新沂城市论坛

楼主: 前庄子

【齐玉新的书法忽悠学】

开心

十一、白写的怎么应对?
    经常遇到很多书法家很苦恼状曰“都是要字的,不给又不好意思。”是啊,中国就是人情社会,人家要你的字那意思还是看得起你。也有一部分人他知道字画多少值点钱,张嘴三分利,不定哪天卖50块钱还能买半三轮车菠菜呢。
    1、有一个高手跟我说,凡是管我白要字的,实在推脱不开我就答应,但总拖着,用各种借口,拖黄了拉倒。大家想想,就连三角债最后还拖黄了呢,何况本来你也不欠人家的一张字,有啥不可以拖黄了的呢!
    2、有一个名家跟我说“白要的字,如果真是推脱不掉的,一般我就写四个字,还要落上他的名字,省得他给我扭脸就卖了。”
    3、在名片的背面,印上你的润格。当别人张嘴白要的时候,递给他一张名片(记住了,一定要背面朝上递给他)说“好的,多联系。”然后你就跟没这回事一样忘了他的应索。等他下次见到你还旧事重提的话,你继续重复第一次的动作——继续递给他一张名片,当然还是背面朝上。如果这人还不明白的话,干脆别搭理他了,这样的人你总搭理他干嘛啊?!
    4、遇到有人管你白要字,你就答应他,然后跟他说“行啊,没问题!”,然后跟他说“我最近想买房,手头有点紧,我写了点毛笔字,你老兄帮帮我借点钱给我吧,半价抵押给你,等我宽裕了你再卖给我。”看他咋办!
    5、遇到想白要的,你就说“我被xx画廊代理了,都签了生死合同了违规要割地赔款的,要不你直接跟他们打个招呼吧,我告诉你电话。”
    6、有些公益活动、邀请展等等白要字的话,如果你觉得不是忽悠你,就给人家写一张,这对你没啥坏处。无非一张白纸而已。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

十一、白写的怎么应对?
    经常遇到很多书法家很苦恼状曰“都是要字的,不给又不好意思。”是啊,中国就是人情社会,人家要你的字那意思还是看得起你。也有一部分人他知道字画多少值点钱,张嘴三分利,不定哪天卖50块钱还能买半三轮车菠菜呢。
    1、有一个高手跟我说,凡是管我白要字的,实在推脱不开我就答应,但总拖着,用各种借口,拖黄了拉倒。大家想想,就连三角债最后还拖黄了呢,何况本来你也不欠人家的一张字,有啥不可以拖黄了的呢!
    2、有一个名家跟我说“白要的字,如果真是推脱不掉的,一般我就写四个字,还要落上他的名字,省得他给我扭脸就卖了。”
    3、在名片的背面,印上你的润格。当别人张嘴白要的时候,递给他一张名片(记住了,一定要背面朝上递给他)说“好的,多联系。”然后你就跟没这回事一样忘了他的应索。等他下次见到你还旧事重提的话,你继续重复第一次的动作——继续递给他一张名片,当然还是背面朝上。如果这人还不明白的话,干脆别搭理他了,这样的人你总搭理他干嘛啊?!
    4、遇到有人管你白要字,你就答应他,然后跟他说“行啊,没问题!”,然后跟他说“我最近想买房,手头有点紧,我写了点毛笔字,你老兄帮帮我借点钱给我吧,半价抵押给你,等我宽裕了你再卖给我。”看他咋办!
    5、遇到想白要的,你就说“我被xx画廊代理了,都签了生死合同了违规要割地赔款的,要不你直接跟他们打个招呼吧,我告诉你电话。”
    6、有些公益活动、邀请展等等白要字的话,如果你觉得不是忽悠你,就给人家写一张,这对你没啥坏处。无非一张白纸而已。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

