新沂城市论坛

一棵安安静静的树---写给朴树

开心

楼主
     楼主| 发表于 2016-10-20 17:35:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省临沂市

我是一个爱唱歌的人,从高中第一部随身听开始,我就开始了听歌学歌唱歌的音乐生涯。
          那个时侯真正喜欢的歌手也很多,比如童安格、周华健,但是总感觉他们的歌曲或声音离我心中那种略带忧郁的纯净有点距离。尽管那个时期有陈升的《把我的悲伤留给自己》,有王杰的《红尘有你》,有伍思凯的《特别的爱给特别的你》,但我的灵魂深处依然留着一点空白。我知道,这个地方是给一个我没听过的声音,那种带着一点点忧伤,带这一点点忧郁,也带着一点点诗意的声音。
          2000年的春晚,我正陪着母亲包着饺子,猝不及防听到一个特别熟悉的声音响起,抬头我看到一个安静而忧郁的男子抱着麦克风冷峻地唱歌。“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子在飞翔……”我的心忽地就停止了跳动,呆呆地看着这个我等了许久的男子,静静地听着这个在我心底深处盘亘许久的声音。是的,尽管我第一次听这个人唱歌,但是他的声音我已经幻想过好多年。是的,我最喜欢的声音就应该是这样的。它蚂蚁杨坤的那种颤抖,也没有阿杜的那种声嘶力竭,它只是有着一点点的忧郁,像初冬的风轻轻掠过湖面,让你本来燥热的心瞬间冷静下来,让你不由自主就跌进这清澈的湖水里,不能自拔。
          “来吧,亲爱的,来这片白桦林。我来了,等着我,在那片白桦林。”歌曲唱完,这个帅气而忧郁的男子没有挥手,也没有什么热烈的表情,只是淡淡的一句“谢谢”就消失在我的视野里。我迅速记住了“朴树”这个简单而让人感觉安静的名字。是的,他就像一棵安安静静的桦树,站在东北的林海雪原上,身上那股带着俄罗斯风情的气质,极好地诠释了什么是高贵的孤独。我相信,这个男子身上一定有着忧郁诗人的情怀,也有着对滚滚红尘淡淡的抗拒。他只是一个与音乐为伍的孩子,守着只属于自己的风格倔强地走在音乐的路上。不媚俗,不低头,用一种淡定到近乎冷漠的情绪,表达着自己。
          后来,听到那首我特别喜欢的《那些花儿》,我几乎要落下泪来。毫不客气地说,我觉得朴树的每一句歌词仿佛也是在写我。也许同是70后的我们,都有着相似的时代经历,他用一支笔写下青春已逝的遗憾与怅惘,我也听出了里面流淌的感伤惆怅。这个世上没有一直年轻的青春,就算是赵雅芝,也只不过是留住了青春的容颜,或是借助某些东西延缓了一张怎么看也有些沧桑的老脸,但是属于她的青春和那段时光的情感永远消失在时间的长河里。
          “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫……”这样的歌词毋须去解释,也毋须去渲染,就能简单地勾起你的回忆。当朴树以他一贯的风格抱着麦克风旁若无人地唱起这首歌时,我看到了这个歌坛上少见的真诚,以及朴素。是的,仅仅属于朴树的朴素。他几乎没有什么演唱技巧,也没有什么与歌迷的互动,他只是安静地站在那里,安静地唱自己喜欢的歌,安静地就像一棵站在旷野中的大树,不管身边的风往哪各方向吹,他只是他,你只是你。这首歌也没有什么高亢的所谓的高潮,也没有什么千回百转的发音技巧,甚至也不需要什么特殊的理解,只要你喜欢唱歌,只要你能回忆起你的一点点青春,你就能把这首歌演绎的很好,当然,你也永远达不到朴树那种真诚朴素的境界。
          也许朴树就像一个散淡的诗人行者,他视金钱如粪土,有着自己的目标,也有着自己的生活态度。他不刻意为谁歌唱,却把每一首歌都唱到人心里去。也许他是一个喜欢用歌声讲故事的人,把一段段我们都熟悉的经历,用自己独特的讲述说给你听。他的这些歌词看上去简单朴实,却有着击穿心脏的力量,让你在一遍遍的跟唱后,找到字里行间的诗意。
