新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]
    开心

花儿无痕,论坛有痕。期待楼主再上新作。
         楼主,回家吃饭抓紧回来啊。。。。。
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

企鹅哥,你总是迫不及待
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

【!807】

好久没更新了,朋友们一直支持着,心中的感激之情无从言表。我知道,我不可以以忙为借口而辜负了朋友们的期待。我也不可以这样让岁月在消沉中蹉跎。
        虽花落无痕,但岁月有痕,我想无论我用一种怎样的姿态行走,都应该是生命的色彩!
        所以,在这个彻夜难眠的时候,再次细细体会岁月的痕迹,生命的色彩!

老大你少打个0 应该是到1000楼时举酒庆贺  回贴不认真 罚酒三杯外带转桌子{:6_537:}
    梅雨季节 发表于 2009-10-9 12:16

老大的光辉形象定格在转桌子上了!

恩,算我一块。
    支持楼上各位。
    严重支持楼主。0516kbbs63com
    凌玉儿 发表于 2009-10-9 15:02

谢谢玉儿!

花姐MS最近只顾着贪玩了哈。
    顶起。
    棉棉 发表于 2009-10-9 16:52

哪有玩的心呀!
    我早就务实了!
    谢谢棉棉顶起!

看在企鹅哥的面子上,我就再添一块砖吧。0516kbbs1com
    008 发表于 2009-10-9 14:15

楼主伤心夜话!

呵呵,听好几天音乐了,上新贴啊!?
    岁月蹉跎 发表于 2009-10-9 22:15

好滴!

坚决支持“岁月蹉跎”的提议!

花儿无痕,论坛有痕。期待楼主再上新作。
         楼主,回家吃饭抓紧回来啊。。。。。
    企鹅第一 发表于 2009-10-10 12:28

你的期待,我的动力!

好久没更新了,朋友们一直支持着,心中的感激之情无从言表。我知道,我不可以以忙为借口而辜负了朋友们的期待。我也不可以这样让岁月在消沉中蹉跎。
        虽花落无痕,但岁月有痕,我想无论我用一种怎样的姿态行走,都应该是生命的色彩!
        所以,在这个彻夜难眠的时候,再次细细体会岁月的痕迹,生命的色彩!

那位卖豆腐脑的老人

常常有这样的时候,一位与你没有交情,且极普通的人会在你的脑中闪现,还会很奇怪地给你带来很多的感想。
    我常常会想起河东一位卖豆腐脑的老人。
        老人大概有六十多岁吧,由于长年经风霜,脸已经变成了古铜色,腰微驼,身板硬朗,声音洪亮。
    我自小不爱吃豆腐脑,因为吃了带卤的东西我会头晕,也曾问过医生,医生说这是因为我对卤有些微的反应。按理我不会对他的生意感兴趣,但是每每听到他的叫卖声,我总会驻足不前。
        离他摊位很远,就可以听到他那像唱歌一样的叫卖声:“哎,往前走两步哟,小菜真丰富!”看到你慢慢靠近时,他仍忙于生意,但他会这样吆喝:“要想身体好,天天豆腐脑!”当你抵挡不了诱惑而坐下时,他就会高喊:“小菜全吃完,坚决不要钱!”当然,如果你因为贪心而吃不完你拨在小碟中的小菜时,老人绝不会掩饰自己的不满,他总是当着客人的面就开始数落:“我这么大年纪,起那么早办小菜,你倒好,全浪费了,敢情不是你家的呀?”奇怪的是被说的客人,并不觉得尴尬,就像被家人数落了一样,下次也不敢不注意了。
        他的叫卖声总是会合着每一位客人的节拍,无形中让你感觉到你的行为时刻受到老人的关照,客人与老人间也就有了默契。
    老人的生意奇好!特别是早上七点多的时候,他安排客人时也自然有自己的一套说法:“现在就只有南边的雅座闲着了,看谁想去坐一坐。”在一个人来人往的大街上,摆几张长条桌子就可称为雅座的恐怕就只有这位大叔了。
    老人不仅有大豆脑还小豆脑,因为小豆脑不用卤,所以我成了他的常客。
        我来了几次之后,他便认识了我,每一次不用我说话,他就会盛上一碗两掺,放上少许辣椒油,放在最南面的一张桌子上,于是我也不用说话,只要自己弄好小菜便可坐下就吃了。
        老人的小菜是相当丰富的,辣椒小鱼、小虾、胡萝卜丝、盐豆子等等,大概有十多种,而我最喜欢吃的是煮好的黄豆和萝卜在一起拌的小菜,软硬兼有,口感香脆,每一次我都能吃光整整一小碟,每一次付钱时,他总是笑咪咪地看着吃完了的盘子,大声表扬我。
        我想老人生意好,绝不仅仅是他的技艺高,更重要的是他的豁达与自信,坦率与真诚,会让来这儿的人,晢时忘记生活中的烦恼吃到一顿踏实饭!