十二、怎么定位市场
    有关市场定位的话题,我颇费踌躇。因为,这是个一言难尽的话题,很难说清楚。既然列入了提纲,那也要写!
    我是这样的认为的,市场目前可以大致分成这么几个部分:
    1、网络市场。这是一个新兴的平台,辐射全球的平台,完全没有地域的界限,但很多人或许对网络市场还比较陌生。可以这样说,网络市场相对而言是平民市场或者叫做二级市场。有人说“网络市场是最检验一个书法家被认可度的试金石”。别管你是什么中国书协理事、某个省的副主席之类的,什么一平尺几万几千的,有胆量你在超市0起拍卖一下作品就知道了,如果大家不认可你的话多一分钱也没人出价。再者,网络市场是一个二级市场是这样理解的——很多人要从网络拿作品,然后去当地卖。如果他觉得你的作品咋网络跟当地价格差不多,人家倒腾这个干嘛?无利不起早,这话一点都没错。但因为网络面对全球、全国,所以价格低但可能走得量比较大。就拿陈忠康、曹宝麟、龙开胜等等这些名家作品而言,我觉得网络的销量占据了他们一大部分。
    2、当地画廊市场。一般画廊卖的价格相对于网络比较高,这是因为买家没啥可比性,不如网络比较起来很方便。但是,因为当地画廊地域性的限制,流量比较低,因此销量也不会很大。
    3、礼品市场。这个是非正常市场,主要是老板或者朋友介绍来的送礼用的买家。人家不太在乎或者比较你的性价比,一方面是冲着面子来的,一方面他们也不懂。这个市场有时候价格很畸形,很多人就是在这个市场上卖了一两次,就守着那棵大树饿死了。
    怎么定位自己的市场呢?其实真正的书画市场形成并繁荣起来,也就是互联网络繁荣的时候一并起来的。我是偏向于从基础做起,走网络市场的,这个面比较大,客户群比较宽。慢慢的做起来之后,再通过当地画廊、礼品市场去延伸。
    4、其他市场。未知,不知道咋描述。
    当然,这也不是绝对的。如果您家亲戚是中国移动的老总,买一张××卡送一张您的字,中国移动一下收购您几千万张字的话,那直接走礼品市场也不是不可以。问题是,中国移动的老板没那么多外甥或者小舅子啊……

开心

十二、怎么定位市场
    有关市场定位的话题,我颇费踌躇。因为,这是个一言难尽的话题,很难说清楚。既然列入了提纲,那也要写!
    1、网络市场。这是一个新兴的平台,辐射全球的平台,完全没有地域的界限,但很多人或许对网络市场还比较陌生。可以这样说,网络市场相对而言是平民市场或者叫做二级市场。有人说“网络市场是最检验一个书法家被认可度的试金石”。别管你是什么中国书协理事、某个省的副主席之类的,什么一平尺几万几千的,有胆量你在超市0起拍卖一下作品就知道了,如果大家不认可你的话多一分钱也没人出价。再者,网络市场是一个二级市场是这样理解的——很多人要从网络拿作品,然后去当地卖。如果他觉得你的作品咋网络跟当地价格差不多,人家倒腾这个干嘛?无利不起早,这话一点都没错。但因为网络面对全球、全国,所以价格低但可能走得量比较大。就拿陈忠康、曹宝麟、龙开胜等等这些名家作品而言,我觉得网络的销量占据了他们一大部分。
    2、当地画廊市场。一般画廊卖的价格相对于网络比较高,这是因为买家没啥可比性,不如网络比较起来很方便。但是,因为当地画廊地域性的限制,流量比较低,因此销量也不会很大。
    3、礼品市场。这个是非正常市场,主要是老板或者朋友介绍来的送礼用的买家。人家不太在乎或者比较你的性价比,一方面是冲着面子来的,一方面他们也不懂。这个市场有时候价格很畸形,很多人就是在这个市场上卖了一两次,就守着那棵大树饿死了。
    怎么定位自己的市场呢?其实真正的书画市场形成并繁荣起来,也就是互联网络繁荣的时候一并起来的。我是偏向于从基础做起,走网络市场的,这个面比较大,客户群比较宽。慢慢的做起来之后,再通过当地画廊、礼品市场去延伸。
    当然,这也不是绝对的。如果您家亲戚是中国移动的老总,买一张××卡送一张您的字,中国移动一下收购您几千万张字的话,那直接走礼品市场也不是不可以。问题是,中国移动的老板没那么多外甥或者小舅子啊……

