新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

六年级的孩子马上要毕业了,这是他们面临的第一次别离,如何面对?孩子你准备好了吗?老师你准备好了吗?
现在还依稀记得我和我的孩子们分别时的心情故事,现帖出来,与六年级的孩子以及同事们分享。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

淡然的离别

今天是孩子们小学生活的最后一天了,早上我还是像往常一样早早地来到了学校。
刚进校门,发现我们班的清洁区一如往常一样,干干净净,丝毫没有因为是最后一天而有任何的疏忽、应付。一种深深的感动油然而生——我的孩子们从没有为打扫卫生这样的小事让我费心过。
是的,六年级了,他们已经明显长大了,好习惯已然养成,从来都不会因为我不表扬,就对类似的小事产生一丝的懈怠。今天,在这特殊的日子里,一切依然,没有意外,我的感动就这样浓浓地包围了我……
    我信步走向教室。凭我多年来带毕业班的经验,我知道,此时的他们,最需要的,就是疏导好他们普遍的浮躁情绪。这么多年来,我一直在探索着怎样让孩子们消除考前的不安和紧张,我知道,最好的方法,就是用我的平静、从容,淡然去影响和感染孩子们,让他们像对待平时考试一样,来对待这一次比较特殊的考试。平常心,对于我们来说永远都是最重要的。
    教室里,他们没有早读——今天是最后一天,他们手里都捧着自己最心爱的书。一看见我,纷纷围了上来,争先恐后地把书交给我,要留下来让学弟学妹们看,也留下一份纯真美好的纪念给母校。我把他们的书仔细整理、轻轻抚摸,就像对待传世珍宝一样。我没有对孩子们说谢谢,因为我的感动,很充分地写在了我的脸上,我相信,每一个孩子都可以读得懂。
    上午的三节课都是语文课。我不动声色,还是继续着我的复习,只字不提分别。我和他们一起,就像平常一样,诵古诗、背名言、对对子,背一切我们在一起的美好的日子……当背到课文《毕业歌》时,我听出了孩子们由衷的深情,恋恋的不舍,透过一字,一句,感染着我整个身心。
然而我不能去触动这些,极力克制住差一点就掉下的眼泪。我知道,我不能用伤感来影响他们,因为我不想教会他们伤感,他们应该用乐观和坦然去面对生活,面对离别。
    其实,我是知道的,他们多么想和我说说他们有多深的不舍,他们多么想听我说对他们到底有多喜欢;我还知道,他们多么想和我一起痛快地哭一场,我甚至能感觉到他们每一个人想我狠狠抱一下。
    但是我都装作糊涂,因为我明白,分别时的不舍是无需表达的;就是哭了,抱了,还是会不舍,还是难以面对……

我只希望,孩子们把这份厚重的情谊放在心中,在以后的日子里,风风雨雨,有爱相伴。每每想起,会拥有一份鼓励,一份感动,一份温馨。这样的情谊,像一盏灯,可以照亮我们前行的方向,不会迷失。因为我们有了爱,在人生的道路上,我们会不断努力,因为我们有了牵挂……
这样的感觉只有等到以后日子慢慢体会,是说不出来、无法表达的。
    到了最后一节课。我唠唠叨叨地告诉他们明天早上要吃好饭,告诉他们不能迟到,告诉他们要把学具准备好,告诉他们要认真审清题目,告诉他们考试前一定要上厕所,还强调了中学的厕所离考场远,千万别耽误了下一场的考试……我就这样没完没了的说着,他们也不厌烦,就这样静静地听着……
    快下课时,悦悦问:“老师,你说完了吗?”我说:“没了,你还有事吗?”她跑到我面前:“老师,可以抱我一下吗?”我故意装作轻松地说:“好呀,我们抱一个。”当我把娇小的她往怀里一抱时,我一下子感觉到了我的不舍和疼爱,原来是这样强烈……我哽咽着马上宣布“放学”,孩子们红着眼圈走了,而我却不知道该到哪儿去掉我的眼泪。

