新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

曾感觉“花落无痕”这个名字对于年轻而充满活力的楼主来说未免过于低调和忧伤,甚至想劝她改个网名的,后来想想作为老师,花落无痕,是选择,是必然,也是一种意境,挺好的。
    为“无痕”妹妹胡诌一副对联(行家们别见笑——我是只取其意,不顾其余了),以表对“甘为人师”的妹妹的敬意:

年年春去落无痕
            岁岁秋来香满园
    横批还没大想好:是“育人无悔”?是“乐在其中”?……
真诚欢迎修改!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

真不容易,在这个垃圾场所,你居然想用一己之力,辟出一片五彩的园地,不简单,你会成为一位教育家的……
王尔德 发表于 2009-7-27 22:37

谢谢您的鼓励,现在的教育在线比前一段时间好多了,而且在这里像您一样给我支持和鼓励的人有很多,所以在这里我有前行的动力!
呵呵,教育家我不敢奢望,就做一名很快乐的老师吧!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

曾感觉“花落无痕”这个名字对于年轻而充满活力的楼主来说未免过于低调和忧伤,甚至想劝她改个网名的,后来想想作为老师,花落无痕,是选择,是必然,也是一种意境,挺好的。
    为“无痕”妹妹胡诌一副对联( ...
良药不苦口 发表于 2009-7-27 22:54

我就知道姐姐一定也还没睡!哈哈!谢谢对联,横批就用“乐在其中”吧!
一开始取“花落无痕”就是因为喜欢一首诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。这首诗一直在激励着我,做教师的我们不要因为环境和时间的变化而消逝了自己那一颗爱花,护花的心境!但愿花儿在我们的心中永远美好如初。

母亲与文化

母亲今年六十多岁了,没上过一天学,不过有三个字,她不仅仅认识,还会用不正确的笔顺写出来,那就是她自己的名字。母亲确实是文盲,在一般人看来是没有文化的人,可是我却不这样认为,我觉得有没有文化与识不识字没有必然的联系。
    母亲不识字却懂很多道理,有些道理从她的嘴里说出来会让你有些让你瞠目结舌的感觉。像我们七十年代的人,小时候,父母是不愿意孩子远行的,都希望孩子在家里找一份工作或者在家里种地,因为这样一家人就可以在一起,再苦也是安心的。可是母亲却一直希望我能走得远远的,希望我可以到南方去工作、生活。每每看到人家的孩子在远方有了出息却被家人硬拉了回来,她总是惋惜地说:“委屈了孩子了,将来一定会后悔的!”这样一位希望孩子可以远行的母亲偏偏有了我这样一位离不开家的女儿,我是一定要守着母亲才可以安心吃饭和睡觉的人,直到现在依然如此!母亲一直说我没出息,很久以来,我在这件事情上是无法理解母亲,总觉得母亲心太狠。现在是可以理解母亲了,走得远些,确实会有更多的的发展机遇。当然,为此,母亲也常会受到邻居的批评,说母亲说的话简直就不像当妈的。而现在谁家的孩子不希望可以飞得更高更远呀!

