新沂城市论坛

[转帖]再谈新沂人

楼主

[TR]
[TD]
再谈新沂人[/SIZE]

[/SIZE]

作为新沂人,再谈谈新沂人的不足,尽管引起有些人不悦,我还是想说完。实际上,好多毛病实际上就是从我自己身上发现的,我本人同样有新沂人的部分共性。[/SIZE]

新沂人眼高手低,大事做不了,小事还看不上,在我小时侯,尽管抓资本主义尾巴,但是少量养兔、养鸡鸭还是可以的,我有亲戚在邳县,那里搞养殖的很多,可我们新沂县这边就没有,或者很少。炮车当时属新沂管辖,但炮车还有点象邳县,难怪又划给邳县了,实际上炮车人说话和生活习惯和邳县更近一点,划过去也是应该的,只是丢了当年许多新沂的投资。[/SIZE]

在70年代,邳县的许多公路就是沥青路面了,可新沂这边一直是沙土路,明显差一截。新沂比邳县强的地方就是拉关系,走后门,比如90年的县改市,实际上就是新沂依靠区位优势加上请客送礼搞来的(另外加上把地震基数压低0.5级,因为新沂处在地震带上,不适宜建大城市,当然现在可以通过提高建筑物的抗震级别来弥补这一不足),但是当时改市之后又有什么变化吗?没有!十多年没大的变化,结果让邳县和宿迁超过了。没有发展的基础和动力,就算现在给个地级市的牌子,照样是穷市一个。[/SIZE]

新沂地理上边缘化,文化上也边缘化。而且,作为一个解放后由周遍数县析置出的新县,没有厚重的文化底蕴,没有可追溯的悠久历史,而且,附近周边都是温饱糊口的穷兄弟,没有大城市的辐射和资源依托,加上,新沂土地肥沃,季节分明,人均耕地不算少,混个温饱不成问题,没有象苏南那样生干部们天天用公款请客喝酒,就这样混进了二十一世纪存压力和创业传统和文化。于是,新沂的老百姓天天吃饱饭吹吹牛,[/SIZE]

新沂境内在历史上没有出过大人物,因为是敌战区,解放后也没有出过大官,这着实让爱吹牛的新沂人缺少素材,目前大概企业家也没有几个,在新沂人心浮躁的大环境下,有几个人能和环境文化相抗衡格格不入而最后能取得成功呢?恐怕不会有!即使有几个先富起来了一点,也会很快浮躁起来,最终走向衰败!我敢肯定地说,新沂本地人现在不会有大的民营企业家,今后近期内也不会有,即使有了,那也是外来的在新沂定居的人(没有被挤走的)或者是在外面闯荡多年又回新沂的当地人。[/SIZE]
    还有一点,就是新沂人除了爱吹牛之外,新沂人的嫉妒心理很强,新沂人缺乏见贤思齐,见富思变的思想,看到别人发家,不是想办法去创造财富,而是在等待看别人的笑话。新沂交通便利,信息发达,这些给吹牛提供了条件,但新沂人没有把他用在经济发展上。[/SIZE]

今年春节探亲离开新沂的时候,在火车站听一个女孩和另一个聊天说道:“我是新沂人,可是我不喜欢新沂人”,走出新沂后,她大概更了解了自己的家乡。我想她不会讨厌她自己,她的这句话大概表露出一种无奈,一种期盼。[/SIZE]

这也是我的无奈和期盼。[/SIZE]

知耻而后勇,这是我时刻提醒自己注意的一句话。[/SIZE]

以上只是一家之言,望老乡们批评指正。[/SIZE]

[/TD][/TR]
[/ALIGN]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

Re:[转帖]再谈新沂人

有道理,在谈不足的同时能否发掘一点新沂人的优点呢?

新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

粗阅,没有发言权~~~~~~~~

马扎子

一无是处的地方原来是你的家!

地毯

楼主,过几天,再发个帖子,名叫          <还谈新沂人>         呵呵[/SIZE]

地板

你确实说到新沂人心头上了~~

呵呵~是存在这些问题!

地下室

分析的很透彻 啊 11

各有各的活法,谁都无权去评判别人,只有人伦道德与历史去评判。

希望楼主不要那么消极,从生活的角度来说这毕竟是养育你的地方,你可以看到

某些不足,但你不可以去诋毁它,你也可以用你自己的鸿才伟略去改变它,如果你

没有这个实力,那么就请你从我做起带动你身边的人,而不是在这抱怨。也诋毁了

你自己。

[em01]

那个女孩说她不喜欢新沂人,在她讨厌别人的同时,同样的别人也在讨厌着她。事物总是相对的嘛。我在外地很久,我受到过很多老乡的帮助,有困难的时候都是他们帮助了我,为什么呢?我说这话并不是说明我多受欢迎,不是有一句话嘛,鱼找鱼虾找虾。。。。后面的忘记了。他不喜欢新沂人的同时,也暴露出他自身的不足,难道外面的朋友就比家乡的还好?我想也不全是吧。外面的和尚就会念经? 当然我也并不是否定楼主说的许多观点,但是这种敏感的问题是需要从我做起,而不是发给大家来评论。毕竟这是养育你的地方。

沉思中~
    开心

为什么这样的贴子版主不删啊,也谈新沂了吗,而且有丑化的嫌疑,有一个地方提到一个问题却不允许人讨论,还删人贴子啊!!!!!!!说句实话,我很喜欢这个论坛,虽然它起步很晚,我每天都来几遍,要是搞什么控制的话,不让人发表见解,我认为不来也罢!!!!

[PP][B]以下是引用[I]漫步人生[/I]在2005-10-19 20:14:47的发言:[/B]
    为什么这样的贴子版主不删啊,也谈新沂了吗,而且有丑化的嫌疑,有一个地方提到一个问题却不允许人讨论,还删人贴子啊!!!!!!!说句实话,我很喜欢这个论坛,虽然它起步很晚,我每天都来几遍,要是搞什么控制的话,不让人发表见解,我认为不来也罢!!!!

晕死~谁说不能讨论了?

无聊

我该说什么呢??????????????

哎~~~

开心

最近一时期各大网站都有报道的新沂人

本报讯市二中院昨日消息,为了发泄不满而在天安门广场持刀行凶杀害两名菲律宾游客的江苏农民王工作,被该院以故意杀人罪一审判处死刑。宣判之后,王工作表示不上诉。

现年25岁的王工作,是江苏省新沂市瓦窑镇柳集村农民。经审理查明,王工作因对社会不满,蓄意制造事端。2005年4月19日9时许,王工作携带尖刀窜到本市东城区天安门东侧观礼台前草坪南侧86号灯杆附近,持刀先后猛刺正在观光旅游的菲律宾籍游客伊曼纽尔·马德瑞盖尔等3人的胸腹部,造成3名外籍游客两人死亡一人重伤。

法院认为,王工作无视国法,为泄私愤,竟在公共场所制造事端,持刀故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,且犯罪情节恶劣,后果极其严重,应依法严惩。

菲律宾使馆公使兼领事、三等秘书等一行4人旁听了案件的宣判。

同意~!

做为新沂一份子我们应该反省,

不应该把省领导的最后一点期望磨灭掉~!