开心

十二、怎么定位市场

奋斗

学习了。

开心

十三、是否应该走穴?
    走穴,这个词过去都是演艺界的专利,那意思是指他们偷偷去外地参加一些非公派演出。现在,书画界也常用这个词儿,意思是某某书画家去了外地写字去了。现在,走穴依然有点贬义的意味。其实呢,说白了无非是书画家去某个地方给人家写一批字,弄一笔钱而已,这很正常。只是呢,走穴有点批发的意思,价格相对低一些。
    那么,书法家是否应该去走穴呢?有些人很不耻这么做。我是这么想的,看你怎么定位自己目前的状况了。
    如果你暂时经济比较拮据,有人叫你去你何乐而不为呢?你不去别人也会去。我一直认为,人穷志短!等你有了雄厚的经济基础,不差钱了,那时候玩书法的心态才会好,才会从容不迫。如果,老婆孩子还等米下锅呢,你还有心思在阳台上临帖吗?不管到啥时候,精神总是服从物质的,肚子说了算。因此,想办法步入市场的时候,第一桶金很重要,有了银子你的腰椎才会有劲儿!等你不再为钱朝思暮想的时候,你才能让全部精力用在书法创作、研究上。看看古往今来哪一位书法大家不是有钱人?看看当代哪位书法大家不是有钱人?为两斗米折腰的书法家绝对成不了高手!基于此,刚起步的时候,该走穴就走,用宣纸换银子不丢人!
    如果,你不是特别缺钱了,那么对于走穴这个问题就要慎重了。毕竟,走穴出去的作品价格比较低,而且很难有精品出现。在网络这么发达的时代,你粗制滥造的地摊作品,很有可能回流到本地或者网络上来。如果量很大的话,不仅会冲击你已经苦心经营出来的市场价格,而且会让你原有的、潜在的客户失望,这就有点得不偿失了,是吧?!
    在收藏界有这么一句话叫做“就怕书画家不缺钱!”啥意思?他不缺钱了,你跟他还价他不搭理你。所以,这样反而他能保持主动权,让自己的市场价格稳步上升。当然,这是针对已经淘来了好几桶金的书画家而言的。
    善意的提示:不要走穴上瘾,最后成为一个光靠走穴淘金的书法家。没有基础的市场靠不住,根据地很重要!打游击不大容易成气候。

开心

十四、作品1+1>2的效应
    这个话题实际上是一个作品形式的技巧问题。
    比如,你写一个四尺对开横幅的小行书,根据我的经验,你就不如写四个一平尺的小品。因为相对而言,单个小品的价格比一平尺稍微贵一点。
    册页,这种形式一般给人的感觉是比较好看、高档、有品位。因此说,册页可以适当比同样尺寸的作品肯定好卖一些,价格高一些买家也是能接受的。比如,你一个10平尺的手卷价格是1000的话(100元一尺),如果你变成册页(半平尺一页,就是20页——一般册页的页数)。用一本100元成本的册页,我想你卖到1500元是差不多的。无形中,你比手卷多赚了400元对吧?为啥不是赚了500元呢?谁知道答案?
    一本册页的价格技巧知道了之后,那么你用四本册页组合成一函(套)册页呢?我不知道大家见过没有,(附图)。这东西一看就贼有档次,我曾经专门定制了册页给龙开胜做过这种作品创意,效果出奇的好!其实这就是我曾经工作过的陶瓷行业里面的配套价格技巧——盘子、饭碗单卖就便宜,用个纸箱包装成一套餐具就贵了!当然,你也可以反其道而行之,册页比手卷便宜,故意露个破绽让大家觉得册页更实惠,用手卷给自己当托,专门卖册页!我想,如果陈忠康故意把他的大字行草书价格定的比小字高三倍,他的小字卖的还会好:))
    还有就是用点好材料,比如你弄点别人没大见过的材料,比如宣纸或者其他纸张,然后你就说这是已经绝种的非物质遗产宣纸,或者你说用的唐朝的老墨写的,这件作品本身就有了点传奇色彩,稍微贵点大家也认可。
    出版物的问题。希望书法家以后在报刊上做专题或者出作品集的时候,把原作留着,到时候你这些所谓的“出版物”价格跟普通作品身价是不一样的,甚至贵很多。比如,你花4000元(不知道书法报、导报现在多少钱)做个个人专版,最好跟编辑说“我就要上20件作品,图片小我乐意!”。这样,你20张出版物差不多也能卖4000---8000元,不仅赚了点钱,你起码还赚了一个整版的名气和宣传!

