新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]
    开心

花落无痕 应该是个很优秀的老师 有激情,有思想 值得我们学习
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

日子在我们侃侃相谈中飞逝,因有了彼此的相伴,青春不再寂寞。其间的点点滴滴,依然如昨日,而让我最不能相忘的却不是大事,只是雪的一声问候。
          那是个非典飞飞的日子,所有的人都在忙着应付这个突然袭来的恶魔,而雪恰好在这个时候有小宝宝了。记得那时气候温暖,五月的鲜花开满了整个的街道,为沉闷的空气带来些许的生气。交通几乎处于一种瘫痪的状态,所以雪的丈夫在部队不能回来陪伴她。在雪有宝宝的第二天,我早早起来,坐上车,赶了三十分钟的路到了市里,直奔花店买了一束漂亮的百合,因为雪最喜欢百合的纯洁。越走近医院,心里越感受到欣喜,因为马上就要看到一个可爱的小生命了。而且我在心里已经想了许多遍祝福的话了,我要轻轻地在雪的耳边说:“虽然他没回家,但是我替他送上了一束美丽的百合,送给世界上最漂亮的新妈妈!”我想雪听了一定会感受到温暖的。于是上楼,脚步比往常快了许多倍,悄悄推开她的病房门,雪躺在病上,阳光从窗外斜射进来,比我想像的要虚弱的多,脸色苍白,还有点浮肿,眼睛红红的。当她看到我来了,眼里居然有泪花,我一下子感受到气氛有点不太对劲,我把花轻轻放在她的枕边,还没来及开口说话,她已经努力着要坐起来,我吓了一跳,问:“你要做什么?刚动完手术,你能坐起来吗?”她无力垂下头,虚弱一笑,然后吩咐她的妈妈:“妈,倒点水给她喝,她坐车会晕车的,来这么早一定没吃饭的”接着问我,“心里难受吗?”。”我连忙解释,今天一点也不晕,因为心情好的缘故了,但是在雪的坚持下,姨还倒了满满一杯的热茶,雪看着我喝完,才算松了口气。这时我才想起我准备好的台词却一句也说不出来了。当我问起孩子时,雪的眼泪就涌出来了,我也慌了,姨告诉我,医生说孩子缺氧,正在治疗,而此时雪更担心了。而姨和家人都说没事的,可是只有我知道,雪的心里是多么的难受。过了几天,雪和孩子平安出院。现在雪的宝宝已经四岁了,长得懂事又帅气,宝宝一定不知道在他刚出生时,我去看他和母亲时内心的震憾吧。因为我知道当时的雪无论是从情绪上还是从身体上,那两天是最糟糕的,可是当她看到我的时候第一句话却是对我的问候和担心。这就是知已了,无论何时,她首先想到的只有你。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

现在我们都做了母亲,再没有机会聊一整夜了,但是我们一起看雪的情怀依然不变。每年当第一片雪花飘起的时候,我们会相聚在一起,因为我们都喜欢雪花,雪给我们带来许多的遐想,喝着热茶,看着雪花纷纷落下,谈论着柴米油盐,说着孩子的趣事,偶尔还会说起我们曾经的美丽梦想。我们还一如从前一样用手心接住雪花,比一比雪花在谁的手心里最先融化,每一次她都比不过我,其实,她不知道,我每一次都是把手放在衣服的下面捂热了再拿出来,或许她一定知道我玩了这个小把戏,可是依然笑笑,不点破,而是开心的大叫:又是你赢了呀!
        今年到现在也没有下雪,只在一个阴霾的午后洒了几点小米粒,所以我们少了一次雪中的相聚,而我居然有点烦燥,原来期待雪,是在期待着一个早已习惯了的约定。久违的春雨晰晰淋淋,我又翻出了时常牵绊的心情,翻阅着个中莫名的滋味。
    日子如小溪般缓缓流过,期待着等我们都老了,在全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午。
    你有这样的知已吗?就是那个你可以通过她一个人看到整个世界的人。

新沂论坛鲜见的如此清新质朴的文字,看的出,LZ是个感情细腻,又有爱心,是个好老师
    花落无痕 雨打有声

好文章 好老师
    头像被屏蔽

无论是诗意的语文,还是诗意的人生,都来自于诗意的心灵。诗意在课堂,诗意在路上,诗意在儿女情长,诗意在我们热爱生活的热情之上……你要你热爱生活,诗意无处不在。
        假如你感觉生活很痛苦,你就会体验诗意的忧伤……
        假如你感觉事业踌躇满志,你会有诗意的奔放……
        假如你感觉家庭美满幸福,心中会有诗意的温情流淌……
        假如你感觉……
        有事情了,不和你浪漫了……
    头像被屏蔽

我也看出来了是你。呵呵。很有诗情画意,继续
    慵懒

像LZ这样的老师,你周围还不少吧?真的很钦佩你们!

花落无痕 应该是个很优秀的老师 有激情,有思想 值得我们学习
    陈年老酒 发表于 2009-3-16 17:35

谢谢版主的激励!

新沂论坛鲜见的如此清新质朴的文字,看的出,LZ是个感情细腻,又有爱心,是个好老师
    花落无痕 雨打有声
    雨巷寻香 发表于 2009-3-17 14:13

你的网名真好听,雨巷寻香,飘逸雅致!

好文章 好老师
    月儿 发表于 2009-3-18 09:17

谢谢您!

无论是诗意的语文,还是诗意的人生,都来自于诗意的心灵。诗意在课堂,诗意在路上,诗意在儿女情长,诗意在我们热爱生活的热情之上……你要你热爱生活,诗意无处不在。
        假如你感觉生活很痛苦,你就会体验诗意的 ...
    临水人家 发表于 2009-3-19 08:04

语言有温度,词语知冷暖,今天我一下子明白了,谢谢你的诗意回帖!

我也看出来了是你。呵呵。很有诗情画意,继续
    临水人家 发表于 2009-3-20 07:59

呵呵,我怎么就没看出了你?

像LZ这样的老师,你周围还不少吧?真的很钦佩你们!
    松间明月 发表于 2009-3-20 10:07

其实,更多的时候,我被周围的同事们感动着,温暖着。

这个星期,学了第三单元的三篇课文,《蘑菇该奖给谁》、《骑牛比赛》和《小松树和大松树》三篇课文,不由感叹,小孩子很了不起。只要你愿意给他说话的机会,就没有什么想不到的,而且从孩子们的发言中,还能得到不少的启示呢!