新沂城市论坛

楼主: 走姿派

我的三年民工生活-------,会持续更新

呵呵。支持一下

呵呵。支持一下
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

[LV.Master]伴坛终老

真情实感,期待继续~·

真情实感,期待继续~·
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

每天都来看你的更新

每天都来看你的更新

[quote]每天都来看你的更新 [size=2][color=#999999]性感小豆豆 发表于 2010-9-18 15:04[/color] [url=

每天都来看你的更新
    性感小豆豆 发表于 2010-9-18 15:04

谢谢小豆子。。昨天去了一趟上海。累的够呛就没写。现在更新。0516kbbs0com

[quote]1996年的夏天,那年我18岁,我高中毕业了,高考分数比本科分数线差20分而名落孙山,由于家庭的贫穷而放弃了 ... [size=2][colo

1996年的夏天,那年我18岁,我高中毕业了,高考分数比本科分数线差20分而名落孙山,由于家庭的贫穷而放弃了 ...
    走姿派 发表于 2010-9-15 09:38

欣赏了

[b]回复 [url=http://bbs.0516k.com/redirect.php?goto=findpost&pid=2714752&ptid=5731

回复 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 走姿派

恩,好的
    `
    楼主辛苦了

[i=s] 本帖最后由 走姿派 于 2010-9-19 13:02 编辑 [/i] “起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪香,干得比驴多”这句话来形容当代的农民工

“起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪香,干得比驴多”这句话来形容当代的农民工是再确不过了。第二天早上五点,天刚刚泛白,我还在睡梦中的时候,就被润叔用脚轻轻的踢醒了,“快点起来,抓紧去刷牙洗脸,然后吃饭,6点准时上工地干活,迟到要扣工资。”我“袄”了一声,睡眼朦胧般的把衣服套上,然后上厕所,工地上所谓的厕所,就是几块木板拼起来竖起来的遮屁股的挡风板,原以为上厕所是多么简单的事情,可是到那一看傻眼了,MD,还要排队,我这些辛苦的工友们比我起的还早。没办法,先去刷牙洗脸,还好,刷牙洗脸不用排队,一根水管上面装了有10几个水龙头,大家接了水都是蹲在地上戳了戳了牙齿,泡沫还没看见,就急忙的漱口到底牙刷得干净与否自己也不清楚,时间顾不得让你去多想,用盆接了一盆凉水,抄了一把洗在脸上,顿时清醒了许多,然后又多抄了几下,终于清醒了。
          和大叔一起排队去打饭,那些衣衫褴褛的工友们都是拿着铝制饭盒或者是那种超大型的茶缸在等待的,今天早上的早饭是馒头,稀饭,油条和咸菜,馒头三毛钱一个,油条两毛钱一根稀饭两毛钱一碗,咸菜随便吃不要钱,我要了两个馒头两根油条一碗稀饭,又打了一份咸菜,急三突(急急忙忙)的吃完以后大概5点40了。就去了工地,这个时候工友们基本上都赶班了,该干什么活的都有分工协作,工人基本上分为:木工,水电工,钳工,钢筋工,瓦工。一天具体有多少的活都是头一天安排好的,而我是刚来的,润叔安排了我做水泥搅拌工,说是水泥搅拌工,其实就是最底层最辛苦的杂工,砖头要搬,黄沙要卸车,水泥要扛包,大工们有什么活安排的必须随叫随到。