开心

十五、书法,按尺寸卖?
    很多人都知道,书画作品按照平尺卖。这似乎是前辈留下来的规矩。但是,面对市场经济,面对瞬息万变的市场和需求,我们是否该思变呢还是死守这规矩呢?
    在我们经常接触的书法家中,有的就很死板。比如,人家要1000一尺,如果有客户需要一个四尺对开横幅,就写“厚德载物”四个字,书法家也要4000元,这就很麻烦,虽然也是四平尺可毕竟就四个字啊,这样的书法家是不太会做生意的那种,躲他远点为好!
    比如对联,我记得一个德高望重的书法家跟我说过“对联我一般按照润格的7折算价。”我觉得这很厚道,毕竟一个四尺对联(8平尺)才两行字,如果按照8平尺算,最终吃亏的是书法家自己——没人要!
    比如精品,的确我们写毛笔字的人都知道,一个月总有那么几天很有状态(女书家我不太清楚)或者写的很满意,那么这些作品跟那些应酬的作品价格应该是不一样的。
    小品,在书法超市我们通常把一平尺的叫做小品,如果你润格定价100一尺的话,小品怎么也算一个完整的创作吧,可是定位120元啥的,四尺对开吗还是按照400元计算也比较说得过去。
    册页,有的按照页数算,有的按照平尺算,我也说不好这玩意到底咋整,反正我的原则是觉得不划算我就不要。
    题跋类的作品,比如我请某个书家在一个四尺斗方(2x2尺)汉画石拓片上题跋,本来那上面的图案就占了3平尺左右,余下的一平尺写字你非要我4平尺的价钱,这就有点不是一般的黑了吧?天底下会用毛笔写字的人太多了,我找谁不行啊——你跟钱肯定有仇!
    各种书体的定价。有的书法家能写好多种毛笔字体,你可以根据字体的大小难易程度以及你看家的字体来确定不同的润格标准,但前提是不要太离谱。
    总之,我觉得润格是灵活的,仅仅是一个大约的标准或者尺度,书法家们不要太死板。在菜市场卖菠菜,你想多要一根人家死活不给的话,我觉得下次你不会再光顾他了——除非他的菠菜你急着当药引子用呢。