文化与识不识字不存在必然的联系

母亲不识字却识大体,关心他人胜于关心自己。母亲一生坎坷却乐观从容,心灵手也巧。
    她能把家里的电路理得整齐有序,从自己换开关到自己换电表的保险丝,从修水龙头到修电视机,再到修鞋补衣服,母亲也会亲自为我缝制衣服,母亲缝制的衣服穿在我身人,别人都说漂亮。在我们的眼里,母亲是无所不能的,所以小时候虽然家里经济不富裕,母亲却可以让我们的生活有滋有味,印象中母亲很少求人做什么,一般的问题她都能搞定,母亲甚至自己可以把家里的墙头磊起来,我就不明白,母亲不识字为什么会做这么多事,而我读了多年的书,母亲会的,我一样也做不来,甚至有一次我的打印机坏了,我生气地要把打印机抱扔了,母亲却说,你先去上班吧,我来看看,哈哈,我就乐了,所有的不快一扫而光,母亲平时连摸都没摸过,怎么可能会修打印机。中午我下班回来时,母亲正戴着老花镜做针线,她得意地从老花镜上面看着我说:“去试试。”我一试,还真又转起来了,神了,我问,你连用都不会用,怎么会修的?她说:“就是打印机后面的接头没接好,电没接上。”我一拍脑门,原来面对不转的打印机,我想得太复杂了,一会儿认为程序坏了,一会儿认为打印针坏了,反正就没想到最简单的打印机后面的插头松了。
    说到底是我依赖母亲习惯了,我已经失去了解决实际问题的能力了。
    瞧,母亲不识字,你不能说她没文化吧,想想母亲从不骂人的优点,也会觉得母亲有文化。
而实际上有些识字的,读过书的人还会口出脏话,我觉得这样的人不是文盲,却不能说他是有文化的人。
    所以文化与识不识字不存在必然的联系。

写了半天《母亲与文化》,结尾时发现自己少写了一件母亲有文化的事。别的事都可以不提,但这件一定得说一说。有一次,我在读李希贵的《为了自由呼吸的教育》一书时,我发现有一句话这样说“少年得志大不幸”,无论从语法上还是内容上我都无法理解这个看上去有语病的句子,我怀疑是不是印刷错误。于是打电话问一位知识渊博的朋友,一连问了三遍,朋友还是一头雾水,这时候母亲在旁边不急不慢地说:“我知道这是什么意思。”我连电话都没挂,看着母亲,母亲说:“这句话的意思是说少年得了志不是好事情,是人生的不幸。”哈哈,是的,这句话这样一说,大家都会明白的,我连忙像发现了新大陆一样告诉了朋友,朋友在电话那头也高兴的哈哈大笑!我想这笑声中有母亲给我们带来的快乐,也有我们悟到了死读书,搬教条所引发的思考。我们确实应该学一学母亲不拘一格的性格,敢想敢做。

你用敏锐的眼睛捕捉生活中的点点滴滴,因而,你笔下的孩子是那样的天真可爱、积极上进。拜读你的文章,我的眼前仿佛出现一个热爱生活、充满爱心的循循善诱的老师。真是:不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

大爱无痕,真爱无言。
  母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。
 有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。

10回答者: YITIAOHUIFEI

母亲是人生的第一位启蒙老师。楼主是幸运的。

母亲与文化,有质感有深度,体现了传统家庭教育在个人成长中的深刻影响。有这样充满智慧心灵手巧而又诲人不倦的母亲,人生确实幸运幸福。

大爱无痕,真爱无言。
  母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。
 有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌 ...
高傲的海燕 发表于 2009-7-28 09:36

不计辛勤一砚寒,
桃熟流丹,
李熟技残,
种花容易树人难。
幽谷飞香不一般,
诗满人间,
画满人间,
英才济济笑开颜。

诗人呀!
向诗人致敬
[img=386,367]本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020![/img]

大爱无痕,真爱无言。
 有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌 ...
高傲的海燕 发表于 2009-7-28 09:36

又是一首对伟大母亲的赞歌!
太佩服您了!

母亲是人生的第一位启蒙老师。楼主是幸运的。
chinaslh 发表于 2009-7-28 10:20

呵呵,比起母亲我是一个比较愚笨的人了!但母亲确实给我们带来了很多启迪!
谢谢您!

楼主过奖了。我既不是诗人,也不是哲人,不过是拾人牙慧罢了。

母亲今年六十多岁了,没上过一天学,不过有三个字,她不仅仅认识,还会用不正确的笔顺写出来,那就是她自己的名字。母亲确实是文盲,在一般人看来是没有文化的人,可是我却不这样认为,我觉得有没有文化与识 ...
花落无痕 发表于 2009-7-28 00:03

我也有一个这样的母亲,"父母在,不远游",为了我们有更好的发展,父母放弃了家人团圆的其乐融融,鼓励我们在外面闯闯;"游必有方",我们也会经常和家人联系的.希望天下父母安康!!!