新沂城市论坛

数字电视信号线起火点燃了电视柜差点酿成大祸

楼主
今晚六点左右忽然闻到家中有股烧焦的味道,各房间看了下没发现什么,进厨房继续做饭。烧焦的味道越来越重,再次出来查看,惊呆了。。。。。。电视机下方的数字电视信号线不知怎么的烧了起来引燃了电视柜,火苗窜起来半米高烧到墙上挂的电视机了。赶紧灭火,心有余悸啊,如果家里没人岂不是要引发火灾吗???不敢多想。赶紧给电视台打电话,还不错,一会一个姓孙的戴眼镜的小伙子来了。很勤快进门就动手处理烧焦的线子。问小伙子怎么会着火呢?小伙子说可能是机顶盒或者电视机放电造成的,晕,不置可否。有哪位遇到过这种事情的或者知道原因的给解释下。特别是广电的同志们。小伙子很敬业说我能给你修好可以看。是的,但是我害怕啊,两个机顶盒,一个在客厅一个在卧室,都是关闭的,怎么会就烧起来了呢?如果家里没有人会是什么后果?????这样的电视让人害怕啊!!!我对小伙子说暂时就别修了,回去和你们领导汇报一下,来给我找出原因才是关键。电视可以暂时不看,但是安全不能片刻没有啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

今天比较欣慰,一早广电局管片的同志就来到了我家,把室内的线子、接口认真的整理了一下,然后重新接好效果依旧清晰。但是事故原因还是不清楚,建议把机顶盒拿去检测。于是

今天比较欣慰,一早广电局管片的同志就来到了我家,把室内的线子、接口认真的整理了一下,然后重新接好效果依旧清晰。但是事故原因还是不清楚,建议把机顶盒拿去检测。于是我带上机顶盒来到广电局,服务不错,这一点特别让人欣慰。检测结果机顶盒没有问题,我晕死。郁闷中广电局的领导出现了,惊喜啊!本以为星期一才可能发生的事情没想到这么快,态度很积极承诺也比较到位,广电局的服务很让我欣慰。期待明天的检测结果。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

[i=s] 本帖最后由 8800088 于 2012-9-17 20:35 编辑 [/i] 看了楼主的贴子,我说自己个人的分析,分析前大家先看一下同轴电缆的结

看了楼主的贴子,我说自己个人的分析,分析前大家先看一下同轴电缆的结构:

1、同轴电缆结构,也就是楼主所说的电视信号线

同轴电缆以单根铜导线为内芯(电缆铜芯),外裹一层绝缘材料(绝缘层),外覆密集网状导体(铜网),最外面是一层保护性塑料(外绝缘层)。金属屏蔽层能将磁场反射回中心导体,同时也使中心导体免受外界干扰,故同轴电缆比双绞线具有更高的带宽和更好的噪声抑制特性。

有点物理常识人的都应明白,自燃一般要满足两个条件一、温度。二。有氧
现在楼主家有氧条件满足,那 来看看温度,要达到自燃温度一个被外火引燃,一是信号线内部起火,如果内部起火,绝缘层和电缆铜芯间要有强电流通过,两者间要有强电压。持续放电才能引起明火。

这种情况又分一、220V市电窜入,二、380V工业用电窜入,三、高压雷电。从楼主描述的情况来看,只有两者间导入了220V市电这种可能。因为邻居无电器损坏,楼主家电器也正常 ,当天无雷雨,380v也不可能引入,那么只有220V市电窜入的可能了。

那看看220V电窜入有线电视线会有什么后果,真接的后果就是机顶盒 和电视机全部烧坏,信号线两端必会有金属烧熔的痕迹 , 有过220V电源短路的人都知道,短路的瞬间的温度可以把老虎钳牙口打熔化掉。别说弱弱的电视机和机顶盒了,但是楼主说电视正常 机顶盒也正常 ,换了线后信号正常,那只能说明信号线当时没有强电窜入!不只是你晕,有过电工基础的人都会感到有些晕!电线自

强电窜入的可能没有,那会不会有线电视信号弱电信号短路引起的呢?我们知道,电视信号入户电平是60-70dbuv,换算一下在2mv左右,别说自然短路了,这个电压连只蚂蚁都电不死,更别说着火了,如果说有线电视弱电信号强大到短路能引起自燃,用户完全可以把信号线接到电饭煲上作几次饭,一个月的电视费也赚回来了。

说来说去,都不可能那原因到底是什么,唯一的办法,就是找到那根所谓的罪魁祸首信号线进行检测,从那根信号线的燃烧情况来分析火到底是从被外火引燃的还是内部放电引燃的   楼主在一楼有句话是这样说的

电视机下方的数字电视信号线不知怎么的烧了起来引燃了电视柜
如果换个方位来说
电视机下方的电视柜不知怎么的烧了起来引燃了数字电视信号线

即然是不知怎么烧起来的,那又怎么又能知道是谁引燃了谁呢?

所以结论都要建立在证据之上,不要臆测。想要得到答案

证据就是那根不会说话的信号线和不会说话的电视柜!

马扎子

[quote][size=2][color=#999999]8800088 发表于 2012-9-17 20:00[/color] [url=forum.php

8800088 发表于 2012-9-17 20:00 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
看了楼主的贴子,我说自己个人的分析,分析前大家先看一下同轴电缆的结构:

1、同轴电缆结构,也就是楼主 ...

首先谢谢你关注此事。如果你有兴趣欢迎你到现场来,你来看一看燃烧的痕迹你在发言,如果你是广电局的同志你也可以去看看你们局里今天来拍的片子。看你分析的头头是道应该也是个有知识的人,有点常识的人都知道火是向上烧的,十年前建的房子有几家是把接线盒放在上方的,电视柜里的书本都没有引燃会把嵌在墙里的接线盒里的信号线引燃,你真是太可爱了。
其次,正因为你所说的原理才让人不可思议,让人担忧。本该没有任何问题的东西放在那两年了,现在却发生了大问题,到底这个东西还存在何种安全隐患,会不会在发生类似的事情???很不幸这事发生在了我家,如果发生在你家你当如何呢?

地毯

[quote][size=2][color=#999999]8800088 发表于 2012-9-17 20:00[/color] [url=forum.php

8800088 发表于 2012-9-17 20:00 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

1、同轴电缆结构,也就是楼主 ...

如果你特别感兴趣我可以把那根烧焦的信号线和烧了个洞的电视柜借给你研究,还有现场的照片

地板

昨日在回来的高速上听新闻,南京的一个台,一小区路灯线搭在了有线电视线上、有线电视线又搭在了自来水管上,结果打开水龙头洗手麻麻的感觉,我不知道是主持人在调侃呢还是

昨日在回来的高速上听新闻,南京的一个台,一小区路灯线搭在了有线电视线上、有线电视线又搭在了自来水管上,结果打开水龙头洗手麻麻的感觉,我不知道是主持人在调侃呢还是事实。广电的工程师和安全人员虽然你们给我更换了室内的线路,实事求是的说你们很尽责服务也很好,可是一看到墙上的那道新跑的明线不由的就会去看看接线盒,呵呵这个阴影不是一时半会能好的。是的我理解你们,这样做可以在一定程度上减少发生类似事情的因素。但是到底是什么原因呢?希望你们也理解我们消费者对你们的期待。这也算是对咱们广电工作的鞭策吧!期待能早日得到一个可以完全放心的结果。