开心

十六、不可思议的甘肃市场
    说到中国书画市场,就不能不提一下甘肃。这个地方也真够邪门的,我觉得所有的中国书协理事起码有95%去过甘肃走穴,这几年大批的获奖者也玩命的往甘肃跑。大家不禁要问,甘肃到底咋回事啊?我至今也没有弄明白。
    前几年到现在我也在研究这个问题,结论是——老天爷造成的。甘肃这地方好像很少下雨,老百姓种地完全靠蒙——老天爷一迷糊下点雨今年就有了收成,不下雨就完蛋了。也不知道是哪位爷率先搞起了字画生意,字画这玩意好保管,扔这就下钱,于是迅速成为燎原之火,甚至老乡们申请农业贷款把买化肥的钱都投资字画了。果不其然,隔两年就涨价了。任何有利润的行业都会趋之若鹜,于是甘肃成了中国最大的书法集散地和批发市场,也成了书法家淘金的乐园。但是,去甘肃你得明白——书法都是白菜价!你或许一次能拿回来10万,但你或许需要写一解放车!
    至于甘肃书法市场真的是这么形成的,我也是听别人说的,加上我自己琢磨出来的。可信不可信,您自己掂量。
    我还曾经打听过,每年那么多书法家写在了甘肃不下上百万件作品,都到哪里去了???当地有个大收藏家跟我说“都在领导和大藏家家里藏着呢!”为啥?书法逐年涨价,这东西藏着不动比存钱还好哇,于是乎这些东西都藏着呢。难怪敦煌在甘肃,难怪敦煌藏经洞里面那么多宝贝,原来甘肃自古以来喜欢藏东西:))嘿嘿,开个玩笑。
    不过真的不夸张的说,在甘肃你们家没几张名家字画可是有点被人瞧不起。还有,在甘肃办事儿,据说字画比银子好使。不过也别太打甘肃市场的主意,据说老乡们手里都有名单,你不在名单上面去了也白去。

开心

十八、作品的内容问题
    一件好的书法商品,我想起码包括外观(风格)、内容、价格、形式这么四个要素,才能称得上书法商品。关于作品(商品)的内容这个要素我单独说一下。
    既然你已经决定把你的创作当做商品投入流通领域了,那么你就真的要考虑它的功用了。然而不管是收藏还是装饰用,作品的内容这个绝对是不可忽略的东西。然而这一点,却总是被我们的书法家所忽略,这是大忌!
    比如人家要送朋友结婚的新房用,你给人家来一个“清明时节雨纷纷”这不砸锅了吗?要是人家送给当官的,你写一个“轻舟已过万重山”这多吉利!要是人家要送一个大老板,你给整一个“自古逢秋悲寂寥”人家不抽你?在这方面我蛮佩服杨再春的(此处不谈艺术),他能针对你的名字迅速做出一个对联来,高兴吧?美得你够强!张旭光先生也让我见识过两次不俗的表现——第一次是给俺写了一个“见贤思齐”,乃至我作为一个系列成了收藏题材;第二次是前些时候在吴江,张先生抬手给一个光大银行的老总写了一个“金声玉振”,我靠,金融家一看这词儿眼睛都眯成了一条缝!服吧?有时候词儿写得好比字儿写得好管用!
    现在大家想想,为啥旅游景区那些靠一支钢笔给你写个藏头诗的人,一年都能忽悠驴友几十万。别瞧不起跑江湖的那些书法家,人家做的字外功比我们这些书法家强多了,书法家除了会写几笔照古人画老虎的毛笔字,远不如跑江湖的字外功厉害,人家知道什么时候写什么词儿,还能把某些词儿给你演绎的让你舒坦的一夜睡不着觉!
    所以,你要让你的毛笔字走市场,这绝对不是拿着一本唐诗三百首一走天下那么简单。于是我们又要引出一个书法家修养的问题了,即便是你写的很好,你也很注意内容了,这里面还有一个唐诗宋词到底啥意思的问题,别一看字面挺好就写,万一碰上一个懂诗词的,他会觉得你给他写的《滁州西涧》不是山水诗,而是抒发仕途不满情绪的玩意,知道不?或者因此他就能让你“野渡无人舟自横”去了!

