新沂城市论坛

楼主: 凌玉儿

家有小学生(11月26日 // 122楼更新-《我的小孩》(原创)

从繁花似锦的园中采集七十前消失了的鲜花的芬芳记忆
 ...

凌玉儿 发表于 2009-10-17 11:44

感受伟人
领略智慧
采集曾经鲜花的芬芳
沐浴人类文明的阳光

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

11.17《诗人》(原创)

很久以前,就知道一个诗人的名字
他叫泰戈尔
没有专门去读过他
只是知道他的几句话
不过觉得句句都很受用
他说,离你最近的地方,路程也最遥远
我们最谦卑时,才最接近伟大
他说,如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也会错过群星了
他说,感谢火焰的光明,但是别忘了掌灯的人,他正坚韧地站在黑暗中

当我终于真正爱上了读书的时候
我也开始读泰戈尔
突然发现,作为他“百年后的读者”
对这位伟大的诗人,我有了新的认识
他不仅有着圣人般的光辉哲人般的睿智
还有着孩童般纯稚的内心狡黠的目光
更有着母亲般细腻的思绪柔软的心肠

我读他
读他从春天的财富里送来的一朵鲜花
读他从远方的云朵里呈来的一缕金霞
打开门向四周看看,从繁花似锦的园中采集七十前消失了的鲜花的芬芳记忆
在我心中的欢乐里
已如他所愿
感受到了吟唱春日清晨的鲜活的喜悦
欢快的声音已经穿越近百年的时光

有一天
我读他的新月集
突然在瞬间彻悟了母亲的伟大孩子的可爱
于是我含着泪将他的诗一读再读
在一个明媚的春日,我将他的《开始》读给我的孩子听
当我流着泪将孩子紧紧地抱在怀中
她并没有感到不安
因为她和我一起沉醉在那首充满了爱的诗歌里

结束后,孩子说
妈妈,你也写诗吧,写泰戈尔那样的诗
我说,好的宝贝,妈妈要把你写进诗里
你就是妈妈最美丽的诗
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

这样的帖子才是教育论坛的精华
路见不平1 发表于 2009-10-16 23:45

不敢当。谢谢您的关注。
我很惭愧,但是愿意坚持去做。

教书至今,我发现身边绝大多数同事是心中有“爱”的老师,只是程度上有别,方式上有别,表现上有别。
…………
…………
呵呵!想了许多,却无从表达了!
还是那句:The good life is inspired by love and  ...
岁月蹉跎 发表于 2009-10-16 16:09

恩,老师绝大部分都是非常好的,蹉跎先生说得对,虽然“有别”,但是,心中“有”。
这就都是好老师了。
我相信您一定是位好老师!
其实我们常常都会思考很多,但是无法一一表达出来。
因为想说的或许太多,所以无从表达。

教育成败,源于细节。
钟吾能人 发表于 2009-10-16 12:15

天下大事,必做于细。
教育是大事。

“教育——应该是爱的教育!”
说得不错,顶起来!
枫叶流丹 发表于 2009-10-16 12:10

谢谢关注。
看样子是所见略同了,呵呵,真好。

[fly]这样的帖子才是教育论坛的精华[/fly]

“爱”其实是个很抽象的概念,但是我想,只要我们的老师心中有“爱”,可以避免很多教育上的失误,可以把书教得更好。
就象是“教育理念”,不仅仅可以在一节课上可以体现。
只要真的有所感悟,有所掌握,就可以驾 ...
凌玉儿 发表于 2009-10-16 08:55

教书至今,我发现身边绝大多数同事是心中有“爱”的老师,只是程度上有别,方式上有别,表现上有别。
…………
…………
呵呵!想了许多,却无从表达了!
还是那句:The good life is inspired by love and  ……
其实爱不仅仅是学生所需,也是我们社会得以存在的基石!
甚至不仅仅是人类所需…………

教育成败,源于细节。

“教育——应该是爱的教育!”
说得不错,顶起来!

今天和朋友D见面,聊及这个话题,因为我们各自的孩子都在上小学,而她又即将面临孩子的转学,于是想托人打听新学校里老师的情况。
       孩子能上个好学校,进个好班,遇到位好的班主任,想必这是所有家长共 ...
凌玉儿 发表于 2009-10-14 15:31
教育——应该是爱的教育!【!DA3】

不过说真的,楼上几位对于教育的理解。
我很佩服。

“爱”其实是个很抽象的概念,但是我想,只要我们的老师心中有“爱”,可以避免很多教育上的失误,可以把书教得更好。
就象是“教育理念”,不仅仅可以在一节课上可以体现。
只要真的有所感悟,有所掌握,就可以驾驭。
就可以贯穿每一位老师的教育生涯。不是吗?

许多客观因素限制了师生关系,比如,师对学生的关爱是一对几十人,上百人那种,虽然老师可以爱他,鼓励他, ...
岁月蹉跎 发表于 2009-10-14 21:08

是的,这是很现实的情况,但是只要每位老师再努力一点点,一定会好很多。
做家长的,不会真的天真到期望老师象自己一样爱孩子,但是,老师的关心与爱,对于孩子来说,真的太重要了。
还有关于小班化教学的问题,我想,在现阶段应该也是个困难。
小学的老师要面对班级里60多名孩子,我们当然不能要求老师对每个孩子都关爱有嘉,呵护倍至。但是请我们的每一位老师都有一颗仁慈爱生的心,不要因为心中无爱,常常不经意间就打击挖苦了任何一颗不谙世事的孩子的心,可以吗?
老师的每一句话,孩子都非常在乎,对孩子的影响都很大。
我们希望自己的孩子可以把老师当作最可信赖的和最愿意尊重的人!

开心

许多客观因素限制了师生关系,比如,师对学生的关爱是一对几十人,上百人那种,虽然老师可以爱他,鼓励他,欣赏他,但难和家长那种一对一相比,很难做到爱得像楼主那么细致、精致、精心!严格说来,有限的时空内,无论多么优秀的老师只能欣赏、鼓励一部分孩子,冷落或忽视另一部分。
    爱这个字说起来简单,做起来可不那么简单哦?!

...
    岁月蹉跎 发表于 2009-10-14 21:08

真理!若能小班化教学就好多了。