没想到楼主这么快,我来晚了些,还好赶上了。从小就喜欢听大人讲故事,现在老了,只好听小人讲了。呵呵

没想到楼主这么快,我来晚了些,还好赶上了。从小就喜欢听大人讲故事,现在老了,只好听小人讲了。呵呵

我拿着铁铲在那无所事事的时候,来自四川的一个叫小宝的工友叫我,“哎,那个新来滴小娃,过来和我一起和水泥。”小宝大概22岁左右,瘦瘦的身材,后来听他说从16岁就和

我拿着铁铲在那无所事事的时候,来自四川的一个叫小宝的工友叫我,“哎,那个新来滴小娃,过来和我一起和水泥。”小宝大概22岁左右,瘦瘦的身材,后来听他说从16岁就和他父亲一起出来闯荡了,也算是见多识广的老江湖了,也是个很机灵的人精。因为他父亲没手艺也是做小工,所以他也只能后面跟着做小工,在工地上如果学手艺必须要认师傅的,或者除非自己偷学,否则是没人教你的,我的一些手艺都是后来跟着一位老师傅后面偷学来的。
      我泱泱的过去了,小宝问:“你叫什么名字噢?”我应声的回答道:“我叫胜利,跟俺叔叔一起来的。”这样说的目的是说明我是有人照顾的,你以后别来欺负我,“快过来一起干吧,这么多的水泥等会要推到三楼去。”我就拿着铁铲在那快速的和着水泥,小宝也不是个偷懒的家伙,他虽然瘦,但是还是比较有劲的,我们一起和着,然后装上小推车,96年的时候,那时候的工地上还没有现在这样先进,材料都是吊塔机吊上去的,那时候都是靠手工放升降机上去,然后再搬运下来。费时费力还危险,小宝后来的意外身亡就是由于操作不当而一命呜呼的。我们把车里装满水泥以后,直接推到升降机上,然后再送到需要指定的楼层,干这样的活,就是出苦力,不需要你去动一点脑筋,只要你有力气就能干。那时候的10月份没有像现在这样天气反复无常,什么厄尔尼诺,什么拉尼娜风暴,什么温室效应,10月份都很凉爽了,没有感觉到炎热,这个季节是在工地上干活最好的时节。

[quote]没想到楼主这么快,我来晚了些,还好赶上了。从小就喜欢听大人讲故事,现在老了,只好听小人讲了。呵呵 [size=2][color=#999999]

情深雨蒙 发表于 2010-9-19 10:14

谢谢你的指点。。今天全中国都加班,这个上午我是腐败掉了。那就继续腐败吧。。继续给您老人家讲故事。。事情要挪下午去做了。。。

[quote]我拿着铁铲在那无所事事的时候,来自四川的一个叫小宝的工友叫我,“哎,那个新来滴小娃,过来和我一起和水 ... [size=2][color=#9

我拿着铁铲在那无所事事的时候,来自四川的一个叫小宝的工友叫我,“哎,那个新来滴小娃,过来和我一起和水 ...
    走姿派 发表于 2010-9-19 10:52

对于故事中提到的悲剧很心痛,96年实在是令我痛恨的一年.

打工苦,不仅仅在于那份苦力。

一上午的时间过的是很快,也许是在家干农活干的多了并没有感觉到工地上的辛苦,中午11点工地收工,工友们都陆陆续续的坐着升降机下来了,我和小宝也放下了手中的铁铲一起

一上午的时间过的是很快,也许是在家干农活干的多了并没有感觉到工地上的辛苦,中午11点工地收工,工友们都陆陆续续的坐着升降机下来了,我和小宝也放下了手中的铁铲一起走向工地食堂,说是食堂也是很简陋的工棚搭建而成,上面放了一块大的雨布,晴天还好,如果是雨天,外面下大雨,里面要下小雨。其实工人们打饭基本上不在食堂吃,都是拿到住的地方吃的。
         食堂的饭菜看上去就很恶心的样子,土豆烧肉,土豆和肉都是白的,抠门的连酱油都舍不得放,青菜纯粹是在清水中煮过,上面滴了两滴香油在上面,还有西红柿炒蛋,都是一锅烂西红柿,根本看不到鸡蛋的影子,米饭都是糟米做成的,粘粘的,糊的,很难下咽,时不时的还能吃出几粒沙子,牙齿咬的嘎嘣嘎嘣的响,和大学生们的生活对比起来,感觉大学生实在是太幸福了,就这样一顿饭花去了我四块钱的饭钱。我只吃了一半,剩下的全都倒掉了,吃了几张带过来的煎饼,躺下休息,倒头就睡。工地上每天都有两个小时的休息时间,下午12点40会吹上工哨子,1点钟要到各自的工地岗位上,这个也和包身工一样,只是没有监工跟在你后面去催促你。12点半的时候小宝就到我住的窝棚来找我了,他住在我隔壁的窝棚,他说他中午从来不休息也睡不着,我们就坐在那东扯西啦的聊着天,他说他家乡的风俗和风景,我也是抽个空随声附和几句。不一会上工的哨子吹响了,我们起身弹弹身上的灰尘,拿起铁铲而走向工地。

[quote]打工苦,不仅仅在于那份苦力。 [size=2][color=#999999]UFC 发表于 2010-9-19 13:35[/color] [u

UFC 发表于 2010-9-19 13:35

0516kbbs0com是的,对于曾经的过去感想很多,才会珍惜现在的生活,因为知道生容易,活容易,生活不容易。

那楼主现在是做建筑这一块的么..

那楼主现在是做建筑这一块的么..