开心

十九、小恩小惠的策略
    要玩市场,就要研究商略。
    生活中我们司空见惯的就是商家打折、促销、买一赠一之类的活动。凡是人都喜欢占便宜,这是真理。如果你已经准备抬起左脚迈向市场了,这一章你最好看一下,以便将来对你的客户诱之以利——在我接触过的名家里面,有一种做法我很佩服。比如张三吧,我买他的字,人家润格是2000一尺。还价是任何人都要做的事情,但是人家说“对不起我不还价的,你要是买的多我可以送你一张。”看看人家这招数如何?1、我不还价,最大程度上保证了自己的营业额没有降低。2、你多买我可以送你一张,最大程度上诱惑你多买,作者尽可能做到了销售量的最大化。3、抛出了一个“饵”——赠品。由不得你不动心的一招儿!
    有的书法家是多送你尺寸。我曾经遇到过,买了人家50个平尺小品,人家寄给了我45个一平尺的,5个1,5平尺的。也就是说多送了我2,5平尺。多送平尺不多送件数,相对控制了市场作品数量。聪明的一招儿。
    还有的人,你买的多了,他会送你一张很不错的作品,但是上面写上你的名字。让你既开心又没法卖。这意思是让你占了便宜你又得不到便宜,不过只要是便宜大家心里都舒服。这招儿也不赖!
    买人家大作品,送你小品。如果折算的画,有可能是送了你10~20%的折扣,也不错!
    还有人送你斋号。斋号这玩意基本没有流通价值(除非是启功、郭沫若写的,还要听起来好,翠红楼啥的即便是王羲之写的也没人要!),我偶尔会遇到这种情况,有些朋友买我的字(当然是抬举我了,我的字居然也有人用人民币交换)顺便让我写个斋号啥的,一般情况下我不拒绝。
    这年头,连行贿都有专门必杀技,何况与人小恩小惠呢,必须的!

开心

二十、海外市场
    我不知道有多少人会揣测国外市场,他们一定觉得国外的钱好赚、国外的人好骗。然而我告诉你,这种想法恰恰错了!
    这是为什么呢?
    我曾经专门问过台湾、日本的朋友,他们说在我们这里根本没有人买字,你就是送给他,他不乐意要可能都不会伸手去接。后来我那年随江苏省书画代表团去香港交流的时候,也调研过这个问题,也曾经在去九届国展的路上与澳门书协主席连家生先生咨询过港澳市场,他说没人买!
    我有点纳闷,他们这些地方经济都非常发达啊,而且也应该算书法比较繁荣和受到重视的地方啊。后来我明白了一个统一的结论——他们不是不重视书法,也不是不喜欢书法。而是这些地方他们对于书法的学习是完全沿承师傅的路数,在他们的眼里,所谓的传统无非就是民国到五四那一段,他们的老师就是传统。对这之外的东西基本不太了解或者说也看不懂。因此,他们只买自己老师的东东。
    在这些经济比较发达的地方,书法貌似没有悬挂的空间,也在生活中没什么意义。难怪,前几年新加坡一个挺有名的书法家都要去甘肃走穴呢。
    所以,书法家们,不要觉得国外的书法市场和书法环境很好,其实书法的天堂还是在中国!要想混市场,还是踏踏实实在中国玩吧,外面没戏!要不,那谁咋频繁的来国内?