           后来,他的《生如夏花》毫无阻力地走进了我的歌单,我每次听到朴树唱到“我为你来看我不顾一切,我将熄灭永不能再回来,我在这里啊,就在这里啊,惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂。”,泪就不能自抑,哗哗地在心里流。我知道,这首歌的灵感来自于印度诗人泰戈尔的诗句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美”。泰翁用这句话表达他对生命的感悟与认知,秀美惊艳,且有着一种对爱情和生命的赞美与留恋。而朴树在此基础上又挖掘出属于自己的理解,青春啊,爱情啊,就像这美丽的夏花,美艳一时,却不能绽放一世,就像昙花一现。只是这瞬间绽放的美丽,却永远刻在了每个人的心田,一生难忘。
          这首歌干净,纯粹,并且在淡淡的忧伤里还带着一股朴氏温暖,似乎是一缕初冬的阳光,洒在人身上,带着一种绵绵不绝的暖意。唱这首歌时,朴树出道已经快十年,可是在当时歌坛,很多初出茅庐略带羞涩的歌手,在经过几年的熏染后,都变得格外张扬或狡黠,而朴树和刚刚登上舞台一样,简单,安静,依然略带点羞涩,忧郁,不媚俗,不夸张,不互动,如一棵安静的树,戳在舞台上安静地歌唱。
          不知不觉又过了十年,消失在人们视野里很久的朴树以一曲《平凡之路》重回乐坛。这次他选择和新生代力量韩寒合作,成就了2014年又一首经典歌曲。韩寒特立独行的词,加上朴树孤独倔强的曲,完美的表达出许多普通人在寻找并追逐梦想的路上,感受到的那种迷茫与困惑,以及一定能找到梦想,实现梦想的决心。这次朴树的歌声里多了一些质感的东西,这其中有着十年磨一剑的执著,也有着饱经风霜的叹息,同时还添加了朴树一个渐渐成熟的男人的粗粝感,使得这首歌曲一发出来,就成了大街小巷传唱的经典。
          “我曾经毁了我的一切,只想永远地离开;我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔。我曾经像你像他像那野草野花,绝望着渴望着哭着笑着平凡着……”这几句歌词,用那种伤感沧桑且略带悔恨的情绪演唱出来,真的可以唱痛老男人坚硬的小心脏。谁没有过这种曾经?谁没在无人偷看的角落偷偷哭泣过?谁没有全力以赴追逐梦想,结果却被现实碰撞的鼻青脸肿?是的,正是因为我们都有过这样的曾经,我们才能更深刻地感受到这首歌的魅力。就像一杯烈酒,被有故事的人一口喝下,那股热辣辣的感觉从口腔一下子热到心底。
    不论过多么久,也不论我到多大的年龄,我会一直爱着朴树,爱着他这些带着淡淡感伤的歌曲,很多时候我都能从他的歌声里发现一个真实的自己。他的忧伤是透明的,像一股潺潺清澈的溪流,毫无遮掩,忧伤的格外有诗意,孤独的十分有情调,让人欲罢不能,一听再听。
          人生如歌,总有些东西会悄悄离我们远去,时光或感情。当不得不告别的时候,我们要像朴树一样,做一棵安安静静的树,淡然坦然,不哭,不怒,因为这世上本就没有什么永远,只有属于我们的一条平凡之路。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

沙发

楼主辛苦, 写的不错

楼主辛苦, 写的不错
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

板凳

朴树也算是标杆人物

朴树也算是标杆人物

擦汗

马扎子

支持一下哈

支持一下哈

开心

地毯

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1177905&ptid=196355

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    支持一下哈

谢谢!!!

开心

地板

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1100576&ptid=196355

写的真好。支持楼主

谢谢!!!

开心

地下室

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1087143&ptid=196355

楼主辛苦, 写的不错

谢谢荒年!!!