在乎,最真挚的爱

偶遇一家长问起她的孩子在学校的表现,我一直赞不绝口。她孩子确实是一个非常优秀的孩子,自制力强,刚上一年级的时候他就可以端坐一节课一动不动,那时我心里总是担心他的小腰板会不会太累。一年级下学期他就可以写很流畅的日记了,读不带拼音的书了,一年级结束时他的学习能力已经基本达到三年级的水平。每每上课,他总是眼睛亮亮的看着我,很少离开,他对学习的热爱与认真让他成了班级里孩子们学习的榜样。只是他一直有些胆小。
        升入二年级时,有一次他写作业时有些马虎,这样的马虎于他是很少见的,于是我这样提醒他:“怎么了?孩子,这样写字可是要退步的哟!”说这话时,我脸上没有平时常见的那种笑容,他看了看我的脸,然后红着眼把刚才没有认真写的字全部擦完重新写好。这样的一件小事,如果没有他妈妈的重新提起,我是不会再记得的,但他妈妈的话让我心情久久难以平静。
        他妈妈对我说:“老师,那天孩子被批评了之后(其实在我看来,那就是个善意的提醒,哪里算得上批评),放学回家把书包一放就大哭,边哭边说‘妈妈,我退步了,老师不喜欢我了,那我以后怎么办呀?妈妈,我怎么办呀?”听她这么说,我心里酸酸的,我不经意的一句话在孩子的心中居然有那么大的作用,这样的在乎,我有时会感觉自己承受不起,时时会有一种压力。
        第二天上课前,我先摸了摸他的头,然后很温柔地告诉他:“孩子,无论在什么时候我都是喜欢你的,记住了吗?因为你是我的孩子呀!”我看到他的眼中有泪,而我的眼中也有。
        生活中总是会有许多的无奈和忧伤,总是会有一些事让你拿不起也放不下,那这个时候,你只要看看孩子的眼睛,看看他眼中不自觉流露出来的在乎,你的心中立刻就会温暖起来,湿润就会荡漾在每一个细胞。在无声的岁月中,我拥有且珍藏着这种爱,人生无憾。

爱是彼此的

开学两天来,一直在检查孩子们背诵《千字文》的情况,现在的学习任务不太重,希望孩子们可以利用背诵的黄金时间多识字,多积累,但背诵是一件不太快乐的事,只因为我布置了,孩子不快乐也会做。而有一个快乐的女生,这两天一点也不快乐,因为假期中她弹钢琴占用了大量的时间,《千字文》没有背熟,这是她小声告诉我的,但是我相信她所说的没背熟一定是不流畅但她一定可以背出来,因为她一直自觉的勤奋
        终于检查到她了,她用一种很内疚的眼神看着我,小声说:“老师,我可能背得不好,请您不要生气。”我说:“你一定行,我相信你!”她点了点头,试着背了起来,果然,她一句也没错,只是少了平时背诵时的自信和流畅。当我和她击掌表示祝贺时,她开心地要求放学时她站在最后一个,而由我牵着她的小手走出校门。当她我和告别时,她告诉我她回家后会继续努力,争取背到最流畅。
        这个小女生的快乐与不快乐就在于她是否完成了我所布置的任务,所以,今天我没布置让孩子们背诵的内容,因为我不想看到他们不快乐的眼神。
        原来,在乎是相互的,爱是彼此的。

乡下孩子与城里孩子(预留)