孩子们终于都走完了。我最后一个走出教室,老远就看到我的那辆破破的自行车上,有什么东西在飘呀飘的,煞是好看。走到跟前,原来是同学们用“即时贴”贴上去的卡片,花花绿绿,各式造型——他们还是以特别的方式,留下了他们的真诚祝福!舍不得把他们从自行车上拿下来,我骑着这样一辆别样美丽的自行车,自豪地走过了大街,穿过了小巷,一路微风吹拂,一路“沙沙”的优美音乐,伴着我幸福地回了家。

坐在电脑前,想着明天就正式和我分别的这群毕业班的孩子们,我抑制不住所有的情感,在键盘上尽情敲打着我的心事。按理说,明天,我再不会因为他们的成绩而担心,再不用为他们的成长而烦恼,再也不用为他们的一切而承担什么,可我的心,却一刻也离不开他们……

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

想起了那届我只带了上半学年的毕业班的孩子们……
想起了我带过的最有个性的那一届孩子们,今年都参加过高考了——祝福他们!

看了。不错
马踏飞燕 发表于 2009-6-20 22:38

呵呵,谢谢您!

有意思
地道农村人 发表于 2009-6-21 21:47

孩子就更有意思了!

享受父爱,学着父爱
地道农村人 发表于 2009-6-22 06:26

能享受到父爱的孩子是幸福的!

想起了那届我只带了上半学年的毕业班的孩子们……
想起了我带过的最有个性的那一届孩子们,今年都参加过高考了——祝福他们!
地道农村人 发表于 2009-6-22 11:16

同样的祝福送给高考的孩子们!

头像被屏蔽

爱如夏日的凉风!

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 花落无痕
孩子的心灵,是童话一般生动纯洁,是山泉一般澄澈明净,是雨后天空般清新空灵……一句不经意的口头表扬,一个纸做的五角星,一个纸做的大红花……足令他们兴奋不已,足以激起他们无限遐想与瑰丽冲动。
——愿我们的学校、家庭、社会,让我们所有的成年人,都来充当孩子心灵的守护神!

又是一年父亲节
    今天是父亲节,上午整整从八点多睡到二点多,却没真正睡着一秒,鼻子一直有点酸酸的,害怕这个节日,总让我想起点点滴滴的往事。
    父亲与我是熟悉又陌生的。
    小时候,父亲会在百忙之 ...
花落无痕 发表于 2009-6-21 23:07

勇敢地迈出第一步吧,别再如此无休无止地自己折磨自己——
无论怎样的一种对于错、无论怎样的一种是与非,那毕竟是给予你生命、赋予你灵魂的生身父亲!

淡然的离别

今天是孩子们小学生活的最后一天了,早上我还是像往常一样早早地来到了学校。
刚进校门,发现我们班的清洁区一如往常一样,干干净净,丝毫没有因为是最后一天而有任何的疏忽、应付。一种深深的 ...
花落无痕 发表于 2009-6-22 10:23

惟有真爱,才可能拥有这样一份真切、这样一份深情的心灵碰撞与感动。
——真诚地羡慕你,楼主;真诚地为你骄傲,花落无痕!

236# 花落无痕
孩子的心灵,是童话一般生动纯洁,是山泉一般澄澈明净,是雨后天空般清新空灵……一句不经意的口头表扬,一个纸做的五角星,一个纸做的大红花……足令他们兴奋不已,足以激起他们无限遐想与瑰丽冲动 ...
枫叶流丹 发表于 2009-6-22 17:36

看过您很多的作品,有乡情,有亲情,有友情,总给人一种脱俗、淡雅,恬静的美好,净化着心灵,陶冶着性情,希望能向您一样,做个豁达而美好的人!

路过

勇敢地迈出第一步吧,别再如此无休无止地自己折磨自己——
无论怎样的一种对于错、无论怎样的一种是与非,那毕竟是给予你生命、赋予你灵魂的生身父亲!
枫叶流丹 发表于 2009-6-22 17:40

嗯,这个道理我能想得通,谢谢您!
再回头看看,这些感伤的文字都不像是我自己写的了,让您见笑了!哈哈!一切都过去了,没事了!

【!76A】