新沂城市论坛

悼一位妓女之死

头像被屏蔽

楼主
写这个帖,是因为我则读完了最新一期《南方周末》(2005.10.13)的头版头条---《发廊女生前日记怆平生 欢颜后沧桑身世发人思》。

我是含着泪读完这篇报道的。这个叫苟丽(化名)的年轻女人,因为“15年也还不清”的3万元家庭负债而卖身,被嫖客(一个把裤腿扎进袜子里的苦力)赤条条地杀死在床上---这在中国,本来是个“稀松平常”的事,但不平常的,是她身后留下的,竟是一百多封对丈夫的相思信,和1000多个手折的纸心。

本来,对于我们这样的人,都不缺少对社会不公的感知。对悲凉之事都有足够的“抵抗力”,但我不得不噙着泪读完这篇报道,因为这个死去的妓女,和他的丈夫,竟是如此的恩爱。

我觉得我和苟丽是心灵相通的,我能够感同身受这种恩爱,因为她和她心爱的丈夫那份炽热的爱情,一直幸运地围绕在我和我的妻子身上,虽然我们已经相识14年,虽然已经结婚了10年。

一直到今天,我们都炽热的爱着,我每个月会发送600条短信,其中有500条是发给我的妻子的,她也同样。有时候,我们会把有意思的短信输入电脑存起来,如今,我们的电脑里已经有1万多字的短信留存了。与此同时,我们的衣柜里,珍藏着几大包前短信时代的书信和字条。

《南方周末》第7版登载了苟丽写给丈夫的一部分日记。另据记者统计,在她写下的100多篇日记中,绝大多数都是以“老公,你在想我吗?”这样的句子开头。这些日记、这些句子的口吻,太象我妻子写给我的那些书信和短信了,我想,所有恩爱的情人之间,都是这种缠绵的口气吧。

不同的是,悲惨的苟丽夫妇,却被生活吞噬了,这样一对有情人的美满的生活被现实活生生的撕为两片,阴阳两界。

我能够理解他们相见时抱头痛苦的感受,也理解他们在火车站挥手作别的悲怆。因为以前,我和妻子也经历过。记得,我和妻子在一个陌生的城市相逢时,她竟也是站在街沿上痛哭不已,向我述说她对我的思念和一个人在路上的坎坷;记得我们很多次短暂的小别时,相互握着手默默地流泪。

所以,我太理解苟丽和她的爱人的心境了。如果上天有眼,是应该让她们厮守一生的,不论贫富、不论贵贱!有一首歌唱道:“世上最浪漫的事,就是看着你一天天变老”。我第一次看到这句歌词,是我妻子送给我的一张卡片上写的。我一直以为,要真正懂得这句话,是需要保有深爱的心境的。这句话,是我内心的乞盼。

我想,每一个热恋过的人,都有过世上只有你和她(他)的感觉,你们不希望任何人来打挠你们,你们只需要静静的坐着、低声的说话,你们只希望相互陪着,做事或不做事,都行。这就是最大的幸福,不在乎锦衣玉食、却期盼天长地久。

我想苟丽和她心爱的丈夫也是这样的。从《南方周末》的字里行间、蛛丝马迹中,我相信我的判断。看到那些细节,我觉得我和苟丽的心是相通的,因为我和我的妻子就是这样的心境。结婚了10年来,我们过着一种不尚交游的生活,因为从来不希望把时间花在别人的身上,包括朋友和亲人;我们丁克了,因为我们觉得这样相依着走过一生很好;对我们的小生活而言,我最大的希望是能够比妻子晚死,这个道理很简单,与林觉民相同。

我们当然远比苟丽幸运,因为她被这个世道彻底地伤害和剥夺了。苟丽从收容所住了4个月出来,只与他心爱的丈夫呆了一天,就不得不为了偿债天各一方,那是一种什么样的心情?记得我和妻子刚下海的时候,有一天晚上,对着420多元的房租帐单沉默不语。这个数字只多出预算50块,但超过了我们的心理底线,当时我们的总收入在1000元/月左右。那时,我不得不“理性”地提出一个建议:我们应该各自住到公司提供的免费宿舍去。我现在也能感受到当时说出这个想法时的心境,以及接下来长久的沉默不语…但最终,我们没有分开,我们的贫穷程度终究不可与苟丽同日而语。

有时候,看到那些暴死在街头的乞丐、看到那些站在高高的起重机上想自杀的民工、看到那些被城管或JC如猪狗般驱赶的小贩时,我会想,或许对于他们而言,死亡是一种不错的解脱,因为除了对生命本能的眷恋以外,他们还能期望从现世中得到什么呢?

但苟丽不同,她在这个世界上不是一无所有的,她心爱的丈夫虽然没能给她金钱,但给了她幸福的家。苟丽在日记中曾说:“…我跟着你一辈子受苦我都愿意。”这样一个已经找到了自己生活价值的女人,这样一个比很多富婆阔太更有理由幸福生活的女人,竟如烟般逝去。天道何在?!

前面已经说过,我有很强烈的林觉民对妻子的那种心态。一直以来,我最大的担心(对我的年龄而言,这或许是多余的),就是在后半生把我心爱的妻子一个人孤零零地留在世上。对于两个生命融为一体的人,这个不幸既是对死者的,更是对生者的。

苟丽和她心爱的丈夫就是这样融为一体的人,然而她们已经阴阳两界。如果天地间真的有灵魂,希望逝去的苟丽能够时时眷顾你的先生,了却那相思之苦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

沙发

re:无言的悲伤!中国的社保体系要尽快健全呀

无言的悲伤!中国的社保体系要尽快健全呀
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

re:一路走好啊

一路走好啊

马扎子

re:肉体煎熬,改不了意志坚贞。虽背恶名,...

肉体煎熬,改不了意志坚贞。
    虽背恶名,骨子里圣洁无瑕。
    彩花纹画 该用户已被删除
    地毯

地板

re:出卖自己的身体?天,卖血也行呀

出卖自己的身体?天,卖血也行呀
    彩花纹画 该用户已被删除
    地下室
    开心

re:字蛮多的呵,楼主费心了

字蛮多的呵,

楼主费心了
    开心

re:可怜呀,可是我们除了同情,是不是也该从...

可怜呀,可是我们除了同情,是不是也该从自我做起呀?

re:为什么相爱的人不能够在一起。

为什么相爱的人不能够在一起。
    头像被屏蔽

re:不公正造成许多悲剧

不公正造成许多悲剧