀,才七岁!
第二天,快放晚学时,他举手,要说话。我点头示意他可以。于是他走到讲台前,握起自己的小拳头,对大家说:“我们一(10)班,有一个口号,是我们自己定的,还记得吧?”孩子们齐说:“一(10),一(10),永争第一。”(这个口号确实是孩子们自己定的。我给孩子说的是,一(10)一(10),力争第一。因为我觉得凡事只要尽力就行,但是孩子在跟说到第二遍的时候,就一齐改成了,一(10),一(10),永争第一。当时我一激动,就把这句话当作班级的口号了,本是一句平常的话,因为是发自孩子的内心,所以大家都喜欢。)一锐接着说:“既然大家都有这样的决心,那就来有点行动,以后一定不能再乱丢纸,不能追逐打闹,要多做好事,为我们班级争光!”边说还边挥动着拳头。说完了这些,他还不忘记再强调一遍:“能不能做到?”孩子们激动地回答:“能!”这个孩子说完这些回到座位上哭了,我的眼睛也湿润了,今天当我读到这句时,我才算真正懂得这个小小男子汉,以及他内心沉甸甸的责任感!
当东方出线第一丝光亮的时候,黎明已悄然而至,合上书,看到淡绿色的封底上,李希贵老师依然在凝神着,思索着,而我也渐渐明白,教育其实很简单:一腔真爱,一份宽容,如此而已。

论坛的都是朋友 新沂的都是老乡 呵呵
雨巷寻香 发表于 2009-5-18 09:07

嗯!

当老师必须要有爱心,象我这样永远不可能当好老师的,更别说是什么诗意了
秋心拆两半 发表于 2009-5-20 15:56

秋心拆两半,意思是说不用再愁了?呵呵,再说了,愁也一天,乐也一天,不如开心一点了!

经典瞬间:
                              电脑别淋着

下课了,我捧着电脑回办公室,丝丝小雨,清清爽爽的滴在脸上,脚步也不由轻松了许多。这时,从后面传来几个孩子的嘻笑声,三个小东西正乐呵呵地追上来,奇怪,能有什么事呢?只见他们迅速跑来,到我面前,用三双小手把我电脑的盖子挡住,其中一个小调皮鬼说:“老师,下雨了,电脑淋坏了就没法用了,帮你挡着。”呵呵,他们对电脑的关心比我要多得多呀!原来,电脑不再是我一个人的了,成了我们的了。电脑也确实给我们的学习生活带来了无限的快乐。就这样很别扭的和孩子们起完了一小段路程,心里却舒服得很!

从此
    下课了,笠笠把她的小手放在我的大手上, 小眼咪咪看着我,我等着她说话,“老师,我不想叫你老师了。”“奇怪,那你想叫我什么?”“我想叫你妈妈!”我一楞,“那不行,你就得叫我老师。”我有点固执,因为在我的心里,妈妈是多么神圣的称呼呀,看我平时那个凶样,怎么好意思答应呀,可是她噘着小嘴不依不饶,“就叫妈妈,我想做你女儿。”其实,她是看不懂我心里的尴尬的,她的表情真就像我的孩子一样,撒娇着,任性着。我一下子不忍心拒绝她了说:“好吧,那你就叫妈妈吧,不过,只能悄悄叫哟!”我怕她太大声了,我还会尴尬。可是,她只听到了我说同意,就没听到“悄悄”两个字,开心大叫:“太好了,太好了,我有两个妈妈了,有两个妈妈,真好!”她越大声,我越觉得心虚,身上还出了点汗。孩子们听到她的声音,一下子都兴奋起来,他们转围着我,边跳边叫妈妈、妈妈。说真的,做了十几年的教师了,还真是第一次遇到这样的情况,我的幸福难以言表,而我的尴尬也久久难以散去,虽然我一再说,我会像对自己的孩子一样对待孩子们,我也一直这样要求自己,但我知道我做得远远不够。
    从此,我不仅仅是他们的老师,我还是他们的妈妈了!

真幸福
雨巷寻香 发表于 2009-5-21 11:21

嗯!