开心

二十一、材料的问题
    现在的书法创作,比如国展你要玩形式、玩材料、玩色彩。而作为要进入市场的书法商品,同样需要在材料上动脑筋。这一章我重点说这个问题,大家最好仔细看一下。
    任何商品都不断在材料上下功夫,比如××材料不断升级,比如馒头的面粉,比如蔬菜都有免洗的……书法也是一样。认为人家要买你的作品,首先拿到手里的第一感觉要觉得这不是破烂,而且看到照片的时候要让人家觉得这不是破烂……这些因素都要考虑进去,尤其是网络销售,这种视觉印象很重要!
    有些人写字喜欢用元书纸,一是那种纸张的色彩古旧好看,二是那种纸张略带粗糙、半生半熟适合写小字。可是这种纸张参加国展还凑合,但是作为一种书法商品流入收藏家手中的时候,他会觉得太低廉了,给人很差劲的感觉,这个是比较忌讳的。
    这几年有的人喜欢用宿墨,很出效果。可是如果宿墨做不好就会发出腐败尸体的味道,一旦你的作品有这种味道,你说人家花了很多银子买到手,一打开这个味道,不要说欣赏了,谁还敢挂在家里啊???
    还有的人,邋邋遢遢的那个印章几年不清理,作品上面的印章一塌糊涂,磨磨叽叽的,人家一看——你连印章都不好好的盖一下,这张字你给我好好写了?我才不信呢!
    所以,这几年市场上走得好的作品,品相都很注意。比如现在用的比较多的是相对比较高级的白宣纸、各种带有色彩的宣纸、日本进口的价格不菲的金卡、粉笺、泥金、泥银等等,有的书法家或者代理商甚至都印了专门的包装盒、包装袋等等,这样对于作品主动包装的意识,无疑走在了时尚的前列。
    这么说吧,如果一张写的非常好的作品,用纸考究,作者介绍说用的还是老墨,手工研磨的,印章也盖的非常清晰,甚至是西泠印社的手捣印泥。或者小品用纸是朵云轩、荣宝斋50年代的水印花笺,你说这种品相、这种材料不用说感觉自然不一样。
    好作品,如同瑞士手表一样,一点一滴、每一个环节都精工细作,都透着精致,都用料上乘,这才是品味不凡的体现。

开心

二十二、走小品化路线
    关于小品市场我有着太多的话题要说,容我慢慢说。
    第一节 小品的起源及其原因
    大概从2003年的时候,中国书法家论坛算作第一个在网络开始启动书法作品交易尝试的。那时候,我们就盯准了小品作为启动网络平台的一种基础产品。一年后,我们又创建了中国书法超市,还是依靠小品不慌不忙的彻底打开了网络市场,以至于今天的全国市场上,小品成了一个品牌和王牌,开句玩笑话——一个不会写小品的书法家是不能走向市场的书法家!
    那么或许有人在问“为什么小品会这么火爆呢?”似的,现在中国书法超市乃至网络上交易的作品小品占据了主导地位,而且很多收藏家也定向收藏小品。那么我就说说当初我们为什么定位小品已经畅销的原因吧。
    1、拿房地产作比喻吧。当房地产不断飙升的时候,作为一个非富豪出身的你,面对8000--10000元一平米的市场价格,想买房子,你会一下定位别墅、100平米以上的套房吗?我觉得如果你不是一个理想主义者的话,面对现实你会需求一个50平米或者更小一点的,起码你要先解决不再租房或者寄人篱下的问题。如果面对启功先生3~4万一平尺的作品,你买得起他一个四尺整张(8平尺)吗?可如果有启功先生一件小品,或许一咬牙你就买了,不管是否小,它就是启功的作品!所以,这就是一个市场销售原理——把蛋糕做成小份的,让更多的市场需求量上来。
    2、小品更适合收藏和家居装饰。前面我专门谈过市场需求份额的细分,那么,其中家庭装饰、室内装饰的需求逐渐走向精致、小的路线,而一平尺(或者类似小品)小品也就更适合现代房屋的点缀与装饰了。注意我对“点缀”这个词语的使用,这是书法作品的一个新型功能。现在谁家也不会把书法装饰作为主流了,所以我用了“点缀”这个词语,大家仔细琢磨一下其中的意味吧。
    3、小品写得更精致。相比较大作品而言,小品如同苏绣一般的创作,从用笔、线条质量、谋篇布局、选用材料上,基本都比大作品要精致、要雅致、要适合把玩欣赏。尽管,我也知道一件大草书创作的成功率远远要比小品低得多。
    4、1+1>2的原理。前面我已经讲过,不再赘述。
    如果你想走进书法市场,你直接用尺八屏或者长卷去开拓市场,你想一下成功率会有多大呢?而小品有时候如同一种新品牌的洗发液或者饼干,小包装或许更适合消费者尝试一下,是吧?
    关于小品市场我有着太多的话题要说,容我慢慢说。